早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

2020-03-24 10:56:29 51点赞 378收藏 32评论

3月17日,国家药品监督管理局正式发文,停止安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小儿安乃近灌肠液、安乃近滴剂、安乃近滴鼻液、滴鼻用安乃近溶液片、小儿解热栓在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

同日发文,对安乃近片说明书修订提出要求,明确指出,妊娠晚期妇女、18岁以下青少年儿童禁用!

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

安乃近是1920年德国人发明的一种解热镇痛药,1922年上市后,在世界各国作为非处方药广泛使用了半个世纪。1950年我国上海五洲制药厂研制成功,随后大批量生产,不但有口服、注射剂型,还有滴鼻型,因为疗效好、见效快,曾经应用非常广泛,一度与阿司匹林、对乙酰氨基酚并称为我国非常畅销的三大解热镇痛药。

然而,如此神药却有着巨大的副作用,之后随着副作用的突显,安乃近也开始逐渐淡出市场。1974年瑞典撤销了安乃近的上市许可,1977年,这种药物也从美国市场上撤出了。之后,日本、澳大利亚、伊朗以及欧盟成员国等30 多个国家接连禁用了安乃近。2013年印度也禁用了此类药物。现在在很多国家,安乃近只能作为兽药给动物使用。人用的国家只有非洲、拉丁美洲和中国。

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

如今,安乃近终于被官方“禁用、限用”,可谓大快人心!孩子不用担心“被处方”安乃近了,但作为成年人,C爸也奉劝大家,能不用就不用!尽量选择其它副作用更小的退热药品代替安乃近!

还有哪些常见儿童上榜黑名单?

回顾药监局近几年对药品的整改,尤其是在儿童用药这一块,力度还是很大的,C爸就和大家一起捋一捋,那些上榜黑名单的常用神药,你还在给孩子用吗?

01、艾畅

这真的是一款曾经在中国做得风生水起的儿童用药。为什么强调中国呢?因为像艾畅这类儿童感冒药,在美国是禁止4岁以下儿童使用的,但国内却建议给0-3岁婴幼儿用,甚至新生儿都可以用。但在儿童身上的效果并未证实,而且安全剂量也不很清楚,用药过量等问题导致了一些孩子出现抽搐、心率快、意识下降、甚至死亡等严重不良事件,尤其是2岁以下的孩子。2018年6月1日,国家药监局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等 5 个药品注册批准证明文件的公告》,其中就有艾畅(小儿伪麻美芬滴剂)!

02、万金油——蒲地蓝

要说有哪个药是孕妇能吃、宝宝也能吃,普通人吃了效果更佳的?恐怕非“万金油”蒲地蓝莫属了,而且目前仍然是儿科医生的常用药。朋友果果妈妈从怀孕家里就没断过蒲地蓝。

2015年,怀孕时感冒严重,咳嗽得厉害,妇幼医院给开了蒲地蓝。

2016年,老大一周多疱疹性咽峡炎,儿童医院给开了蒲地蓝。

2019年,老二疑似甲流,检查后未确诊,指导用药时,儿童医院同样开出蒲地蓝。

2018年10月29日,国家药监局发布《关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告》,对其说明书修订提出了明确要求:

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

把不良反应、禁忌和注意事项的「尚不明确」,修改的更为具体:

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

简单点说,一直以为孕妇、婴幼儿都能用的中成药“蒲地蓝”,现在不建议用了。因为小宝宝吃了很有可能发生恶心、呕吐、腹痛、皮疹等等不适反应,用药风险大于收益。很多人喜欢中成药,潜意识觉得安全副作用小,其实都是信了「尚不明确」这四个字,但不明确不代表没有,也希望我们的中成药能越来越规范和科学。

03、清热解毒——双黄连

前段时间双黄连又火了一把,被谣传具有预防和治疗新冠肺炎的功效,遭到哄抢。
近年来,无论是口服液、片剂还是注射剂,双黄连都被广泛使用,但实际上孩子能不能用才是最关键!2018年6月11日,国家药监局发布《关于修订双黄连注射剂说明书的公告》,明确【禁忌】项应包括:4 周岁及以下儿童、孕妇禁用。

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

双黄连注射剂曾经常被用于孩子退烧,虽然对其进行了整改,但就算孩子4岁以上,C爸也不推荐把它作为首选退烧药。

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

还有一些药,虽没有明文规定禁用,但其中的成分是不建议、甚至禁止用于儿童的,我做了表格整理,爸爸妈妈们给娃选药时可以参考:1、退烧&抗病毒类

2、复方感冒药类
感冒药大都是复方药,所谓复方,就是成分不止一种,而是含有多种成分。第一,如果不清楚成分及含量,很容易造成药物服用过量。

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

拿大家熟悉的某款感冒药为例,其中每袋含有“对乙酰氨基酚”(退烧成分)125毫克。如果宝宝发烧时,同时服用“退烧药+感冒药”,就容易出现“对乙酰氨基酚”单次服用过量;另外,感冒药常常是一天三顿,连吃一周甚至几周,长时间过量服用退烧药,容易导致宝宝肝肾功能受损。第二,常见的成分大多数不适合孩子,如图:

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

这些成分单拿出来看你可能很陌生,但是他们存在于的感冒药,你一定不陌生。一般通过商品名就可以辨认:

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

▲ 含缓解鼻塞成分“氯苯那敏”的通常有“伪麻”“那敏”等字。

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

▲含抗病毒成分“金刚烷胺”的通常有“烷胺”二字。这些成分均被列入了“不推荐成分”一栏里。这也是为什么FDA建议2岁以下儿童禁止使用复方感冒药,2-6岁也不推荐使用。美国儿科学会更是早就提示过:非处方感冒药是不能给四岁以下孩子吃。不仅没有治疗效果,对婴幼儿反而可能产生严重副作用。3、止咳类

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

美国FDA建议2岁以下的孩子不应该吃任何一种非处方止咳药。参考表格中更是指出六岁以下不推荐任何止咳药,几乎所有止咳药的成分都是风险大于收益,可能存在严重的副作用。所以,忘掉电视里那些“小儿××止咳药”的广告吧。孩子感冒发烧怎么办?看完这些药真的是再次印证了是药三分毒,可能有的妈妈要问,那孩子感冒发烧怎么办?

首先,还是C爸反复跟大家唠叨的,普通的感冒就是病毒感染,是自限性疾病,而且没有特效药物,无论用药与否,都需要经过固定的治愈周期,一般7-10天就能自行痊愈了……其次,吃退烧药的目的和作用不是打败病毒,而是为了缓解孩子在发烧时的不适感,热退下来后,感觉舒服些、更好的休息,对恢复也有很大帮助。如果症状比较严重的话,更推荐大家使用单一成分的退烧药物。

如果不知道怎么选,认准这两种成分就行了:对乙酰氨基酚,商品名“泰诺(泰诺林)”【3个月以上可用】

布洛芬,商品名“美林”【6个月以上可用】

早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!

尽量这两种药物相对安全,但使用时也要注意用药间隔、不要超量,不推荐联合或交替使用。

孩子不舒服,最着急的是大人,恨不得替他们难受,但有病乱投医(吃药)却是万万使不得,爱孩子没错,但C爸提醒大家,爱对更重要!

今天的文章来自CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

本文经CC爸妈授权转载,原标题《早被国外淘汰多年的这款药,终于彻底禁用于中国儿童了!》,作者:C妈,未经允许请

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 儿童用药,认准原研,美林,达菲,希舒美,希刻劳,其他的都是垃圾,尤其是中成药

• 医药问题水太深,切蛋糕决策层一般不会有什么大变动。

• 中国西药落后西方先进至少二十年,中药安慰剂天天推,不知道倒霉的是谁。

中药好啊,我就建议用中药,宣传推广,节约社会开支,我自己是不会用的

• 用药要自己懂,医生不一定比自己了解自己。

混日子的人太多了

医学和药学完全是两回事,专业不同,很多大夫瞎开药

• 三线城市的儿童医院,无论看什么病,过敏也好,咳嗽也好,医生开的药一定中西医结合,一半中药一半西药,摔

看病开药,我跟医生说两点,激素别给我开我不吃,中药别给我开,我不吃。

• 之前有一次,老公感冒喝的999,然后腰疼,后来我感冒也喝的999,也腰疼,查了一下发现那个成分对肾有损害。可是我看小孩的感冒药基本都是氨酚那敏名字的。

• 先把中成药禁了吧,疗效毒副作用全靠经验

中成药关键是使用的人,用在适合的人身上它就是没啥副作用的好药,用在不对症的人身上就是毒药了,现在的问题西医开中成药,甚至有些中医自己本身医术不行开的中成药都不对,中医特别讲究对症,大家都是感冒可是治疗的方剂就不一定一样,还要考虑体质的,很多人连风寒感冒风热感冒都分不清,双黄连制剂是用于风热感冒的,结果他自己得风寒感冒也吃双黄连,最后怪药没效果。。。

• 那么问题来了 为什么这些相对专业的知识 药店和医生不懂么?

卖药的人揣着明白装糊涂,医生的话很多都是照本宣科的,并没有多少人愿意在忙碌的工作之余还去更新自己的知识储备。其实各行各业都有混日子的人,只有自己了解得多了,当然不是说要自己去做医生的工作,而是这样才能筛选出好的医生帮助自己,庸医可以不予理睬,好的医生可以更顺利地彼此配合

• 我要反驳一下,退烧,抗病毒推荐用药,利巴韦林,作者不建议,建议上他韦,米韦类用完,是发大错特错的。

全是流感药,但流感和普通感冒不是一回事,一些公众号乱写,一些医生乱开

我要是说作者啥都不对,不知道会不会有人喷我,但是从一些基本错误看,作者真的啥也不懂,完全误人子弟。

• 为啥小孩感冒了吃氨酚黄那敏就减轻很快就好了呢?3天内痊愈

• 中药的注射药慎用,非常不靠谱的。

• 2022前来打脸西药吹 [邪恶]

• 用药还是要自己懂点,这些小病完全可以自己解决,对于没有副作用的人用了没有任何作用,对于敏感人群用了副作用大。

• 希望推荐点好用的性价比高的儿童消炎感冒药

• 小孩感冒不都喝是氨酚黄那敏颗粒吗,看牌子吧?

先理解感冒没有药这句话

• 退烧药就退烧药,推荐抗病毒&退烧药是什么鬼

说的对,这边文章的作者不知道是不是医生,错误和误导太多了,而且基本儿童用药常识中都有很多错误。

• 宝宝二周,有几次感冒流鼻涕,都是给他熬点梨子水,多喝水自己扛过去的 [大囧]

• 中药的副作用是啥?基本上没有写明的吧

• 分地区的,我们这边早就停用了

• 都是带金大户~