洗碗机那些事 篇四:全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材

2020-05-18 16:17:08 354点赞 1881收藏 314评论

一、前言

各位好我是什么值得买家电研究所的abrams2415,我又来了。这次带来的是洗碗机洗涤耗材长测的第三篇--洗碗块评测。在前两篇中大家都非常关心洗碗块的效果。毕竟洗碗块相比洗碗粉用起来相当便捷,无需和洗碗粉那样估算用量后倒入洗碗机投递口。出厂就配好的用量无需担心投放过少洗不干净,投放过多造成洗涤剂残留等问题。

和之前两篇洗碗粉横评一样,我会把洗碗块拆分成两篇来写。因为洗碗块分mini型台式洗碗机用和嵌入式大型洗碗机用两大类,牵涉到品牌又比较多。所以为了控制单篇文章篇幅和单次评测强度,我就分为2篇来写咯。

二、洗碗块知识

2.1 溶解速度

溶解速度是洗碗块非常重要的一项指标,尤其对于小型台式洗碗机而言。性能优异的洗碗块需在主洗阶段完全溶解,这样就能保证最后一遍漂洗无残留。目前市面上最快的美的范台式洗碗机超快洗只需15分钟,新出的方太洗碗机超快洗在20分钟左右。如此快速的洗涤速度需搭配溶解速度也足够快的洗碗块才行。我们现在来看一个宣传例子:

▲这是某品牌所谓的 “自动分段溶解技术” ,其实明明就是自己溶解速度不够快的借口而已

洗碗块是由粉压制而成,压块的工艺是先混粉、再压制。也就是说不管加了什么原料都是充分均匀混合的,并不存在所谓的分段溶解技术。

如果还是觉得楼主胡说的话,那就搬出几个实例来说一下吧。

▲上面这是某品牌台式洗碗机楼主实测的水温变化曲线,洗碗块在主洗阶段投入,那么它需经历主洗、中间漂洗和最终漂洗三个阶段

▲而上面这台是某品牌嵌入式大型13套洗碗机的强力洗水温变化趋势,洗碗块在预洗后的主洗阶段自动投放,只经历主洗和一次漂洗两个阶段,而时间长达100分钟

这边给出表格实测就是为了证明洗碗块宣传分段融化技术根本无法实现,因为每个品牌洗碗机洗涤程序耗时、换水次数都不相同,何来分段融化一说??全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材

▲另外这种凝珠洗碗块(代表为cascade多效合一)表面有一层水溶性塑膜,这种洗碗块也无法进行分段溶解。除非它能做到不同颜色的物质用不同材质水溶性膜覆盖(通过不同水溶性膜溶解速度有差异来实现),但是这产品是单腔的肯定是同一种材质的膜。哪怕是采用多腔结构,不同部位用不同材质的膜包覆也不太可能,这样生产成本太高了

2.2 多效合一

市面上不少洗碗块都宣传自己是多效合一:一块就可以代替软水盐、漂洗剂的功能。 首先洗碗机内的软化水是通过内置的阳离子交换树脂从硬水中交换钙镁离子而实现。 当交换树脂吸附饱和后用软水盐冲刷交换离子,用盐中的钠离子置换出吸附饱和的钙镁离子后使其恢复活性。 所以软化盐并不是直接和水反应生成软水的。我们来看一个非常外行的洗碗粉,我真的是要被笑死.....全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材

▲我这边有很多问号,好端端的洗碗粉里面加食盐做啥??? 难道是认为加了食盐就能把硬水转化为软水了吗?哈哈哈哈哈哈全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材 ,要知道高温环境盐水对金属是有很强的腐蚀性的,直接把盐加到洗碗粉里怕不是要把洗碗机都洗废了,这配方师真的属于小学未毕业了,或者就是故意来收智商税的

而漂洗剂的作用机理是通过改变表面张力是使水无法依附在玻璃、塑料等餐具上,来达到加速烘干的作用。所以洗碗机的程序设置上漂洗剂都是在主洗结束后,程序进入漂洗阶段后才会投放到机器里。那么我来说说多效合一的洗碗块是如何做到多效的。

刚才说了盐无法和水反应生成软水,那么多效合一洗碗块是如何有软化水质的功效呢?

其实所谓的多效合一洗碗块内只是添加了螯合剂等成分来抑制结垢。如所在地域水质超过250-300ppm以上单靠螯合剂去抑制是不够的,功能没有那么强大就不起作用(也不是不起作用,其实就是水太硬的话就搞不定了,作用没有那么强大)。所以说在水质太硬的北方地区,多效合一的洗碗块也是无法完全代替软水盐的作用的。

我们再来看一个例子:

▲分阶段溶解这个刚才就说了根本不可能。这款产品用一个三色模具加色素,染成3种颜色就变成了三合一。做成不同颜色只是让消费者更容易相信是多功能洗碗块仅此而已。宣称有漂洗剂功效就更加扯啦,洗碗块在主洗阶段都溶解完了,哪里有针对最后漂洗阶段加速烘干一说?漂洗剂要在漂洗阶段添加才起作用的。

这里多说一点,对于那些针对漂洗剂还打了无残留宣传或出了报告的商家就要多留个心眼了,这个产品应该是不太可能做到无残留的,这里并不是说残留就等于有害,毕竟说毒性不说量是耍流氓,只是说产品宣传也要实事求是,不然就是故意作假或是自己都不懂了产品的作用原理了。

退一万步来讲,就算真有洗碗凝珠采用复杂工艺做出有着不同溶解速度的水溶性膜来达到分段溶解功能。相信这种洗碗凝珠块造价是相当不菲的使用成本也是非常高的,个人觉得作为日常耗材来讲也没有必要这么复杂,为啥不直接洗碗块包装内赠送一瓶漂洗剂来的直接呢?

三、迷你型洗碗块

目前市面上台式洗碗机如雨后春笋般越来越多。因为洗涤餐具较少,用水量、洗涤时间都相对较少,使用常规洗碗块(一般18g-22g)容易残留。 所以楼主这边选择了三种迷你型洗碗块来进行评测。

▲从左到右它们分别是立白平衡点mini洗碗块(浓缩配方)、FINISH小型洗碗块、简境小型洗碗块

3.1 Finish小型洗碗机专用块

finish洗碗机洗涤剂洗碗粉块三合一西门子海尔洗碗机专用洗碗块69.9元天猫精选去购买

▲目前所知西门子台式洗碗机SK256、海尔小海贝台式洗碗机都是赠送这种Finish洗碗块(西门子最新款台式洗碗机需关注Finish公众号免费领取零售版)产地芬兰。洗碗块由水溶性膜覆盖

▲洗碗块内含24颗,10效合一。宣传说内含软化水成分和漂洗剂成分。分为红色强力球(说是首先溶解)、蓝色部分(洗涤剂碱性成分)和白色部分(活氧成分)。实际上这些都是色素,只为让消费者相信是多效合一的。而红色强力球实际上是个泡腾球,内部据说是添加了一些活性酶(枯草菌蛋白酶)

为了统一标准我们就统一以天猫官方旗舰店的力度来看

目前Finish官方旗舰店单盒挂价69.9,有个拍3盒减30的活动,均价59.9元/盒,还是有点贵的,单颗使用成本是2.496

大家可以看到产品主图上赫然写着“免盐免剂”,这个我们待会测完再细说。

3.2 立白平衡点mini洗碗块

立白平衡点洗碗块洗碗机专用三合一洗涤块洗碗粉西门子美的小型99元天猫精选去购买

▲平衡点是立白集团旗下专业机洗品牌,他们的mini洗碗块1盒35颗,采用了浓缩配方,产品主页上有写多效合一,但没有直接宣称可以代替盐、漂洗剂,仔细看详情页主要是打了螯合剂的抑制结垢功能,还算比较客观。官方旗舰店双盒装挂价99元,有个第二套半价送1盒1剂的活动,148元拍下5盒1剂,1瓶剂我们就按14块钱吧,算下来一盒不到29元,单颗使用成本0.77元/颗

3.3 简境小型洗碗块

简境100片洗碗块洗碗机专用洗涤剂小型西门子方太洗碗粉盐三合一99元天猫精选去购买

▲同样天猫旗舰店1盒挂价盒99元,目前有1个拍2单减30的活动,168元2盒200颗,单颗使用成本0.84元。大家注意看产品主图,很显眼的位置,也是明确写着“免盐免剂”

▲收到是纸盒包装,质感上还是差点意思

3.4 单块包装和重量

▲除了立白平衡点是单独包装外其它两款产品采用水溶膜包装。其实我个人更喜欢单独包装,方便储存也更卫生。而水溶膜包装需每次使用后封紧自封袋,特别是家里一次性囤了比较多的时候,时间久了如未封紧,水溶膜会吸收湿气后使洗碗块表面变黄

▲立白平衡点MINI块实际称重9g(袋子上标注的是8g)、简境实际称重9g、亮碟11g最重

3.5 溶解速度测试

洗碗块的溶解速度在我看来是非常重要的一项指标,比洗净能力更加重要。因洗碗机主洗阶段时间是固定的,越早溶解、生物酶就越早的对餐具起反应,间接影响洗碗块的洗涤能力。

另外小型洗碗机洗涤时间要比大型嵌入式8套、13套短,且很多台式洗碗机设计了超快洗程序,有些只需15分钟就跑完整个程序了。因此小型洗碗块的溶解速度应越快越好,如不及时溶解会造成最后有洗涤剂残留。

测试用洗碗机:

▲海尔小海贝台式洗碗机一大好处就是透明机盖能清晰观察到洗碗块的溶解速度。且有洗碗粉和块专用投放口。这边为了观察方便我把三种洗碗块放在洗碗粉投放口。虽说对溶解速度稍许有点影响,不过每种块洗碗块测试环境一致,排除干扰

洗碗机洗涤程序选择:

测试统一开最快的即时洗程序,总计48分钟

3.5.1 Finish 亮碟

▲亮碟在外包装上宣传红色强力球会首先溶解,实际上我们来看下延时摄影下的溶解状态: 所谓的红色强力球并不是首先溶解的,和下方两种颜色的粉溶解速度相同。这也证明了并不存在所谓的分段溶解技术

▲完全溶解耗时15分钟

3.5.2 立白平衡点mini洗碗块

▲拍了一半手机没固定好掉了所以画面角度出现不同,但不影响看溶解过程。从实际观察看,各种颜色溶解速度一样

▲立白平衡点从开始到完全溶解耗时10分01秒

3.5.3 简境小型洗碗块

▲简境小型洗碗块有三层颜色,官方宣传说每层代表一个功能,分段融解。从实际溶解情况看这个宣传就是个笑话

▲简境从开始到完全溶解耗时11分38秒

一张实测图反映洗涤剂溶解速度的重要性:

▲上图是我用热电偶+温度采集仪采集的海尔小海贝洗碗机在即时洗模式下的温度变化。洗涤程序分三个阶段:洗碗块直接作用于主洗阶段。主洗共耗时23分钟,溶解速度越快,洗碗块内的活性酶分解餐具上污渍时间越久。

立白mini平衡点洗碗块在40℃水温下完全溶解,耗时10分钟

简境小型洗碗块在43℃水温下完全溶解,耗时11分钟

Finish小型洗碗块在50℃水温下完全溶解,耗时15分钟

总结:

Finish小型洗碗块溶解速度一般,居然在主洗水温最高点才完全溶解。活性酶未能全部释放,作用在餐具上的时间在三款迷你型洗碗块中最短。对于重污渍餐具会直接影响洗涤效果。

3.6 洗净能力

首先禁用这台海尔小海贝台式洗碗机的软水和投放漂洗剂功能,来检测各家洗碗块有没有起到软水效果。洗涤程序统一为48分钟即时洗

3.6.1 立白平衡点

▲酱料洗前洗后,很干净

▲烤盘顽固污渍洗后也都去除掉了

▲淀粉污渍轻松去除,但洗后玻璃碗上残留的水较多

▲蛋黄污渍祛除也干净

▲洗完后洗碗机内部较湿,餐具表面也有明显水份残留,所以立白平衡点mini块漂洗剂功效应该是没有效果的。餐具上没有看到水垢残留,可能是有一定的抑制结垢功效的,不过也可能是本地水硬度本身就不算高(PS 本地水硬度 170ppm)

3.6.2 简境小型洗碗块

▲做饮料的玻璃杯洗后瓶口有一层白色残留,排除是水痕(因为水痕不会分布如此均匀)可能是水垢或是没有洗净的污渍

▲洗好的电饭煲内胆就有比较明显的水垢出现了,说明简境宣传的软水效果也没有,同样洗完后有水残留,漂洗剂功能也不具备。而产品宣传上还直接打出“免盐免剂”,真不知是谁给的勇气

▲饭碗内的污渍能清洗的干净

3.6.3 Finish小型洗碗机专用块

▲洗之前盘子不算太脏,洗后在红圈处附着了一个白色淀粉沉积块,牢牢地粘在盘子上

▲洗完后餐具还是湿漉漉的,并没发现漂洗剂起辅助烘干作用

▲玻璃餐具细看还是有一点白痕的,Finish亮碟小型块宣传的“免盐免剂”实测也是没啥用的

▲重油污的碟子清洗后不留油膜

阶段总结:

从实际使用情况看,在本地水硬度不高情况下 170ppm,三种小型洗碗机专用块都没有宣传的漂洗剂功能,洗完后水分残留明显,只是残留多少的问题。至于软水功效,单次测试或许有偏差,目前来看抗结垢能力的话平衡点略好,finish其次,简境比较差,所以也再次证明了我前面说的多效合一的洗碗块,并不能完全替代软化盐和漂洗剂的作用。

从日常污渍去除能力上看,从高到低是:

立白>Finish>简境

Finish失分的原因主要是盘子上沾染了淀粉沉积,并不能很好去除。且味道稍大(注意是稍大,比洗碗粉味道小多了)

简境失分主要原因是对玻璃餐具洗的并不是很干净,瓶口有白色物质(肯定不是水渍)

3.7 对蛋白的洗净效果

这次加上了清洗蛋白环节,因为蛋白遇热水会很牢固,堪称洗碗机的梦魇。Finish迷你洗碗块内添加了枯草菌蛋白酶,用来除掉蛋白。到底有没有用呢?

▲为保证一致性,在蒸箱内放入同样大小的碟子蒸蛋

▲黄色是Finish、粉色是简境、蓝色是立白。三个碟中的炖蛋非常紧致水分极少,摆放倾斜朝下符合要求,洗涤程序都开即时洗

▲Finish洗碗块宣传添加了专门作用于蛋白上的活性酶,实际效果不错,只有一处蛋白小残留点

▲简境洗碗块洗炖蛋,残留较多

▲立白平衡点对蛋白处理效果要比简境好一点,但比Finish差一点

阶段总结:

对蛋白污渍的清除效果,从强到弱依次是:

Finish>立白>简境

3.8 小型洗碗块残留测试

▲首先这位热心值友在我另一篇文章留言检测残留用pH值不准,建议用TDS测

▲不过我最终放弃了用TDS测残留,因为只测了两组就发现TDS根本不准。第一个最终漂洗阶段的水比自来水TDS高,另一个比自来水TDS低。楼主思考了很久想不通这是为啥,所以测残留还是用pH值表示

▲自来水pH值7.12,测试最后一遍漂洗程序时的水pH值,越接近自来水pH值代表残留越少,毕竟洗涤剂呈碱性。 残留最少的依次是:

立白平衡点>简境>Finish

3.9 迷你洗碗块总结

▲上面各种繁琐测试得出的三种总结,非常清晰直观了。这里篇幅有限就不多说啦。关于价格上次有很多网友反馈,考虑到值得买平台上价格波动幅度很大,这次就统一以天猫官方旗舰店日常促销来对比,基本可代表各品牌的定价区间了。

四、大型洗碗机用洗碗块

4.1 Finish Classic洗碗块

finish经典洗碗块3盒西门子美的海尔洗碗机专用洗涤粉剂亮碟剂块209元天猫精选去购买

▲Finish最基本的classic洗碗块,产地欧洲。购于天猫旗舰店,3盒用券减9元(我缺的是这9元吗,买的肉疼)。单盒66.6元,1盒30颗,2.22元/颗。看包装盒子上是推荐配合漂洗剂、盐一起使用,我寻思这finish大块比小块单颗还便宜,实际上都是没有多效合一的功能,那小型块的定价有点迷,还是说小型块打个多效合一大家就乖乖掏钱了,还觉得省下了盐、漂洗剂的钱

4.2 立白平衡点

立白平衡点洗洁精洗碗块洗碗机专用桶装家庭装厨房洗涤剂99元天猫精选去购买

▲立白平衡点这款洗碗块没有多效合一的宣传,主打的是浓缩型洗碗块,1盒30颗,1颗15克。出具了宣传无残留报告。这就对了嘛,对于那些既宣传自己有漂洗剂成分,又宣传自己无残留的产品,只能说要不是无残留报告虚假,要不就是漂洗剂成分虚假,这是自相矛盾么。 4盒2剂143元,2剂我们只算28元,算下来1盒28.8元,单颗0.96元

4.3 简境大型洗碗机洗碗块

简境90片洗碗块洗碗机专用洗涤剂大型西门子美的粉盐三合一洗涤块129元天猫精选去购买

▲这盒简境的大型洗碗块228元两套,共180颗,平均1.26元/颗。包装反面说块是双色不同功效,分段溶解。 在迷你型洗碗块环节已经啪啪啪打脸了,这里继续啪啪啪。

4.4 Frosch洗碗块

▲菲洛施这个牌子在张大妈这也经常推,产地丹麦。标注也是三效合一。不同的是它比较诚实,大大的Baking Soda写在包装正面。恩,洗碗块的主要成分就是小苏打,它的用意是标榜自己纯天然配方。64.8元30颗,单颗2.16元

4.5 其它品牌洗碗块

楼主这边还有进口的Cascade、Domol、Denkmit、Finish Quantum等等,由于篇幅拉的实在太长、介绍的太过详细。楼主写累了,下一篇再介绍。全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材

4.6 单块包装及重量

▲拍照的时候德国domo也加入,最后想想还是放第二篇了。 这里除了Finish、平衡点、domol都是单独包装,其它是水溶性膜塑封

▲Frosch洗碗块最重,平衡点浓缩洗碗块最轻

4.7 洗碗块溶解速度

▲这是某款嵌入式8套洗碗机的标准洗洗涤程序温度变化:和海尔台式洗碗机不同,嵌入式洗碗机首先进行的是不投洗涤剂的预洗程序。在主洗阶段门板上的自动投放器释放盖子,洗碗块在重力作用下掉入底部水中溶解。主洗时间达到20分钟。所以这边我就不进行溶解测试了,因为据我观察这4种洗碗块无论如何都能迅速溶解(因为整个浸入热水中)

4.8 洗净能力 (统一开标准洗)

4.8.1 Frosch

▲Frosch洗碗块对重油污的化解能力看起来还不错

▲轻微烧结的污渍也没问题

双立人奶锅烧了面,底部有淀粉结块。洗碗块能洗掉

▲特意在玻璃罐中配了10g食油,稍许酱油混合物。洗后玻璃内壁发白,这是油污乳化的结果,说明Frosch洗碗块对油污去除能力不够

▲Frosch说是三效合一,含软水功能。实测关闭洗碗机软水功能后塑料餐具上洗出了这种效果。 所以这个多效合一的功能没用

4.8.2 立白平衡点

▲玻璃锅盖沾满油污,平衡点洗后很干净。但是禁用了软水盐、漂洗剂,洗完后玻璃上有水痕

▲在玻璃罐中配了10g食油,稍许酱油混合物。和之前Frosch不同的是,平衡点对油污有很好的化解能力,洗后没有乳化的白色油污状覆盖在玻璃表面。但玻璃表面有稍许水分

▲中度烧结重油污锅子洗的也很干净

▲放置在洗手间有水垢的不锈钢盘子,洗后光亮如新。不锈钢导热率高,洗后本身就不易产生水痕

4.8.3 Finish亮碟

▲在玻璃罐中配了10g食油,稍许酱油混合物。清洗后没有残余油脂,但是有白色水痕。说明亮碟号称的软水功能并没有

▲清洗重度烧结洗碗机无能为力,毕竟用钢丝球手搓洗也要花不少时间。但可以看出Finish洗碗块把砂锅周围一圈清洗的很干净。实力还是非常强悍的

▲我把厕所抽纸盖子拆下来扔洗碗机洗了。洗后光亮如新(上面斑点是锈蚀,其实已经洗的非常干净了)

4.8.4 简境洗碗块

▲在玻璃罐中配了10g食油,稍许酱油混合物。清洗后没有残余油脂,但有白色水痕。说明简境号称的软水功能并没有

▲对淀粉的清洗能力还不错

▲简境洗碗块对奶锅里的中度结块污渍去除能力有限,可以看到奶锅壁上面有残留未洗干净

阶段总结:

Finish亮碟和立白平衡点对于普通及中度污渍的去除能力相当,并没看出谁强谁弱打成平手。之前我经常吐槽的亮碟洗碗粉洗后味道大在洗碗块身上已有一定改善,洗后味道小很多。平衡点与finish大型块均未宣传多效合一的效果,实际上本身也做不到。实测下来也确实没有软水和亮碟剂功能。

简境洗碗块去油能力和亮碟、平衡点基本相当,但去除顽固污渍方面差了一点。怀疑是生物酶添加量比较少导致(其实酶制剂添加多少对成本影响还是很大的,当然1分钱1分货,加了确实有帮助。finish是进口品牌,酶制剂原料采购上有一定的优势。立白作为国内龙头的日化企业,对于进口酶制剂的采购应该也有很大的议价能力的,这就是大品牌的天然优势了,没办法)。而标榜纯天然苏打粉的Frosch去油能力最弱,有油污乳化现象产生。综上所述,洗涤能力从高到低是:

Finish亮碟=立白平衡点>简境>Frosch

4.9 对蛋白的洗净效果

▲初始炖蛋都隔晚放了一夜水分基本蒸发,增加难度

▲可能单次测试结果有偏差,但是总体上来讲,作为洗碗机梦魇的蒸蛋还是不负盛名的全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材 ,各品牌的洗涤剂都没有说完全把握百分百洗净的。可能跟每次蛋白粘附在餐具上的松紧程度也有关,这个只能说就是不太适合洗碗机洗吧全网最详细洗碗块干货分享及测评-对小型和大型洗碗块分别测试,数据PK谁才是适合日常使用的洗碗耗材

4.10 大型洗碗机用洗碗块残留测试

▲洗涤完成后残留水,pH值越接近7残留越少。这边Frosch由于主打纯天然苏打,因此残留是最少的。残留最大的是简境

4.1.1 大型洗碗机洗碗块总结

▲上面各种繁琐测试得出的四种对比结论,非常清晰直观了。这里篇幅有限就不多说啦

五、总结

大家看到洗碗块带颜色宣传说分段溶解技术的,其实颜色就是色素,分段溶解根本不可能实现。所以洗碗块有漂洗剂功能的根本就是骗人的,洗碗块无法坚持到最后一遍漂洗阶段。即使能坚持到最后阶段,也只能说明溶解能力不足,会产生残留。

楼主花了相当多的时间分开测试了小型、大型洗碗块的价格、洗净能力、使用成本。现总结如下:

对于小型洗碗块来说:

无疑从价格来说平衡点每次使用成本最低,溶解速度快所以洗净能力不错。小型台式洗碗机目前的发展趋势就是快洗越来越快,所以溶解速度快才是无残留的前提。

这里给大家分享一点干货,为什么主要是小型洗碗块很多商家要打多效合一呢,明明做不到还要忽悠大家“免盐免剂”。这是因为很多台式的小型机、水槽式洗碗机,机器本身就没有盐槽和漂洗剂槽,为了忽悠大家放心下单,so?

对于家里洗碗机没有盐槽、漂洗剂槽的朋友该如何解决呢?我之前建议大家用柠檬酸定期清洁洗碗机,后来发现不太行,因为柠檬酸只能除水垢,洗碗机用久了还是会在很多位置(如排水口、过滤网、内壁、盘管)沉积油污、产生异味,久了机器就有一种很脏、一股难闻的油污味,所以建议还是用洗碗机专用的机体清洁剂去定期清洁。特意去搜索了下这几个品牌,惊喜地发现立白平衡点居然也出了这个产品,为什么说惊喜放下价格图大家自行对比下,要说性价比,平衡点这个品牌我还是服气的。

我家洗碗机多用得也多,真心不推荐简境的,亲测洗不干净,便宜前提还是要东西好用才行。立白平衡点从前面几次的测评效果来看品质应该还是有保证的。已经拍了2盒,期待效果

对于大型洗碗块来说:

从价格来说每次使用成本最低的还是平衡点,其次是简境,但简境的洗净能力一般,残留还最多,何不选择洗净能力好,残留少的平衡点的呢?一次成本0.96元。相比和洗净能力差不多Finish,每次使用成本足足便宜1.26元

下期预告:

剩余大型洗碗块评测,包括domol、denkmit、cascade、Finish Quantum等等

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

垃圾袋手提式背心家用塑料袋子加厚 45x59cm 1.0丝背心袋2卷共108只

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

Sodolike 尚岛宜家 垃圾袋 120只

Sodolike 尚岛宜家 垃圾袋 120只

e洁 自动收口垃圾袋抽绳加厚黑色家用手提式穿绳免撕式45*50cm*120只

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

• 一字不差地看完了,但这真的不是平衡点的软文吗?看似很公正实则哪一条都在偏向平衡点 [皱眉]

你试试就知道了。这个结果很多值友都是认可的

就是承认了呗 平衡点的微博都转发你这篇了 [邪恶]

• 我等下期的Finish Quantum,家里还有两箱没用呢 [大囧]

quantum肯定比较厉害。但单次成本太高。日擦不推荐使用

那些算是这几年我亚马逊海淘的最后一单了,价格都记不清了

• 大机器用Finish Quantum最好没有之一..一年屯一次.一次屯一年.我记得好像才1块多/粒.真香.

这个在哪里有卖

亚马逊海淘.中亚跳转海外购,一般是德亚的货源.

• 国产的我觉得不好的一点是,价格卖的比进口的贵,不知道哪来的ac数

立白不是比进口的便宜吗

贵,之前海外购亮碟日版一个才几毛

• 德国测评排名第二的revolution洗碗块很好用,同样属于德国Denkmit超市的,上面作者的classic版本是最低级版本,并不好用还要加盐加光亮剂,revolution是DM超市最高级版本,淘宝有卖,价格1.4元一块左右,在德国最著名测评机构testberichte测出第二名,作者不如测评下?

这玩意不怎么好买,太小众了,会不会有假货

小众更加不会有假货,假货没有海量市场做假货有意义吗?

• 终于来了 [高兴] [高兴] [高兴] 辛苦了

足足写了2个半月了。 [喜极而泣]

• 现在粉都用立白平衡点,真香 [得意] [得意] 洗碗块是以前囤的几箱亮碟

洗碗块亮碟的残留气味明显比粉少很多

是的,最近就吃火锅常用亮碟洗碗块气味基本无。亮碟粉洗完后我使用之前还要冲洗一下。平衡点的粉清洗很干净没味道价格又香 [高兴] [高兴] 现在平衡点粉+亮碟洗碗块的组合我很满意。

• 看到了丽波的身影…当时我也是好奇为什么会加盐

哈哈,是的。想不通啊为啥加盐

楼主你黑得有点过了,即使人家加了盐,那相对用量也只是一点点,而且洗碗粉本来就没说可以免软化盐。那一点点盐相比餐具上残留的酱油啥少多了,在不清楚用途情况下不要春秋文笔 [高兴]

• 不是不粘锅不能用洗碗机吗?

可以的,我洗了那么多年没洗掉涂层

我看说明说不行,电饭煲都是手洗 [喜极而泣]

• 最近家里海尔的残留大,一摸很粗糙,白色残留肉眼可见。一直用亮碟的粉,楼主 ,是不是需要换粉,报修了没检查出问题。

用洗碗机机体清洁剂先清洁一下

我也是这个情况,用的立白洗碗粉,松下台式th1。洗碗特别粗糙,水渍严重,不知道是水垢还是什么,尤其玻璃上,还得手洗一遍。我家水质不是一般的差,地下水,tds 800多。后来发现洗完后,用手一划洗碗机内壁,一层白粉……我用柠檬酸给洗碗机自洁洗了一下,碗什么的没有拿出来,洗碗立马滑溜溜,水渍没有了,白粉也没有了。但下一次正常洗,虽然会比洗碗机自洁前好一很多,但洗完的碗还是会粗糙,洗碗机内壁还是会有一点点白粉,感觉多洗几次就又不行了。到底我做错了什么?是因为水质太差怎么都没得救?还是柠檬酸要换成更专业的洗碗机机体清洗剂?还是因为洗碗机不支持漂洗剂亮碟剂?我的洗碗机支持放软水盐,我放的块状中盐,洗碗机没有提示盐不够。

• 大佬,我想知道用大型洗碗机一天洗一次电费+耗材+水费 大约是多少?再者松下、西门子相对而言会不会比国产省电省水?

洗碗块1块钱。立白平衡点的粉20g 7毛吧。还有水12升忽略不计。电1度

老铁,入洗碗机没?话说买个橱柜横行碗蓝两个也得600左右。

• 来得很及时,之前一直在用domol,但是好久没货了,正在愁后面买什么牌子的呢。

domol溶解能力有点问题。很多值友都说会出现最后的白色粉末。我也遇到了。要最长的经济洗模式才🐮能完全溶解

的确是,有时候甚至不是粉末,是一块一块的 [大囧]

• 立白洗了还有残留,一大块没化掉是什么情况?

估计是被阻挡了。我也有这种情况发生。多半是自动开盖的时候盖子挡住。或者说是水流被碗筷挡住导致

• 8套洗碗机算大型还是小型洗碗机啊?

大型的了。。,

• 小米有品抢到的老板6套洗碗机,上周刚刚安装进橱柜,安装师傅告诉我要用洗碗盐,洗碗块,还有一个小包的液体,瞬间就有点懵了,看看文章等好好研究一下吧……

6套洗碗机是老板的?不是米家自己的吗?

老板的,型号是W772X

• 楼主太厉害了,家里的碗都要洗秃噜皮了吧!

是的啊,玻璃杯上的色彩都洗掉了

• 我用denkmit,不到一块钱一个,德国品质很不错,重点是便宜

denkmit没有domol好的,domol更便宜,一盒之前29

• 每天都quantum真有点浪费,打算试试立白了

确实浪费,quantum是杀手锏啊,你每天都用杀手锏太浪费。日常油污选普通的洗碗块就行

• 你是真的牛,。这么多种牌子产品。。。

所以写了2个月。累啊

• 没洗碗机,但是买过F开头的青蛙洗碗块,烧开后洗油烟网效果真是绝了。当年本地代理商年终清库存,我五块钱一盒买的。

就是文章中同款吧。里面小苏打对油污本来就有很好的效果。再加高温

苏打是纯碱,加热去油效果好,如果里面还有过氧碳酸钠,去污就更猛了。