变形金刚玩具 篇二百五十五:挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

2020-03-22 21:02:19 11点赞 4收藏 7评论

以前我吐槽过的变形金刚玩具不少,最近我发现自己一直没有搞清楚一个问题,做出失败的产品,到底是因为厂商“没诚意”还是因为厂商“没能力”?

最近实在没有什么新的变形金刚好玩,多亏毛总友情借我的fpj两只母恐龙又续了一波,至少这两只母恐龙让我认识到fpj的问题出在哪里,他们实在没有能力把玩具做好,也没有诚意把玩具做好。

fpj是最早参与恐龙大战的第三方之一,也是输得最惨的一家,几乎没有之一。他们过往的辉煌正是随着恐龙大战的结束而落幕,从开始淤泥、铁渣的优秀,到嚎叫的惨不忍睹,fpj恐龙们走出的道路正如同这家第三方自身的轨迹一般,曾经光芒夺目,最后湮没无闻。

而在这一系列玩具当中,除了大家耳熟能详的五只恐龙外,fpj还原创了两位女性角色,分别变形为迅猛龙和肿头龙。我对于无本可依的这两款原创玩具一直兴趣缺缺,在拿到手实际把玩之后我再一次确认自己还是很有眼光的。

毫无疑问,两款玩具基本同模,这也是后期fpj每况愈下的表现之一,实际上肿头龙和迅猛龙,好吧,其实应该是恐爪龙相差极大,但为了成本考虑,fpj并没有做出二者之间的差异。

迅猛龙的外观粗看不错,仔细观察却可以发现很多问题,比如前爪只是搭在人形手掌上,并没有进一步的变形。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

比如恐龙的后腿和机器人的腿部几乎一样,仅有脚掌转了180度变成爪子,设计极为粗糙。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

特别需要指出的是,不管是肿头龙还是迅猛龙,后爪的球形关节极紧,而球关与腿部连接的塑料杆又是fpj一贯又硬又脆的材质,可以说此处的断裂只是时间问题。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

迅猛龙的头部细节较为出色,但可动性相当糟糕,只能上下摆动,无法左右摇头。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

龙嘴能够张开,算是基本满足了如今第三方玩具的底线。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

肿头龙与迅猛龙基本只有头部的造型和爪子有所区别,相当的不科学。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

fpj好歹明白草食龙和肉食龙的区别,没有给肿头龙做出尖牙利齿,又省了几毛钱的成本。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

玩具的变形设计乏善可陈,前爪拉直就是手,后肢拉直就是腿,简单到让人发笑。即使如此简单,居然还需要插拔变形,将爪子拆下来变成机器人的护肩,足以说明fpj到了出品这两款玩具的时候已经山穷水尽,根本做不出优秀的产品了。即使如此,他们还试图依靠自己之前的口碑拿这两款同模玩具骗钱,真是既没有能力,也没有诚意。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

龙头直接挂在机器人的肩膀上上,龙尾直接挂在机器人的屁股上,如此设计还有什么话好说呢?

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

哪怕是如此粗糙的变形,机器人的头部依然会和恐龙的脖子发生冲突,导致机器人的头部前倾,何其可笑。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

除了罩杯之外看不出什么女性特征,香肠嘴、葵瓜子脸的头雕无论如何说不上好看。不知道fh的香肠嘴啥时候能改改?

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

话说fpj母恐龙的肩部插拔倒是让我想起了自己的怀旧服狂暴战,龙爪肩铠像不像?

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

这款玩具的可动性还算不错,四肢都相当灵活,可惜身子后面龙头、龙尾太过累赘,在一定程度上限制了它的活动范围,此外它脚部的接地性较为一般。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

即使如此,它做出下蹲姿势还是没有难度的,只是头部和恐龙颈部的冲突让它的姿势看起来相当不自然。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

龙头的摆放其实也可以换一种方式,怎么好看是见仁见智的的问题,不过我觉得怎么摆都不好看。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

肿头龙和迅猛龙的机器人形态同样没有什么差别,毕竟是骗钱的同模。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

比较明显的差异是头雕有所变化,有趣的是fh和fpj一样,口罩脸做得比正常脸要好,毕竟口罩能够盖住香肠嘴嘛。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

然而肿头龙的头部实在难看,反而让它的整体造型不及迅猛龙了。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

丰富的配件是这两只母恐龙最大,可能也是唯一的优点,迅猛龙的配件中规中矩,两把远程武器配一把红色长刀,而肿头龙则明显走的是忍者路子,既有拉斐尔惯用的双叉,也有手里剑和苦无。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

比较遗憾的是,两位恐龙妹妹自带的由双枪组成的地台无法在机器人形态下使用,让它们能摆出的姿势被自身的平衡性削减了不少,毕竟龙头龙尾都背在背上还是很累人的,从这个细节不难看出fpj的设计能力已经相当糟糕了。

挖坟掘墓,死得不冤——FPJ肿头龙、迅猛龙套餐

总得来看,这两款玩具设计粗糙,材质稀烂,造型难看,哪怕是为了凑齐fpj的恐龙系列也不值得购买,毕竟这两个角色全都出自原创,毫无情怀可言。即使最近它们的价格已经腰斩,我也认为有这个预算不如多买几个官方的地出系列。不多说了,我现在要去玩玩地出柱子和红蜘蛛来安慰一下自己被恐龙妹妹们伤到的心灵……