静享音乐——声阔降噪舱 Liberty Air 2 Pro 首发体验

2021-01-21 21:20:06 18点赞 12收藏 48评论

创作立场声明:声阔降噪舱 Liberty Air 2 Pro,新品首发体验~音质与降噪表现都还不错的一款 TWS,适合对音质有一定要求的用户,价格更便宜的 Apple AirPods Pro 替代品。

篇首语

Hello,大家好,我是 KC~前段时间一直在折腾桌面以及新的横评系列,新奇好玩数码产品的评测停更蛮久了。

提到 Soundcore 国内用户可能不太熟悉,但是如果提到同为安克创新旗下的 Anker,相信不少用户都购买过这个品牌的充电器/移动电源,尤其是它的 Nano PD 充电头应该是很多 iPhone 12 系列用户的首选。作为2021年第一篇评测文章,当然要分享一些新上市的热门产品的体验,这次给大家带来的就是声阔的新品——降噪舱 Liberty Air 2 Pro 真无线降噪耳机的使用体验。

AnkerSoundcore声阔降噪舱LibertyAir2Pro主动降噪真无线TWS入耳式蓝牙耳机适用苹果/安卓手机矿石白849元京东去购买

开箱与外观设计

作为 Liberty Air 2 的升级版,声阔这次的「 Pro 」版带来了5合1的多场景双馈降噪,所以灰色为主色调的包装盒中央就是它最主要的卖点——5合1多场景双馈降噪。另外,官方还给它起了一个中文昵称「声阔降噪舱」,比英文名字顺口一些。

侧面则是十位格莱美奖音乐人推荐,以及声阔降噪舱采用的 PureNote 甄音技术,这项技术的核心是使用10层高硬度镀膜来降低分割振动,据官方介绍可以让音质更加的纯净。

上一代的 HearID 也在声阔降噪舱上升级为了 HearID 2.0,针对用户对不同声音的敏感度进行音效补偿,实现千人千耳的个性化音质体验。并且音效补偿和22种 EQ 音质可以实现叠加,在个性化的同时依旧可以选择官方的多种 EQ 预设。

HearID 2.0 以及 EQ 的设定都需要下载 Soundcore APP,目前支持 iOS 和 Android 两大平台。另外经过我实测,M1 芯片的 Mac mini 在 App Store 里可以下载 iOS 的 Soundcore APP 并运行,但暂时还无法成功设定耳机,等待后续更新吧。

5合1降噪模式分别是:

• 通勤模式

• 室内模式

• 户外模式

• 人声增强模式

• 通透模式

这次声阔降噪舱一共有四种配色,分别是玛瑙黑、矿石白、水晶粉以及宝石蓝,对于女生来说矿石白和水晶粉可能更值得推荐一些。我这次拿到的是玛瑙黑配色,相对矿石表和宝石蓝来说,这款配色相比更低调一些。

附件部分除了常见的说明书、充电线以外,声阔降噪舱配备了9种不同尺寸的耳塞,以往 L 号偏大 M 号偏小的问题就不会再遇到了,用户可以更容易选到适合自己的耳塞尺寸。

充电舱也支持 QI 无线充电,使用手机的无线充电板或者支持无线反向充电的手机都可以直接给它充电。

电池舱的顶部是 USB-C 充电口和配对按钮,当需要重新配对时长按3秒即可进入配对模式,另外这里还有个小细节, USB-C 接口的配色也是声阔淡蓝色主色调。底部则是白色的电量指示灯,声阔降噪舱耳机的续航时间为7小时,搭配电池舱续航为26小时,日常轻中度使用(每天2~3小时)的话基本一周一充就足够了。

在开盖方式上声阔降噪舱还是很有科技感的,向上一推即可打开耳机,并且这种推开并不是简单的线性设计,滑盖的开头和结尾都有磁吸辅助定位,使用起来有一些当年滑盖手机的感觉,「声阔降噪舱」这个别名的来源应该和它有关吧。

玛瑙黑配色的耳机是黑与灰双色的撞色设计,因为有降噪功能耳机体积在 TWS 中算比较 Max 的,顶部底部以及耳机内侧分布了前馈、通话以及耳内拾音三个麦克风。前馈麦克风和耳内麦克风共同构成了混合 ANC 降噪,可以同时拾取耳机内外的噪音,相比传统的单反馈降噪效果更好。

另外耳机上的 Soundcore Logo 也是触控按钮,双击和长按可以自定义为不同的操作,不过要注意的是双击的速度不能过快,如果过快的双击是无法成功操作的。掌握了合适的双击节奏后,操作的成功率还是非常高的,

在接近千元的价位从设计和做工来说,声阔降噪舱的整体表现还是让我比较满意的,无论是电池舱的打开方式还是耳机本体都有一种经过精心设计的精致感。

使用体验与降噪效果

相较于很多耳机可有可无的 APP,声阔的 Soundcore APP 是使用声阔降噪舱时一定要下载的,像是降噪模式、HearID 和均衡器、自定义耳机控制按钮等都可以通过 APP 进行调节。

在使用耳机前可以使用 Soundcore 特色的 HearID 功能,通过一系列测试来记录不同频率下的听觉灵敏度,针对个人实现千人千耳的定制化 EQ。

丰富的均衡器也是 Soundcore 耳机的一大特色,内置了包括 Soundcore 经典、原声、古典等22种不同的均衡器。针对不同的使用环境可以选择对应的 EQ 体验,并且 HearID 2.0 也可以与 EQ 同时开启,在 EQ 的可玩性上非常强。

耳机的控制部分分为左耳/右耳、双击以及长按2秒两类一共四种操作,支持自定义为增加音量、减小音量、下一曲、上一曲、播放/暂停、语音助手、环境音切换。不过由于 Liberty Air 2 Pro 支持5合1降噪模式,使用耳机直接操作还是比较困难,这里 Soundcore APP 还提供了桌面小组件,在桌面就可以直接进行模式切换,避免了每次都需要进入 APP 切换模式带来的烦琐。

另外声阔降噪舱还支持佩戴检测,取下耳机播放会自动暂停,重新佩戴后也会自动继续播放,在使用便利性上 Liberty Air 2 Pro 表现还是比较全面的。

Soundcore Liberty Air 2 Pro 支持5合1降噪模式:

• 降噪-通勤

• 降噪-室内

• 降噪-户外

• 通透模式-完全通透

• 通透模式-人声模式

通勤模式主要针对交通工具上常见的低频噪音进行消除,室内模式则主要针对中频人声进行降噪,户外模式则兼顾低频与中频,兼顾人声与环境音降噪。完全通透模式则会将周围的环境音进行清晰传送,保证行走和过马路等条件下的安全性,并且无需摘下耳机。人声模式则适合室内使用,降噪的同时对人声进行放大,临时和朋友/同事交谈也无需摘下耳机。

从实际降噪体验来说声阔降噪舱应该是我使用的耳机中非常不错的,日常乘坐地铁时的噪音可以得到有效的抑制。并且声阔降噪舱使用降噪时的耳压也比较小,我上下班单程50分钟车程一直佩戴也不会有不适感,不过如果不播放音乐的话,耳机还是会由于开启降噪功能有一些轻微的底噪。

音质部分选取了日常常用的网易云音乐和 QQ 音乐,以软件支持的最高在线流媒体音质进行测试,试听曲目选择了以流行为主,分别是蔡琴的「渡口」、黄莺莺的「哭砂」、王菲的「我和我的祖国」以及邓紫棋的「泡沫」。测试时开启了 HearID 2.0 以及「流行」均衡器,从试听感受来说开启了原声 EQ 后,声阔降噪舱对人声有一定加强,也没有很多耳机低频过重的问题。而使用「古典」均衡器,试听「Violin Partita No.3 in E Major」这样的古典音乐,也能更加突出乐器声,可以说合理的利用自带的 EQ 或自定义 EQ,对音质有一定追求的用户可以利用声阔降噪舱享受音乐的宁静。

结语

作为我体验的第一款声阔的产品,声阔降噪舱继承了安克产品的精致感,从耳机机身的设计、降噪舱的打开方式,APP 的界面以及交互,细节上都是用心雕琢的。自带的 HearID 提供了千人千耳的个性化,多种均衡器提供了更多的可玩性,全面的耳塞尺寸也让它能更贴合不同用户。考虑到首发优惠150元,在目前价位段上还是比较有竞争力的,适合对音质有追求并又希望有良好音质表现的用户。

最后感谢大家的观看,欢迎大家在点赞收藏并在评论区留言三连,我是 KC,我们下篇文章再见~