孟母三迁,还真不如一个学霸房间

2020-06-02 15:11:47 48点赞 344收藏 22评论

好好住 APP 上线以来这 4 年,可以说是跟住友们一起成长的,也见证了很多中国家庭生活状态的变化。也看着不少住友成为父母,在好好住分享起自己的带娃日常。

如何让「住二代」们既快乐又优秀地长大?好好住里这几个宝藏妈妈,都各有神通!不妨来一起看看他们为孩子成长所做的那些「神设计」~

@小小妈

有娃的68㎡学区房也能空无一物

可能
很多家长都会为孩子将来的学业做一些准备,想在力所能及的范围内,给孩子最好的学习环境。像住友@小小妈,就为了女儿上小学,搬进了这套 68㎡ 的学区房。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

面积不大的小家,所有物品都被小小妈整理得井井有条,呈现出一种「温柔的秩序感」。特别是在学习氛围的营造上,简直是每个细节都做得很到位。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

这是小小妈给女儿打造的一个图书角,灯光柔和。最常看的书像幼儿园一样用筐分类,拿取很方便。沙发偏高小朋友的脚够不着地,就加一张垫子让她踩实才舒服。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间
大人和孩子的书区别存放,每人有自己的专属领地,这是非常重要的一点。比如飘窗柜放的就都是教辅书,划区域,功能单纯,这样不会出现收纳混乱。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
旁边的铁艺书架,做了带吸铁石的标签,倒计时器和时钟也可以吸附在架子上,娃可以自己合理安排时间。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

娃的书桌,选用的宜家桌椅都是可调节高度的。尽量让桌面除了台灯以外空无一物,最大程度保持专注。在书桌侧面放了一个宜家白色的小推车作为书桌的补充。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
推车三层放的是可叠加文件盒,加了手写标签,每天学习任务清晰明了。最上面用收纳盒来放文具,尺子的收纳是两个挂钩搞定的。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

在书桌前加了一块白色磁性玻璃,随时打草稿。比黑板墙好擦,用磁性钉固定便签也很方便。白板中间也挂了一个小钟,学习的时候抬头就能看到时间。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间

想在学区房培养出一个「学霸」,家庭环境的营造也很重要。小小妈家,其实就可以看出很用心的「环境设置」:想培养孩子阅读的习惯,就将书放在最触手可及的地方;希望她能自主学习,就将环境设置成最便于她学习的样子。

@嘎光小象

从 3 岁开始开启整理教育
另一位很有的智慧的妈妈@嘎光小象,从儿子 3 岁开始就启动了「整理教育」,培养孩子的自理能力。她在家设置了很多「儿童友好」的小设施,方便孩子其实也是方便自己。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
进出家门时,小朋友就在这里换鞋,拿取他的书包、帽子等小物品。每晚睡觉前,也会一起在这儿整理第二天上幼儿园要带的作业和换洗衣物。嘎光小象用硬纸板描了个「放鞋指示牌」,从此之后,不让把鞋子放好儿子都不乐意,这就是标签的魔力
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
结合厨房收纳的需要,给小朋友设置了一个迷你水吧,渴了他可以自己打开第二层储水罐的龙头接水喝,饿了可以拉出第三层的收纳箱,拿面包和苹果出来吃。
箱子的位置和视线比较低矮,方便他自己拿出来,吃完再放回去。箱子下面装了脚轮,很容易拉出来。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
小朋友需要自己去洗漱,除了踩脚的凳子以外,还需要一个加长的龙头。洗漱的东西也给它整理成一个小小的托盘。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间
秉承着一切自助的原则,上厕所的时候除了有踩脚的小板凳,还有小的马桶圈, 教会小朋友怎么摆在马桶圈上,上完厕所按下马桶冲水键即可。 孟母三迁,还真不如一个学霸房间孟母三迁,还真不如一个学霸房间
客厅专门划分出孩子区和大人区。孩子区用 50*50 的地毯铺好,一边是玩具收纳区,一边是手工区。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
这个区域临近窗户光线充足且温暖。小架子可以收纳剪刀胶水等小工具,小朋友很喜欢在自己的工作桌上画画和做面塑,架子上面小温室里的植物也由他负责照顾。
孟母三迁,还真不如一个学霸房间
晚上这里还可以变身地铺。准备好零食和饮料,把电视支架转过来,电影之夜就开始了~大人可以在累了一天后安逸地窝沙发里吃茶看书聊天,小朋友也有了一片可以安心玩耍又有父母陪伴的小天地。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间
从孩子的行为方式出发,从他的角度去构建一个小小的世界,让小朋友生活自理,从而让大人和小孩都更加轻松。
嘎光小象说:“从孩子小的时候就启动整理教育,让他知道用完东西要归回原位,学会管理自己的个人用品,帮助他在规律和秩序中找到自由和对生活的热爱,是现阶段比上早教班更重要的事情。”

@罗茗

我们觉得好的东西未必会适合小孩
罗茗是好好住的认证设计师,也是两个孩子的妈妈,一个小学2年级,一个上中班。想到最艰难的时候,也是为了解决两个小朋友上学的问题,换了一个学区房。
买完房几乎没剩什么钱了,就直接搬到没有装修的学区房里过渡一下,想着过两年以后再装修。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

这个房子最让罗茗难受的地方在于,要从客厅经过阳台才到厨房,做饭时油烟机一响,完全听不到孩子的声音就很紧张,总想跑出去看看他们在干嘛,导致罗茗这期间做饭的次数都屈指可数。

卫生间也没有干湿分离,洗完澡也总是湿漉漉的,很怕小孩上厕所滑倒。下图就是当时的厨卫。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

整个房子更是毫无美感可言。大概住了一年以后,罗茗就无法忍受,决定提前开始装修,先生也非常赞成。装修的重中之重就是干湿分离卫生间,以及将厨房打开。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

罗茗觉得开放式厨房最好的一点,就大人在做家务时,可以随时留意孩子的状况,孩子看到爸爸妈妈也会比较安心。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

客厅一组沙发做成围合的形式。罗茗家除了书架是开放式以外,其他柜子基本都是封闭的,希望孩子们看到的都是书。

干湿分离的卫生间。当时住进去的那会儿,哥哥5岁半,妹妹2岁半,他们就已经开始独立洗淋浴了。洗澡之前他们把脏衣服脱下来扔进篓子,洗完澡包好浴巾出来,自己到房间里去穿衣服。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

盥洗池的柜子下面留了一截,可以放一个踩脚板凳。妹妹2岁半就可以自己去洗手,5岁时的妹妹会自己洗完澡,穿好衣服以后,站在这里把头发吹干。

小朋友们也会参与一些家务。譬如这个家的规定是,每个人吃完饭要把自己的碗筷放进洗碗机,最后吃完饭的人要把桌子擦干净。

妹妹没有办法一手拿垃圾桶一手擦桌子,就自己找了个小板凳把垃圾桶垫起来。做家务,会让小朋友找到解决问题的一些办法。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

两个孩子,都有这样一组抽屉柜,衣服从小到大都是这么分类放的,他们他会按顺序找到衣服,要穿什么也都是自己挑。

两个孩子都有自己的学习空间,每人一个书桌,一个书架和一个展示墙,所有的学习资料都是分类放的。罗茗要求他们每次清空桌面,兄妹俩慢慢也养成这个习惯,做完一件事情以后要把桌面清空,为下一件事情做准备。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

书架、抽屉都给他们分类标记好,他们自己来维护整齐。他们学会收纳以后,会觉得有秩序是一件特别美好的事情。

孟母三迁,还真不如一个学霸房间

罗茗认为,独立能力不是个一蹴而就的事情,到了十八岁,说孩子你该独立了,自己就能出去独立生活。独立是在日常生活中一点一滴培养起来的,每个阶段有每个阶段独立的目标。

她还有一句话让我觉得很动容——

“ 如果象群里有小象走得很慢,整个象群都会慢下来,陪小象慢慢走。我们总是在非常急促地催孩子做这个做那个,却忘了我们曾经都是这样慢慢长大的。作为家长,对孩子最大的尊重是,孩子做事情还不够熟练的时候,耐心地等待。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 又是没孩子的人给有孩子的乱出主意,我作为两个孩子的家长,觉得设计这设计能不能培养学霸不好说,但是培养出强迫症倒是妥妥的… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

强迫症其实没啥不好,只不过群体生活时比较遭罪。。其实个人还是很充实的 [无所谓]

• 书桌前面的白板玻璃,用来打草稿完全就是伪命题,打个草稿还要站起来,书桌60cm宽,手短的孩子根本够不到,最多就是大人粘个计划表写个时间表这些,别问我怎么知道的,300多买的软白板墙贴,孩子坐着够不着,起来嫌麻烦,还不如11块钱500张A4纸来的方便

• 没有童趣的房间

打扮的花里胡哨很多时候只是大人的一厢情愿,参看🇯🇵幼儿园设计。

性冷淡风就不是大人的一厢情愿吗?

• 整洁得不像有娃的房间

• 那个小女孩的书桌前面的那个玻璃写板也太有感觉了,还有那个读书角,很nice

• 小朋友好可爱

• 不错,不错。。。。。

• 在学渣面前都是浮云

• 很用心的设计,处处考虑了孩子的感受…很棒

• 环境决定下限 [观察]

• 小女孩坐的那款沙发有链接吗?

• 书桌前弄块玻璃,难道不晃眼么?

• 写的真好,孩子习惯真的从小培养。比如看书比如收纳比如整理玩具,我就是后悔中,一个六岁一个三岁,不爱看书不爱整理东西,没有后悔药,唉╯﹏╰

六岁三岁还可以努力下

一点都不听话,气死我了!两个捣蛋包

• 文具框里铅笔橡皮绝对不够。我女儿小学老师要求笔袋里要有10只铅笔,2块橡皮,1把带波浪纹的直尺。得力的吸尘器不错,好用!玻璃“黑”板不错,不过孩子估计够不着,低年级时还是大人使用,先贴上个课程表!最后看你家的孩子独立性强,已经可以自己吹头发了,我家还要我去吹,头疼!

• 考虑到娃成人以后得经历,现在还是随心一点吧,家里墙画得都是飞机大炮的也无所谓