心情分享 篇一百一十八:摄影师必备技能——如何对镜头进行又快又好清洁保养?蔡司清洁消毒湿巾你值得拥有!

2020-03-23 21:12:28 12点赞 9收藏 7评论

说起ZEISS(蔡司)相信大家一定非常地了解,其认证的镜头就是品质的代名词,而很多摄影师也钟爱蔡司镜头。本人也是一个摄影爱好者,手里也有两支蔡司的镜头,不过技术有点一般,哈哈!其实,日常我们不仅要学会如何拍照,更好学会如何保养镜头。我们知道镜头在日常使用中,尤其是在户外,难免会有一些细小的灰尘吸附在镜头的表面,如何清理这些灰尘显然是一个非常棘手的问题。之前使用的一套工序很繁琐,先吹灰,再喷雾,最后再擦拭,而且还不能保证干净。不过经朋友介绍推荐ZEISS蔡司清洁消毒湿巾后,我发现其实保养镜头也是很简单。接下来本文介绍的就是如何清理这些灰尘,以及如何正确的使用蔡司清洁消毒湿巾。

蔡司(ZEISS)镜头清洁眼镜布镜片清洁擦镜纸擦眼镜消毒湿巾180片装白180片装125元京东去购买

包装:

ZEISS蔡司清洁消毒湿巾的外包装十分的简洁,正面有蔡司的logo,以及产品的名称。左上角标注了180片字样,我觉得够用一段时间了,哈哈!包装盒还有一个隐藏的技能,这个我们留到最后吧!通过正面的图案也可以知道这款清洁湿巾支持的产品,如:相机镜头、望远镜镜片、眼镜。其实它的用途不仅仅只有这些,我们常用的手机,天天用到的鼠标展示出来的是印染有日本名画“神奈川冲浪”的一面,背面介绍手帕的面料和使用用途,宣传用于“眼镜、手机屏幕、镜头,同样可以使用这款清洁湿巾。

包装的背面介绍了这款清洁湿巾的优势和使用方法,使用前可以仔细的阅读一下,有利于我们日常使用它。此外,这款产品没有说明书,所以背面的介绍就当作一个说明书吧!

细节:

蔡司清洁消毒湿巾使用的是单片式小巧包装,使用起来和携带也比较方便。尤其是出门在外,需要非常注意卫生。如果有污渍了,直接可以拿出来擦拭,毕竟是湿巾,自带水分哦!

先说说这款蔡司清洁消毒湿巾的四大特点,99.99%除菌、保护镜头镀膜、独立包装、以及即撕即用。不过为了安全问题,蔡司也给出了注意事项,比如:不要让儿童接触,远离明火,使用的时候一定不要吸烟等等!

撕开包装,就能闻到一股类似酒精的味道,包装内里使用的材质,和我们常见的锡箔纸差不多,主要是用来防水隔绝空气的。

蔡司清洁消毒湿巾,湿湿的,有种可以捏出水的感觉。不过你放心,这只是错觉,根本捏不出水。

蔡司清洁湿巾采用柔软纤细的纤维,纤维的直径仅2微米,比头发丝还要小还要细,因为手头没有专业的显微器材,所以无法给大家展示了。不过,纤维能做到这个水平得知,想必技术难度也是比较大的。

使用体验

蔡司对清洁湿巾的配方进行了优化,通过了183种有害物质的检测,其中大家最关心的甲醛问题,这款湿巾是不存在的。这款清洁湿巾还能够实现99.99%的有效除菌,比如:白色念球菌、金黄色葡萄菌、绿脓杆菌等等。使用这款湿巾可以有效的控制病原体传染,尤其是在这个紧要关头,保护好自己就是对国家最大的贡献。

喜欢摄影的朋友们,相机一定是离不开,如何保养镜头也一个重要的问题。出门拍摄镜头上一定会有小颗粒灰尘的,一般情况下我们都是会先用气吹然后在擦拭,毕竟镜头表面的细小颗粒如果直接擦拭很大几率会伤害到镜头。除了灰尘镜头上还有可能出现污渍、指纹。很多人喜欢的做法就是选择给镜头喷上清洁剂,然后再使用清洁布去擦拭。这么做步骤是没有错误的,不过你购买到的清洁剂是否合格就不知道了。那拿索尼的镜头来说,24-105有一层氟镀膜,如果经常使用劣质的清洁剂会伤害这层镀膜,没有这层镀膜那镜头性能就要差很多,如果你去更换这一层镜片,那么费用可是不低哦!很多人喜欢加一次UV镜头,不过也有很多人不喜欢,怕影响进光量,所以日常如果维护这层镀膜也是一个棘手的问题。

这款蔡司清洁消毒湿巾对于油脂、灰尘以及手指印等污迹的清洁效果十分明显,而且不伤镜头,不过在擦拭前还是要用气吹吹一下哦! 在擦拭的过程中尽量轻一些,不要用蛮力,毕竟这东西很娇贵的。

因为我是汗手,手机屏幕一天使用下来也是重灾区,特别油腻腻的。之前直接使用餐巾纸擦拭,时间一长对手机的外屏是有磨损的,因为餐巾纸还是比较粗糙的,而且有些地方干了还需要纸巾沾水擦拭好几次才可以。使用蔡司清洁湿巾就简单很多了,只要撕开包装然后直接擦拭就好。另外,这款湿巾拥有快干无痕的擦拭效果,是不会伤害到显示屏的哦!

鼠标是我们常用的物品之一,尤其是夏天的汗渍,很容易滋生细菌。使用蔡司清洁湿巾既可以消毒,而且还能保持鼠标的卫生,一举两得的事情。

直接用蔡司清洁湿巾对着3D电影眼镜镜片左右上下进行擦拭,来回几次原本在镜片上的灰尘就消失殆尽了(对比图如下),讲真的,擦拭完的效果非常明显,各位朋友看图感受一下吧,全程没有加水或清洁剂,就是用这块清洁湿巾进行擦拭,效果我是很满意,不知道你觉得怎么样。

隐藏技能:

前面提到了包装盒还有一个隐藏技能,这就是正面可以打开,这样可以轻松的抽出一个清洁湿巾,不用的时候直接盖上,对于日常使用还是很方便的,这也是一个很讨巧的设计。

文末:

总体来讲,这款蔡司清洁消毒湿巾的清洁力还是很不错的,常见的污染源都可以轻松擦除,而且没有残留液体痕迹,味道没有刺激性,单片封装也便于携带和使用,不会打开用一张干一盒。

不过话又说回来,平时使用相机的时候,一定能够要注意,尽量的保护好你的镜头,毕竟再柔软的材质,如果你经常擦拭镜头镀膜,也是有一定损耗的。手机或者眼镜就好一些,比如眼镜最好是一天擦拭一次,这样不仅可以保证镜片的通透度,还可以杀菌何乐不为呢!

目前这款180片的蔡司清洁消毒湿巾,售价为100元多一点,性价比不错哦!如果你又需要不妨过去关注一下。

天创恒达(TCHDVideo)576G 4K游戏采集卡ps5/xbox摄像机switch游戏直播设备 UB576G4K采集卡

早行客尼康Z卡口机身盖 镜头后盖 适用尼康Z6 Z7 Z50 Z6II Z7II Zfc Z卡口系列机身和镜头

Haida海大可调减光镜 可调ND12-2000 4-11档 超广角 中灰镜 NanoPro双面镀膜可调减光镜 67mm

zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器防抖拍摄稳定器自拍杆 WEEBILL 3E 轻装版

洋葱工厂yconion松塔系列三脚架碳纤维一键拉伸快拆户外便携专业单反微单相机摄影 椰子球碗

摄无忌惮 单反相机

摄无忌惮 单反相机

耐司(NiSi)可调减光镜 True Color ND1-5 72mm 真彩ND镜 1档-5档 单反微单相机人像风光摄影

耐司(NiSi)True Color ND1-5 77mm 可调减光镜 真彩ND镜 1档-5档 单反微单相机人像风光摄影

绿巨能np-fw50相机电池适用于sony索尼zve10 a6400 a6000 a6300 a7m2 a7r2 a6100 A5100 nex7充电器数码单反

巅峰设计 peak design cuff二代微单反相机快拆单反手腕带PD手绳相机带适用于:佳能尼康索尼富士相机 CUFF V2-碳晶黑

ulanzi 优篮子 SC-02强力相机车载吸盘支架运动相机车载便携式真空吸盘固定支架影视拍摄vlog记录

相机三脚架便携手机相机通用单反摄影微单手机架三角架拍摄补光灯专业架子自拍照多功能支架落地户外

MECORIGHT 美高星光镜4/6/8线星芒滤镜星空珠宝饰品戒指美甲适用于佳能尼康索尼富士腾龙适马微单反相机镜头 高清雪花星芒镜6线 82mm

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

SUNNYLIFE适用DJI大疆Pocket3磁吸支架底座汽车吸盘多功能OSMO桌面固定配件 多功能磁吸支架 OSMO POCKET3