干货分享 篇十:手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

2020-03-26 14:55:33 22点赞 44收藏 36评论

创作立场声明:本文主要讲如果手机丢失被盗前后可以做的12点小技巧,可以帮助你尽可能的减少损失,最后,希望你永远都用不到这些技巧。

现如今的社会,可以不带钱包,但是一定要带手机,否则你将寸步难行了,随着移动支付的普及,手机对于现在的人不止日常联系和社交功能了,还承担钱包的作用,手机绑定了支付宝、微信、手机银行,这样意味着如果不慎手机丢失对于我们的损失是巨大的。那么日常我们需要做些什么来尽可能减少手机被盗的损失呢?

本文将从日常维护设置和被盗后的操作两方面来介绍。

日常手机设置

未雨绸缪,提前设置好手机的相关选项,这样既提高了被盗后小偷打开手机的难度,也便于我们找回手机资料,减少损失。下面的文章操作设置以Smartisan OS为例,其他品牌手机可以参照相关设置。

锤子(smartisan)坚果Pro38GB+128GB黑色骁龙855PLUS4800万四摄全网通双卡双待全面屏游戏手机2599元京东去购买

锁屏密码

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

第一条可能大家觉得我说的是废话,但是这点我要说的是锁屏密码最好不要设置太过于简单。现在的手机基本常用的解锁方式都是指纹或者面部识别,所以可以把锁屏密码设置的复杂一些,因为你也是偶尔使用密码解锁。就拿我的坚果Pro3 为例,它的锁屏密码有4位/6位/复杂密码三个可选,不要设置简单连号数字,例如888888、6666、123456等等。设置完密码记得找个本子记下,不然时间长不用你自己都可能忘记。

另外有些手机还可以设置锁屏可查看应用信息和操作,比如可以设置锁屏下不能关闭网络开关,还有设置关机需要密码,输错等待的时间长短等等。

打开手机SIM卡 PIN码

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

小偷在拿到被偷手机后,如果在手机无法解锁的情况下,想要套取你手机号码相关信息,插到另外的手机一样可以接收验证码。启用了开机 PIN 码,之后每次开机后就要输入 4 到 8 位数 PIN 码。3 次输入错误,手机SIM卡便会自动锁卡。

开启查找手机功能

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

开启查找手机功能,这一点就非常重要了,当然前提是你能及早的发现自己的手机丢了,然后能够尽快的上网,通过相关手机厂商的云服务平台,登录自己的账户,通过响铃、发短信息尽可能寻回自己的手机,如果丢失后拨打电话发现关机,而之前手机又有电那么就很可能是被偷了,点击擦除手机数据,然后手机下次开机只要联网就会立即擦除数据,尽量把损失降到最低。

手机云服务

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

现在基本每个手机厂商都有自己的云服务,而云服务可以同步手机里的照片和视频、通讯录等信息。所以最好保持手机云服务处于开启状态,这样在手机丢失时,也能在云端找回照片通讯录等重要信息并及时导出。当然你也可以使用主流的网盘备份,挑选适合自己的备份方式就好。

而对于日常生活中经常要用到的软件微信,那就需要借助微信自己的备份系统,主要是配合电脑客户端使用,需要养成经常备份的好习惯。

微信支付和支付宝设置

作为手机中重要的数字资产,支付宝和微信支付都有二次密码验证的功能,这样陌生人在进行账号操作时,就会需要验证,如果不知道密码或者验证信息,就无法登录,从另一方面提高了账号的安全性,尽可能的降低自己的财产损失。

设置路径支付宝:我的-设置-安全设置-安全产品

开启暗号之后,如果别人捡到手机想要用验证码在新手机登录你的支付宝就需要暗号验证,答不上来就会锁定。

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

设置路径微信:我-支付-钱包-安全保障-安全锁。设置后每次打开支付需要密码才能进入。一定程度保护了账号安全。

手机丢失/被盗后

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

手机丢失后,第一件事就是要保持冷静,赶快找到路人或者朋友的手机,打电话查看丢失的手机是关机还是开机状态,如果处于开机状态,最好立即找到电脑或者其他设备打开查找手机功能,确定大概位置,在相关位置进行搜寻,提高找回的成功率。

如果手机之前是有电的,但是打电话发现关机了,那么很大的可能是被盗了。你需要立即进行以下操作。

运营商挂失手机号

手机丢失,在无法解锁的情况下,有些小偷会将SIM卡插到新的手机,以此来获取当前手机号的账户信息,因为现在很多手机软件在操作时都需要进行手机短信验证,泄露手机验证码会影响账户安全。所以一旦手机发现被盗,应当立即拨打运营商或是去营业厅挂失手机号码,避免他人有机会利用你的手机号套取信息。

中国移动 10086 中国联通10010 中国电信10000

银行卡冻结手机银行

这一点分两种情况,第一是手机和钱包银行卡一起丢失,此时需要立即拨打相应银行的客服电话,直接挂失银行卡。第二种情况如果是只丢失了手机,那么拨打开通手机银行的客服电话,只要冻结手机银行即可。

冻结支付宝/微信账户

手机里除了银行卡,其次最重要的就是微信支付和支付宝了,得知被盗后首先要将这两个软件账号进行冻结,及时止损,避免不必要的损失。

设置路径:支付宝-我的-设置-安全设置-安全中心-账号挂失

微信(借用朋友的手机就可以)-设置-账号与安全-帮朋友冻结微信

擦除手机信息

上面讲过大多数手机厂商都有查找手机的云服务功能,在网页版的查找手机界面还有一个擦除手机的选项,为了个人隐私的保险起见,我觉得还是选择擦除一下,哪怕后期手机能够找到,这些个人资料重新同步导入就好,比起个人资料泄露,这些都是小事。

修改其他社交聊天账户密码以及通知亲友手机被盗

为了避免小偷利用手机社交软件进行诈骗,应该及时修改QQ/微信/微博相关密码,并告知亲友手机被盗,避免手机被盗带来的影响进一步扩大。

试着和小偷进行沟通

其次到了这一步的话,相关的数字资产已经尽量保全了,此时可以试着和小偷沟通,看能不能拿回手机,可以提出报酬取回手机等等手段,因为你不太清楚对方是惯犯还是一时鬼迷心窍,尽量掌握沟通的技巧。和小偷沟通一定要冷静,避免辱骂等等过激行为,不然可能结果适得其反。和小偷沟通的同时进行报警,因为有些手机会在对方输错密码的情况下进行拍照,你可能会得到小偷的样貌信息,你可以把相关资料证据准备好,包括手机的购买凭证,和小偷的聊天记录等等信息,虽然报警找回的几率微乎其微,但是做了总比没有强。

补办 SIM 卡

上面的操作做完依旧无济于事,那只能带着身份证去柜台办理一张新的SIM卡,然后买新的手机了。另外针对苹果用户多说一句,有些苹果用户在丢失手机后,补卡换了新的手机,有时候会收到一条类似下面的短信,这样信息千万不要点,这条信息可能会让你的苹果ID密码泄露,恰巧对方拥有你的丢失手机,那么他可能不用二次验证即可修改你的账户密码,盗刷Apple Pay,以及得到iCloud 里的相关信息。

手机被盗丢失?做好这12点可以把损失降到最低!

以上就是我结合个人丢失手机的经历总结的一些手机丢失前后的注意事项,我觉得最重要的就是要保持头脑冷静,这样有条不紊地处理丢失事件。

希望这篇文章对你有所帮助,如果有遗漏,欢迎大家在评论区补充。感谢大家的支持!下篇文章再见!