“多“这件事,是一个相对的问题

2020-05-16 15:00:54 0点赞 0收藏 0评论

我们会经常收到这样的求助:“老师,我家东西好多啊,您来帮我看看吧,我想处理掉一些东西!“这看似简单的一句话,其实包含2层意思:

1.客户开始反思自己的物品量是否合理;

2.客户想要对生活进行提升和调整。

“多“这件事,是一个相对的问题

有了这句话我们就安心了,因为,整理绝对不只是整理师一个人的事,整理师可以帮客户重新构架新的生活规则和生活环境,但是真正生活在其中的是客户本人,所以,想要拥有更好的生活空间,就需要给自己下订单,只要信念足,身边的一切人和事都会为了实现这个愿望而出现。

但单说东西是否多,是否一定要通过丢弃或处理物品这件事才能获得更好的生活,倒未必是真的。

“多“这件事,是一个相对的问题

01.因为物品多或少,和参照物有关。例如发现衣服的件数超过了自己日常穿着所需,那么从数量上看,确实是多的。

02.如果是因为柜子的设计不合理、很多空间浪费,导致物品被迫放置在外面,那么这样的多就是被伪装后的“多“。

03.又或者家里人口多,柜子的配置没有满足物品的储存所需,这时的多是“被迫的多“。

虽然都是“多“这几个多的处理方式是完全不一样的。

“多“这件事,是一个相对的问题

案例中的这户家庭的男女主人,因为柜子里的衣服都被堆叠一起,一眼看上去,每个柜子都被堆得满满当当,确实会有“数量好多”的感觉,但是我们仔细看过后,会发现,其实男主人真实的问题是柜子的设计不符合存储所需,而被伪装后的数量“超多”反倒不是问题。

“多“这件事,是一个相对的问题

女主人的衣服部分,因为柜子的设计有视觉欺骗性,所以我们会很容易认为是数量不多,只是因为柜子设计不合理才导致的“视觉多“。但实际上女主人的衣服区域,确实数量偏多,又因为柜子的设计令使用变得别扭,最终让衣服的数量问题变得特别凸显。因此,处理女主人的区域,需要减量和改造双管齐下。

“多“这件事,是一个相对的问题

“多“这件事,是一个相对的问题,大家千万不要认为整理就是丢丢丢、扔扔扔,它需要根据实际情况做出具有问题针对性的解决方案。

-END-