科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

2020-05-18 16:44:15 0点赞 0收藏 0评论

随着科技的进步,智能生活的概念被越来越多的人所接受,许多智能产品也出现在我们的生活中。这些产品也极大的提升了我们的生活水平,对于普通家庭而言,扫地机器人是一个比较常见的智能设备。特别是在大面积的用户反馈和技术升级以后,如今的扫地机器人在功能上也更加的智能。最近,科沃斯推出了新款旗舰扫拖一体机器人——科沃斯地宝T8,针对扫地机器人的智能和清洁能力进行了全新的技术升级,这次我们就来看看这款扫地机器人到底表现如何。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

一、导航系统再升级,扫地机器人变得更“聪明”

科沃斯T8最大的升级在于它采用了全新的导航技术——TrueDetect 3D探测技术,可以感知前方4.5cm-30cm距离内的障碍物,提前预判距离和宽度,进而做出相应的行进动作。这样的好处在于可以让机器人的行进更加科学合理。毕竟对于很多家庭而言,家里的环境还是比较复杂的。而且,不可能因为扫地机器人打扫而每次都事先要收拾,这样也就失去了扫地机器人“解放双手”的意义。

避障测试

到底这项技术有多厉害了?我忍不住做了几个简单的测试,第一个因为家里有小孩,玩具比较多,很多时候都散落在地上,我模拟了这种情况,可以看到,它对于这些小件物品的识别很准确,基本都是提前避开了这些障碍物,这样的话,对于这些小东西,它就不会推着前进了,避免扫到一些低矮的地方找不到。

第二个测试我选择了号称扫地机器人杀手的电线,因为这个东西很多时候会把扫地机器人困住,我选择了一根比较细的充电线,可以看到,它对于充电线的识别还是很准确的,提前感知并绕开,即使是突然丢下去,它都能够识别出来。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

第三个测试我选择了一个大部分家庭都会有的一个使用场景,就是在桌腿下的行进,虽然现在很多扫地机器人都能够识别出空间大小位置,但碰撞还是普遍的存在,而这款扫地机器人的表现可谓是相当不错,碰撞的情况基本没有,都是沿着桌腿边缘行进。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

二、建图更准,多地图解决复式清扫尴尬

当它拥有了这样的行进能力的时候,应付大多数的的家庭环境是没有问题的,这项技术的应用,可以说是实现其他智能化功能的前提,不然扫的时候随随便便就被卡住了,那扫地机器人也就没啥用了。当实现了如此出色的行进能力以后,科沃斯地宝T8在地图构建方面,也有很不错的表现,它采用了TrueMapping全局规划技术,建图的速度和准确性更好,看看我家里的的这块地图,基本上完美还原了家里的信息。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

地图建立的过程中,科沃斯地宝上方凸起的导航模块采用了航空级的dToF飞行时间测距,能够实现快速建图,并且距离的测定更加精准。而且,顶部的导航部分采用全封闭式的设计,在使用的时候可以避免灰尘进入而影响使用寿命。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

另外的话,科沃斯地宝T8可以保存2张地图,对于复式的家居环境,就不用每次都重新构图了,而且可以自动识别当前的地图环境。而当遇到一些临时清扫的,它还可以保存一张备用地图,这样的话,完全就不用为频繁构建地图而烦恼了。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

三、强大的清扫能力,各种家庭垃圾“杀手”

清扫能力上,科沃斯地宝T8在硬件配置很不错,两个边刷+一个滚刷,配合大吸力,可以应对绝大部分的家庭清扫需求,双边刷对于墙角等边缘地方的清扫更彻底,168mm的超宽滚刷配合无阻风道,不管是何种家庭垃圾,都能清扫干净,配合出色的行进能力以及只有93mm的机身高度,基本可以做到清洁全屋覆盖。

清扫测试

实际的清扫能力上,我也做了一个简单的测试,可以看到,纸屑的清理很彻底,很多其他品牌的扫地机器人在清理这种垃圾的时候,很容易因为风道的设计而把纸屑吹走。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

另外的话,在清理灰尘的时候也比较彻底,我模拟了一个很多灰尘的场景,可以看到,基本上一次就能清扫干净,表现确实很不错,这样的清扫场景在居家环境中,基本上是不存在的。

而且,针对不同的清扫场景,它可以设置不同的清扫吸力,共计有静音、标准、强劲、超强四种模式,可以根据当前清扫环境灵活调整。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

模拟人工擦地动作,扫地机器人拖地也能更出色

另外,这款扫地机器人还是拖扫一体的,你可别小看它的这个拖地,简直不要太好用,除了常规的拖地水箱以外,它还专门配备了一个强力拖地水箱。不同于依靠下压拖布行进来实现拖地,这个强力水箱能够高频反复擦地,每分钟接近480次往复式运动,模拟人工擦地,对于一些强力的污渍清理也没问题。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

针对很多扫地机器人拖地需要频繁清洗拖布的问题,科沃斯地宝T8采用了一次性拖布的解决方案,一方面可以不用自己洗拖布,另一方面也能避免细菌的滋生,拖得干净,也更方便。拖地功能上,它可以实现3档水量调节,而且还有精拖模式和高效模式选择,两种模式的区别是在拖地的行进方式不同带来拖地次数的不同,根据不同的需求来调整,实现更好的拖地效果。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

四、清扫功能齐全,让家庭清扫更智能

这款扫地机器人另外一个智能的地方在于APP里面的各种清扫功能齐全。除了常规的选区清扫、定时清扫,设置虚拟墙等,还有划区清扫,像是很多时候临时扫一块地方,这个功能就特别好用。另外,针对很多家庭的地毯,它还可以设置地毯增压,更好的清洁地毯内的灰尘,达到更好的地毯清扫效果。

科沃斯地宝T8测评:智慧清扫能力全面升级,颠覆家庭清扫体验

五、总结:拖扫一体,更智能的家庭清扫体验

从我的体验来看,对于科沃斯地宝T8的感受还是非常好的,更智能的行进方式,解决了以往很多扫地机器人乱跑乱撞的痛点,在保证了强大的行进能力以后,出色的清扫能力也让扫地机器人的核心能力有保障,特别是强力拖地模式的加入,完全实现了家庭清扫的全覆盖,真正的解放了双手,对于有扫地机器人需求的用户,科沃斯地宝T8绝对是一个不错的选择。