BOSON造物粒子,是乐高吗?不,是光电与模组编程结合的奇妙玩具

2020-05-17 15:33:01 3点赞 9收藏 0评论

这篇文章很早就准备写来给值友分享,看了网上很多介绍编程的玩具,所以也入手了一款。其实我一直把它想成同乐高类似,到手发现还是和乐高有所不同,女儿花了更多时间才上手,所以一直拖到现在才写成,下面我将谈一下其中的感受同时分享一些心得:如孩子多大可以玩?是不是好玩?变化多不多?会不会买来吃灰?

BOSONBOSON

开箱

这是一个硬盒子,里面是两层,上层是基础模块,下层则是连接线、编程模块

外包装外包装

上层上层

下层下层

基本玩法

这款产品里面有14个基础模块,就在上层,其中分为四大类。蓝色的是输入模组,有黄色按钮模块、角度传感器、环境光传感器、声音传感器;绿色是输出模组,有风扇模块、红色小灯模块、蜂鸣器模块;黄色是逻辑模组,有阈值模块、逻辑与模块、逻辑或模块、逻辑非模块、分支模块;红色是供电模块,有3IO电源主板电池盒。通过把这些组合在一起可以完成一些有趣的物理小游戏,这里因为女儿年纪还是有点偏小玩起来实际并不顺畅,在拥有些基本的物理或是光电常识会更容易理解。

来个大合照来个大合照

其中红色在基本玩法中是必备的,一般都是红色+蓝色+绿色,这是最简单的,稍微复杂点就需要红色+蓝色+绿色+黄色。

其中红色的3IO电源主板有三组输入与输出可以使用。

根据箭头方向,左边使用输入模组,右边输出(中间那个插口被女儿掰断了)根据箭头方向,左边使用输入模组,右边输出(中间那个插口被女儿掰断了)

这里所有的模块全部是类似电脑主机上那种三针串口,对于低幼儿童其实不算太友好,有的时候他们没法很好的控制自己的力道导致插槽损坏,小学的孩子会更容易掌握些。

三针三针

所有模块都留有可扩展接口,背面是磁吸装置,自带一块圆口背板,我尝试过和乐高的基础颗粒结合,发现是正好可以的,这点很好。以后小朋友自己有足够的想法时可以用乐高和这个联合在一起搭建(属于高端玩法,目前女儿还达不到比较可惜)。

可扩展可扩展

这里来讲一下适合多大的孩子玩?

我觉得,是小学及以上儿童。上层模组小学低年级可以玩明白,下层编程模块虽然有图形化界面但涉及逻辑函数还是需要较高学年更容易掌握,当然低学年的儿童如果有探索欲也是很好的一个补充。学龄前,类似我女儿这种幼儿园的小朋友可以玩,但是他们可能并不明白其中的原理,上手难度会比较大。

在她眼里这个是玩具多于科教用品在她眼里这个是玩具多于科教用品

开箱后,女儿在我的协助下实现了第一个可动实验,就是风扇转动。

就是这个啦就是这个啦

这个是红色+蓝色+绿色的简单实验,用到了两个红色的供电模块,一个蓝色的按钮模块,一个绿色的风扇模块,结合在一起后可以通过按压黄色的按钮来控制风扇的启停。

实验中实验中

实验中,风扇转动着实验中,风扇转动着

女儿玩的很开心,一直想用手去摸风扇叶女儿玩的很开心,一直想用手去摸风扇叶

趁势她又完成了一个摩丝电码装置,通过点压按钮输出断断续续的声音。这个装置是把上面那个风扇输出换成了蜂鸣器输出。

摩斯码摩斯码

好不好玩?

现在来解答下这个问题,对于女儿来说下层的编码模块她是用不上的,毕竟操控电脑还有对于文字的识别她都不会。那么是不是代表着不好玩呢,那并不是,可能女儿已经被我养成了理工女了吧。她对于这种能动的,发出声音的装置其实很感兴趣,特别是那个摩斯码的玩的不亦乐乎。~~o(>_<)o ~~

在她了解了大致玩法后开启了创造模式:

使用了一个逻辑阈值模块,把蜂鸣器和风扇链接一起让它们同时激活。

自创开始自创开始

发现不能一起触发后,又换了一个链接方式,你们觉得下面那种可以同时触发吗?

她已经把自己当做科学家了她已经把自己当做科学家了

再多次实验后,终于用上了一个正确的逻辑模块——逻辑与模块,这次是风扇和小灯的链接

这次貌似要成功了这次貌似要成功了

大成功了大成功了

总是用按钮自然是不能满意的,那是不是可以自动控制呢,让小灯和风扇一直运转而不用按着。在我的提醒下她用上了角度传感器。

这个在我看来就是开关这个在我看来就是开关

还是非常神奇的,全部脱手激活还是非常神奇的,全部脱手激活

那么换上蜂鸣器呢?是不是也可以?她是这么想的就把几个模块拆了换了其他的

很好也是可以的很好也是可以的

这些其实都是比较简单的单输入模式,我给她来了个难度提升,让她再加入一个输入模块组成串联输入。这次她自己知道了需要一个黄色的逻辑模块加入,毕竟只有这个可以插入多条线,那个蓝色的光感器是我帮她拿的。原理倒是简单,需要有光照着才有效,没有光就没用了,一点就通。

拿着对着光拿着对着光

同时按着按钮同时按着按钮

完美触发完美触发

基础玩法就到这里,最后给大家上一段短片示例:

高端玩法

这套模组其实真正的价值应该在下层的编程模块,里面有micro:bit模块,以及相关配件,可以和电脑相连进行逻辑编程,其中需要下载一个程序Mind+使用这个程序来编程。

因为这部分女儿实在没有办法掌握,我就自己探索了。首先切换到micro:bit控制模板

micro:bit界面micro:bit界面

把micro:bit组装在一起,然后通过数据线和电脑连接

这个就是主控板了这个就是主控板了

连接板连接板

板式插口板式插口

和输出模块连接的口子和输出模块连接的口子

和电脑连接和电脑连接

通过和电脑的链接,同时在编辑界面调用逻辑函数进行简单的编辑就可以输出,让模块动起来。这里我试了两个简单的模块,一个是灯光,一个是风扇。通过调用数字引脚,设置到p0的输出端,低电平表示关,高电平表示开,然后把程序上传到设备即可以让输出模块发生对于变化,这里需要注意输出模块需要连接在正确的引脚上,比如输出是p0那么输出模块也要装在p0上。

小灯点亮小灯点亮

风扇激活风扇激活

这里也用一段短片进行演示:

这款产品总体来说还是挺好玩的,但是对于并不熟悉编程的苦手还是有相当的难度,那么会不会买来吃灰呢?我想应该不会,里面的编程模式可玩性是非常高的,还有一个图形界面模拟机器编程可以电脑上演示来玩。不足之处是其中作为入门的输出模块有点太少了,毕竟小朋友更多会玩到的还是这类明显有输出变化的装置,如果可以增加更多的输出模块会让整套设备更具可玩性。

天猫精选 DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson 499元起
实时价格1小时前已更新
去购买

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

圣手宝石三阶魔方实色磨砂免贴纸比赛专用益智减压玩具顺滑送教程 彩色

圣手二阶魔方 2阶顺滑比赛竞速益智减压玩具送教程 黑色

圣手二阶魔方 2阶顺滑比赛竞速益智减压玩具送教程 黑色

圣手传奇三阶魔方 3阶比赛专用魔方益智减压玩具顺滑送教程 白色

圣手 7086-11 儿童益智魔方玩具 72段魔尺 蓝白色

圣手 7086-11 儿童益智魔方玩具 72段魔尺 蓝白色

圣手魔尺48段百变魔尺魔蛇弹力结构 益智儿童减压玩具圣手魔方 魔尺48段百变魔尺魔蛇蓝白

Fisher-Price 费雪 F0850 幼儿早教启蒙益智玩具

圣手四件套礼盒装玩具专业比赛魔方二三四五阶2345阶益智减压玩具竞赛专用 送教程 黑色

GAN356R三阶魔方(黑色普亮贴片版)专业速拧竞技比赛专用顺滑儿童益智玩具儿童节礼物初学版玩具套装

GAN356AIR三阶魔方(黑色普亮贴纸版)专业速拧竞技比赛专用顺滑儿童益智玩具儿童节礼物初学版玩具套装

得力(deli)二阶三阶魔方套装 比赛专用魔方益智玩具 74513

Fisher-Price 费雪 F0827 幼儿早教启蒙益智玩具

B.Duck WL-BD015 儿童益智玩具 启蒙天平鸭

B.Duck WL-BD015 儿童益智玩具 启蒙天平鸭

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

DALA 达拉 儿童钓鱼玩具 28鱼+2杆 彩盒

DALA 达拉 儿童钓鱼玩具 28鱼+2杆 彩盒

Hape 小学生stem玩具 科学物理实验磁力套 E3033