教孩子应对生气、害怕这些“坏”情绪,这套情绪管理绘本值得推荐

2021-01-24 21:53:26 4点赞 32收藏 0评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第8篇原创内容

全文共计1747字,大约需要2-4分钟时间阅读

“娃娃的脸,六月的天”中国的这句古语,说明孩子的情绪是容易波动的。

孩子的情绪容易变化

育儿有智慧,孩子的养育过程中,我们每个人都被孩子的情绪和自己的情绪所影响,当孩子陷入生气、害怕、忌妒、难过、害羞、焦虑这些“坏”情绪时,父母的应对方式和方法不仅可以教会孩子识别自己的情绪,也可以帮助孩子更好的驾驭这些“坏”情绪。

让我们用以下几个事例来看看智慧家长如何应对孩子的“坏”情绪:

生气篇

厨房里妈妈在忙碌着准备食材,可是妹妹苏茜却吵闹着向妈妈要饼干吃,妈妈忍耐着对妹妹说:“苏茜,我都说三遍了,不行!你别逼着我发火。”虽然妈妈这么说,但她的语气听起来已经发火了。

而生气的妹妹哪里听得进去妈妈的话,不停的又喊又叫尖叫哭闹着,脸气得通红,像一个爆发的小火山……

生气的孩子

这个画面,在多少家庭中每日上演?

让我们来相信一样大多数家庭的应对方法:妹妹继续哭闹,终于妈妈的情绪到了临界点,忍不住爆发,于是妹妹被一顿胖揍,而妈妈却在冷静后极度后悔……

正确的应对方法是什么?

智慧的家庭中哥哥出马,用转移注意力的方法提醒妹妹她最喜欢的电视节目开始了,于是原本吵闹不停的妹妹瞬间安静,连蹦带跳的蹿上沙发安静看电视了。

转移注意力是很好的应对孩子无理取闹生气火山爆发的好办法。

害怕篇

电闪雷鸣的晚上,孩子因为害怕而哭个不停不敢入睡,智慧的家长怎么破?

告诉孩子闪电和雷鸣的原理:

闪电雷鸣的原理

积雨云中的冰渣和雨水聚集在一起后,相互摩擦,就产生了电。

那些电在空中蹦来跳去,发出的光就是闪电。

而雷声就是闪电发出的声音。

因为光的速度比声音的速度更快,所以我们一般先看到闪电,后听到雷声。

最后,带孩子在窗户边观察一下闪电,同时告诉孩子暴风雨的天气里不要站在树下躲雨这种可能导致危险的常识。

孩子害怕是因为未知,让孩子了解到害怕事物的原理,自然就不会再害怕了。

嫉妒篇

二胎家庭中,妹妹嫉妒哥哥可以晚睡,觉得是妈妈偏心如何破?

二胎家庭的嫉妒

智慧的方法是引导妹妹想一想,哥哥年龄大一点虽然可以晚睡一点点,但是在日常的 家庭生活中,哥哥要比妹妹承担多多少的家务劳动呢?

妹妹想通哥哥因为年龄大一点就需要承担更多的诸如洗碗、扔垃圾这些家务劳动后自然也就不再嫉妒哥哥可以比自己晚睡这一情况啦!

情绪是身体对行为成功的可能性乃至必然性,在生理反应上的评价和体验,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种。——百度百科

我们每个人随时随地都被情绪所影响,积极的情绪让我们身心愉悦,充满活力,而消极情绪则让我们情绪低落,丧失对生活的基本兴趣。

在孩子的成长过程中,情绪管理的课程往往是在家庭教育中潜移默化习得的,所以,智慧的家长从小会有意识的在孩子的教养过程中教会孩子识别积极情绪和消极情绪。

市面上给孩子的情绪管理绘本很多,磨铁星球的新书《拜拜了“坏”情绪》是英国凯·巴纳姆和迈克·戈登所著的,非常值得推荐。

《拜拜了“坏”情绪》

这套《拜拜了“坏”情绪》一共有六册,针对生气、害怕、忌妒、难过、害羞、焦虑等六种心理问题,教会孩子识别不同的情绪,并学会怎么用适当的方式帮助别人,也认识自己,最终战胜了这些“坏”情绪,让自己变得开心快乐。

比如刚才我列举的三种针对生气、害怕和嫉妒的应对方法,就在每一册书中都有提及。

“我不生气了”

《拜拜了“坏”情绪》的每一册对应一种“坏”情绪,几个可爱的孩子在他们的学习和日常生活中遭遇到不同的场景中的家人、朋友和自己出现的“坏”情绪,有几种不同的方法去应对。

尤其值得一提的是每册书后附有“本书导读”,用“情绪万花筒”总结不同的情绪,识别出不同情绪的颜色和原因,通过整理来帮助孩子更好的识别出对应的情绪。

“本书导读”

在之后的“给家长和老师的话”中,则给了家长和老师一些建议,鼓励孩子说出自己的感受,制作一个面具,来一场情景表演,举办“情绪脸”大赛,让孩子在游戏中获得更多情绪体验。

聪明家长,绘本用起来!好绘本让育儿更轻松!如果你家孩子正处于“情绪敏感期”,建议入手这套《拜拜了“坏”情绪》!

如果你不知道如何应对家里随时“坏”情绪爆发的孩子,建议你入手这套《拜拜了“坏”情绪》和孩子一起学起来!

拜拜了,“坏”情绪(全6册:我不生气+我不害怕+我不焦虑+我不害羞+我不嫉妒+我不难过)[3-6岁]120元京东去购买