这么好的台剧,居然才200人看过?

2021-01-29 14:01:29 48点赞 388收藏 62评论

台剧又一次让我惊艳了。

公视想必大家并不陌生,两年前联合HBO出品的《我们与恶的距离》,豆瓣稳定在9.4,全年华语最佳。

当我们还专注于各类职场正能量、人均富二代、古装流量剧的时候,公视再次聚焦于当下最真实的社会,给我们带来了一部关于负债青年的故事——

大债时代

2021

这么好的台剧,居然才200人看过?

这是一部仅有六集的迷你剧,单集片长50分钟,节奏剪辑各方面都非常流畅,很容易就被代入到剧情当中。

播出半个多月了,评分8.6,却仅有200多人标记看过……

这么好的台剧,居然才200人看过?

《大债时代》讲述了几个青年面对债务的不同做法。

十年前,他们是关系要好的高中补习班同学,一起抠抠搜搜的吃便宜寿司,一起立志赚大钱。

这么好的台剧,居然才200人看过?

可谁也没想到,再次聚首,却是在其中一个人葬礼上。

杨大器,表面上,是一家创业公司老板,他的创业项目是一台“AI智能咖啡机”,它可以通过识别顾客脑电波,进而专属定制属于你的最佳风味。

这么好的台剧,居然才200人看过?

这种噱头大于实际的想法,全凭他的一张嘴和看似完美的PPT,真的有老板给他投资。

50万投资轻松到手,可杨大器呢,不但没有立马做咖啡机模型,还一转手就拿钱买了期货,钱生钱才是硬道理。

这么好的台剧,居然才200人看过?

杨大器本人又是超前消费的典型代表,平时穿的是定制西装,喝的是高阶威士忌,出行必打车,吃饭随手就点了上千元的西餐,活的真实比很多富二代都精致。

这么好的台剧,居然才200人看过?

可实际上,他欠着公寓三个月的房租,马上就要被赶走,只好网吧包夜度日,会见投资人的专车也是租的,就连银行经理见到他都回避,不想借钱给他……

每到还钱的日子,他就拆东墙补西墙,只还利息,不还本金,四舍五入就是白嫖……

这么好的台剧,居然才200人看过?

而他的老同学周咏晴,对待生活,可以说是完全相反。

他在银行的债权管理部上班,工作极其刻苦,996那是再日常不过。

工作日就已经这么辛苦了,休息的时候还要去跑外卖,这可能就是真正的打工人吧。

这么好的台剧,居然才200人看过?

相比杨大器那种靠借钱生活的人,周咏晴已经攒下了三百多万存款,可她依然很节约,每日花销控制在200台币,只有省,绝不超。

路边碰上被人抛弃的小猫,不敢养,理由是没钱。

这么好的台剧,居然才200人看过?

这一切,都是因为她想要给自己和妈妈买一套属于自己的房子。

母女二人租房十来年了,一直蜗居在小小的出租屋,妈妈开洗衣店把她拉扯大,赚的钱都拿去还父亲欠的债了。

拥有一套属于自己的房,成为了周咏晴这些「房贷青年」的执念。

可房价越来越高,首付够了,又没钱装修,临近交款,母亲的基金又突然大跌……

哎,太苦了。

相比于杨大器和周咏晴,樊仲良本来是那个最接近成功和幸福的人。

他有一个完美的家庭,一个正在走向正轨的初创公司。

但却因为一次资金链断裂,选择了跳楼自杀。

这么好的台剧,居然才200人看过?

而这之后的巨额债务,也就顺势留给了妻子纯珊。

一个对此完全不知情的人,突然间背上几千万的债,还要抚养两个乳臭未干的孩子。

这么好的台剧,居然才200人看过?

三个人,三种截然不同的生活方式,却面临着同样的危机——还债。

这么好的台剧,居然才200人看过?

豆瓣上有个小组叫「负债者联盟」,顾名思义,组内大多都是负债在身的年轻人,他们聚在一起复盘背债的经历,交流如何应对暴力催收、同银行谈判的话术、如何多平台薅口子以及怎么开口向家人坦白。

3万组员,大部分都还不到30岁,而且大多背负的不是一个平台的债务,以贷养贷,越欠越多。

这么好的台剧,居然才200人看过?

央行曾有一份报告显示,90后的「人均负债」达到了13万元,实质负债人群约占整体年轻人的44.5%。

不知从何开始,负债,成了这个时代的注脚。

而许多调查显示,比起投资炒股,创业失败等原因,“超前消费”才是负债的最多原因。

你看,现在随手打开一个app,都有借贷功能,而且一个比一个额度高,到账时间一个比一个快。

来钱如此简单的想法主宰了像杨大器这样的人,这也是导致他们深陷债务不能抽身的主要原因。

这么好的台剧,居然才200人看过?

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”

「饱食穷民」正好能印证这句话。

它指在这个不再为温饱发愁的新世代依然陷入穷忙和债务缠身的极限状态的人们。

这么好的台剧,居然才200人看过?

仿佛所有的声音都在告诉我们,花钱是世界上最轻松最快乐的事,为什么不对自己好一点?

这么好的台剧,居然才200人看过?

当你看到小红书上的精致生活,朋友圈里的绚丽多彩,既然别人都可以享受,那我为什么要做苦行僧呢?

为了满足自己的欲望,借贷行为愈发的频繁,越欠越多。
还款路上更是不能出现任何差错,一旦还钱的任何一环出现问题,或许就会演变成现实版的樊仲良。
在每集《大债时代》的片尾,都会每个主要角色开启每一天生活的倒带。

这么好的台剧,居然才200人看过?

仿佛在说,他们无一不想回到过去,回到那个消费主义还未兴起的时代。

这么好的台剧,居然才200人看过?

收录于话题 #港台,爱了爱了

10个

下一篇独揽金马奖五项大奖,今年最好的台湾电影

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:这么好的台剧,居然才200人看过?,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 对台剧还停留在很多年前的“再见阿郎”“还见阿郎”“又见阿郎”“阿郎前传”,实在把我整懵圈了 [尴尬]

意难忘,意难忘2,意难忘3,再续意难忘 [尴尬]

有个叫大炮的人那剧?对这剧的印象全靠听,想起这剧我就想起当时家里烧蜂窝煤煲水

• 台剧质量超好倒谈不上,但是现在确实是没钱回到了磨本子的这种最好的状态了,港剧也是还有精品,只是从整体上讲已经很难泛起波澜,最多只是个泛起涟漪,一个地区一年出两部爆品算好,对比韩剧实在差的远点,为啥?没钱啊!大陆不缺钱,但是太浮躁,大多缺乏像正午阳光这样磨本子挑演员的影视制作公司。

• 这种类型放国内没市场。

因为生活已经很糟糕了,看剧还要面对现实多累,还不如看看霸道总裁爱上我,来的轻松,也许说不定哪天就有总裁眼瞎呢 [高兴]

• 俗女养成记 优酷可以看,挺好看的。

开头挺好的,后面有点假,一个四十岁的女人,本来说事业生活都马马虎虎,可是突然间又是高富帅追又是初恋情人追的,中年甜宠剧吗?

• 对台剧有偏见或还停留在康熙来了那个年代对台剧认知的… 着实太out了 [邪恶] 这两年网飞和HBO做的台剧也有佳品

• 这几年就跟美日韩很要好吗? 黑袍后翼曼达洛半泽弥留之国甜蜜家园还不是照样看得乐爽爽?拜托, 看电视剧而已, 没兴趣就没兴趣, 扯偏扯立场干啥, *** [差评]

不看台剧是因为台剧没有进步,越拿美剧比较越大差距!

• 值友跟豆瓣用户重叠这么少吗,台剧这几年质量超好。zz问题是两岸媒体各自操弄,多互相理解,没必要心存偏见

的确 就像霹雳想说话 但根基还在那边 不好表态

• 身边太多被洗脑的例子了,比如我一个同事跟妈妈两人租房,一个月工资不到2千,下了班去上私教的瑜伽课,我听到的时候完全无法理解。

• 麻醉风暴 恶距离 都很好看 ,推个台剧都喷的人也是醉了

• 我单纯因为不喜欢台湾腔而不看台剧

以前但现在,最烦台湾腔,以前不少人还学 [大囧] [大囧]

• 这年头还有人看弯弯的剧? [不说话]

• 推台剧?还活在上世纪吗?

日剧,韩剧,欧美剧?

怎么那么偏见呢

• 这种局势下,湾湾的剧没人想看了吧!?

看個劇也扯立場?太敏感了吧

• 那么多剧不够看吗?非要看湾湾的剧,他们自己意淫就好了啊

• 对台剧无爱哦!

• 个人欠债是银行的财富,是银行后台老板的财富,这个老板可以是私人也可以是…

• 值得买的推荐好迷呀,居然推弯弯的剧,

• 头图不是黑涩MM里那啥吗?

Apple [喜极而泣] [喜极而泣]

是小薰 [皱眉] 不是apple