匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

2021-01-25 17:32:12 2点赞 31收藏 18评论

手机圈的大佬们都曾说,自己从小就爱拆收音机,拆电视,到后来对硬件的痴迷成就了它们现在手机上的事业。一把称手的螺丝刀,是征服每一颗螺丝必不可少的工具,在每一个时代都是匠人们最重视的一环,甚至我之前看到一个这样的评论,在罗永浩俯身捣鼓的桌面上,一定有一把 WOWSTICK 的螺丝刀。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

我并没有什么拆收音机的童年,甚至连拆玩具的事都没怎么做过,所以我有充分的理由怀疑我爸在二十多年前扼杀了一个手机届的天才。

第一次买螺丝刀还要追溯到大一给自己组装电脑的时候,从此好像找回了自小就被压抑的工具魂,从十元店 36 合 1 到后来的宜家工具套装,再到后来的博世、史丹利……自然也不会放过颜值这么高的 WOWSTICK ,这次有幸一次性集齐了 WOWSTICK 全套装,拆快递的时候,我就感觉自己已经二哈上身,做好了要拆家的准备。

产品由ZAKER搞机团提供产品由ZAKER搞机团提供

接下来就来个简单开个箱吧。

以下所有观点秉持客观,来自真实的使用体验以下所有观点秉持客观,来自真实的使用体验

· 开箱 ·

I 手动螺丝刀套装

包装内含一大一小两把螺丝刀,各自都有 10枚 S2 合金磁吸批头,基本能满足精修和日常家居使用。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

两者都采用了和笔电、手机类似的阳极氧化铝的磨砂材质,这材质配上大螺丝刀一体成型的美妙曲线,让我开箱后就拿在手上把玩了很久。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

小号的精修螺丝刀非常小巧轻便,外观看上去第一眼,让我想起了原子笔芯。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

我很喜欢这个白色的收纳盒,能够整齐地收纳批头和两把螺丝刀。盖子采用波浪形的设计,在使用过程中,还能用来当作收纳螺丝的工具。

I SD 双动力电动螺丝刀

这把电动螺丝刀的外观可以说完全颠覆了传统螺丝刀的形象,博世的 GO 电动螺丝刀从外观上也许还能让人认出来,但这把 SD 放在桌面上,还以为是什么新奇的数码产品。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

一共包含 36 枚磁吸批头,两个便携“弹夹”可以收纳 12 枚常用的批头。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

说起来这两个“弹夹”真的是别出心裁,收纳批头后,侧面看起来确实和左轮手枪的弹夹十分相似。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

比较遗憾的是,另外的 24 枚批头,并没有合适的收纳方案。

I 1F+ 精修迷你电动螺丝刀

这把精修电动螺丝刀算是 WOWSTICK 的旗舰产品了,极高的颜值和丰富的配件,可以说就是为搞机而生。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

个人非常喜欢这块磁性垫,拆下来的小螺丝不至于乱滚,也易于分类,提高后期装机效率。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

磁力刚刚好,一般小设备上的小螺丝都不会随意滚动或掉落,稍微大点的螺丝就 hold 不住了,不过也能理解,毕竟这是针对精修类别的。

只不过,如此精致、具有科技感的外观下,尾部使用 Micro-USB 的充电口,着实有点历史产物的感觉了。

I 锂电迷你热熔胶笔

这是 WOWSTICK 新推出的一款热门产品,也是这次全家福中我个人最期待的一款产品。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

热熔胶枪应该是工具人除了锤子螺丝刀之外,最常用到的一款工具了,万能胶水可不是随便说说。不过传统热熔胶枪的外观确实和“颜值”两个字不沾边, WOWSTICK 这款精致程度就像一款口袋剃须刀。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

除了传统的透明胶条,还有几款彩色胶棒,官方的宣传说可以用来做一些创意艺术品,甚至是火漆印。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

所有产品在开箱后,我都试用了几天,用来拆卸或组装了一些东西,接下来聊聊它们各自的使用感受。

· 体验 ·

I 手动螺丝刀套装 - 使用场景

打算里里外外彻底清洗一下家里的戴森 V8 ,长久没有彻底清洗,无可避免的会有很多小灰尘会“钻进”螺丝孔里,无形加大了摩擦力,电动螺丝刀即便是最大扭力都不一定能够顺利拆卸,非得手动才行。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

WOWSTICK多功能手动螺丝刀套装家用螺丝批手机电脑拆机维修工具99元天猫精选去购买

I 手动螺丝刀套装 - 使用感受:

大号螺丝刀由于尾部是内嵌式批头收纳,所有整个重心会特别偏向尾端,如果是抓到长杆处,不太好拿起来,加上一体化的设计,整体都是同一个颜色,个人觉得不是特别利于盲操,非得停下来瞥一眼。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

另外,尾部的收纳端,既不是按压弹仓式,也不是旋转螺口式,无论是取出还是收回,都要边旋转边用力往外拔或者往里压,显得不够优雅。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

当然,这种方式也许是产品经理在权衡各种利弊后,采用的最优解。但是刚开始使用,不知道的时候,一直取不出来,也没有相关的说明或标示,导致初步上手体验有所欠佳。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

虽然整体是金属材质,但是在实际使用中,发现其实也并不会打滑,消除了一开始的顾虑。遇到拧得很紧的螺丝时,也能很好的发力,不会有打滑的现象,这能很好的保护手腕,也不容易造成滑丝。

虽然只有 150 多克的重量,但我觉得还是因为重心的问题,导致后期手腕比较容易感到疲劳。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

戴森吸尘器大部分螺丝都是用这种小号的六角螺丝,结果批头里并没有合适的型号,急忙问隔壁 1F+ 借用了一下。主要也是因为螺丝太紧了,电动的扭力不够,还是手动比较放心。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

小号的重心设置比较合理,整个用力过程都很称手,但唯一我觉得有所欠缺的是,手柄的长度如果能够再长 1~2 厘米,或者是能多配送一支延长杆就更好了。因为这次拆吸尘器,就有好几个螺丝孔位比较深,非常难用力。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

在使用过程中我还突发奇想,像这样的一套组合螺丝刀,如果把小号的手柄再设计细一点,一头可以放日常的大号批头,另一头可以使用精修批头,那这样即是精修螺丝刀,又是延长杆,岂不美滋滋。如果 WOWSTICK 官方看到后或许能在第二代升级款里考虑一下这个建议,到时再送我一把,嘿嘿。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

两把螺丝刀都采用了切面手柄设计,除了让握持施力更加舒服,最主要还是放下时,不会随意滚动,让螺丝刀始终处于平稳状态。想起以前使用螺丝刀时,每次放下做其他操作时,螺丝刀就会滚来滚去,远离操作区甚至是滚到桌子边缘掉地上,这点小改进,真的是解决了以往使用螺丝刀的痛点。

I SD 双动力电动螺丝刀 - 使用场景

宜家家私大家都不陌生了,除了买到性价比高的实用小家私,最让人兴奋和期待的就是组装环节了,宜家的做法更是带动了整个行业都往这种易拆卸易组装的形态去设计,优点当然是方便运输,但是缺点也显而易见,就拿宜家这款最常见的小凳子来说,五颗螺丝是跑不掉了,更不用说稍微复杂一点的衣帽架、柜子之类的了。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

搬家的时候,无论是拆卸还是组装,不要小看同时拧5、60颗螺丝好像也没多大运动量,真正开始拧的时候,就会无限感叹,要是这时候有把电动螺丝刀就好了。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

WOWSTICKSD双动力充电式电动螺丝刀便携多功能家用维修拆解工具109元天猫精选去购买

I SD 双动力电动螺丝刀 - 使用体验

在此之前,我一直在使用米家的这款电动螺丝刀。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

虽然已经能够覆盖绝大部分使用场景了,但是遇到一些角度特别刁钻的螺丝,弯曲的就非常尴尬了,很难找到舒服的姿势来用力,所以为什么螺丝刀设计成直柄是有道理的。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

那么作为一款电动螺丝刀,首先它得是个合格的手动螺丝刀。相比上面那把手动螺丝刀,这款电动要稍微中重 50g,毕竟内部有各种零件和电池,但好在重量分布平均,不会头重脚轻,使用起来相对没那么容易感觉到疲劳。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

可能是由于结构的问题,长杆处稍微有一点点小晃动,在和客服再三确认下,是正常情况,遇到很紧的螺丝手动使用时,也是完全没有问题,可以放心使用。毕竟,官方还附赠了一块防滑布,就是为了最大程度增加扭力,拧松螺丝。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

按键采用了凸起的横向设计,首先当然也是为了解决放下时随处滚动的问题。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

按键是应该横向还是竖向?个人倒是认为竖向会更符合逻辑认知——竖向的逻辑是,螺丝要往下进去,就按下键;螺丝要往上出来,就按上键。横向的逻辑是,螺丝要往左逆时针,就按左键;螺丝要往右顺时针,就按右键。关于这点,各位怎么看呢?

6 厘米长的输出轴,就完全不需要用到延长杆了,基本能应付各种场景的使用了。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

这类电动螺丝刀除了省力,另一个很大的优势就在于,拧螺丝的时候用力均匀。以宜家的39元爆款小木桌为例,相信很多朋友在装桌腿的螺丝时,是不是拧着拧着就发现螺丝拧歪了,最后导致四个桌腿高度不一,桌子晃来晃去,这就是因为手动拧螺丝的时候,没有办法保证每一次用力都是同一个线性方向,加上手腕的劳累,就很容易造成螺丝拧歪的情况,电动螺丝刀则最大程度避免了这个问题。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

这款电动螺丝刀,在使用过后,让我想到了老罗当年发布坚果手机时的一句 slogan :漂亮得不像实力派。

那么它就真的这么完美吗?当然也不是,像这个非常有创意的弹夹设计,现在其实会有点松动,如果能改成磁吸式的设计,两个弹夹和螺丝刀主体都能牢固地吸在一起,感觉会更加优雅。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

尤其是一号弹夹这个硅胶垫,不知道为什么没有采用固定的方式,导致每次插进去的时候,有一定概率会把它捅下来,如果嫌麻烦不用,任由它开口,又觉得一体性没那么强。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

还有另一个小困惑,和下面的 1F+ 一起说。

I 1F+ 精修迷你电动螺丝刀 - 使用场景:

既然是精修螺丝刀,自然得干点精密的活。家里有一台 iPhone7P 电池已经掉到50%,电池几乎就是闹着玩的,充满电半个小时就会没电关机。由于并不是主力机,而且状态还不错,整体运行也流畅,所以正好乘这个机会,换块电池试试。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

WOWSTICK1F+精修迷你电动螺丝刀充电式小型便携家用拆机维修工具199元天猫精选去购买

I 1F+ 精修迷你电动螺丝刀 - 使用感受:

除了给 iPhone 换电池,我还给我的黄蜂手柄换了个遥感,让它满血复活。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

两次的使用体验下来,在完成拧螺丝的任务下,我觉得 1F+ 没有什么可挑剔的,无论是握持手感,还是竖向按键的操作逻辑,加上和磁性垫的配合,让整个拆机和组装的过程都非常愉快。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

尤其这个收纳底座很讨喜,用完之后可以优雅的竖立起来,主机和底座浑然一体非常漂亮。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

反而是其他的小配件,用起来没有那么舒服。

第一,就是吸盘和翘板太小了,尤其面对 plus 这种机型,完全使不上力,吸不起来,也撬不开。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

不过这时候我发现官方其实是有上架一套配件套装……好的,我这就去下单匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

wowstick防静电镊子拆机棒软杆套筒防静电手环刷手机工具维修套装99元天猫精选去购买

第二,精修的批头要更小更精致,所以要在 36 枚批头中找到当下最合适的那一枚,着实要花一点时间。虽然管子上有印这一管收纳了哪些型号的批头,但是要找到具体的,还是需要抽出来,逐个确认,提升了颜值,却降低了效率。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

相比之下,米家这款精修螺丝刀,虽然采用了传统的收纳布局,但是所见即所得,能够快速地定位到需要的批头。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

第三,收纳盒也有点尴尬,要么装下主机却装不下底座,要么只装两管批头其他配件无家可归。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

最后来吐槽一下,SD 和 1F+ 都有的无影灯,也算是这类电动螺丝刀产品的标配了。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

无影灯的作用,其实是为了解决部分操作场景光线不足,看不清或者找不准螺丝,另外打灯,也许会增加阴影,解决不了问题,所以在输出轴和机身连接处加上一盏无影灯。

这真的是个非常棒的想法,但问题就在于,这盏灯和输出轴是同步的,在按下按键的时候,输出轴开始转、无影灯开始亮,不按的时候,输出轴停止无影灯熄灭。所以要么就是开灯我能看到螺丝但不能把批头插进去,要么就是熄灯于是又对不准螺丝了。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

这就很尴尬了。我就在想,单独给无影灯添置一个开关显然没有必要,但是否能设置成无影灯延迟几秒关闭呢?

I 锂电迷你热熔胶笔 - 使用场景

用来固定,热熔胶比 502 更可靠。502 谜一样,不管怎么小心都会弄到手上洗不掉,还有一定的腐蚀性,会让塑料材质蒙上一层白色的粉末。热熔胶完全不挑材质,如果想要拆掉,也不会留痕迹。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

我终于弄好了我的这套 Hario 的咖啡扭蛋。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

WOWSTICKGLUER锂电热熔胶枪手工家用迷你充电式无线速热胶笔149元天猫精选去购买

I 锂电迷你热熔胶笔 - 使用体验

因为采用充电的形式,没有了电线的束缚,加上全新设计的外观,收纳起来也更加方便。除了颜值上的巨大差异, WOWSTICK 这款热熔胶笔的出胶量更加可控,传统热熔枪加热后前面出来的胶都会比较多,遇上一些比较小件的物品,就不好处理。

下图中,左边是 WOWSTICK 的热熔胶笔,可以看出点胶可以控制大小,右边是热熔枪,出胶较多。

左边为 WOWSTICK 热熔笔,可以点出非常小的胶左边为 WOWSTICK 热熔笔,可以点出非常小的胶

当然这也是因为出胶口本身就比较小,除了能够控制流量,还降低了被烫伤的风险,不过还是要提醒大家,使用的时候留个心眼,因为刚加热完,出胶口会有60多接近70度的高温,存在一定被烫伤的几率。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

以前买的胶条其实也是可以使用的,不过就是需要自己剪短。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

长按底部这个开关,加热过程中会一直闪烁,持续大概十秒钟,指示灯常亮就表示加热完成,只要轻轻推动红色按键,就可以出胶了。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

可能是考虑到持续加热,会一直出胶的原因,所以放胶条的“弹仓”并没有采用弹簧卡位,这个红色按键是一个活动的、不固定的按键。

因为胶条比较短,有的时候看到胶条快用完了,就会想说提前补充一个进去,但由于“弹仓”没有固定作用,所以使用过程中会掉下来,只能等旧的胶条完全用完再补充。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

好在磁吸式的盖子,可以收纳三条备用胶条。也算是曲线延长了“续航”。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

热熔胶产品都是通过加热让胶棒暂时融化,达到温度后,胶条就会融化变成液态。使用过程中,其实并不需要一直加热,所以个人觉得置于底部的开关,在使用过程中要去关闭,就需要另外调整姿势,如果能移到大拇指方便操作的侧边,也许会带来更好的操作体验。

· 最后说两句 ·

早在小米众筹第一款电动螺丝刀的时候,就看到过类似的讨论:作为一款工具,是否需要好看的皮囊?

在做所有“施工”的时候,避免不了灰尘、脏乱的过程,有的时候不方便塞口袋或放下,也可以随意的丢到地下。传统橡胶的手柄,耐摔耐脏还防水。而现在主打颜值的工具,让人爱不释手的同时,好像在使用时,确实不忍心弄脏,也不忍心摔,当然电动的产品也确实不能摔。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

不过我个人倒是觉得,家用工具本身就没有特别高的使用频率,使用场景也并不恶劣,工具的使用寿命自然也就更长。这次全家福中的三款产品,虽然都需要充电,但日常使用,即便是搬家、家私组装的情况下,也不太可能会遇到一次性要处理几百颗螺丝的情况。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

传统的工具,往往都会丢在工具箱里,然后收纳在某个不起眼的小角落,但是一款颜值高的工具,即便就是放在桌上,放在柜子里展示出来,也完全不会格格不入,想用的时候随手可得,两全其美。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

四把工具都提供了完全不输给传统工具的使用体验,甚至在某些方面体验要更好,尤其是 SD 和 1F+ 这两把电动螺丝刀。我自己感觉,使用一把好看的工具,无形中提升了自信,提高了维修的成功率,毕竟,有一句玄学的俗语:颜值即正义。

匠人们新时代的工具,WOWSTICK全套工具试用报告

小米米家精修工具螺丝刀批组套装家用多功能维修拆机迷你十字梅花

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJWSZNJYDZ001QW 智能无刷锂电钻 12V

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJDDLSDOO3QW 电动精修螺丝刀 灰色

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 小米米家电动螺丝刀螺丝批组多功能便携式家用手机笔记本拆机工具

WOWSTICK PLAY锂电迷你电钻笔 8批头套装

WOWSTICK PLAY锂电迷你电钻笔 8批头套装

WOWSTICK 电动螺丝批套装

WOWSTICK 电动螺丝批套装

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

WOWSTICK 1F+ 电动螺丝刀套装

WOWSTICK 1F+ 电动螺丝刀套装

小米wiha家用工具箱

小米wiha家用工具箱

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家智能激光测距仪「米家」

MIJIA 米家智能激光测距仪「米家」

• 作为修过水龙头、换过冷热水管、台盆龙头、换过空开、修过热水器、电饭煲、遥控车,水弹枪、台机、笔记本、电源、拆装过大小家具灯具、做过收音机小功放,給n个手机换过屏换过主板换摄像头还给儿子和他们同学修电话手表、拆装摩托车发动机、修过小面包和电动车、没事折腾折腾家里老福克斯,甚至自己买工具开缝做美缝的人,楼主介绍的工具我都有......但是真心话----以上工具,最适合拆拆玩具,装个桌面书架之类的,例如一年用个一两次的人,不然随便家里柜子里一个拐弯向上的地方就完了,有些材质的孔,棘轮比电动更适合。

尤其精密电动螺丝刀,真的不是很实用.....精密螺丝本身用力就不大,螺孔也浅,除非一个东西有几十个螺丝,又需要反复拆装。

上面最有用的是磁吸垫,但不是这类,我买了两个,图示吸的并不牢固,不信你轻轻一碰就掉下来了.....最好用个分格小塑料盒收纳,所以我后来又买了个大的磁力更强的桌面垫,水弹枪有几十个七八种细螺丝,儿子10多把下来调试拆装润油波箱,加上一堆遥控换线换电机用电动的效率高些。

另外手柄光滑不是优点,曲面带颗粒条纹的摩擦表面加棉线手套才是干活真理。

非常同意你的观点呀🤝但是每个产品都有自己的定位,螺丝刀也不是一把就够用了,所以我们才会买这么多

• 工具上可不是颜值即正义,耐操好用才是真的,就像你那个杆子太短够不着的,这时候颜值可不管用,还不如2元店的烂货 [呲牙]

那当然是先耐操再考虑颜值啦😏😏😏

• 绝大部分都是中看不中用的

来,具体说说哪里不实用了

• 正经干活不会买的东西

看来我是不正经的人了

• [皱眉] 这种就是有钱人平常拿来拆拆弄弄 追求的是自己使用精致工具时的感觉 同时对产品又有实用性要求 不能太华而不实被懂行的嘲笑 要的是一个内外兼修
    产品定位明显就不是针对靠这个吃饭的. [皱眉]

搞不懂为什么大家会对这套东西有这么大的偏见 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有钱还不买好点的东西。。。。

请问怎么才算好的呢

不抬杠,做工细,使得住,用的顺手就是好,相反就是不好。可以和同类的其他品牌比较一下,都不说性价比,就说操作便捷,手拿舒适,中轴是否偏心几个部分一比较就出来,我也都买了,确实和其他品牌的有差距。

• 1f+在用,挺不错,期待二代改善下无影灯

• 这东西只适合看,不适合用
    完全感觉不到它的可靠性
    感觉是外观设计主宰了了产品id,本末倒置

• 个人感觉精密螺丝的话,扭力调节更重要,所我选了米家的

• 手机维修不用电动