爷俩同学 篇三:如何学好英语——背单词软件的选择及词书制作

2021-01-27 00:40:00 63点赞 695收藏 69评论

从我大学生涯的后期和职业生涯的前期,背单词软件就出现在了PC端并随着智能手机的发展蔓延到手机端、Pad端,有了更便利的工具,没有理由忽视他们的存在。

从早年的“我爱背单词”、“金山词霸”、“新东方背单词”到现在的“百词斩”、“沪江开心词场”、“扇贝单词”、“墨墨单词”……喜欢追新、注重使用体验的我几乎都试了一个遍。我还曾经参加过“云词”(一个APP)的内测,提了不少建议,但是这款APP最终在激烈的竞争中落败,退出了舞台。

不过无论单词记忆类软件怎样百花开放,比较核心的功能以及助记原理都是一样的,所以随便挑一个自己顺眼的就好。

王乐平老师的《1368个单词就够了》王乐平老师的《1368个单词就够了》

这本书我借了很多次,亚马逊的Kindle Unlimited里也收录了一本书,为了帮助你记忆这1368个单词,我特地制作了词书,这样你就能依靠现代科技的便利帮助你背单词了。

1368个单词就够了(新版)45元京东去购买

仅用可以自制上传个性化的“词书”一条,我就筛掉了目前市面上大部分的背单词软件。我很好奇为什么这么实用的功能被主流背单词软件忽略了,当年我参与内测的“云词”就支持这一功能。所以被我选中的APP是“不背单词”。

1.选中电子书中的词汇附录,粘贴在Word文档里;

删除中文删除中文

2.删除中文部分;

3.通过“查找/替换”功能把单词变成一列(将单词之间的各类间隔统一换成回车);

如何学好英语——背单词软件的选择及词书制作

4.把已排成单列的单词拷贝到txt文件中,如果需要查重,可以拷贝到excel文件中通过排序或汇总工具去掉重复的词汇,然后再存成txt文件;

5.登录“不背单词”的官网,按照提示上传txt文件;

6.系统在后台会识别,成功后形成词书;

7.按照提示,你就可以在“不背单词”APP里找到这本词书;

如何学好英语——背单词软件的选择及词书制作

8.开始背单词吧!

总结,背单词软件大同小异,不要花太多时间选择比较,如果需要自制词书、又不想费太多心思寻找、摸索使用方法,不妨“照猫画虎”地试试“不背单词”。