书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

2021-01-25 17:35:59 8点赞 42收藏 7评论

创作立场声明:* 文章图片全部源自网络,仅供交流、学习使用,不具有任何商业用途,图片版权归原作者所有。
文章内容的版权归UGnext-Lab所有,如需转载,请与我们联系,获得授权。
* 图片来源:
日本亚马逊官网;Pinterest;www.mds-japan.co.jp;mzsm.jp;www.mandarin-duck.com;book.nunocoto-fabric.com;kumosha.com

📕📙📒📗📘

前一阵子跟朋友们日常闲聊时

在日企工作的小伙伴提到

公司里的日本领导(男性)秀了一下自己的新爱好

👇

为自己的书搭配自己喜欢的书皮

让人不禁感叹

“太精致,太讲究了!”

作为85后的我(一不小心暴露了年龄),对于包书皮的记忆还停留在小学那会儿,对于我们那一代长大的小囡,当时的包书皮大多数用的是旧挂历,将挂历纸的白色背面当作课本封面,爸爸会在封面上用工整的字体写上科目名字。

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

随着年龄的增长,我便喜欢跟小伙伴相伴去文具店买各式各样好看的包书纸,回家细心为每个科目的课本挑选我自认为适合的花样。

包书的目的不再仅仅是为了保护封面不受损伤,更多的是包完书皮的满足感,开学之后可以在小伙伴面前美美的炫耀一番。

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

初中之后,包书皮的热情好似随着年龄的增长被慢慢磨灭,而且出现了不用自己裁剪的书套,这些简易书套渐渐替代了包书纸。

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

包书皮,在中国好像渐渐只存在于小学校园中,而在日本,却是一种习惯和潮流,世界上没有一个国家能像日本这样,将书皮作为一项“国民运动”,甚至存在“书皮友好协会”推介书皮文化。

据我在网上搜集到的资料,大部分日本书店都会在顾客购买书籍之后,亲切询问客人是否需要包书皮,从北海道到冲绳,日本大大小小的书店都有印有Logo或自家设计的独一无二的包书纸,不仅承担了保护作用,也能彰显书店个性成为书店的宣传使者。

北海道 → 冲绳

● 中部

● 中国 · 四国

● 九州 · 沖縄

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

这些带有地域印记的书皮里仿佛藏满了故事,形成了日本特有的书皮文化。

📖 纸质书皮就满足了吗?

除了在书店让店员包上书皮之外,很多日本人都会自己为书本包上书皮,就像文章开头提到的日本友人一样。

除了最常见的纸质包装之外,日本出品的各色书皮材质五花八门,布制的、皮制的、尼龙的、PVC材质的,甚至还有榻榻米材质的。

● 布制书皮

● 皮制书皮

● 编织类书皮

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

如果你不愿意同他人一样,也可以DIY一款具有自己特色和个性的书皮~

书皮艺术家

● Aniko Kolesnikova

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

拉脱维亚艺术家手工制作的3D魔幻书皮,制作的初衷只是因为女儿从学校领来书让她帮忙包书皮。

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

而Aniko突发奇想将自己的爱好运用进书皮制作,不仅给了女儿一份惊喜,同时也使自己在网络上收获了一众粉丝。

布制书皮 简易教程

看了就等于会了

纸质书皮是我们最常用的,但耐用性可能就差了一点。今天我就来分享一个用布料制作书皮(双口袋)的方法吧!即好看又耐用,而且也不会太费时哦~

准备

挑选一块自己喜欢的布料(厚度适中)

布料尺寸:宽18cm×长74cm

步骤一

折叠布料:先将右端折叠10厘米,再折成5厘米,形成M型

注意要保持平整

再距左端25厘米处作一个标记,折起来→7厘米山折→在7厘米处再一次折叠,也使其形成M型,如下图所示:

左端折叠完之后边缘会与右端边缘重合,整体长度为25厘米

步骤二

缝制:将折叠后的布料熨烫平整后,开始缝制上下两边。

建议在使用牛津布时缝制边缘留1厘米,在使用厚帆布时缝制边缘留5毫米。(帆布面料很厚,翻转过来后,针迹会很松。)

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

如果手工缝制有困难的话建议使用家用小缝纫机,方便操作。

步骤三

整体翻面:缝纫完毕后,再一次熨烫以便我们可以整齐翻面

开始翻转!

翻面之后用针调整四个角

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

一枚带双口袋的手工布料书皮就这么完成了!

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

有兴趣的小伙伴们赶紧亲自动手来试一试吧,为自己的书本制作一款好看的书衣。

友情提示:布料的尺寸需要根据自己的书本大小和厚度进行调整哦~

小伙伴们现在还有看到好看的书皮吗?

欢迎评论区分享哦~

撰稿:孙小小

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

欢迎大家关注我们,希望不错过每一篇文章和您的相遇。【UGnext实验室(UGnext-Lab)】将持续为您推送的精彩内容。也别忘了【点赞】+【收藏】,您的鼓励是我们最大的动力!

书皮原来还能这么玩!(附:手工布艺书衣教程)

M&G 晨光 FA5562 缝线软抄本 A5/58页 4本装

S.T.Dupont 法国都彭 原装充气管 黑色单支 000430(适用Maxjet/Minijet等系列)

S.T.Dupont 法国都彭原装充气管大瓶黄色000432单支装(适用Ligne1/Ligne2等系列) 黄色 单支装

S.T.Dupont 法国都彭原装充气管大瓶蓝色000434单支装(适用适用Ligne8/Ligne D/Initial系列)

MONTBLANC万宝龙大班系列162/P162签字笔专用黑色笔芯2支装M尖105164

ELFINBOOK X系列 智能可重复书写笔记本

ELFINBOOK X系列 智能可重复书写笔记本

MONTBLANC万宝龙星际行者系列签字笔专用笔芯2支装B尖105170

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列钢笔/墨水笔P145F/106521

GuangBo 广博 GBP8605 记事本 100页 (单个装、 8.5寸、黑色)

MONTBLANC万宝龙大班系列162/P162签字笔专用黑色笔芯2支装F尖105166

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

Comix 齐心 C5902 优品笔记本 A5/122张 黑色

S.T.Dupont 法国都彭 Ligne2 镀银钻石菱纹朗声打火机16184

kinbor x 迪士尼联名款 花木兰 荣光手账礼盒8件套 DTB6580

kinbor DTB6576 B6银河探索文具礼盒套装

kinbor DTB6576 B6银河探索文具礼盒套装