【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

2020-05-16 17:36:26 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】

2020年的春天,太特别了。等啊等,电影院终于迎来了即将复业的好消息。
在影院复业之际,我们特别策划了系列访谈:我的电影院记忆。
今天是这个系列访谈的第四期,我们邀请了演员吴昊宸,一起听听他高中时在少年宫电影院排队抢票的经历。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

吴昊宸:演员,主要代表作:电视剧《欢乐颂》《琅琊榜之风起长林》《鳄鱼与牙签鸟》,电影《找到你》,话剧《弗兰肯斯坦》等。

藤井树观影团独家对话吴昊宸

Q:藤井树观影团 A:吴昊宸

Q:你最近一次在电影院看电影是什么时候?和谁一起?看了什么电影?

A:19年10月的时候,看了《中国机长》,自己一个人看的。

Q:你最近一次在电影院哭的经历?

A:哭的时候一般在家多一些,在电影院想哭一般都忍着,很久之前看《亲爱的》哭的很难受。

最近一次大笑的经历,应该是沈腾老师的《夏洛特烦恼》这部电影了。当时就感觉,国产的喜剧电影从徐峥老师的“囧系列”开始一直到开心麻花的连续几部,这些电影是真的能够通过内容、通过表演,让观众发自内心的站在影院里开怀大笑。

现在很多前辈们的喜剧手段越来越成熟,也越来越高级,就觉得喜剧电影的未来是非常值得期待的。

Q:你是否有过排队买电影票的经历?请详细讲述~

A:有过,我还在上高中的时候,电影《阿凡达》在我们城市放映,那是我第一次看3D电影,当时全校学生都挤到了少年宫电影院,那会就是得排队抢票,因为没有网络订票。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

Q:你对礼堂式电影院(影院改建为多厅之前的样式)还有印象吗?是怎样的记忆?

A:这个没太有印象,现在的印象很多来源于一些影视资料。

Q:让你印象最深刻的电影院是哪一家?为什么给你留下了这样深刻的记忆?

A:印象最深刻的是五彩城的一家电影院,因为那个电影院我去的时间最长。我上大学时,从大一到大三都是一个人在外面住,所以那三年经常去离我住的地方很近的一家五彩城电影院。

整个大学阶段是我人生当中集中看电影密度最大的阶段,那会有新片就会去电影院看,没有新片就会在家里看些老电影,我的阅片量就是在那时候积累的。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

Q:你看过露天电影吗?对露天电影院是怎样的记忆?

A:看过,在乌镇戏剧节的时候第一次看露天电影。那时候一个老师傅用胶片在露天放电影,影片就打在对面的影立墙上。白天那里是景点,一个小广场式的,晚上的时候会摆上长条凳,很有过去的记忆。观众很多是上了年纪的叔叔阿姨们,像我们这样的年轻人基本没怎么见过这种形式。我还记得我们当时看的电影是《地道战》,分上下部来放,我们只看到了上部的一点,但把下部全部看完了。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

Q:你对看早场/午夜场电影的记忆?

A:早场的没有,午夜场是看《漫威》系列,基本是零点去抢。

我记得有一次在横店拍戏,和剧组的小伙伴们一起看的《复联4》,当时男孩就很沸腾,有个朋友还看哭了,女孩就觉得很莫名其妙。但是跟大家一起赶午夜场、体验这种氛围,都比较激动。

Q:你留意过在电影院里和你一起看电影的人吗?给你印象最深的人是什么样子的?

A:留意过,大部分的影迷朋友都比较文明。印象最深刻的是有一些人打电话大声喧哗,晚到进场还挺直腰板在人眼前晃,就觉得这种不文明行为挺不好的,包括有的时候去一些小的影院看3D影片时,会发现那个眼镜是坏的,很希望大家走进电影院可以文明观影吧!

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

Q:有没有过一个人“包场”看电影(整个影厅只有你一个人)的经历?当时是什么样的情况?

A:有过。有一天我在剧组休息的时候,朋友们都还在拍戏,我就自己到一家电影院随便选择了最近时间的一场电影看,是一部还挺好看的国产电影。好像是只有这么一次,一个人在电影院看电影。

Q:让你和周围大部分观众一起哭/一起笑的电影桥段是?请描述当时你和周围观众的状态。

A:看《人再囧途之泰囧》时,王宝强老师那句“手机丢了吧,在我这呢”。还有黄渤老师很帅的奔跑,一辆车过去,他就挂在围栏上了,所有人都在开怀大笑。

大家在一起观赏一部喜剧电影的时候,那时候电影院的氛围是会传染的,喜剧给人的力量就是很抚慰人心,不管你最近有什么工作压力,或者生活上有什么样的苦恼,一部喜剧可能让你在那几个小时、甚至延续几天,让我们始终保持一个轻松愉悦的心态。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

Q:电影院观影对你来说意味着什么?有没有哪个人生的重要时刻是在电影院发生的?

A:其实我最开始看电影的时候是习惯一个人看的,因为我读的表演专业,很多时候需要拉片子,那其实不是一次性在电影院能完成的。而且我们有很多,比如教材中提供的必看的影片都是老影片,所以就只能一个人在家通过电脑或者投屏这样去看。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

但是电影院我觉得有一个意义就是对电影人的一种支持吧,因为现在我们对文化产权的保护越来越完整了,然后对于这种娱乐的付费大家也能够越来越支持,很多时候大家会说欠星爷一张电影票,欠华仔一张电影票,我觉得进电影院有很重要一部分的意义就是在于能够给予电影人信心,使得他们去创作出更好看的电影,然后回馈给观众。

对于我的意义大概是氛围吧,有的电影是不能在家看的,必须去电影院看,去感受宽屏大银幕、感受那个音响,这能够让人更加全景地感受电影工作者全方位给你制造的那样一个让人沉浸的场景,我觉得这是对我的意义。

Q:你目前最期待在电影院里看到什么电影?最希望和谁一起去电影院?

A:最期待看《姜子牙》,因为我特别喜欢《哪吒之魔童降世》,而且我从小就对这种神话类的故事比较感兴趣,那会儿也看《封神演义》这套书,所以本身对这个故事我就有非常浓厚的兴趣。尤其现在我们的国漫电影人又把整个国漫带领到了一个新的高度,所以就非常期待《姜子牙》了。

【电影院记忆】吴昊宸:高中时排队抢票看3D《阿凡达》

其实我特别希望能够带我父母去看一场电影。因为我记得特别清楚,《红海行动》上映的时候,刚好赶上我父母来北京看我,我们一家三口在北京找了一家影城看了《红海》。它是一个很成功的商业电影,整个特效、声音、画面都非常震撼。看完电影出来后能感觉到,我50多岁的父母,对现在电影科技的发展,是非常享受、非常震撼的,我特别希望以后能有更多的机会和我父母一起去看电影。

【写在最后】

让你排长队去买票的电影是哪一部?关于那部电影,你有哪些记忆?在文末留言区留下你自己的经历吧~

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

上海市长宁区主要电影院地图索引