当前位置:
文章详情

很多年轻人都不想交社保,那么会带来一个什么样的后果?

2020-03-25 11:34:08 0点赞 0收藏 0评论

现在越来越多的年轻人不想交保险了,那么交社保是不是对的呢,小编认为交社保是对的,现在上班都会交五险一金,但是,一些年轻人还是想问,我不交社保会带来什么后果呢?别着急,小编现在就告诉你。

如果对于没有工作单位的年轻人来说,那么个人社保就需要自己来进行交纳,所以说这也就是很多年轻人不想自己交纳的一个原因,因为作为年轻人来讲,距离法定的退休年龄甚至高达30年或者40年之久,那么对于这么长的一段时间,有些未来是不可预见的,所以说很多年轻人也是不想参保,社保总觉得社保对于他们来说还很遥远,毕竟领取退休金的日子还有几十年的时间。

但实际上如果说不及时的参保社保,当然也是没有问题的。因为毕竟距离法定退休年龄还有几十年的时间,完全可以暂时不交自己的社保,但是这里面有一个问题就是说,你参保的社保的年龄越大,那么也就意味着你最终可以缴纳养老保险的累计缴费年限也就越短,所以说最终所获得的一个退休金待遇相应的也就越少!

很多年轻人都不想交社保,那么会带来一个什么样的后果?

因为我们国家养老保险的制度,就是多缴多得,长缴长得这样的一个原则。只有你保证一个较长的缴费年限,并且保证一个较高的缴费水平,那么最终才可以获得一个较高的养老金待遇。那么怎么样能让自己的缴费年限较长呢?就要在自己年轻的时候选择参保基本养老保险,这样的话在退休之前往往都可以获得很长一段时间的缴费年限,那么都可以获得一个较高的养老金待遇。

我们也可以简单的把参保社保理解成为是一种普通的投资,你投资进去的钱越多,那么你将来得到的回报相应的也就越高,所以说,对于你本人来说,实际上最终交的这部分钱受益的是你本人自己。别人是拿不走你交的这个钱的,所以我们现在开始建立自己的社保账户,或者说社保待遇对自己还是有好处的,因为毕竟参保年限可以延长,那么最终也可以获得一个较高的养老金待遇。

作为年轻人来讲应该改变这样的一个观念,就是说参保社保可能对自己没用,这样的一个观念是完全错误的,只有参保的社保那么对于自己来说,到达法定退休年龄之后才可以获得一份基本养老金的待遇,如果没有参加社保的人,那么即使你到达法定退休年龄之后,那么是没有任何的收入来源的,这样一来的话对你的晚年退休生活就会产生很大的一个影响。