北斗一下 篇八:医保的那些事儿

国家医保的普及的确给大众带来了一些最基本的保障,在一定程度上减少了居民医疗费用负担,利国利民。

但是在实际使用过程中,或多或少的都会有些问题。有的是使用方法不清楚,是小事儿,而有的,则出乎你的意料。

最近在某平台上翻到一个热议问题,关于医保的,截下来给大家看看:

医保的那些事儿

本身医保的政策是为了防止过度医疗,但是在某些医院执行下去时却是这样的结果。

这一定不会是所有医院,但也不会只是小部分医院,只是我们还没遇到。

讲一个发生在我身边的事:公费医疗,比国家医保还要更高阶的一种医保制度,相信大家都懂,报销比例确实很高。面对拥有这样待遇的病人,医院是一种怎样的态度呢?

今年年初一场流感席卷北京,我朋友的家人也是患者之一,年过七旬,随后住院多日,每天抽血多次,用药多次,各种检查也毫不吝惜,本就已经非常衰弱的老人,被这么一折腾,直接从普通病房转进了肾病科ICU,最后家人实在看不下去,让医生减少用药和抽血,老人这才慢慢舒缓过来,脸上有了血色。随后在“正常”的检查和用药下出了院。

这与上边图片的那个人待遇不同,但结果却都是令人不愉快和切齿的。

说这些,并不是为了diss医保,而是告诉大家很多事情并非如我们想象的样子。

“人不为己天诛地灭”,很多事情是利益的追逐,是人性的驱使,是被迫的选择。如果你恰巧成为了“鱼肉”,那连挣扎的权利都没有了。

回到我们谈论的话题,如果有商业保险,就会改变他们吗?

不会,但是你将会拥有更多的主动权和选择权。

记得上次听一个成功人士分享,为何从一个小山村里来北京奋斗定居,他说,就是为了让自己能拥有更多的选择权。

这与购买商业保险如出一辙,你被动是因为你没得选,但是如果你掌握主动权呢,那选择将会更多。

说点实用的,相信大家对自己的医保能报销多少一定不是很清晰,因为就连北斗本人,也记不住北京医保的报销细节。

不过很多朋友都有咨询过,能报什么?大概报销多少?有没有什么限制之类的。

●今儿讲一个知识点:医保卡借给他人使用,购买保险会受影响吗?

我们都知道,国家医保的交费组成一部分是企业(8%)一部分是自己(2%)。那企业交的部分就进入了国家医保统筹账户,比如你去医院看病,报销都是用这个账户的钱;而你自己交的钱就进入了个人账户,在医保卡里存着,可以用于看病或者购药。

很多人说,我医保卡里已经攒了不少钱了,自己看病也少,那能不能借给家里人用啊?

这种方式叫“医保家庭共济”。可以是可以,但是是有区域限制的。当前个人医保账户可以授权家人(直系亲属)使用的省市只有以下几个:

浙江省、重庆市、广州市、深圳市、厦门市、西安市、南宁市。

目前各地医保统筹基金分布不均,有的地区医保基金缺口很大,或只能维持目前的医保状态,所以还暂未开通这个功能。

医保家庭共济,并不是指一张社保卡可以全家通用,也不是一个参保人的医保待遇可以全家通用,亲属也不可以持授权者社会保障卡去医院为自己看病。

而是指个人医保卡历年账户结余,可以通过授权绑定亲属的医保卡,供近亲属使用。这里说的近亲属,一般是指参保人的配偶、子女、父母,不包括岳父母或公婆。

家庭共济使用前,首先需要授权,而不是直接就用了,具体如何授权,各地方法都不统一,您可以查询您当地的人力资源和社会保障网进行办理。

只有是在上述几个省市内且经过授权的医保账户才是合法的可以共用的账户,除此之外,将自己医保卡借给他人使用的行为都是不合规的。并且在购买商业保险时,会受到很多限制。为什么呢?

比如说,你把自己的医保拿去给父母买降压药,但是医保卡的记录全都在你名下,并不会记录是给父母购买的降压药。因此,你就会被怀疑患有过高血压,但是健康告知中你又不会告知自己有高血压,因为的确没有啊。

那你说了,我提供体检报告证明我的清白还不行吗?

不行的,因为像高血压或某些疾病,是可以通过药物调节达到控制的目的,怎么证明清白呢?这是不是很尴尬……

也不要心存侥幸,觉得保险公司可能查不到那么细。我想说的是,如果这事放10年前,兴许可以侥幸过关,但是现在是数据时代,要想查到,不是难事。

所以大家切勿再去随意使用自己的医保卡,虽然我知道很多朋友的医保卡都快成小金库了,但也不要妄动,否则买保险时就会有苦说不出的感觉。

医保是国家普惠的福利,只要退休前达到交费年限,就可以在退休后一直享受医保待遇,这可以说是有国家担保的保证终身的医疗险。建议每个人首先都还是要上国家基本医疗保险。

而商业保险给予百姓的是有更多的选择余地。

看看朋友圈里时常出现的筹款,谁能说这不是一种无奈呢?

当身体被病魔践踏时,难道尊严还要被出卖么?

生活记录
话题:生活记录 +关注