我的装修笔记 篇六:说说如何购买心仪的实木家具

2020-08-19 11:14:55 555点赞 6042收藏 344评论

装修笔记不知不觉就到了第6篇了,这一篇主要是写写家具的选购过程。

一、缘起

我对家具一开始其实没怎么上心,老家的婚房当时买的是全友的床、柜,感觉也很好,甚至我跟LD说过,新房子全屋搞个全友什么的就挺好,一共下来万把块也就够了。

首页-全友家居官方旗舰店-天猫Tmall.com全友家居官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。全友家居官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高17.02%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高15.79%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高13.65%。quanyou.tmall.com去看看

但是,入了大妈家,剁手不停歇。被值得买陶冶了多年的我,如果真的最后入了全友那才叫怪事。

一切的起源在于下面这篇文章:

千挑万选—选了个称心如意的原木床小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买历程本君属于每天必上大妈(好像有歧义),房子装修拖拖踏踏也有个把年头了(不用解释了,解释太多都是泪水),18年9月中下旬的时候开始看床,因为房间的结构布局太紧(ri)凑(nian),买不成布艺床或者厚床头的床,自己也比较喜兔斯基Lee| 346 评论668 收藏2k查看详情

然后顺着文中的信息又开始考古,找到了下面这篇:

如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。生活于我,仿佛一直是得过且过。2005年刚来到广州时,就没有长期定居的打算,然而一呆就是十三年。这并不短暂的时光里,我仍每时每刻都想着要回去。而今终于如愿,却只是因为孩子要回去读书。本以为回来就可以安定下来“采菊东篱下”,但如大师谈实木家具| 179 评论279 收藏2k查看详情

再然后,就入了群了。群中有很多值友上传的商品实拍照,以及不少专业知识,让我受益匪浅的同时也开始疯狂种草实木家具。

二、先说说木材

常用于家具中的木头有很多种,最为国人推崇的当属黄花梨、小叶紫檀等传统红木。不过这些木头现在基本只能在拍卖会或者专门的交易处所看到,更多的已经成了理财产品,距离我们这些普通人已经很远了,所以本文不讨论红木——顺便说一下,最便宜的红木家具如刺猬紫檀其实价格并不高,卖场里甚至能略低于同品质黑胡桃的价格。

抛去红木,家具卖场常见的木材有北美黑胡桃、白橡木、乌金木、红枫木、白蜡木、欧洲榉木以及传统的榆木、松木等。

这其中,北美黑胡桃的王者地位无人能及,而白橡木作为欧美传统家具用材其花纹、硬度等也很不错。

说说如何购买心仪的实木家具

黑胡桃床头板的花纹经过细心打磨、抛光后显得十分漂亮。设为头图

其他木头也各有各的优缺点,我也不是专家,不好多说,大家可以看看知乎的这篇文章,略作了解:

实木家具哪种木材好呢?

很多家具展厅,特别是中低档卖场的展厅里会有不少便宜的实木家具,名字很高大上,比如什么金丝胡桃、非洲楠木什么的,建议大家都敬而远之,因为很大概率是杂木。这里有个流传比较广的口诀,出处已不可考了,但用处是实实在在的:

名字里带金丝的,除了金丝楠木

名字里带楠木的,除了金丝楠木

名字里带柚木的,除了缅甸柚木

名字里带胡桃的,除了北美黑胡桃

名字里带檀字的,除了国标红木

——都不要买!

此外,进口木材如北美黑胡桃、白橡木等还会有FAS级、北美1级等说法。简单讲就是它的分级。FAS级最好,然后是1级、2级。出于价格因素的考虑,背板、抽屉板等不见光的地方使用1级、2级甚至其他材质都是可以接受的。

三、说说榫卯与五金件

一提起实木家具的做工,必然绕不开榫卯。目前我们去选购实木家具,是否采用榫卯结构也是判断它做工是否扎实的重要因素。

不过这里要清楚一件事情,就是纯榫卯结构的家具是很少见的,特别是大件家具,考虑到运输、安装的因素,大部分厂家都选用五金+榫卯的方式制作家具。

作为一个体重操作0.1t的胖子,我对床的稳固性要求相当之高,在众多榫卯结构+定制五金的床中,我最终选择了览春木业的燕尔床。

[燕尔双人床]原创北欧实木黑胡桃手工榫卯现代主卧大床丨览春木业5300元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

燕尔的床头、床尾就是通过定制五金件与床帮连接的。这里需要说明的是,好的五金件并不便宜,也很结实。在照片里就能看到,不锈钢五金件用料十足,紧固后整个床体浑然一体。

说说如何购买心仪的实木家具

床架是20根4cm厚的榉木拼成,尾部燕尾榫,与床帮结合,比较牢固。

当然了,也有全榫卯的家具,不过一般都是些小件,比如览春这个璧玉的床头柜:

[璧玉床头柜]原创白蜡木黑胡桃北欧现代纯实木榫卯结构丨览春木业1050元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

体积较小,直接整箱发货了。

说说如何购买心仪的实木家具

照片拍少了,也没拍出感觉来,不过依然能看到顶面与侧板连接的燕尾榫。

四、说说拼接

我们买到的家具,绝大多数都不是直接一个大板做成的——一来那样成本太高,二来也容易开裂。

好的商家会尽可能的用大板拼接,并且采用穿带榫等工艺降低版面开裂的可能。

比如我购买的览春北岛餐桌:

[北岛餐桌]原创设计手工榫卯北欧实木白蜡黑胡桃木餐桌丨览春木业2200元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

这个角度看上去整个桌面还挺协调不是?

说说如何购买心仪的实木家具

从这个角度可以看出,0.8米宽的桌面是由五块板拼接而成的。

说说如何购买心仪的实木家具

背面的沟槽是用来防止木板开裂的。另外那几根横撑,其实是穿带榫,工艺复杂,但能更好的保证桌面稳定性。这些工艺、选材说白了,都是成本增加项,家具的价格就是这么上来的。

五、说说三大家

淘宝上买实木家具,三大家是绕不过去的。他们用低廉的价格实现了无数人的实木家具梦想。究其原因,主要还是在做工上。简单说,三大家其实是用实木材质制作板式家具,没有榫卯或者极少榫卯,用各种五金件来拼接家具,从而实现规模化生产,降低成本。

原始原素:

首页-原始原素家居旗舰店-天猫Tmall.com原始原素家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。原始原素家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高65.12%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高72.97%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高67.17%。yuanshiyuansu.tmall.com去看看

源氏木语

店内搜索页-源氏木语家居旗舰店-天猫Tmall.com源氏木语家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。源氏木语家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高60.30%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高68.01%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高49.31%。yuanshimuyu.tmall.com去看看

维莎原木

店内搜索页-维莎旗舰店-天猫Tmall.com维莎旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。维莎旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高62.92%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高70.43%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高47.11%。weisha.tmall.com去看看

三大家中的源氏木语和维莎实际是一家,个人感觉维莎更清新些。

这三家的产品,主材以橡木为主(前期为白橡木,现在的据说都是红橡木了),辅材多是松木、杉木等。整体采取的是框架结构,或者你可以理解为它就是实木材质的板式家具。

相对来说,三大家的产品适合想要实木又经费有限的消费者。比如下面我买的儿童床和四把餐椅,各种活动搞下来总共才花了1800。如果你能等到双十一之类大促时期下单,价格可能还会下降。

维莎实木儿童床男孩女孩单人床简约小户型1.2米软靠床简易小孩床1656元天猫精选去购买

上面的床是榉木的,床板是杉木。维莎的床板大都是杉木的了,相比松木,没有浓烈的味道。

维莎日式实木餐椅橡木餐桌椅子布艺布面坐椅黑胡桃色客餐厅家具442元天猫精选去购买

实际使用过程中,感觉这类家具其实用起来也完全没有问题的。

六、说说淘宝买家具

淘宝购买家具个人感觉其实还是很方便的。需要大家记住的还是老话:一分钱一分货。淘宝会有便宜货,但不会便宜太多——除非在某些环节节约了成本。就如我买的电视柜:

柳田北欧原木电视柜现代简约樱桃胡桃木地柜客厅创意组合日式视听2470元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

看着也还不错吧?

说说如何购买心仪的实木家具

从背面看看,你会发现,这个只有40厘米宽的柜面,其实是七根木板拼成的,而且各处连接更多的使用了普通五金而不是榫卯或者定制五金。相比五块板拼成的80cm餐桌以及定制五金件的大床,这个成本肯定大大降低了的。

当然,这并不是商家的错,而是我的错——同样大小的电视柜,览春家卖到6000,而我买的只有3000。我为了价格舍弃了一部分做工,自己觉得值,买起来就不觉得亏。

此外,我觉得大家还有一点需要注意的,就是送货安装问题。

同样以我网购的三家产品为例,维莎因为本地有店,送货安装和在卖场购买家具没有区别,都是本地经销商送货、安装一体,出现问题后处理也很及时(我的货床板尺寸错了,厂家当天就进行了更换)。

说说如何购买心仪的实木家具

览春则是利用的淘宝平台,送装一体,半天时间解决一切。

说说如何购买心仪的实木家具

而柳田木作的电视柜与书桌椅则是送货上门后商家再联系合作的安装工上门安装,时间长且不确定因素多。不过我买的东西都是只需要把腿装上就可以,因此自己完成了安装。

这张书桌加上全实木的椅子,以及前面的电视柜总共花了4600这张书桌加上全实木的椅子,以及前面的电视柜总共花了4600

六、说说环保

首先需要说明的就是实木家具依然存在甲醛、TVOC污染。这是因为,我们平时所用的实木家具制作过程中不可避免的会用到胶——大板拼接、某些榫头等等,另外一些木材本身也含有微量甲醛。

此外,家具表面会喷涂油漆,漆里面也会有甲醛、笨等物质。追求环保的家具会选用木蜡油涂刷,但木蜡油也不是完全不含有毒化学物的,所以这方面也不可避免。

怎么说呢?作为前环保专业学生,我个人感觉别管你用什么家具——板材还是实木,家具进场时多通风吧,一般来说,只要产品合格,通风半年肯定没有问题了。

关于甲醛检测的题外话

有些话不说不爽。我新房前几天有所谓专业人士过来测了甲醛。过程比较简单,先使用仪器采集到了各房间的标本,然后加入药剂配成溶液,最后需要把它们放入比色皿中进行比色测试。

然后我发现,他们只有一个比色皿,最终测试时他们把各房间的测试溶液分别加入这个比色皿中进行测试,然后用的是同一根移液管——这个过程中,测试员只是用我家现接的自来水在每次测试前冲洗一遍比色皿。而最后他们收工时,甚至都没有再冲洗一遍比色皿就把所有仪器用品收到了随身的箱子里。

学过分析化学的值友肯定知道这样测出来的甲醛含量有多大的可参考性吧?

另外,这两位测试员在测试刚开始时不停的跟我讲如何治理甲醛,在我跟他们交流了一段甲醛化学性质并且自我介绍为环保从业者后,二人就再未向我推荐过任何产品与服务。

七、关于沙发

看到这里的值友辛苦了。大家肯定看到了,实木家具买到后来,并没有沙发的存在。则是因为,我并没有买实木沙发。

我最初也是想买实木沙发的,但现实是好的实木沙发很难买到,并且坐感好的价格和体积也感人,最终一次逛家居卖场时看到了这款真皮沙发,坐感很棒,皮质也比较不错,加上价格合适就买了下来。现在只愿到时候两娃别给我划了皮子~~~

说说如何购买心仪的实木家具

对于沙发、床垫这里产品我建议还是亲自到店里试过后再下单,因为坐感、睡感这些东西太主观了,没有人能用图片、文字或者视频说明白。

首页-全友家居官方旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-维莎旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-维莎旗舰店-天猫Tmall.com

维莎日式实木餐椅橡木餐桌椅子布艺布面坐椅黑胡桃色客餐厅家具

维莎日式实木餐椅橡木餐桌椅子布艺布面坐椅黑胡桃色客餐厅家具

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.5米大三人位(灯芯绒松绿)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 橡木2.16米三人位(布艺梨白)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.16米三人位(布艺梨白)

源氏木语实木地柜意式极简岩板地台小户型客厅简约轻奢茶几电视柜 1.5米电视柜(带灯)

YESWOOD 源氏木语 凳子

YESWOOD 源氏木语 凳子

源氏木语源氏木语实木电视柜现代简约橡木储物柜电视墙小户型客厅原木地柜 (原木色)1.5米电视柜

源氏木语实木化妆凳简约梳妆凳软包板凳家用方凳布艺换皮凳子 黑胡桃木仿皮米白化妆凳K00D63

源氏木语沙发椅宝宝座椅卡通懒人小沙发可拆洗单人羊羔绒沙发 0.52米沙发(恐龙)含圆凳*1

源氏木语化妆凳家用圆凳灰色梳妆凳轻奢皮凳茶凳软包凳子卧室坐墩 0.36米凳纯净灰

源氏木语全实木电视柜北欧橡木经济型矮柜现代简约客厅地柜 原木色 四抽电视柜1.8米 整装

源氏木语实木电视柜玻璃地柜茶几组合北欧小户型客厅电视墙储物柜 2.0米胡桃色玻璃移门电视柜 胡桃色玻璃移门电视柜2.0米

源氏木语实木沙发新中式两用罗汉床简约小户型客厅家用橡木沙发床 (胡桃色)2米床(亚麻灰)+上座

源氏木语 实木岩板电视柜北欧客厅橡木地柜现代简约小户型轻奢墙柜 岩板双抽电视柜1.8m+茶几1.2m 组装

源氏木语实木电视柜北欧客厅橡木现代简约风电视柜落地柜 双抽移门电视柜1.8m

源氏木语实木电视柜现代客厅橡木家用北欧小户型收纳柜原木色2.0米 原木色移门电视柜2.0m

源氏木语实木沙发新中式两用罗汉床简约小户型客厅家用橡木沙发床 (胡桃色)2米床(米白)+上座