耳机发烧 篇一百一十五:完美拓展手机音质的千元级产品,简评iFi hip-dac轻薄型解码耳放一体机

2020-06-04 11:05:23 2点赞 5收藏 9评论

iFi hip-dac其实并不是iFi的首款便携耳放一体机,但是从价格、配置和轻薄程度而言,hip-dac显然是更具进取意义的,其对标的显然是友商千元级的同类产品,并且一定意义上让人们除了mojo以及同类便携产品外有一个更为轻薄的一体机好选择,下面说说个人的使用体验以及一些感受。

其实在我印象中,iFi的产品线除了专注电源净化类的周边产品外,台式和便携类的解码、耳放和一体机并不少,也早已覆盖台机、随身甚至无线玩家需求。hip-dac的出现,一定程度和XCAN和XDSD这些产品共同拓展自家便携一体机的产品版图,并且通过更进取的定价抢占千元市场。而且我自身的需求而言,千元价位其实并不能买到太好的播放器,但是对于解码耳放一体机而言hip-dac却是极具诚意。毕竟iFi的台式产品非常专业,但我更喜欢的显然是iFi家的迷你一体机产品,包括我很久前入手过的iFi micro iDSD和iPurifier2,就是一套非常功能颜值齐全且好声的套装,价格控制也非常好。而iFi hip-dac的出现,一定意义上替代了我个人使用场景的双重需求,台式和随身使用皆可,并且多功能的音频开关和平衡输出,保证了后端的配搭和驱动能力问题。

和友商产品相比,iFi的产品外观设计以及对于发烧需求痛点的把握似乎更为特立独行,不少产品有差异化的外观、独特的音频功能和独家的电源系统,因此iFi除出品为数众多的一系列发烧电源净化周边外,每款产品都有不错的颜值和辨析度,有高精度的电源设计保证产品的优质表现。相对来说,iFi hip-dac的外观反倒相对更为保守了一点,手感有点像充电宝,但是独特外壳配色和金黄色的旋钮一定程度为了自身的颜值加分。

从外观上来看,hip-dac是一款真正的便携型产品,扁平外形下体积也控制得较好,大小在为3/5个手机左右并且重量控制在125g,比起一般国砖要轻,完全可以用于和手机配搭外出使用实现另一种随身HiFi方式。而且就hip-dac使用的DSD1793这款芯片来看,虽然是老芯片但实际指标并不差,特别是对于iFi厂家而言有在自家众多产品中使用的经验,算是应用非常成熟的一款DAC了,解码能力最高可以对24Bit/384kHz级别PCM和DSD256文件进行硬解,也支持MQA解码,对于高规格用户来说是一个利好消息。

另一方面,iFi在自家耳放和一体机产品搭载音效开关应该算是老传统,在金黄色音量旋钮旁,就分别有名为“Power Match”和“XBASS”的按钮。其中“XBASS”是iFi众多产品中都有搭载的技术,能明显提高低频表现,让低频质感有所改变并且能大大提高量感的展现,对于低频控而言不失为一个好选择。而“Power Match”的用途则是切换耳放增益,按照官方说法,hip-dac在低增益下其实已经可以良好驱动绝大部分耳塞,包括一些旗舰耳塞对于hip-dac来说低增益下同样问题不大,而高增益则明显为了头戴大耳服务,特别是对于桌面玩家而言,高增益结合平衡输出让它有了极强的驱动能力。

除了硬盘输出口,hip-dac的输入接口有点特殊性的,特别是用于音频连接的USB Type-A是公口,因此无论和PC或者手机otg连接等场景,都能使用hip-dac配件附送的3条线来相连,但对于PC用户而言,由于配件的线材并不算太长,因此个人认为加上延长线后使用上会更方便一点。另外,hip-dac灯光上明显参考了自家此前推出的及友商的产品,例如蓝色光代表的就是正在实现最高级别的DSD256硬解,而MQA则紫色光表示,使用上很直观。

当然了,hip-dac优势其实更大程度体现在内置音频技术的差异化上,除了小体积以及使用场景和配搭耳机的适应性外,来自iFi的旗舰产品Pro iDSD的GTO滤波器技术下放和内置电池的独立供电,让它的音频回放性能有了更大的张力。比起“小尾巴”类产品,hip-dac的DSD1793的解码芯片保证了高规格数字解码能力,也有实现差分放大的平衡模拟电路和定制的iFi OV运算放大器,解码性能、驱动力和纯净度都优势明显。

和我手头vivo NEX这款拥有HiFi耳机口的手机相比,使用otg连接后的hip-dac显然是进一步提升手机音频输出性能的玩法,除了网易或QQ音乐外,如今特别是海贝音乐等专业软件已经有了高规格DSD的解码能力,配搭之下声音表现能力会更为纯粹。例如我外出使用时候,我的前端配搭就非常简单,NEX或者iQOO3再用配件中的短链接线接驳iFi hip-dac,开启hip-dac的低增益+电池模式配搭耳塞效果就非常好了。

而在我进行音质测试以及日常配搭iFi hip-dac的耳塞当中,包括自然声NS5MKII、OpenAudio MARIJUANA、天籁聆韵TL4等产品,其中作为碳纳米管动圈的自然声NS5MKII我还换上了4.4mm平衡线,兼顾一下hip-dac的输出潜力体验。

在使用一段时间后,个人可以非常明确地认为,hip-dac驱动能力已经远超使用CS43199+SSM6322的vivo NEX旗舰版,也明显有超越魅族解码线和自家otg解码线的能力,特别是大动态场面和大编制的控制力,hip-dac可以做到很接近于专业国砖和台机的表现,拥有中正和较少音染的音色。例如在单端驱动自然声NS5MKII时,hip-dac听人声以及口水歌的细腻度不错,人声密度略高但中高频能量感适中,让这条耳机进一步发挥优质人声以及小编制的优势,并且在相对全面的控制力下,提供了顺滑的听感和对于流行乐而言完全够用的低频下潜深度,让这条本身就相对全面的耳机进一步发挥杂食优势。

总体而言,Hip DAC作为便携捆绑+桌面两用的产品,颜值、功能、配置和声音都在线,也算是iFi对于对于该类产品实现进一步价格下探的尝试,让烧友体验千元级产品所能带来的立竿见影提升。毕竟在随身国砖大行其道的今天,Hip DAC的多用途、便利性以及本身所具有的性价比一定程度起到了产品替代作用,也有比起称之为“小尾巴”的手机解码线更为优质的声音回放能力,在和手机配搭之下实现了高度的音源获取自由度以及在PC下的超强解码性能,也是随身玩家的话对于另一种随身方式的一个不错的新选择。

iFi悦尔法HipDAC便携式轻薄hifi解码耳放一体机手机解码放大器1180元天猫精选去购买