当前位置:
文章详情

这么好的台剧,居然才200人看过?

2021-01-29 14:01:29 49点赞 405收藏 65评论

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:这么好的台剧,居然才200人看过?,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

台剧又一次让我惊艳了。

公视想必大家并不陌生,两年前联合HBO出品的《我们与恶的距离》,豆瓣稳定在9.4,全年华语最佳。

当我们还专注于各类职场正能量、人均富二代、古装流量剧的时候,公视再次聚焦于当下最真实的社会,给我们带来了一部关于负债青年的故事——

大债时代

2021

这么好的台剧,居然才200人看过?

这是一部仅有六集的迷你剧,单集片长50分钟,节奏剪辑各方面都非常流畅,很容易就被代入到剧情当中。

播出半个多月了,评分8.6,却仅有200多人标记看过……

这么好的台剧,居然才200人看过?

《大债时代》讲述了几个青年面对债务的不同做法。

十年前,他们是关系要好的高中补习班同学,一起抠抠搜搜的吃便宜寿司,一起立志赚大钱。

这么好的台剧,居然才200人看过?

可谁也没想到,再次聚首,却是在其中一个人葬礼上。

杨大器,表面上,是一家创业公司老板,他的创业项目是一台“AI智能咖啡机”,它可以通过识别顾客脑电波,进而专属定制属于你的最佳风味。

这么好的台剧,居然才200人看过?

这种噱头大于实际的想法,全凭他的一张嘴和看似完美的PPT,真的有老板给他投资。

50万投资轻松到手,可杨大器呢,不但没有立马做咖啡机模型,还一转手就拿钱买了期货,钱生钱才是硬道理。

这么好的台剧,居然才200人看过?

杨大器本人又是超前消费的典型代表,平时穿的是定制西装,喝的是高阶威士忌,出行必打车,吃饭随手就点了上千元的西餐,活的真实比很多富二代都精致。

这么好的台剧,居然才200人看过?

可实际上,他欠着公寓三个月的房租,马上就要被赶走,只好网吧包夜度日,会见投资人的专车也是租的,就连银行经理见到他都回避,不想借钱给他……

每到还钱的日子,他就拆东墙补西墙,只还利息,不还本金,四舍五入就是白嫖……

这么好的台剧,居然才200人看过?

而他的老同学周咏晴,对待生活,可以说是完全相反。

他在银行的债权管理部上班,工作极其刻苦,996那是再日常不过。

工作日就已经这么辛苦了,休息的时候还要去跑外卖,这可能就是真正的打工人吧。

这么好的台剧,居然才200人看过?

相比杨大器那种靠借钱生活的人,周咏晴已经攒下了三百多万存款,可她依然很节约,每日花销控制在200台币,只有省,绝不超。

路边碰上被人抛弃的小猫,不敢养,理由是没钱。

这么好的台剧,居然才200人看过?

这一切,都是因为她想要给自己和妈妈买一套属于自己的房子。

母女二人租房十来年了,一直蜗居在小小的出租屋,妈妈开洗衣店把她拉扯大,赚的钱都拿去还父亲欠的债了。

拥有一套属于自己的房,成为了周咏晴这些「房贷青年」的执念。

可房价越来越高,首付够了,又没钱装修,临近交款,母亲的基金又突然大跌……

哎,太苦了。

相比于杨大器和周咏晴,樊仲良本来是那个最接近成功和幸福的人。

他有一个完美的家庭,一个正在走向正轨的初创公司。

但却因为一次资金链断裂,选择了跳楼自杀。

这么好的台剧,居然才200人看过?

而这之后的巨额债务,也就顺势留给了妻子纯珊。

一个对此完全不知情的人,突然间背上几千万的债,还要抚养两个乳臭未干的孩子。

这么好的台剧,居然才200人看过?

三个人,三种截然不同的生活方式,却面临着同样的危机——还债。

这么好的台剧,居然才200人看过?

豆瓣上有个小组叫「负债者联盟」,顾名思义,组内大多都是负债在身的年轻人,他们聚在一起复盘背债的经历,交流如何应对暴力催收、同银行谈判的话术、如何多平台薅口子以及怎么开口向家人坦白。

3万组员,大部分都还不到30岁,而且大多背负的不是一个平台的债务,以贷养贷,越欠越多。

这么好的台剧,居然才200人看过?

央行曾有一份报告显示,90后的「人均负债」达到了13万元,实质负债人群约占整体年轻人的44.5%。

不知从何开始,负债,成了这个时代的注脚。

而许多调查显示,比起投资炒股,创业失败等原因,“超前消费”才是负债的最多原因。

你看,现在随手打开一个app,都有借贷功能,而且一个比一个额度高,到账时间一个比一个快。

来钱如此简单的想法主宰了像杨大器这样的人,这也是导致他们深陷债务不能抽身的主要原因。

这么好的台剧,居然才200人看过?

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”

「饱食穷民」正好能印证这句话。

它指在这个不再为温饱发愁的新世代依然陷入穷忙和债务缠身的极限状态的人们。

这么好的台剧,居然才200人看过?

仿佛所有的声音都在告诉我们,花钱是世界上最轻松最快乐的事,为什么不对自己好一点?

这么好的台剧,居然才200人看过?

当你看到小红书上的精致生活,朋友圈里的绚丽多彩,既然别人都可以享受,那我为什么要做苦行僧呢?

为了满足自己的欲望,借贷行为愈发的频繁,越欠越多。
还款路上更是不能出现任何差错,一旦还钱的任何一环出现问题,或许就会演变成现实版的樊仲良。
在每集《大债时代》的片尾,都会每个主要角色开启每一天生活的倒带。

这么好的台剧,居然才200人看过?

仿佛在说,他们无一不想回到过去,回到那个消费主义还未兴起的时代。

这么好的台剧,居然才200人看过?

收录于话题 #港台,爱了爱了

10个

下一篇独揽金马奖五项大奖,今年最好的台湾电影