照亮你的美-人像摄影中光线的应用

2020-05-15 16:16:58 3点赞 32收藏 3评论

微软雅黑';">摄影是用光的艺术。

从某种程度上说,摄影师水平的高下就是运用光线的高下。

首先需要弄清楚一个问题,光是哪来的。

上帝说,要有光,于是便有了光。

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

当然我是不信上帝的。

世界上所有的光线都是来源于“灯”的。

根据“灯”的不同,把光做了以下分类:

自然光

即“氢灯”,就是太阳。

不论晴天,阴天,雨天,雪天,都是太阳光或者太阳光所产生的反射或者折射形成的光线。

月光也算自然光的,毕竟月亮也是反射的光线嘛,不过还好,没有人拍什么“火星光”人像。

人造光

就是人类发明的“灯”,除了自然光之外的光线。

人造光其实可以分为两类,比如广告牌的光线,路灯,这类光线的特点就是你不能随意控制。

还有你手头的摄影照明器材,比如热靴闪光灯,LED照明灯,这些光线可以任由你的摆布。

当然我经常还用另外一种分类方法:

照明光

照明主体的主要光线,可以是自然界的阳光,也可以是摄影棚里边的闪光灯。

环境光

非主体照明光线,比如远处的路灯,落幕的晚霞,雪的映光。

当我们开始拍摄人像照片时

第一个任务就是,

观察光线

有哪些光线?

主要是的照明光源是什么?

光线从哪个方向来?

根据光线的不同方向

可以将光分类以下几类:

顺光

一种最为常见的拍摄方式

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

但是顺光的照片,往往会显得很平,会缺少一点立体感

照片是一个二维平面,想在一个平面上表现立体物体,就通过明暗关系来体现。

明暗关系,也就是我们所说的光影。

通过侧光,和逆光的方式,往往会获得比顺光更好的立体感。

侧光

即光线从侧方照射过来

逆光

光线的方向与拍摄方向相对

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

由于是拍摄人像,大部分拍摄的时候,应该考虑到脸部的受光,不论你如何考虑光影效果,不能拍摄一张大黑脸。

注:当然以下类似情况除外

1.拍摄身体局部

2.拍摄剪影效果

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

当我们使用单一光源并不能达到所需要光影效果的时候,就要考虑复合光源去解决。

比如,拍摄一张夕阳晚霞的人像照片。

如若使用顺光拍摄,夕阳洒在脸上,但是由于方向的原因,并没有拍摄到绚烂的晚霞。

如若逆光拍摄,使用人脸侧光,晚霞肯定会过曝,一片惨白,如果使用背景的晚霞进行侧光,呢么绝对是一张大黑脸。

怎么解决这个问题?

很简单,再加一个光源把脸部照亮就行了。

来个反光板

现在市面上的反光板基本上都是“五合一”的。

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

还是比较方便的,不过要想使用好反光板,还是需要喊一个小伙伴跟你一起。

毕竟一手举相机,一手举反光板实在是太累了。

而且由于手臂不够长的原因,光线的效果也不尽如人意。

来个闪光灯

闪光灯可以直接插在相机的热靴底座上,但是我还是强烈的建议你买一对离机引闪器,这样就能获得更好的光线方向 。

毕竟正对闪光,闪瞎“狗眼”的概率太大了。

而且离机闪都是通用的螺纹接口,可以直接装在三脚架上,也可以省一个打光的人力,单兵作战也不怕。

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

一般的热靴闪光灯的光线都比较硬,所谓硬,轮廓特别明显。

造成这个问题的原因往往是,光源面积太小。

所有有人也会在热靴闪光灯上加一个柔光罩,面积愈大,光线就会愈柔和。

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

但是更大的柔光罩(箱)意味着不好携带,灵活性不高。

对于闪光灯,还有一种常用的方式,叫做

“跳闪”

闪光的光线不直接照亮主体,而且经过一次反射,再照亮主体。

这个反射体可以是墙壁,也可以是天花板。

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

喊来小伙伴给你具体的反光板或者给你打灯。于是他这么举着光源,

大概是这么效果

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

这个叫做“鬼光”,也叫做恐怖光,主要特点是光源处于低位。

所以,如果不是刻意拍摄这类照片

1.尽量举起光源,从中部或者略高出照射

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

2.被拍摄着低头,使面部均匀受光。

当然光线也不局限于闪光灯或者反光板,所有一切可以发光的物体都可以作为补光的方式。

可以是仙女棒

可以是油灯

可以是蜡烛

可以是珠灯

照亮你的美-人像摄影中光线的应用

想必你也听说话这么一句话,“尽量不要在中午拍摄人像”。

原因和鬼光类似,是因为光线太高了,也会在面部产生阴影。

由于时间或者别的什么问题不得不在正午拍摄,那么怎么解决?

1.去阴影的地方拍

2.仰起头拍,使面部均匀受光。

3.使用柔光设备,云朵是世界上最大的柔光箱,所以有时候拍摄的过程,就是在“等一片云”,

当天若真的万里无云,其实也有一个解决办法,还记得上文“五合一”的反光板么,他里边有一个白色的透光纱,可以起到一定的柔光作用。

好了,今天就到这里。

下次我们主要聊聊,夜景人像的拍摄方法。

决明子

长按关注照亮你的美-人像摄影中光线的应用

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

富士INSTAX 立拍立得 一次成像相机 MINI25相机 白色 超值套餐(10张胶片)

九绿竹 单反相机箱防潮剂运动相机柜除湿剂摄像机包干燥剂电子精密仪器吸湿剂可重复使用 2件套装

富士INSTAX 立拍立得 一次成像相机 MINI90相机 古典感觉黑色 DIY套餐(20张胶片)

斯丹德(sidande) 佳能高速主控闪光灯+高速引闪器套装

九绿竹 单反相机干燥剂除湿防潮剂可重复使用3件装 急救用快速高效吸水除湿 1件装

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

Insta360 ONE R 4K广角镜头版 运动相机 16.4mm F2.8 黑色

1998元起

京东方(BOE)21.5英寸高清画屏(红木色)/数码相框/智能显示画框/单反/微单相机作品输出

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机&闪迪128G内存卡 套装

富士INSTAX 立拍立得 mini25相机实用套餐 (白色)(20张胶片)

KYOTSU景胜 大疆OSMO Pocket保护膜口袋灵眸手持云台相机贴膜 镜头+屏幕保护膜(2+2)

Insta360 ONE R高清多镜防抖运动相机旅行Vlog(双镜头摩托车套餐)

Canon 佳能 RP-1080V 原装6寸相纸 1080张

11999元起