吃货养成记 篇二:这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

2018-10-12 07:15:00 86点赞 685收藏 91评论

粉蒸肉是一道遍布大江南北的美味,以米粉裹肉上锅蒸,出锅后浓香软糯、肥而不腻、入口回甜,男女老少都爱。各个地方有各个地方的风味,而我今天要介绍的就是我最爱的家乡风味—川味粉蒸肉(其实四川各个地方的风味也不一样,不过楼主来自四川,姑且就叫川味吧)。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

粉蒸肉和酥肉、烧白是我们家乡“十大碗”绝对少不了的三个主角(所谓十大碗呢,就是我家乡红白喜事大家自己搞的坝坝宴)。家乡粉蒸肉的传统做法是:将裹好粉的肉一片一片整齐地铺在一个扁底宽口的粗陶土碗里,大概长这样,我们又叫它“土巴碗”。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

上面铺上配菜,如红薯、南瓜等,出锅后再倒扣到盘子里,粉蒸肉翻过来之后呈一个漂亮的拱形,可谓色香味形俱全。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

从小吃到大的美味总是格外容易牵动人的味蕾,身在异乡,每次想起粉蒸肉的时候就特别想家,还好作为一个合格的吃货,最不缺的就是动手能力。这次我打算还原家乡粉蒸肉的做法,感兴趣的欢迎收藏学起来,这道菜不辣,真的这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘 ~可以说南北老少皆宜。而且比较简单,偶尔有朋友来家里做客的时候,粉蒸肉一端上来他们就惊呼好厉害~不经意间就炫了一把......

先来说说原材料吧~

• 主角-肉:

比较常见的是五花肉、排骨、里脊、牛肉。五花肉建议选择肥瘦间半的(不要去皮),不吃肥肉的小伙伴,那就买排骨里脊之类的呗~

• 米粉:

米粉可以现炒现磨,做法也简单,将大米和香料(适量八角、香叶、茴香、花椒、干辣椒等)放到锅里用小火炒香,至微黄,然后用擀面杖或研磨机器碾磨成粉,无需磨太细,有点颗粒更好。

怕麻烦的可以去淘宝买现成的,香料和米粉配比好了,推荐桥头牌的蒸肉粉。

• 配菜:

比较常见的有南瓜、红薯、土豆、芋头、豌豆等等。我个人比较喜欢红薯和南瓜这类偏甜的,蒸的时候汁浸到肉上,让肉有股回甜。土豆芋头这类的配菜也不错,不过土豆有个毛病就是一顿吃不完下顿就不好吃了。

• 其他调味料:

郫县豆瓣、姜蒜、葱花、料酒、甜酒(可以増香解腻)、老抽、生抽、芝麻油、白糖、盐。

这次我买的是五花肉,大概400g,配菜买了一根红薯,米粉是之前做了没用完的,半碗,大概250g。

下面开始做吧!

1.第一步先切肉:

肉的长度和厚度并没有严格的要求,不过如果想摆出来好看,肉的长短、厚度尽量一致。我切成了大概10cm长、2-3mm厚的肉片。一片肉看起来有点大,不过最后摆出来的时候比较好看。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

2. 切完肉用20~30℃的温水(不烫手为准)将它淘洗两三遍,去除里面的血水。洗好之后滤除水,一定要多滤一会儿尽量滤干,不然水太多蒸出来太稀。

3.接下来开始腌肉:

蒜两瓣、姜一小块,剁碎;郫县豆瓣一勺剁碎;另外再加入大概两勺料酒、两勺甜酒、一勺老抽、两勺生抽、半勺白糖、两勺芝麻油,撒少量盐(豆瓣、酱油都有咸味),抓匀腌制30分钟左右。(注:以上“勺”是指不锈钢调羹,就酱)

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

如果把握不好咸淡味道,我的土办法是抓匀后蘸点碗底汁水尝一尝,后面记得要漱口洗手哦。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

4.利用腌肉的时间,将配菜红薯切块(我为了拍原料图,事先切好了),然后将蒸锅或高压锅洗干净,放上蒸格,加水至蒸格下方2cm以上,注意不要加太多,否则蒸的过程中沸水会溢到碗里,不过也别加太少,不然肉还没蒸熟,水就烧干了,实在烧干了中途加点水就行了。

5.肉腌得差不多,就可以先开火把高压锅里的水烧起来。接下来向肉里拌入米粉,边撒边用手抓匀,直到基本上每片肉都裹上了粉,不用裹太厚哦;另外米粉不要用完了,留点拌配菜。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

6.下面就开始铺肉了。

这次我用的是传统做法:用小碗蒸肉,最后倒扣到盘子里。当然这样做不会更好吃,只是为了好看。

家里没有土陶碗(感觉太难看),前段时间入手了一个形状差不多的小碗,扁底宽口,正好用来蒸肉!

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

上次有人说,你怎么每次做菜都在换碗,哈哈哈,因为楼主对各种漂亮的碗啊盘啊完全没有什么抵抗力,遇到喜欢的就忍不住要买买买。喏,这就是楼主新买的几个碗碟,好喜欢这些花色,这次迫不及待地用上了。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

好了,言归正传,我们来铺肉吧!肉皮朝下,将肉一片一片整齐地铺到碗里。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

就这样,两边尽量对齐,一个个斜铺过来:

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

肉不要铺得太满,留点空间放配菜,铺不完的肉放冰箱下顿再蒸。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

7.切块的红薯放入碗中,撒少量盐,再撒些蒸肉粉进去,抓匀,铺到肉上面去。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

8.上锅蒸,高压锅30分钟左右,普通蒸锅1个小时左右。时间充裕还可以多蒸一会儿,肉会更加软和,入口即化。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

9.高压锅半个小时之后,关火,焖一会儿,出锅。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

10.最后一个重要步骤:翻盘。

把盘子倒扣在蒸肉碗上,托住碗底和盘底(垫个抹布或防烫手套),迅速地翻过来,这个过程一定要快,不然里面的汤汁会洒出来哦,我这个动作已经够快了,还是洒了点出来。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

Emmm……自我感觉卖相还可以,哈哈哈~

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

撒上葱花,拍几张美美的照片发朋友圈放毒:

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

蒸肉香软浓郁,入口回甜,红薯也绵软香甜。

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

配上一碗米饭,简直不要太完美哟!

这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘

美味又简单还全程无油烟,这道粉蒸肉你值得pick!

最后,喜欢的话别忘了收藏点赞关注哦!这道川味粉蒸肉,浓香软糯,南北老少皆宜,最适合贴秋膘