再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

2020-03-21 19:21:33 32点赞 98收藏 64评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

一、那些“作”的坐法

在我的印象和见闻中,还有部分父母并不注意孩子的出行安全,觉得安全座椅多此一举。不知大家身边有没有类似的情况。个人觉得这样的认识和做法是不负责任的,甚至让人愤怒。口口声声爱孩子,却一点也不注重孩子的坐车安全。看看下面的事故模拟测试,相信一定程度了提高咱们的安全意识。更何况,交规要求4岁以下的儿童必须使用安全座椅。如果还不能唤醒对安全的重视,就从最坏处想象一下吧。道路千万条,安全第一条,坐车不规范,亲人两行泪!

(一)不坐安全座椅

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲第一种不做安全座椅的错误做法,就是把婴幼儿放在副驾驶座上,就像上面这张动图一样,多恐怖的事情啊!孩子年幼本身就很脆弱,根本承受不了大的撞击,更不要说是车祸了。所以在孩子不足一岁的时候,最好是不要单独带孩子开车出门。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲孩子五六岁了,不扎安全带坐在后排,急刹车或者是追尾的时候,也是相当的危险,孩子直接穿过前排,撞到驾驶台上,根本没有任何缓冲保护。所以不要误以为坐在后排不系安全带是可以的,千万不能有侥幸心理啊。

(二)安全座椅放前排

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲孩子不坐安全座椅固然是危险的,那坐上安全座椅就一定安全了吗?答案是不一定的。如果不规范放置安全座椅,孩子在事故中一样存在生命危险。比如说,安全座椅不应该放在前排,因为事故发生时安全气囊会弹出,将安全座椅顶翻,对孩子头部也会形成撞击。

(三)正确做法

那么,怎样正确使用安全座椅呢?第一点,安全座椅肯定是要放置在后排座椅之上。其次,根据孩子年龄的大小,选择正向或者反向放置安全座椅。再次,安全座椅一定要牢固的固定在汽车座椅上,不管是ISOfit接口,或者是利用安全带来固定。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲另外,在冬天的时候穿着厚棉衣,比如说羽绒服,一定要先脱掉厚衣服,再固定在安全座椅上,否则孩子可能会从衣服中滑出。上面的动图很有力的证明了坐和不坐安全座椅的结果是截然不同的。为了孩子的安全和未来,购买一个安全座椅十分必要啊!

二、爱ta,就应给保护ta

记得那个夏天,我躺在床上睡午觉,而不满一岁的女儿躺在我的胸口上,随着我腹部呼吸的起伏,只有两个巴掌大小的女儿睡得甚香。那是一生中少有的幸福。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

天下父母心,对于孩子的爱,我想都是一样深沉和无私的。当然特例除外。大部分的父母都是深受着孩子,想呵护孩子健康成长,为之创造更好的条件,希望孩子拥有幸福的未来。这种爱和期盼虽然是无形的,却如同天性一样根深蒂固,可能孩子身体里流淌着自己的血液,彼此之间便产生了某种神秘的联系。

SAVILE猫头鹰宝宝汽车儿童安全座椅9个月-12岁isofix接口卢娜V505E黑鹰2030元京东去购买

开头的这一番话,除了表达一下个人的感情之外,其实我是想表达一个观点:爱ta,就应该保护ta。安全第一不是虚言,没有人身的安全,其它幸福快乐从而谈起?今天和大家分享的东东,是猫头鹰的卢娜安全座椅。以前我也和大家分享过猫头鹰,印象特别好。但这次的猫头鹰是我推荐同事入手的,他家马上就要添丁啦,而且是二孩。真是人生赢家!因此,在孩子出生之前,为了出行安全,这安全座椅是必备的。

三、开箱外观

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲包裹到手,非常大一个,很厚重,毛重有十五六公斤,对于这一点我还是很满意的。我一直跟朋友们说,好的安全座椅首先得要重,毕竟厚重了,说明材料厚实才能更好地起到保护作用。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲把安全座椅从箱子里搬出来,咦,体积倒不算大,整体上有点圆胖圆胖的感觉。最吸引眼球的是座椅两侧的大红色圆环,这可不只是装饰环,还有非常实用的保护作用,后面会提到。整个安全座椅的颜色风格是黑白配加红圈画龙点睛,颜值还是不错的。厚实的锁扣也吸引了我,在用过四五个安全座椅的我看来,这对锁扣是我见过最好的一对,很厚实,想起网页介绍过是经过某赛车配件商认定的部件。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲座椅左侧有一对猫头鹰的红色小眼睛,我老是想用手指去捏!还以为能捏出声音来哈哈。我觉得如果加上一个功能,可能会很有趣,不过小孩子说不定会玩上瘾。坐垫手感不错,厚实有弹性,小宝宝坐上去应该蛮舒服,背后还是有点像荒漠迷彩或者是雪地迷彩一样的图案。整个安全座椅细节做的很到位,也有一些安全提示,比如说在安全带穿过的地方会提示小心夹手,这我可是有血淋淋的教训的呀!

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲安全座椅的背后很工整,是一个收纳袋,可以将上拉带固定钩放进去,也算是一个考虑比较周到的设计。

四、安装使用

(一)上车安装

安全座椅的安装其实是很简单的,为了更好跟大家展示,我用图文的形式和大家分享一下。安全座椅的固定一般有两种,一种是利用汽车座椅本身自带的安全带将安全座椅绑住,另外一种就是ISOFIX连杆。就效果而言,个人觉得ISOFIX会绑得更加牢固一些。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲猫头鹰这款卢娜安全座椅的ISOFIX连杆打开的方式还别出心裁,背后的一根带子一拉,可以同时拉出两根连杆,这是我体验过最好最高效的一种方法了!

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲将ISOFIX连杆对准备接口锁定之后,连杆上会有颜色提示变成绿色,表明安全座椅已经安装到位啦。再把上拉带固定钩绕过头枕,固定在汽车座椅背后的挂钩上,安全座椅就更加稳固了。整个过程很快,五到十分钟,一个人也可以轻松搞定。

(二)孩子使用

随着全国疫情的不断好转,各地公园也陆续开放,而且遇上了一个天气很好的周末,大家纷纷带好口罩做好防护,出门玩乐一下。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲我家宝宝刚好可以坐着崭新的安全座椅出发了!图中的小模特目前四岁多一些,坐在这个安全座椅上还是相当合适的,坐垫也不用拿开,头枕的高度也可以进行调节。话说卢娜这款安全座椅适用的范围相当广,从九个月到12岁,一个安全座椅就可以一步到位,既省钱又省心。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲开头也提到了画龙点睛的红色保护环,其实是一个专利二段式的缓冲设计,我们可以理解为侧撞防护模块,可以保护我们孩子的头部免遭来自左右两边的冲击。这个设计也是有科学依据的,数据显示可以降低17%的头部伤害值。这个数值还是不小的!说明侧撞防护模块相当实用。

安全座椅前后也可以滑动,有一个大约25°的调节范围,可以将安全座椅放得更水平一些,如果宝宝在车上睡着了,对宝宝的颈椎和脊柱也是一种保护。

(三)拆装清洗

作为一个安全座椅,随时面临着孩子的蹂躏,各种零食残渣会往缝隙里掉,久而久之安全座椅会变得很脏。所以方不方便拆装清洗,是我很看重的一点。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲猫头鹰似乎意识到这点,所以配件里就有一个布套的塞板,可以将座椅布套拆洗之后,再塞回去。刚好在拆了整个安全座椅的外套之后,可以看到内部构造,可谓是非常的厚实和工整,不少地方都有金属骨架加固,用料良心啊。

再也不敢让孩子这么坐车了!猫头鹰安全座椅使用记

▲Q-shift专利换布套设计,不用工具,徒手就可以将整个安全座椅的布套拆下来,很多地方都是用魔术贴,而且在关键部位还会有卡扣的设计,就像纽扣一样可以将布套卡在相对应的位置,起到加固的作用。清洗之后再用塞板将布套装回去。整个过程虽然繁琐,但并不难。对于一个要用几年甚至十年的安全座椅来讲,保持日常的清洁是十分有必要的,毕竟孩子总不能坐在肮脏的安全座椅上啊!

一段时间使用下来,我们对这个猫头鹰卢娜安全座椅还是相当满意的,孩子也很喜欢。有的时候遇上急刹车,确实起到了保护孩子的作用。这是我觉得最庆幸的地方!毕竟安全座椅的终极任务还是要将孩子保护好。

当然以上说了那么多优点,但个人觉得这个安全座椅也并不是完美的,首先是价格贵了一点,要是在618或者双11的时候能有比较大的优惠,相信会惠及到更多的家庭。第二个就是没有遮阳布,夏天来临的时候孩子坐车睡觉时,光线会比较刺眼。

以上就是我家这个猫头鹰卢娜安全座椅的分享。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!孩子出行路路平安!

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 银白

猫头鹰(SAVILE)3-12岁儿童座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓银白 妙拓 银白(3-12岁)

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 妙转pro+升级款儿童座椅0-7岁360度旋转双向婴儿童宝宝汽车用 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 V103B 海格 儿童安全座椅 0-4岁 凤凰

Savile 猫头鹰 超级哈利系列 V503C 安全座椅 9个月-12岁 记忆球

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁 独角兽

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

猫头鹰(SAVILE)儿童座椅0-4-7岁360度旋转ISOFIX硬接口M178A妙转PRO深空黑