2020-03-20 20:57:33 22点赞 96收藏 73评论

创作立场声明:这是一个未完成的客制化键盘,不能做为制作依据哦

追加修改(2020-03-25 21:01:59):
2020.3.25 修改 笨比的失败不可避免, K375s的电压最大应该是3V, 两个CR2032串联的电压是6V, 今天我组装的时候把主控烧了= = 所以大家不要参照我的电源线路, 是错的! 误导了大家,对不起。

写在前面的话

作者是一个非工科类大学生,最高深的电路知识来源于高中物理必修内容,毫无任何专业知识,也从来没有用过机械键盘,非程序员,非文字工作者。本篇文章只能当作日记看看,只是我个人经历的记录,文章中会罗列出给我提供了帮助的资料。

一、我有一个梦想!

夸张了夸张了,我就是想要一个完全符合自己需求的键盘。

我的要求:

1 . 静音-在校学生/畏惧舍友【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

2 . 无线-方便携带/游戏无延迟【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

3 . 超长待机时间-【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

4 . 轻质-方便携带/力气小【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

5 . 背光-我可以不用但你不能没有(但我最终没有背光【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始泪目)

便宜一点最好啦【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

图源b站见水印侵删图源b站见水印侵删

由于我像个穷逼事儿精一样挑三拣四的,然后又从各个渠道了解到了一些七七八八的客制化知识,

主观的认为:

1 . ttc静音红最静音

2 . 罗技优联的延迟最接近有线

3 . 罗技优联最省电

4 . 键位置少、无钢板、塑料壳最轻便

5 . 不要背光更省电【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

好的我明白了这就准备去做。

(当我做一半的时候我才发现NJ68-一个差不多可以满足我要求的键盘【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

二、准备材料

原本我是什么都不知道的憨憨但是有很多大佬分享的文章和视频给我提供了极大的帮助。

什么值得买:炸虾粒qianseyue纯洁的小邪恶

哔哩哔哩:贝壳的趣物囧瑟夫啊苦逼斯基夜话12138曾予墨

在此郑重的感谢这些大佬的无私分享【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

那么,下面是我从零起步购买的材料:

可能大概也许就这么多了吧可能大概也许就这么多了吧

买东西之前一定要列清楚材料

【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始 组装的时候我才发现我没有拔键器和拔轴器

【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始 排线和排线接口居然要分开买

【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始 尺寸一定要量好,组装的时候我才发现开关买大了以至于我又要重新考虑设计

那么,这么多东西大概买过来500左右吧?我买了全新的K375s所以用了600+,买二手成本可能会低一点。

至于做pcb的话,批量大会更便宜一点。

如果我做出合格的键盘也不知道大家愿不愿意一起批发一下【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

我可以寻找物美价廉的工厂,可是我没有批量【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

另外:我有一个问题,如果拥有热插拔的话,定位板的作用到底是为了玄学的手感,还是真的起了定位的作用?

pcb做厚一点可以代替定位板吗?三脚轴用不用定位板有什么差别?

我不是很想用定位板【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

三、做板子

说实话,我是第一次接触绘制这个东西,大佬的文章给我提供了很大的帮助

手把手教学——K375S优联热插拔机械键盘PCB绘制前言之前写过不少PCB绘制的教程,可能讲的不够细致,询问的人很多。所以这次就来说说最热门的罗技K375S主控改造热插拔机械键盘,手把手教学绘制PCB。关于键盘相关技术原理,可以看我之前的文章。教程配列为了让教程偏向基础,配列就使用标准的104按键配列。在keyboard-layout-editor就qianseyue| 98 评论79 收藏573查看详情

大佬讲的很详细了大家可以康康

零基础客制化机械键盘第二部分之按键矩阵电路图绘制(一)www.bilibili.com去看看

这两个结合着看一下基本就没有什么问题了。

我最终做的成品跟大佬做的有一点点不一样,下面分享一下我的过程图。

先给大家康康我的配列图嗷先给大家康康我的配列图嗷

这个是我根据个人习惯配出来的配列,因为除了图上的这些键我都不常用(大概),F1、F2是用于设备的连接和切换,两个灯珠也是放在这两个按键下的。做配列和定位板的网址是下面两个嗷:

keyboard-layout-editor.com/

builder.swillkb.com/

具体用法可以参照大佬的文章。

这个是尺寸和定位板这个是尺寸和定位板

键盘整体原理图键盘整体原理图

灯路原理图灯路原理图

电源原理图电源原理图

由于个人喜好原因我设计了电源部分原理图,我可以稍微表现一下了【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

CR2032是自己画的,封装规格也是自己画的,尺寸适配自己选好的电池规格,下期会列出我选用配件的全部尺寸。

开关和另外一个方框是随便选了两个与实际相近的元器件,因为实际只需要焊盘连接就可以了,也可以自己将对应的焊盘画在pcb上,我这里是因为这样做直接用软件转换好调整一点。

关于为什么没有全键背光灯路:【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

1 . 影响待机时间

2 . K375s主控没有设计灯路

3 . 我不会自己另外画灯路,也不知道另外画行不行【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

希望有大佬指教一下,我还想再画K375s+全键灯路+全键无冲。

虽然据说好像全键无冲实现不了【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

线路图线路图

这个就是我最后做板子的线路图啦~

白色框框里的是我的电源线路的器件,图中没有显示布线。

嗷,我暂时也没有在板子上捞孔,也就是卫星轴不能放在pcb上,不过以后可以实现。

再给大家康康我最后做出来的板子,还印了自己的名字嗷【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

虽然文字印刷出了点问题,因为我是个笨比新手,板子的正反面搞错辽【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

但是不影响实际使用,拿到板子我也把制作文件改了,下次就不会有这种低级错误了。

四、组装

害,说不了,我的东西还没到齐,组装不了。

下次再说。

并且还没能装上电脑使用,千万不要照着我的去做呀【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

以上,这就是笨比新手的第一个键盘啦(⑉°з°)-♡

笨比新手还在用电烙铁的时候把头发烧掉了一块。

眼泪拉了出来【记录-1】罗技K375s改68键优联机械键盘从设计PCB开始

最后,崽们下期再见辽,下期一起来康康我的宝贝。

(如果有下期的话)

• LZ是女的?文科女生学做键盘?是的话得鼓励一下,碎银子都给你

好像没有支持K375s的68配列?我没在淘宝上看到就自己做了,自己做也很有意思 [害羞]

Petition

作者

Petition

作者
    awsl…回错人了…zdm怎么没有删除评论的

• 还要自己画板子?tb不是有成品板吗?

好像没有支持K375s的68配列?我没在淘宝上看到就自己做了,自己做也很有意思 [赞]

可能没有K375s适配68的?我没有看到诶,不过自己画也很有意思 [赞]

• 我选择NJ68

是真的香 [赞一个] 我看的时候已经没了

• 读完,应该可以得出一个没有男朋友的结论

??? [中刀] 扎心了

• 成本是多少,我也早忍受不了这K375的键位模糊的手感。但就是很小巧。

期待成品,可以仿制一个。

我大概600+吧,有大佬卖84的成品可以去看看~

• 画完的板子应该去哪里做呢??

我是在捷配做的但是板子都不是很完美,你可以试试嘉立创,如果你追求质量的话我可以帮你再找找 [害羞]

• 这个是我下载张大妈以来看到最厉害的 [口水]

[小眼睛] 过奖啦!我只是个初学者,还在学习中呢~

• 优联的小配列键盘是需要u2u实现切层的吧 [想一想]

啊啊啊啊??什么(゚o゚;?我不是特别懂,大概是直接这样做出来不能用的意思吗?

唔,我对优联的了解也不太多啦。不过,优联的主控只有一个层,就是104所有的键值,但是68这种小配列键盘实现104所有键值是需要靠组合键或者切层的概念,比如fn+1=f1之类的。
    所以我觉得,优联想要实现这样的功能应该需要别的辅助设备。

• 1.定位板确实是起到定位作用,本身定位板可以固定轴体,防止歪轴,不管焊轴还是热插拔,不想用定位板的话可以考虑上五脚轴,这样轴体会比较稳,另外,对于热插拔不用定位板的话,你拔键帽的时候可能会把轴体拔出来。

2.pcb做厚一点不能代替定位板,因为这时候还是靠轴体引脚固定,但是可以用pcb的材料去做定位板,一般1.6mm的就够了,捷配不太清楚,貌似最近嘉立创不给做了。

3.三脚轴不用定位板,主要是轴体都不太能够得到很好的固定,整体使用就感觉比较难受,得小心翼翼,提心吊胆,而且我也害怕搞不好哪天过于大力就把引脚弄断了……

大佬!我i了!学到了,谢谢大佬指教 [献花] !emm不过FR4板材1.6mm板厚可能不适用于定位板?相对于钢板,FR4可能太软了?

确实比钢板软,不过比亚克力硬,其实也够用,手感跟钢板不太一样。
    至于1.6mm的厚度,实际上是个巧合,本身轴体放定位板的地方应该是给了1.5mm的空间,而嘉立创给的默认双层板子就是1.6mm,只能选一个比较接近的,不过实际也卡的蛮紧。
    另外板材这一块我也比较苦恼,单独去淘宝店打这种板子比嘉立创贵……亚克力虽然便宜,但是硬度不太行,轴体间距也比较近,再加上1.5mm厚度有点薄了,按照我问到的前人的经验,如果上钢板卫星轴有可能会把定位板搞断。现在他们用的亚克力定位板基本上都是5mm的厚度,这个厚度是直接包裹着轴体底壳,这样整个定位板可以贴合到pcb上。不过也只能使用pcb卫星轴了。
    具体的我还没有测试,我打算疫情彻底结束以后再打亚克力定位板试一下。

• 厉害厉害,佩服大佬

[喜极而泣] 居然被称为大佬了,感动!但我还是个萌新哦~太抬举我啦~

• 妹子加油,我看好你,我也喜欢,看我原创,互粉一下。

嘻嘻(♡˙︶˙♡>好的呀~

• 我也刚开始学做PCB,想问下作者如何确定板子是不是反了。。我始终怀疑板子可能反了。。

一般都是可以看3D图的,我是根据3D图看正反 [傻笑] 或者看图层想象一下 [傻笑]

封装不管是放在顶层或者底层都是可以的吗?我看好像不怎么影响。今天把按键封装按定位板的摆好了,晚上回去看看怎么开空的

• 375s的最大电压肯定不止3伏,我直接接的锂电池3.6伏 是可以用的

嗯那倒是,我做好了用万用表测了一下也有3.3V,但是在375的外壳上标注的是3V,我也不敢拿第二个主控去冒险测上限 [傻笑]

• 我也想学额外灯路系统

说起灯路我想起来我收藏了一个教程,最近没空试一下,分给你康康~ [小眼睛] 去看看

• 你的F区是不是放弃了? 不用F5之类的?

对的,因为我不怎么用的到 [苦恼] 主要是我不会改

我想了一下,主要还是因为改不了。因为罗技把矩阵都写好了,除非自己是罗技的软件工程师,自己改固件,否则矩阵还是只能按照罗技预先设定好的来。你可以做一个配列比罗技主控小的少的,但是不能编辑层,也不能超越它使用组合按键。昨晚我费了一个晚上,后来81-87键盘的方案还是回到Teensy2.0++上。罗技并不支持太多的DIY。

• 大佬,做定位板的网站还上的去吗?我的显示403

• 大佬,定位板网站还上的去吗?我的总是显示403 [喜极而泣]

• 全键无冲你搞个二极管就行,就是麻烦

• 板子去哪出的?价格多少?楼主方便透露下不?

• @Petition 你现在做的怎么样了 [观察]