不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

2021-01-27 16:33:12 12点赞 51收藏 20评论

曾几何时,网盘的市场竞争激烈,各大厂商都推出了条件诱人的产品抢占用户,竞争的激烈程度甚至可以用「网盘战争」来形容。但由于各种原因,一系列产品先后下线,市场上可供选择的产品越来越少;还在运营的产品,或多或少地对免费用户的功能或速度做了限制。尤其是同步盘这一刚需工具,在国内的产品中「不约而同」地下线了。

随着金山快盘的关停,昭示着那个百花齐放的时代似乎结束了。于是市面上剩下的一边是试错成本高昂的付费产品,另一边是限速、功能缺失甚至是数据不安全的免费产品,这两难的选择让我在很长一段时间里都没有用上称心的网盘服务。之前将数据搬上云端的意义不仅仅是做一份异地备份,同时还让原本孤立的数据能在各个设备上更轻松地访问;现在上传一个文件就要费很大的功夫,备份到云端的文件再取回时冷不丁就来一个限速,死活下载不完;而小部分文件下了很多次都是已经损坏的版本,到头来连备份的目的都达不到。

后来,我还是狠下心先购买了一年坚果云试试看。与这些糟心的体验不同,坚果云的做法克制而体面。在保证付费用户体验的情况下,给予免费用户办公场景下合适的速度与空间,对所有用户均不限速、不加入广告。我不需要担心数据是否会无端丢失、也不需要担心文件是否突然会无法取回。它给我带来了高速、稳定、安全、高效的使用体验。

它好在哪里?

对我来说,网盘带来的价值比单纯获得更大的存储空间更重要,而这与其中数据的价值紧密相关。对于大众来说,也许它是保留在生活中点滴回忆的好地方;对于需要一种方式安全、省心地管理学习资料或重要文件的群体,除了多备份一份重要数据,一个好用的网盘还要能方便地把重要文件搬上云端,方便在任何有网络的地方访问。

精准的产品定位

过去的痛点与当下迫切的需求,也是促使我在网盘关停潮后为坚果云付费的原因。目前我在使用并付费的网盘服务有坚果云、OneDrive 和百度云。平心而论,这些产品的侧重点不同,不存在哪一个是「绝对的王者」,我们可以先用一张表格来对比一下各个产品的特性:

不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

从图上我们可以看出,在大文件分享上,百度云占据较强的优势;而微软的 OneDrive 在功能设计方面处于前沿,但受网络条件限制,整体处于中庸之态;而坚果云在三者中给用户分配的空间较小,与其说是「缺陷」,但在实际使用中明显能感觉到:它的思路更加侧重私人数据的沉淀与内容产出,用久了发现空间完全能满足日常需求。个人的使用中也大致对数据存放的位置做了编排:核心的数据放在坚果云,重要但体积大或是低频的数据放在 OneDrive,而百度云承担大文件存档与分享的角色。

高速而稳定

前文曾经提到,作为一个创作者和学习者,我观念中的好网盘需要有这些「硬实力」:高速、稳定、安全、高效。而在这四个词当中,排在第一的就是高速。坚果云的访问速度究竟如何呢?我找到了几位小伙伴进行上传、下载的测试:

不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

根据测试数据具体到实际使用中,若是下载一个 150MB 的文件,对这一速度进行一个简单的换算:

• 以坚果云的 8 MB/s 下载该文件,需要使用 18.75 秒;

• 以被限速的 512 KB/s 下载该文件,需要使用 300 秒,也就是 5 分钟;

• 以被限速的 128 KB/s 下载该文件,需要使用 1200 秒,也就是 20 分钟。

测试结果也确实印证了坚果云对于速度方面的宣传:在国内外架设多个服务器保证速度、不做额外的限速。这直接保障了坚果云在同步时的速度,除了可以保证基础服务访问的速度,还可配合 WebDAV 加速某些软件(如 PDF Expert)的同步。同步盘产品最重要的一点就是同步的稳定性。在使用其他产品时我经历过多次上传失败、扫描缓慢、诡异报错的情况。好不容易上传完了,却发现每更改一个文件,客户端都需要将整个同步文件夹重新扫描一遍,系统的稳定性和性能也随之下降。个人在使用坚果云的两三年里没有遇到过同步出错的现象,包括在重装系统之后,将重装前的同步目录在坚果云中关联时都没有出错。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

安全且高效坚果云对于数据安全也十分重视。由于坚果云内存储的文件都是重要的个人信息,我开启了两步验证,在新的设备上我需要使用密码 + 验证码才可以成功登陆,这大大降低了账户被入侵的可能性。而坚果云早在 2017 年就通过了 ISO 27001 认证,在内部也做到了将内部生态应用的权限也降到最低:内部的生态应用也只能使用 OAuth 授权后通过 WebDAV 访问指定文件夹的数据,而不是通过不透明的私有方式进行访问。

不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云坚果云同步盘则是云端文件与本地文件之间的连接者。它是坚果云稳定、高速体验的核心,可以帮助我高效地将核心文件无感同步到云端,在有文档需要在手机查看或编辑时,我只需要将其转移到坚果云同步文件夹中稍作等待,片刻之后就可以在全平台设备上访问。而 按需同步 的云桥模式也给予了同步更高的灵活性,你可以随意决定文件的状态,并在需要时从云端下载、使用,在不需要时释放空间并将更改上传。
它还能给我带来什么?作为学生与少数派的一名作者,日常的工作流程可以归纳成类似「信息输入 - 处理 - 内容产出」的动线。在两三年之前,我和编辑都习惯使用文件进行信息交换,这种协作方式也是传统办公方式的基础。但仅仅使用即时通信工具传输文件来交换信息也会出现重复传输、版本不明确的问题。到了如今万物上云的时代,除了将文件丢到云端,我们有更多的选择与更充分的理由来合理节省版本管理、文件重复收发所消耗的时间。为此,坚果云近期围绕着存储为核心,打造了一整套好用、顺手的「云端办公室」。输入:千方百计减少收集成本传统情况下,收集大量文件所需要的时间成本很高。通过钉钉、QQ、微信等收集的文件较为零散,在整理时需要花点功夫找齐;如果使用邮件方式收集,则又需要一个个下载,还有可能遇到部分附件过期的情况,更令人头疼。有时候,文件全部找齐后还需要手动根据发送人、事由一个个重命名。这一整套下来却还只是「事倍功半」,停留在准备阶段。当然,应对这种场景最好的方式是自建一个文件上传服务。比如,在大学内很多教师会在机房中建立一个 FTP 服务器,学生在校内可以直接访问。但这么做还是避免不了收集后的手动重命名,且在校外要访问就需要学校有提供相应工具才能做到。苦于成本、技术门槛等限制,自建一个类似服务似乎不怎么经济。而坚果云收件箱在这个场景下就可以轻松解决这个问题。你只需要在微信中搜索「坚果云收件箱」,或是登录官网即可使用。它可以在收集前设置文件命名格式、到期时间以及上传权限等一系列选项,方便你在收集结束后快速整理文件。对于特殊的场景,你还可以引导上传者保存上传回执并在线下核验,以此实现一套报销系统或类似的需求。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云而坚果云收件箱的另一大亮点是可以作为一个在线填表工具来使用。与金数据、问卷星等数据收集工具不同,坚果云收件箱支持直接上传 Excel 表格供上传者在线填写,也内置多个数据收集模板。而收集到的结果将会保留原格式,以 Excel 文档的方式保存在收集目录下,可以直接打印存档。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云得益于对 Office 格式的良好支持与移动端适配,它并不会破坏文件在电脑上的预览情况,在手机上填表也不需要担心意外破坏格式而无法打印。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云

对于在微信上零散收到的文件,你可以使用坚果云收藏来进行统一的收集。坚果云收藏可以直接选定聊天对话,勾选内容后一键将微信聊天中的各类图片、文件批量保存到坚果云中。老师发的课件、闺蜜发的照片、同学发的小组作业,这些文件如果在收到时不立即保存,经常会拖着拖着就过期了。每次遇到这种情况都手动处理文件很麻烦,但在这里,你只需要花几分钟就可以在小程序内一步到位做好文件备份的工作,方便又快捷。
不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云除了电子档文件的备份与传输,坚果云家族还提供了「坚果云扫描」作为连接纸质文件与电子数据之间的桥梁。市面上有扫描功能的软件很多,但大部分没有提供云空间的功能,或是需要另外付费;而去软件推广水印、高质量导出等刚需功能却又划入需要付费的高级功能。对于不是天天需要使用的情况,如果只是应急,一次性买断太心疼;如果是每月只在月末用固定的两三次,订阅一整个月的高级版又无法充分利用。
这些刚需功能在坚果云扫描中都是免费的,只需要简单登陆坚果云账号后即可自动将扫描件保存到云端,纸质材料电子化在一拍之间就可完成。而经过扫描软件处理后的文档,由于背景被清理得干干净净,如果需要复用也可以直接使用 PDF 文档再次打印,清晰度、可用性都比直接打印未经处理的照片提高了不少。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云除了扫描文件的基础功能之外,坚果云扫描还支持扫描证件、板书、名片等,还可以在扫描完成后给文件加上水印,从源头上减少个人重要证件的冒用。我在坚果云扫描当中就常备了一份身份证的扫描件,因为它可以一键拼合 A4 标准的证件单页扫描件,还可以自由添加、删除水印,在临时需要提交身份证扫描件时就可以方便地导出带水印版本,我也信任坚果云 AES 加密 + 符合 ISO 27001 标准的内部安全内部审计,以这种方式存储证件同时兼顾个人信息安全与取用的便利性。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云总的来说,对于纸质材料,扫描一份做备份有备无患;对于证件来说,坚果云扫描方便的水印、拼合功能,可以有效防止信息泄露。处理:少折腾一点是一点当我开始构思一个全新的选题时,总会在头脑中迸出很多想法。这些想法如果不经过整理,直接着手写,很容易出现前后逻辑无法自洽的情况,需要多次返工。在发现这个问题后,我在初期会从选题核心出发,不断将想法分类、聚集,最后形成一个完整的大纲。这种方法可以称为「结构化思维」,积极建构事物的结构,把复杂的问题加以简化。这样一来,我的写作工作流就优化成:从各个小点开始,往大纲中填充内容;通读全文,修改用词与句子;最后做出必要的框架改动。这一套方法极大地提高了我撰写文章的速度。这与知识的学习其实有异曲同工之妙,只不过在学习时我们是要从外部吸收「想法」。面对大量零散的知识点或条目,我们也可以先建立起一个粗略的知识网络,再从小知识点开始理解、记忆,从而将一张完整的知识网络内化。我们熟悉的思维导图、大纲笔记就是结构化思维工具的两个不同形态。前者是非线性、图形化的,相比大纲笔记更加自由,适合知识的辅助记忆、知识体系图的构建;大纲笔记相对严谨,适合辅助有既定顺序的学习过程,或是记录、描述初步成熟的想法,与思维导图相比少了空间、颜色上的具象记忆,但能放下更多文字。但市面上的思维导图软件大多需要付费,有些又是平台独占应用,只能运行在单一的平台上。坚果云思维导图在无需付费的前提下,仍然提供多平台编辑支持,且没有节点限制。对于内容较多的子项,它也支持使用 Markdown 语法编写注释,附着在对应节点上,保持节点的整洁性。在这里,你可以轻松完成一幅整洁明了、设置好优先级或是进度的思维导图,作为学习、工作、目标梳理或是项目管理的辅助工具使用。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云而在需要分享导图的时候,它只需要发送一个分享链接即可完成这个过程,不需要顾虑专有思维导图文件格式的问题,在同事与同学之间的分享更加轻松。特别是在节点多、量级大的情况下,若不分享专有格式,思维导图一般会导出为 PDF 或是图片分享,而这样一来又对移动设备用户不够友好。直接分享可交互的链接会方便许多。当线性先后结构变得重要、整体内容需要按顺序讲述的时候,我一般会使用坚果云大纲笔记来完成内容的梳理。大纲笔记与思维导图类似,也注重内容的逻辑,层级思想的渗透对于内容的思考也很有帮助。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云在大纲笔记中,坚果云还内置了演示模式,可以用更正式、炫酷的方式展示你的思路。相对于正式的幻灯片文档来说,大纲笔记的演示模式是一种形式上的补充。比如在校园中经常有小 presentation 或是路演,但这些活动中更重要的是展示思想,如果在制作幻灯片上投入过多时间,学习的时间相对来说就会被压缩。而在准备阶段,大纲笔记可以更好地利用结构化思维整理想法,即时将笔记以 Slide 的模式展示出来,专注想法的形成,就算遇到结构的大改动也只需要对文字或层级进行修改,免去因大改造成的反复性劳动。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云坚果云思维导图、大纲笔记都可以在客户端中的「应用推荐」内找到,也可以在网页端新建文件后直接编辑。到这里你可能会发现,对于分享,坚果云几乎是处在「万物皆文件,文件可共享」的生态之中。当然,最重要的一环 Office 不会缺席。在手机上编辑 Office 文件,你总是要考虑兼容性、打开后是否会因为错位而造成不容易修正的编辑失误等多个因素。因此,我养成了随身携带电脑的习惯,但多一台设备就多一分对脊柱的不友好,这并不是我理想中的情况。而坚果云 App 在六月更新中内置的 Office 编辑功能可以将「编辑 - 保存 - 分享」的工作流优化到只在移动端的单个软件中完成这个工作,成为了这个问题的更优解。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云可以看到,对于使用组合形状的 PowerPoint 文件,坚果云 Office 编辑器仍然能基本保持格式不乱,在尽可能保留原格式的情况下完成对源文件的修改。在遇到需要临时修改文件的突发状况时,你只需要修改之后使用坚果云的共享功能,将链接发给对方核对即可。当然,坚果云对 Word 和 Excel 格式的兼容也可圈可点,兼容性有了保障,也就不需要为了修改一两个小细节却没有电脑而着急了。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云由于分享链接不会改变,就算是多次修改也不需要花额外的精力反复发送,每次修改又只需要简单地点开文件、修改、保存,不需要在多个 App 内来回跳转,更不需要担心因此造成文件的版本混乱。当然,你可以通过坚果云内置的历史版本功能恢复到文件历史的状态,更是减少了「用回第一版」情况下返工的难度。
不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云产出:快速、敏捷地传递想法精准的产品定位你会发现,有时候在 Word、Pages 中写作时会陷入「写作一分钟,排版半小时」的怪圈。的确,Word、Pages 等富文本编辑器在排版功能上十分强大,但在创作阶段这种强大却有可能反客为主。在写作阶段,Markdown 可以用可控的、简洁的语法完成这一工作,虽然它是一种「标记语言」,但在实际使用中它并不像传统意义上一门全新的外语一样难学,常见的几个标记只要用过几次就能记住,比如:

• # 一级标题

• ## 二级标题

• - 无序列表

• ![描述](图片 URL) 插入图片

• [描述](链接地址) 超链接

• ```代码区块

但是 Markdown 也有一个明显的缺点:图片只能通过链接方式嵌入,如果撰写时图片存储在本地,需要在移动端修改时就看不到图片;如果需要给别人发送未渲染的 md 文件也需要将图片一同打包。虽说可以通过编码成文字的办法变相嵌入,但那么做可能会影响编辑器的性能,极大地影响了撰写的体验,同时也违背了使用 Markdown 格式的初衷。Markdown 文档的资源以独立文件的形式存储,对于坚果云来说让它成为全平台同步的应用似乎就有了天生的优势。坚果云 Markdown 提供 Web、Windows、iOS、Android 等多个客户端,在任何一个可以上网的地方都可以使用,离线状态下也可以通过坚果云 Windows 客户端或是手机客户端使用,连上网络后再进行同步。它顺带解决了两个 Markdown 格式的痛点问题:图床与分享。通过坚果云 Markdown 编辑器,你可以插入外链图片,或上传不超过 20M 的本地图片。发给他人查看时,你只需要通过坚果云内置的分享渠道生成链接,对方无需额外的注册或转换动作即可查看渲染后的文档。对于需要输入数学公式的老师、数理专业学生等,坚果云 Markdown 也支持嵌入行内 LaTeX 或是嵌入 LaTeX 块,以满足多样化的需求。只需要使用 $公式$ 或是 $$公式$$ 的格式书写即可嵌入并渲染 LaTeX,不需要再使用额外的工具再进行繁杂的导出工作。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云在表达想法的过程中,如果将一些零散却又有逻辑的信息做成图表,既可以直观地看出这些信息的内在脉络,又能增加报告的可读性与美观性。在一些专业领域中,每一种模式或是过程都有对应的标准图示。在传统情况下,Visio 作为一个通用、专业的解决方案,在各个领域中都有相应的应用场景。但 Visio 的安装过程对于个人用户来说并不友好,它的授权模式与个人用户通常使用的 O365ProPlusRetail 有所冲突。此外,从我个人角度来考虑,Visio 的功能多而全,但大部分功能零散在各个模块中,在未熟悉操作前很难通过直觉直接找到。而市面上有的其他工具,好用的依旧大多是采用订阅制,有的还需要年付,我个人不会在明确自己的长期需求之前进行订阅;完全免费的,例如 PlantUML 这一开源标记语言,虽说功能强大而开放,但类似编程语言的交互方式所带来的学习成本也高了不少。而坚果云绘图相对来说即开即用、可以在浏览器中绘制,也可以通过坚果云客户端在本地离线绘制,在整个绘图过程中设置项与属性项集中,操作节奏快。此次疫情中期末考试有两个科目需要画图,期末的课设也大量涉及到了流程图的绘制。如果是需要仔细打磨的图,完全可以使用 Visio,但在限时考试中还是选择了坚果云绘图,因为它一键导出的图形格式多样、形式统一,极大地节省了答题时间,在绘图质量上也处在专业级水平。不限速、没广告、稳定、安全的网盘,我想推荐坚果云结语在现在的工作、生活中,我们的重要文件、老师上课的课件、录制的微课等动辄达到 500 M、1 G 的地步,只有较快的速度才能带来良好的下载体验;而有些文件就算只有几十兆,但防不住下载的时候突然没速度,若是在急用的情况下遇到这种情况,真是都不知道上哪里说理去。这就是对个人数据的「掌控力」,你的重要文件应该保存在一个有保障、随时随地能轻松下载的云服务商或存储介质上,才有将文件搬上云端的价值。在使用坚果云的六百多天里,它以快速且稳定的同步表现、不拉垮的文件取回表现拯救了我多次忘带 U 盘的尴尬时刻。坚果云生态的构建无疑又扩展了个人云服务的版图。随着这些免费功能的加入,再加上不限速、国内对于 WebDAV 的独家支持,它从我心目中「不知道从哪里开始安利」的产品变成了「这个、这个还有那个功能都贼好用」的明星产品。如果你也需要一个好用、快速、靠谱的网盘,我相信存储体验优秀、生态功能顺手的坚果云,将成为你工作、生活的得力助手。如果你对坚果云有兴趣,可以访问官网立即开始免费试用。🎁