一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

2020-05-25 13:54:53 2点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:千金难买心头好。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

这句话用来形容一加也许再好不过。作为手机行业的后起之秀,「一加」能在这片茫茫机海中站稳脚跟,靠的就是自身的过人本领。

尤其是去年发布的一加 7 Pro,首次引入了 2K+ 超清显示的 90Hz 流体屏。真全面屏搭配高刷新率的畅快体验,让许多用户初次上手就赞叹不已。

一加 7 pro一加 7 pro

既然有一加 7 系列珠玉在前,今年的一加 8 自然承载了人们更多的期待。

虽说大家的眼光总是会关注最极致的产品,但相对于门面担当的 Pro 系列来说,次旗舰属性的一加 8 才是真正的出货主力。

在过去几周的体验过程中,一加 8 带给我的愉悦感丝毫不差。它不是那种单科满分的偏才生,但各方面配置都更为均衡实用,依旧拥有极强的产品竞争力。

一加 8 系列一加 8 系列

青空之夏一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

相较于日趋相同的手机风格,一加的设计审美似乎一直在线。我本次拿到的「青空」配色,就属于那种让人眼前一亮的新元素。

8mm 的厚度让手掌的虎口位置没有明显的挤压感,双面的 3D 玻璃造型也让掌心更为贴合机身。更为可贵的是,180g 的重量使得单手握持的感觉非常轻松。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

如今的旗舰产品疯狂堆料,必然会造成机身重量的上升。如何掌握性能与质感的微妙平衡点,一加 8 给出了自己的答案。

其实上手一加 8 的感觉不止轻薄,背面的磨砂涂层也让肌肤的触觉更加舒适。它没有那种干涩的粗糙感,反而是恰到好处地保持了手掌的摩擦力,体现出一种「既轻又稳」的踏实感。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

手感这回事,听起来像是玄学,但是背后的工艺推敲,却处处暗藏乾坤。

一加对于手机质感的追求向来十分重视,从最早的 BabySkin、竹制版、木制版,再到今天的 AG 玻璃工艺,每一次打磨都是对机身探索的更上一层楼。

一加 8 系列总共有三款外观,而且每一种配色都采用了不同的工艺打造,各自都能展现出独特的风采。

图源:一加官网图源:一加官网

「黑镜」的镀膜让纯粹的黑色也有深邃夺目之姿,「银翼」的渐变色泽则是镀膜与 OC0 工艺的美妙融合。镜面的后盖能带来温润的手感,但是不可避免会变成「指纹采集器」。

而我手上的「青空」良品,延续了从一加 6 就开始采用的 AG 工艺。得益于升级的第 5 代 AG 工艺水准,玻璃雾度的标准达到了 64%-82%,原本生硬的玻璃表面经过温柔的处理,也能拥有细腻顺滑的质感。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

光凭肉眼很难分辨出它的变化,唯有「裸奔」才能亲手领略它的精髓。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

可惜的是,厂商费尽心思为我们呈现出形态各异的机身质感,却往往会被包裹在一个五块钱包邮的手机壳里。一股淡淡的忧伤不由得涌上心头。

赏心悦目一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

科学调查显示,80% 以上的人主要通过视觉来感知世界。因此手机屏幕的素质表现,是用户感知一款产品最直观的维度。

一加 8 采用了一块 6.55 英寸的曲面屏,侧边的曲率过渡比较自然,左上角的挖孔也没有过分地阻挡视野。整体沉浸感虽然没有真全面屏来得强烈,但日常使用也不会感觉到碍眼。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

为了与一加 8 Pro 实现差异化定位,一加 8 的屏幕像素设定为目前旗舰机主流的 2400 X 1080 分辨率。至于 90Hz 刷新率配合 180Hz 触控采样率,也足够带来丝般顺滑的享受。

从我的实际体验来说,日常使用中 90Hz 与 120Hz 并没有明显差距。一贯流畅的氢 OS 已经在系统层面优化完善,人机交互和触控跟手性都做得相当不错。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

其实背后的道理也浅显易懂:刷新率从 60Hz 提升至 90Hz 会让人感知强烈,是因为 50% 的画面增量相当于一种质的提升。90Hz 再往上 120Hz 就是一种增量提升,它可以更趋于完美,但相对变化的惊艳效果可能不如前者。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

一加 8 还将代表色彩准确度的 JNCD 值控制在 0.4 的水平,支持 sRGB 和 P3 色域显示,让屏幕画面更加贴近真实世界的感受。 4096 级亮度调节轻松适应不同环境的光线变化。

同时这块屏幕还通过了 HDR10+ 认证,即更加宽广的动态范围成像。简单来说,就是大幅提升画面对比度,黑的更黑,白的更白,达到生动自然的显示效果。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

虽然屏幕参数没有一加 8 Pro 来得激进,但一加 8 凭借多维度的出色表现,同样取得了 DisplayMate A+ 评分。

即使在众多同价位的对手面前,一加 8 的这块屏幕也可谓上乘之作。于方寸之间感受奇妙的光影流动,极致的视觉享受本应如此。

拍摄表现一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

在影像系统方面,一加 8 采用了当下主流的三摄相机配置。主摄为我们熟悉的 4800 万像素 IMX586 传感器,支持四合一成像以及 OIS 光学防抖功能。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

其余两枚分别是 1600 万像素的 IMX481 超广角镜头以及 200 万像素的微距镜头。每一颗都是实用性非常强的镜头,并没有为了提高档次而强行凑数。

日间的成像效果相当不错,天空的纯净度很高,整体的色彩表现比较清新自然。得益于高解析力所带来的画质提升,砖石缝隙和建筑线条的细节也清晰可见。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

夜景方面,一加 8 在面对复杂的光线条件下也能很好地保持画面的均衡度。通过算法将高光区域压低,增大暗部图像的细节,获得了较为分明的层次感。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

我很佩服一加的设计理念就在于「有的放矢」。毕竟拍摄效果并不是一加的擅长领域,其实能达到旗舰机型的主流水准即可。把精力投放在用户感知明显的屏幕素质和性能表现之上,对一加来说是更聪明的做法。

强大芯脏一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

旗舰机假如没有塞进*级配置,注定会沦为徒有轻薄的「花瓶」。一加 8 当然不会让这件事情发生。

在核心硬件方面,一加 8 搭载了目前安卓阵营最强的高通骁龙 865 平台。性能表现已经无需多言,应付日常刷视频、开黑打游戏,统统游刃有余。

双模 5G 芯片支持全网通多种频段,配合 Smart 5G 智能调度技术和高速 Wi-Fi 6 通讯协议,上网冲浪自然快人一步。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

双立体声扬声器以及「哒哒哒」的 Haptic 振动马达也没有落下,兼顾了用户对于听觉和触觉的追求。尤其是在寸土寸金的手机内部,塞进体积硕大的 X 轴线性马达其实需要相当大的勇气。

高刷新率对于提升游戏体验尤为明显,更加流畅的画面配合敏锐的触控反馈,帮助我们在激烈战况中占得先机。开启电竞模式则能够防止外界干扰,避免因为信息弹窗而突然分神。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

一加 CEO 刘作虎对于公司文化的定义为「Never Settle」,直译过来就是「不将就」的意思。因此纵观一加的发展历史,每一代产品都搭载了当年*级的高通骁龙 8 系处理器,对于性能的掌控从来不会妥协。

如今多数厂商都会在不同价位推出新品,从而吸引不同需求的潜在受众。面对激烈的市场竞争,一加的态度却有点「佛系」,每年只会发布一两款高端的旗舰手机。

图源:B站用户“笑嘻嘻的杨小绘”图源:B站用户“笑嘻嘻的杨小绘”

在外界看来这是模式单一的表现。但我认为,恰恰是由于一加的「不将就」,才能让极致的技术探索融汇在每一代一加手机之中,去带给用户纯粹的感官体验。

稀缺瑰宝一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

所谓匠人精神,就是专注一件事情并且做到极致。

而这些年来,一加就专注于突破性的感官体验,引领了一波机身工艺、高刷新率的设计风潮。原生态的系统建设,也让一加收获了不少极客用户,并成功打入了大洋彼岸的北美市场。

一加 8 评测:纯粹质感与极致性能的「稀缺品」

一加的成功出海,说明了优秀的产品是可以依靠口碑实力来获得他人尊重。在如今野蛮生长的手机行业里,「不将就」的一加理念更显得难能可贵。

一加 8 作为兼具质感与性能的轻薄旗舰,在这个时代就是一种「稀缺品」。