“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

2020-05-16 13:48:47 10点赞 48收藏 43评论

小红花测评说:

据新闻报道,在湖南郴州市某母婴店以“倍氨敏”固体饮料冒充婴幼儿奶粉,致孩子患上湿疹、佝偻病,出现“大头娃娃”特征,还有不停拍头等异常情况。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

我们在2019年4月3日,就发表过《“国外普及”、“比奶粉更营养”的奶餐粉:真能代替奶粉?》,其中就曾提到智慧熊、金盾爱婴、宝贝童年3款固体饮料,被当作配方奶粉卖给了不明就里的妈妈们;

智慧熊智慧熊

金盾爱婴金盾爱婴

宝贝童年宝贝童年

同一年的8月,小红花测评又在《奶粉知食 2:人民日报曝光的这类奶粉,有多少家长还被蒙在鼓里?》中,提醒大家“固体饮料”雅乐迪适度水解蛋白质配方粉,也被当作“特殊医学配方奶粉”卖给消费者的现象。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

其实“大头娃娃”这个词,始于2008年的三聚氰胺事件:以三鹿为代表的部分国产品牌,违法在奶粉中添加三聚氰胺,导致长期食用的宝宝患上肾结石。

曝光后,国产奶粉的信任崩塌,全民都去香港、海外背奶粉。

国产奶粉成“背锅侠”?

而这次事件的发生,导致网络上又出现了诸多指责国产奶粉品质低劣,号召大家不要购买国产奶粉的声音。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

难道12年后的今天,国产奶粉又一次“不行”了?

并不是国产奶粉的错!

首先,这次的“大头娃娃事件”和2008年的三聚氰胺事件,有本质的不同。

2008年,确实是因为当时国家对配方奶粉的标准和监管不够严,不少生产厂家投机取巧,导致了国产奶粉大面积出现问题。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

而这一次,是少数不法分子用“固体饮料”钻空子,在命名和产品包装上,模仿了“配方奶粉”和“特殊医学配方奶粉”。并且用高比例的提成,蛊惑少数医生和母婴店销售员,把固体饮料作为配方奶粉,推荐给了缺乏知识的爸妈们。

出问题的是假冒配方奶粉的“固体饮料”、少数医生和母婴店销售员,正规生产的“国产配方奶粉”并没有问题。

近10年来,国家严格了配方奶粉的标准,推行了奶粉“注册制”管理,加强了抽检力度,相关质监部门几乎月月都抽检,可以说国产奶粉达到了“史上最严”、“全球最严”的程度。

根据近来的抽检结果来看,国产奶粉还是值得信赖的。

其实,本身“固体饮料”也是合法正规的产品,但它再合法正规,也不是配方奶粉。

2008年的事件中,作为消费者是非常无奈的;而这次不同,客观地说,爸妈们受骗上当,自身也是有责任的!

爸妈们加强学习是关键!

出于义愤,大家一定都希望执法部门处罚、取缔这类“恶意模仿”的产品。

但小红花测评比较悲观地认为,这些披着“合法外衣”的恶意产品,法律界限很模糊,执法难度很高,而且不法分子往往是“道高一尺,魔高一丈”,总有新招数找到新漏洞。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

同时,不良医生、销售人员“口对口”的虚假营销,也很难落实确凿的证据,很容易被销售人员以“口误”、“不了解”之类的借口搪塞过去,难以追责。

所以,这就要求爸妈们,为了自己的宝宝擦亮双眼,掌握基本的产品知识,成为“学习型爸妈”。

4招识别“有妖奶粉”!

这里小红花测评也教大家4招,辨别“有妖奶粉”:

1.名称中没有“婴儿”+“配方”字眼的,必有妖!

国标中(GB7718)规定所有产品都应当“在醒目位置清晰标示反映食品真实属性的专用名称”。

小红花测评见过的配方奶粉,都至少会同时有“婴儿”(或“较大婴儿”、“幼儿”)和“配方”这两个字眼,同时还会标注适用人群和年龄。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

如果名称只是含糊的什么“营养粉”、“奶餐粉”,没有同时出现这两个关键字眼,势必要警惕!

2.不执行奶粉国标的,必有妖!

除了海淘奶粉外,无论是国产还是进口的国行奶粉,都需要执行奶粉的国标,包括GB10765(一段配方奶粉)、GB10767(二/三段配方奶粉)、GB29922(特殊医学用途配方奶粉)。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

另外,如果产品的执行标准印着GB29602,说明它就是固体饮料,任凭销售吹上天,你也不要把他当做配方奶粉。

3.没有YP、TY注册号的,必有妖!

固体饮料不是“注册制”管理,而所有进口和国产的婴儿配方奶粉和特殊医学用途婴儿配方奶粉(后称“特配粉”),都是“注册制”管理,每个产品外包装上都有YP、TY开头的注册号(国食注字)。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

根据这个注册号,可以在市场监管总局官方网站(http://t.cn/A6zKWyDr)查询到产品信息。

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

没有YP、TY注册号,或者查询不到相关信息的产品,有可能尚未注册或涉嫌假冒、伪造,千万别买!

4、这34种之外的特配粉,必有妖!

近来,又有十几款特配粉通过了国家配方注册,目前,总共有34款。

具体如下表所示,赶紧保存收藏起来:

“大头娃娃”再现,国产奶粉不行了?4招识别“有妖奶粉”!

特配粉的选择和食用,小红花测评建议家长们必须要去正规三甲医院,听从靠谱医生的建议。

特配粉包装上也注明“需在医生或临床营养师指导下使用”特配粉包装上也注明“需在医生或临床营养师指导下使用”

但是医生只能根据宝宝的情况,告知父母是否应该给宝宝食用特配粉,以及选择哪种类型的特配粉,并不能推销某款特定产品。

因为,我国卫生部门是明令禁止医院、医生推销婴儿奶粉的。

《食品药品监管总局、国家卫生计生委、工商总局关于进一步规范母乳代用品宣传和销售行为的通知》《食品药品监管总局、国家卫生计生委、工商总局关于进一步规范母乳代用品宣传和销售行为的通知》

如果家长们遇到医院推销具体的奶粉产品,可以向卫生部门举报!

如果家长想要了解在哪些情况下,宝宝需要选择特殊医学用途配方奶粉?小红花测评在去年这篇文章中有过详述,点击查看

特配粉该如何选?

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注微信公众号“小红花测评”,获取更多婴童产品对比测评内容。

往期回顾:

早教盒子 / 洗手液 / 灭蚊灯 / 电蚊液 / 床栏 / 坐便器 /

面膜 / 宝宝洗衣皂 / 孕妇钙片 / 孕妇补铁 / 儿童餐椅 /

护臀膏 / 背带腰凳 / 婴儿洗衣液 / 整体爬行垫 /

果泥 / 恒温睡袋 /润唇膏 / 折叠浴桶 /

湿疹膏 / 鳕鱼 / 润肤霜 / 体温计 / 保温吸管杯 /

智能机器人 / 补钙剂 / 复合补充剂 / 辅食重金属检测 /

核桃油 / 补铁剂 /叶酸 / 洗发沐浴露 / 补锌剂 / 湿纸巾 /

防晒霜 / 纸尿裤/ 拉拉裤 / 驱蚊产品 / 维生素D /面条 / 面霜/

鱼肝油 / 牙膏 / 保温杯 / 化妆品 / 乳胶枕 / 水彩笔/ 米粉 /

益生菌 / 猕猴桃 / 果泥 /体温计 / 洗护用品 / 补钙产品 /

安全座椅 / 地垫 / 退热贴 / 鱼油 / 藻油 / 儿童黏土 / 午睡枕

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版

• 问一下,特殊医学用途乳婴儿蛋白部分水解配方奶粉和含有部分水解蛋白的婴儿配方奶粉有什么区别???有没有什么猫腻?(比如中韩合资的喜安智恒悦,就是部分水解蛋白但不是特配粉,其他参数类似美赞臣蓝臻和三元爱力优。)

执行标准不同,监管也不同。普通配方奶粉标准中并没有对水解蛋白的含量有要求,所以如果配方奶粉中有添加水解蛋白也是无法在产品包装上(配料表、产品名)体现的。特配粉的话在申请配方注册的时候就会对产品的水解蛋白工艺和产物进行评估、监管。通过配方注册的特配粉才能在产品名称中加上“部分水解蛋白”等字样。

• 看到这种文章觉得是很多商家已经道德沦丧了,医和食造假绝对要诛九族,国家都不管了吗?穷人,奶粉我只买国外的,一是国外的便宜,二是不想再对国货失望。

聪明人,张大妈这里真没白混啊,哈,是的,国外奶粉扇子。

我今年才进入ZDM的,一直觉得国外货香,不是不爱国,是同样的价格甚至更低的价格你给我一个不选更好货的理由,哪怕就是同一个品牌出口也比国内销售的货要好,这年头大坑跳不过,眼前的小坑还自己往里面跳***

• 这次应该就是销售员恶意推荐的问题,家长都回来找了,还不让人家换奶粉,还依旧推荐这个固态蛋白饮料???, 简直就是…………
    当然商家和厂家也不可饶恕,销售员培训是商家培训的还是厂家??要查清楚

危害未成年人,特别婴幼儿都应该一律判刑,特别是企业。每每出现这种情况都是因为犯罪成本低造成的

感觉就是违法成本低,都在说是销售员的错,这种事厂家和店铺能不知道么。看微博说这厂家股东是澳优,奶粉揭秘那边还在天天舔。

• 国产奶粉不争气!犯罪成本太低了!

是的。现在靠的是炒作,TV都是帮凶装托。 靠黑别人来洗白自己。。。 也不看看人家什么价格。

• 小红花测评建议家长们必须要去正规三甲医院,听从靠谱医生的建议。

算命的都说自己靠谱。。。曾经胸锁关节炎去三甲医院,那庸医给我拍完片告诉是颈椎病 [狂汗]

只要有人的行为而且犯错成本低都会有恶性事件出现。
    特别问下胸锁关节炎是怎么样的症状?

胸骨和锁骨连接处发炎,按压很疼,病变一边胳膊做大幅度动作痛感非常强烈,而且一直高烧(最高接近40度),后来省城大医院就医打了半个多月青霉素治愈没有复发。

• 奶粉喝A2,
    奶酪吃百吉福,
    喝茯苓酸奶、纽麦福牛奶,
    家里曾是圈内人,道友们有缘得之。

• 有个点要纠正一下:最早“大头娃娃”事件是04年前后发生在安徽阜阳,并非三聚氰胺事件;另外,34个注册的特医只是目前批准的,后面还会持续更新,不能说不包括在里面就必有妖,这个还是需要有个时间点备注
    仅个人建议

• 奶粉没问题,是大头娃娃不会喝,这个可以通过吗?

直接承认是这届人民不行就可以回去了,回去记得定时去社区报道 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 主要还是利益集团吧,奶粉现在都差不多,问题是国外特别是欧洲的白菜价啊,很多人还不知道,法国某丽雅我儿子从小吃,三段900克超市促销价50人民币,良心啊,直邮走包税也就100-130一罐。

但是国外的奶粉有很多都是加了各种糖精的,我反而比较喜欢买国行的奶粉,外国的奶源,执行中国的标准,才是最适合我们宝宝的

想当然就不好了,什么各种糖精,微信圈看来的?什么中国标准,呵呵了。。。炒作而已,***还说岛国奶粉不加碘是不合格的,我们沿海缺碘吗? 很多东西现在都穿帮了,国外都是便宜货,国内奶粉这价格也就xx税多点了。