值不值得读 篇四:西郊有密林,助君出重围:2021新春极简书单

2021-01-30 16:22:51 3点赞 9收藏 3评论

写在前面

2020无疑是魔幻的一年,2021年春,既然是就地过年,不妨停下被各式消息、名词、思绪拖拽前行的蹒跚脚步,寄希望于读书来找到魔法的一部分解药。

思想不是你要它来它便来,而是由它自己决定它的来去。

加缪 《西西弗神话》

把西西弗斯留在山脚下吧!人总会再次找到自己的重负。但西西弗斯却教会我们那更高的诚心,否定众神并举起石头。他也认为一切都是好的。于是没有了主宰的宇宙对他来说即非荒漠也不是沃土。那块巨石中的每一粒原子,那夜色笼罩的山上的每一片砂砾,都形成了一个世界。那奔向高峰的努力已足够让人内心充实。我们应该想象西西弗斯是幸福的。

西郊有密林,助君出重围:2021新春极简书单

2020,一方面是宏大叙事的阶段性高潮:抗击新冠,扶贫攻坚,六稳六保,个中的故事都是雄伟的史诗;另一方面是个人信仰的大雾重重:打工人,做题家,所谓《中国青年报》炮轰中国青年。宏大叙事与个人迷惘,客观上共存而主观上矛盾重重,这无疑意味着二者都含有为数不少的荒谬与幻景。

至于如何脱离此情此景,加缪在《西西弗神话》中给出的答案:承认自身境界的荒以及自身的平庸;籍于平庸从而不再沉迷于对于个人和集体的宏大幻想,放弃幻想的终点不是转向虚无主义,而是专注于自身。以“局外人”的眼光来看世界,则除了“存在”之外没有别的什么意义,对于种种“希望”的摈弃让他获得彻底的自由。

加缪作品:西西弗神话32元京东去购买

最后再提一句(个人倾向的)对于哲学的态度:“哲学中最重要的不是论证,而是提供一个新的视角来看待事物”(维特根斯坦语)。作为普通读者不应当寄希望与在一鳞半爪中找到能奉为圭臬的所在,能有所启发和感悟就是哲学向读物之于我们的最大意义。

冯友兰 《中国哲学简史》

按照中国哲学的传统,它的功用不在于增加积极的知识(积极的知识,我是指关于实际的信息),而在于提高精神的境界——达到超乎现世的境界,获得高于道德价值的价值。 专就一个人是人说,所可能有的最高成就是成为什么呢?照中国哲学家们说,那就是成为圣人,而圣人的最高成就是个人与宇宙的同一。 有位哲学家讲到宋代的新儒家,这样地描写他:“不离日用常行内,直到先天未画前。”这正是中国哲学要努力做到的。有了这种精神,它就是最理想主义的,同时又是最现实主义的;它是很实用的,但是并不肤浅。

正如钱钟书先生在《谈中国诗》一文中说中国艺术一反西方艺术先写实再抽象的行进路线,先有超验的精神再有实体的描摹,中国古代哲学亦如是,它并非由形制而产生,反倒是对它的解读催生的形制。然而解读往往是功利性的、片面的、偏颇的,所以在进行“继承弘扬传统文化”之时,我们往往热衷于其表面形式,而忽略了精神层面的表达,不是弘扬经典,而是糟粕再显。

中国哲学简史(由于印次不同,封面颜色有稍许不同)20元京东去购买

《中国哲学简史》试图阐述出,在中华先人的著作中,很少有像西哲书籍中那样,看到蕴含完整逻辑的推演过程并得出结论。中国古代的文字大多数是言简义丰的寓言。句中没有完整逻辑,句意模糊。但也正因为确切含义的模糊,所以虽然看似内容很少,联系实际思考起来却会觉得每每都是它的体现之处。在末章冯友兰也提到,结合世界越变越小,交流越来越简单密切的大方向,中国会诞生以我国自古以来精淬出来的哲学理念与西方哲学理念交融而生的新哲学。这大致也是本书用西方式的解释阐释中国哲学的最大意义所在。

纯粹从内容上看作者应用的西方哲学思想主要还是柏拉图主义和新实在论,很多解释即便在成书时看来都偏向扁平化,有些牵强。本书更多的还是启发作用,而非实实在在的指导。

徐弃郁 《脆弱的崛起

一战前的德意志帝国(或者称威廉德国)在很多方面都非常值得研究。不像后来纳粹德国那样经过意识形态自下而上,然后再自上而下的整肃,威廉德国在社会生活领域比较包容,政治体制方面又充满矛盾。它是一个飞速崛起的大国,但安全环境十分复杂而脆弱。物质上在高歌猛,精神方面却日趋急躁和浅薄,即使是它的知识界也在国家发展带来的亢奋中走向非理性,从而使得群众性的非理性也带上了一层科学合理的色彩。如果说人性的弱也是国家的弱,那么威廉德国就是这方面的典型。

庚子年行至末尾,大国崛起在路上。但宏大叙事背后的阴翳不会随着成就而销声匿迹,即便是网络中的纷纷扰扰也能显现出各式各样的、矛盾的谜之自信和过分不自信。

本书最具参考价值的应当是第二章 “主动塑造”与大战略的构筑、第五章 体制、社会、民意与大战略、第六章 从“世界政策”到“被包围”。从最初俾斯麦秉承的一种灵活务实的政治态度;俾斯麦离任后德国政策走向的偏颇;最终个人的非理性、民意裹挟着民族主义的非理性、知识界的功利或缄默,将欧陆核心引爆之后迎来自己的全球“保二争一”地位的归零。

英国阵亡将士纪念日英国阵亡将士纪念日

脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运(修订版)73.7元京东去购买

社会科学类书籍与哲学类相似,我们只是找寻到新的视角和观点,而非完全的听之信之,但绝对不可视而不见。秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。前车之鉴,后车之师。

贾雷德·戴蒙德 《枪炮-病菌与钢铁》

不同民族之间相互作用的历史,就是通过征服、流行病和灭绝种族的大屠杀来形成现代世界的。这些冲突产生了回响,而这些回响在经过许多世纪后仍然没有消失,并且在今天世界上的某些最混乱的地区仍在活跃地继续。

第一次读本书是2015年夏天,全球化之路一片通途,那时本书的现实意义似乎仅仅在于总结过往,而书中在地理上割裂的世界已经是过往。随后英国脱欧,全球民粹思潮抬头,新冠疫情更是重创全球化的交融的步伐。书中所表述的分散的世界再次起死回生。

【正版赠京豆+赠音频】枪炮炮病菌与钢铁细菌(人类社会的命运修订版)贾雷德戴蒙德33.6元京东去购买

作者常年在太平洋或者澳洲工作,而太平洋岛屿的地理间隔和丰富的生态环境成为一个观察人类社会发展的天然试验场。从而能从各种因素中分析出最普遍以及影响最大的因素。而作者对于古代中国的描述是中国实现了大一统后,地理阻隔使得中国形成一个相对独立的“孤岛”,对于技术的发展和进步缺乏外部威胁或交流的驱动力。

西郊有密林,助君出重围:2021新春极简书单

地理分隔、气候是无法转变的现实。不同之处在于当下已经是开眼看世界之后暂时的乌云遮目。如何应对历史重现的困局,跳脱出“物质必然性”的束缚,是从个人到国家的课题。

结语

最后原谅我复读、并略微修改了维特根斯坦的论述:阅读中最重要的不是证实,而是提供一个新的视角来看待事物。探寻至高整理从来是不可能,读完一本书令人焕然一新也从来是妄想。阅读、启迪、最终又回到阅读上来,品味这其中的快乐,足矣。

加缪作品:西西弗神话

加缪作品:西西弗神话

中国哲学简史(由于印次不同,封面颜色有稍许不同)

中国哲学简史(由于印次不同,封面颜色有稍许不同)

脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运(修订版)

脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运(修订版)

《丰子恺写梵高》

《丰子恺写梵高》

北京大学史料(第1卷)(1898-1911)

北京大学史料(第1卷)(1898-1911)

中国史纲要(增订本)(上下)

中国史纲要(增订本)(上下)

版画技法(上):传统版画、木版画技法

版画技法(上):传统版画、木版画技法

影视美学(第3版)

影视美学(第3版)

文化创意产品设计

文化创意产品设计

正版 新书--译文纪实:汤姆斯河 一个美国“癌症村”的故事

正版 新书--译文纪实:汤姆斯河 一个美国“癌症村”的故事

带着手机去旅行

带着手机去旅行

带着手机去旅行 适合手机摄影爱好者+旅行摄影爱好者阅读 用优秀的影像增加朋友间的互动 村儿著 978

《译文纪实·不平等的尸体》

《译文纪实·不平等的尸体》

《是怎么做新闻的》

《是怎么做新闻的》

The Commercial Press 商务印书馆 脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运(修订版) 9787100190053 历史研究/评论

史记通解(套装全9册)

史记通解(套装全9册)

四库全书图典(套装全十二册)

四库全书图典(套装全十二册)

第二次建国:内战与重建如何重铸了美国宪法

第二次建国:内战与重建如何重铸了美国宪法

四库全书艺术典(全20册)

四库全书艺术典(全20册)