从体验的角度做技术探索,自如体验 OPPO Find X2 Pro

2020-03-23 22:57:34 0点赞 0收藏 0评论

前段时间,ZEALER 和 OPPO 联合发起了"探索未知"探索官体验活动。之前答应大家,我也会作为探索官再一次为大家体验 OPPO Find X2 Pro,最近终于有时间,以探索的角度,跟大家分享我的体验和感受。

2018年的国产手机市场,不同产品之间的差异主要集中体现在系统定制和硬件等涉及用户体验的部分,各自的卖点很多是依托在这些差异上。

但自从进入2019年,各家厂商纷纷开始进行「技术」转型,将对产品研发和营销的注意力从用户体验,转移到ID设计和不同的制造工艺以及新材料的研发使用,试图通过视觉层面的与众不同来吸引普通消费者的目光。与此同时,很多产品失去了用户层面的细节考量,换句话说就是科技不再以人为本,这其中话题性最高的我想就是曲面屏,毕竟它曾经在体验上多多少少带来了一些问题。

而且在我用过的这么多手机当中,真正在外观和ID设计上让人惊讶的产品,只有两年前发布的 OPPO Find X,双轨潜望式的机械结构设计对比当时清一色的水滴屏可以说让我眼前一亮。时隔两年,我们也终于见到了 Find X 系列的第二代旗舰产品——OPPO Find X2 系列。

屏幕:从体验的角度做技术探索

如果你问现在一款智能手机上最重要的部分是什么,我可以肯定的告诉你,是屏幕。随着 iPhone 开启了手机的触屏时代,手机上这块屏幕不再只是用来做单纯的信息展示,而是逐渐向交互载体演变,直到现在成为了集信息获取、交互载体、娱乐休闲等多种功能于一身的定位。

这也是高刷新率屏幕出现的原因之一,随着人类在这块几英寸的屏幕上所耗费的时间越来越多,眼睛对视觉体验提出的要求也越来越高。

OPPO 正是洞察到了这样的用户需求,才定制了 OPPO Find X2 系列上这一块,目前从各方面都称得上优秀的屏幕:3168 X 1440分辨率的曲面AMOLED屏幕,120Hz 的刷新率,屏幕采样率则达到240Hz,像素密度为513ppi,5000000:1的对比度,支持100% 的P3广色域,同时也是目前手机屏幕中极少数支持10bit色深的屏幕。

至于如何让这块屏幕实现过目不忘的效果,OPPO给出的答案只有两个字:细腻。

除了高分辨率和高刷新率之外,10 bit 色深也至关重要。

我们平时在不同的显示器上看到的画面多是8bit甚至是6bit的。6bit即表示每个原色具有64个灰阶,0到63是对应色彩从黑到白的灰度级别,8bit就是256 个灰阶,10bit则是1024个灰阶,对应的灰阶越多,单原色的色彩精度就越高。同一种颜色下,8bit的色彩精度是6bit的4倍,10bit是6bit的16倍,色彩精度越高,我们从屏幕上看到的画面也就更细腻,色彩过渡就越平滑,减少像夕阳或者极光这种色彩极其丰富的场景中出现的颜色断层的情况。

8bit和10bit 色彩过渡示意图

至于这块屏幕的色彩准度,专业的显示测评机构 DisplayMate 给出了详细的数据,Find X2 Pro 这块屏幕的色彩准确度在默认的生动模式下平均值JNCD为0.8,影院模式跟柔和模式下JNCD平均值为0.4,我在之前提到屏幕显示部分经常会讲到这个数值,这个数值都是越小越好。作为参考,之前旗舰机的JNCD值多在数值1左右,而iPhone 11 Pro 则是0.9。

OPPO Find X2 屏幕不同显示模式下色彩精度图

同时OPPO 为了保证这块屏幕显示的色彩准确度,还邀请了业内顶尖的色彩专家来亲自操刀这块屏幕的颜色调教,同时每一台 Find X2 Pro 的屏幕在生产过程中还额外新增了一项色彩环节,确保每一台产品被送到消费者手中时,它的颜色显示都是准确的。

结合上面所说,OPPO Find X2 Pro 上的这块屏幕的素质毋容置疑。因此 DisplayMate 也给出了这块屏幕A+的等级。

除了满足对色彩以及画面的追求,OPPO Find X2 Pro 同样也有着舒适的阅读和观影体验。而这些优秀的体验则来自于内部的这颗O1 超感画质引擎。

这颗芯片提供了Motion Clear视频动态插帧和SDR转HDR视频效果两项技术的解决方案,这两项技术也使得我们平时在看电影或者视频能够获得更加清晰连贯的视频画面,以及更加清晰、鲜艳和高亮度的画面效果。这部分在我的上手视频中有给大家展示过,在观看一些体育赛事时,比如Formula 1、WRC赛事,可以明显的感觉到这两项技术给体验带来的巨大提升。

而我在前面提到的曲面屏所带来的几个问题,例如误触、边缘画面畸变、边缘绿光,Find X2 Pro 提供了一个完美的解决方案,通过将屏幕的曲面控制在67.8度,使它做到了视觉和手感的一个完美平衡,在我使用期间并没有遇到这几个问题。

影像:给予用户最大限度的后期空间

OPPO Find X2 Pro 上的这一套影像系统,同样有一些开辟手机行业先例的技术,比如一般只会在高端单反或摄像机上才会使用的双原生ISO 技术。

双原生 ISO 放大电路示意图,图片来源自网络

ISO 也叫做感光度,感光度越高,单位时间内相机的感光原件感光就越充分,画面亮度也就越高。

而 ISO 又分为原生 ISO 和拓展ISO。

每个镜头 CMOS 都有一个基本感光度,即原生ISO,这个ISO数值一般很低,多数是在100。而在手机专业模式中调整的ISO则是拓展ISO,这是通过算法模拟产生的画面亮度信息,一个是硬件层面,一个是软件层面,所以当拍摄照片的地方光线不足,算法强行拉高ISO之后,照片的暗部自然就会产生噪点。

那么,双原生ISO 就好理解了,Find X2 Pro 的镜头中存在有两套不同的放大电路,一高一低两个原生ISO,光线不足用高ISO,保留暗部细节同时抑制噪点;在高光下则采用低ISO,动态范围广又提升色彩表现。这一点在我用 Find X2 Pro 拍照时体会非常明显,放大通过这颗IMX689拍出来的夜景照片,可以明显感知到它的噪点控制能力。

弱光环境相机样张

再加上OPPO这一次对夜景算法又进行了升级,同时新增了全像素全向对焦来提升夜间的对焦速度和对焦成功率,Find X2 Pro 可以说是成功的将这一套影像系统数据上的优势转化为了体验上的优势。

至于对色彩的呈现,Find X2 Pro 走出了一条和其他厂商不同的路, AI炫彩开启前后的成像风格明显有不同的针对人群。开启AI炫彩后,画面整体颜色鲜艳,尤其是在拍摄一些植物花卉甚至是食物的时候都是如此,方便很多习惯拿起手机拍完就分享的用户。

开启AI炫彩拍摄的天空和建筑

不过关闭AI炫彩之后,画面整体颜色则偏向真实,符合人类肉眼直接看到的颜色,只不过在画面亮度方面会稍亮一些。这种颜色调教则是对喜欢后期修图的用户更有针对性。尤其是 Find X2 Pro 能够直出12bit的原始Raw格式的图片,能够记录下更高的动态范围和颜色过渡,给予了专业用户目前在手机摄影中最大的后期空间。

AI炫彩开启前后样张对比

视频录制方面同样也是如此,新增的Live HDR 同样支持10bit色深的视频录制,在逆光或者大光比的场景录制的视频,能看到高光和阴影处都更清晰,颜色也更加丰满。

科技本来就应该是以人为本

Find X 和 Find X2 虽然是前后两代产品,但并没有采取传统厂商一直坚持的升级换代策略,而是大刀阔斧的变革,并转到全新方向进行探索。

我很高兴看到有手机厂商能够作出这样的改变和探索。

OPPO Find X2 Pro 上的 120Hz刷新率、10bit色深的屏幕,和第一次应用到手机影像系统中的双原生ISO和全像素全向对焦技术,当这些之前存在或者不存在的技术能够以提升用户体验的前提被应用到手机上,无论是谁都值得行业的肯定和认可,因为只有原来越多的厂商加入这场,将炫技作为用户体验为前提进行的良性竞争,这个行业的进步才会越来越快,消费者拿到手里的这款产品才能更让人满意。