恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

2020-03-21 22:22:30 2点赞 5收藏 1评论

灌汤包

不知道大家有没有注意到昨天的消息,即日起,郑州市内符合复工复业条件的餐饮企业(不含二七),可以恢复堂食啦。

开不开心?激不激动?有没有想好要去吃什么呢?

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

本来我们之前准备了很多值得一尝的口碑小店,但碍于疫情,迟迟没能找到合适的时机分享给大家。今天我们可算逮着机会,先带吃货们打探一家开了20多年的老店。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

和如今满大街随处可见的杭州小笼包比起来,如果吃货们有充裕的时间,还是愿意选择一笼灌汤包,坐下来慢慢地解馋。

虽说它们都是包子,但若要细细品味,便能咂摸出小笼包的汤汁更为清爽,比如这一笼羊肉灌汤包。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

位于管城区委附近的这家灌汤包店,别看环境一般,实际上是一家不折不扣的老店,甚至有吃货把它标为老郑州必吃美食之一。店内主打的灌汤包只有荤素两种,一种羊肉、一种韭菜粉条虾米。种类不多,却是不少吃货们解馋时的首选。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

灌满汤汁的小笼包,外皮很薄,晶莹剔透的,几乎能看到里面已经抱成团的馅料。吃的时候,先轻轻咬开一个小口,金黄透明的汤汁就流了出来,凑上嘴巴势一吸,汤汁入口清香鲜美。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

外皮看似很薄,但是浸了汤汁后,依然韧韧的很有嚼劲。肉馅软嫩鲜香,吃起来不觉得腻,也吃不出羊肉的膻味儿。尤其一大口塞进嘴里后,一股说不出的满足感就会顺着喉头蔓延至全身。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

素馅小笼包热气腾腾的端上桌,就能看出来皮的颜色和羊肉灌汤包的不同。隔着薄薄的包子皮,里面的馅料若隐若现。虽说馅料是很常见的韭菜、鸡蛋、胡萝卜、粉条配虾米等,但因为馅料够鲜,吃货们也很买账。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

要想灌汤包皮薄不失韧劲,制作时可有许多讲究。店内的面皮是用高筋面制成的,经过多次饧发后,纯手工擀成薄薄的面皮。在擀制时,除了动作快,还讲究底厚边儿薄,这样才有韧性兜住内里的汤汁。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

羊肉灌汤包里的馅料,在制作时选用羊肋条肉,据说这个部位的羊肉制作馅料口感鲜美、肥而不腻。而和南方汤包加入皮冻不同,这里灌汤包里的馅料,为了保持多汁的口感,要在拌馅儿时分多次加入清水,顺时针充分搅拌上劲儿才行。

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

焦烧羊肉,也是店内一道不可错过的美食。端上桌猛一看,还以为是油炸丸子一类的。不过,当你咬开外壳,看到内里的羊肉块儿时,味蕾就会有种收不出的惊喜。酥酥脆脆的外壳,搭配着软嫩的羊肉,那滋味……

恢复堂食的第一天,我们翻出了压箱底儿的私藏小馆

店里的回头客比较多,有些附近的住户更是一周都要来吃个两三次。问他们为啥这么执着?他们说:“一是吃的时间长了,已经习惯了。二是价格不贵,每次来点上一笼包子,一碗汤,花上一二十元钱就能吃的心满意足,浑身也顺坦。”

- 灌汤包的二三事 -

店名:杨记灌汤包

地址:郑州市商城路管城区委向西50米路北(?点击导航)

消费:人均25元

营业时间:10:00-14:30 17:00-22:30