极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记

2018-12-02 13:52:00 272点赞 1421收藏 359评论

写在前面

而立之年,游戏已经不是组装电脑的唯一初衷,一台小巧、低耗、静音的办公型家用PC,是我此次装机的主要目的。明确用途之后,就把目标盯在了2000元档的ITX机型上。当然,作为颜控,机箱面子和内涵同等重要,在马老板家的店铺里兜兜转转许久,看上了这款酷鱼全铝ITX迷你机箱,也有很多店家也依此机箱打造了多款不同配置的主机,由于多年不动手攒机,索性以商家的配置为蓝本,照猫画虎,开始攒机之路。

由于饱受张大妈“摧(XI)残(LI)、迫(JIAO)害(HUI)”,在研究之初(金秋十月),就未雨绸缪,打算等到双十一来临再下单购置,果不其然,这一等就省下了几百大元——

一、首先,介绍一下配置。

商家配置表(点击图片放大查看)商家配置表(点击图片放大查看)

(一)CPU

在这里我选用的是二千元档最具有性价比的AMD平台R3 2200G处理器,Ryzen 3 2200G的核显名字叫做AMD Radeon Vega 8 Graphics(一般缩写为Vega 8),这款处理器的评测详见:点击详情。 在这里我就不多啰嗦了,总之对比英特尔同级别对手i3-8100,在CPU性能上各有千秋,但是核显方面就完虐8100的UHD 630了(详见B站测评点击详情),并且2200G价格上也非常有优势,所以我毫无犹豫的选择了AMD平台——

CPU性能天梯图CPU性能天梯图

GPU性能对比GPU性能对比

双十一之前,2200G价格最低679元,双十一当日对比了天猫(满400元减50元)、淘宝(满200元减20元、满300元减20元、满500元减5元、满1000元减50元)和京东。最终选择了奶茶家的自营(毕竟退换货方便快捷有保障),用了499减30券,到手669元——

到手价:669元到手价:669元

(二)主板

AMD R3 2200采用的是AMD全新AM4接口,那么主板就需要支持AM4接口,适配的主板主要有3种型号:高端的X370、中端的B350、低端的A320。其中A320和B350传说中最主要的区别就是能否超频,也有人说A320也能超频的,不过笔者没机会验证了,这里我选择了华擎(ASRock)B450 Gaming-ITX/ac主板,这里有人会问了,你说了半天B350为什么却买了B450?B450是什么鬼?还是贴个图解释吧( 详情请阅)。

新增了2个技术新增了2个技术

总之,主板这个东西相当于房子的地基,地基越深,楼就可以盖得越高,同样,主板越先进,支持的CPU上限就越高,以后的升级空间也有越大,与其买已经开始清库存的B350,不如买新出的B450,更何况,你看有2个商家的配置表不也是用了B450嘛。

至于为什么选择华擎(ASRock)B450 Gaming-ITX/ac,这里主要是接口和价格的因素了,这款主板可真所谓麻雀虽小五脏俱全,视频接口我首选HDMI和DP(主要参考显示器接口,不过DVI和VGA接口太大,势必影响其它接口的数量),USB3.1和3.0当然越多越好,支持WIFI和蓝牙则是简洁便利的必要条件,P/S2接口旁还有2个USB2.0接口可以插无线键鼠的发射器,4个STAT3.0接口和背面M.2接口一应俱全,而且!这款主板双十一晒单还有送30元京东E卡的活动!加上抢来500减30券,实付769元,当然物超所——

双十一活动双十一活动

实付769元实付769元

(三)SSD

双十一之前一个多月的时间,张大妈就开始不停的推送各种SSD降价的信息,一票吃瓜群众表示不降到5毛1G坚决不买!然鹅,刚需表示,该买还是得买啊!关于SSD的类型,由于我选择的主板带M.2插槽,自然首选支持NVM Express(NVMe)协议的M.2接口SSD了,毕竟速度要比SATA III接口的SSD快上不少。容量方面,由于是办公型家用PC的定位,不需要装载很多软件,也几乎不装大型游戏,所以120~128GB是一个性价比极高的选择,毕竟SSD还在降价期,买的越贵,损失越大(怎么感觉是在说炒股哈哈)。

至于怎么选,这里就不细谈主控、颗粒了,这里我选择的是Acer的VT500M系列128G,选择技巧是:11.11当天,在张大妈的怀(YE)抱(MIAN)里,搜索SSD,一眼看见它,查看了一下主控是PS5008,比之前一代PS5007解决了散热问题,不穿盔甲也不碍事了。芯片颗粒是TLC,至于是谁家的没查到。不过最主要的是价格合适,双十一特价199元!这价格也就别挑三拣四了,至于数据丢失什么的担心,反正就是作为系统盘的,回头外挂一块HDD就都解决了,更何况将来家里还准备上NAS的,那些担心都不是问题,才重要!

凑单叠加200-15券和0.5元红包凑单叠加200-15券和0.5元红包

(四)内存

还记得去年双十一内存的价格吗?8GB的内存条跌破800元都是新闻,而今已经普遍在400元出头的价位,去年为吃鸡攒机的朋友们,你们还好吗(是不是有点拉仇恨嘿嘿)?

去年DDR4价格去年DDR4价格

同样,为追求极“值”性价比,寻觅到了这款芝奇Sniper X 狙击系列,陆军款(绿色迷彩装甲)没货了,只有空军款(蓝色迷彩装甲),价格都是一样的8GB单条469元,反正是装在机器里,也不喜欢RGB灯效的浮夸,哪款都一样,毕竟,才重要嘛!犹豫了一下,是2*8GB、2*4GB还是单条8GB呢?对于GPU而言,无疑双通道是最优的方案,由于家中还有1台电脑中用的是单条8GB内存,想着升级换代的话,买2条8GB放在旧主机里也是可以的,纠结了1秒钟后,果断还是下单买了2条8GB。

京东秒杀468元*2,无优惠券京东秒杀468元*2,无优惠券

(五)机箱,散热和电源

开篇就提及了酷鱼的Metal Gear Plus,200mm*210mm*85mm的规格几乎就是桌面PC的极限了,全铝的外壳比起过去流行的金属拉丝要高级得多,机箱搭配出售150W/200W电源及Z39散热器,不用东奔西找,一家店里配齐刚刚好(Skr~Skr~)!这款机箱电源散热器套餐一直都是469元,双十一果然有力度,淘宝嘉年华满200减20,再加上特价,最终到手403.48元,

机箱规格机箱规格

劲省65.52元劲省65.52元

至此,机箱选购完毕,总价为:403.48+938+193+769+669=2972.48,其中部分使用了京豆抵扣,就不计算在内了。对比商家的配置,似乎差价不太多?是的,这也是目前PC行业的现状,价格过于公开透明,利润也确实不多,所以很多商家以次充好,以旧充新来赚取差价也是逼不得已。抛开这些不谈,自己攒机最重要的是——乐趣!极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 你懂的!而且,机箱内部所有配件的售后又有奶茶妹妹作保,相较于淘宝商家那些未标明具体型号的粗略配置表而言,自行购置的全新配件用起来更放心不是?相较于英特尔NUC迷你主机史低的2999元,我认为还是我攒的这台既有颜值又有内涵——这才是真的

二、组装的快(Tong)乐(Ku)

每年的双十一之后,是快递员们最痛苦的日子,也是我等剁手党期待和盼望的日子,好在今年6月开始,我所在的城市的快递业已经逐渐开始转投菜鸟驿站,快递员的日子终于好过了一些!当然,今年双十一到货最快的还是京东,毕竟是京东自营的快递,双十一也没耽误隔日就到的优良传统,看来奶茶持家有道,御夫有方啊极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 !万事俱备只欠机箱,由于机箱是从广东发货,路途遥远,多等了几天,5天之后终于到货了。

机箱物流信息机箱物流信息

注意了!!!一大照片预警!!!!

机箱拆包机箱拆包

Z39散热器Z39散热器

机箱内部带变速风扇机箱内部带变速风扇

AMD R3 2200G 盒装AMD R3 2200G 盒装

防伪标签还在 防伪标签还在

底部也封着底部也封着

盒装侧面可见CPU真容 盒装侧面可见CPU真容

CPU独立包装送贴纸 CPU独立包装送贴纸

独立包装内部2张说明独立包装内部2张说明

主板包装盒印有兼容2000系列AMD RYZEN的标识 主板包装盒印有兼容2000系列AMD RYZEN的标识

主板包装盒背面介绍主板包装盒背面介绍

内存侧写内存侧写

SSDSSD

SSDSSD

没有装甲很朴素没有装甲很朴素

CPU、主板、内存、SSD、机箱、电源、散热器,齐了!拆完包装,开始组装!

先装SSD,M.2插槽在主板背面,看好接口对应位置,使劲,插!先装SSD,M.2插槽在主板背面,看好接口对应位置,使劲,插!

Tip:看清插槽内接口对应的方向,斜着插进去后,向下按,用螺丝固定好即可。

稳稳嵌入稳稳嵌入

再装内存,这个简单,按下主板上内存位置的卡扣,对准内存金手指位置插入再装内存,这个简单,按下主板上内存位置的卡扣,对准内存金手指位置插入

Tip:这款主板的内存卡扣是单侧开启的,另一侧是固定的,较之以往需抬起内存插槽两侧卡扣的设计有所变化。此外,如图所示,两个带着装甲的士(nei)兵(cun)并列列队,互不干扰,位置刚好!

拧下机箱4个脚的螺丝,把它抽出来拧下机箱4个脚的螺丝,把它抽出来

安装CPU,注意对准方向放入,再压上右侧压杆安装CPU,注意对准方向放入,再压上右侧压杆

Tip:CPU的左下角有三角形的小箭头,对应主板安装处理器位置插槽上的三角形箭头,位置一定不能错,否则针脚碰坏,呵呵,你就哭吧。

撕掉散热器底部防氧化黏贴,装上AMD专用的安装杆撕掉散热器底部防氧化黏贴,装上AMD专用的安装杆

Tip:这款Z39散热器可以同时适用于Intel和AMD的处理器,区别是黄铜导热柱左右两侧的金属安装杆的形状不同,AMD的是直的(如上图所示),Intel的是类似】【这样的2根安装杆。散热器附赠了2套安装杆,我们这里选择的是AMD的。

拆掉处理器原有位置的黑色条状物,将散热器固定拆掉处理器原有位置的黑色条状物,将散热器固定

Tip:安装散热器的孔位被主板上的2条黑色条状物遮挡住了,具体可以看安装处理器的那张图上,在CPU左右两侧可见,拧掉螺丝,连同背部的金属部分一同拿掉即可。

主板倒挂安装在机箱上主板倒挂安装在机箱上

Tip:这款机箱对于主板的安装方式颠覆了我对于传统机箱的认知,居然是倒挂的方式,而且配送的电源也很简单,号称叫做DC-ATX供电结构,它除了给主板直接供电以外,还有2根硬盘供电线,然后就……没了!

主板固定在机箱上面后,就该接线了,CPU散热器风扇插在cpu_fan标识的跳线上,就在cpu的周围。把机箱风扇接在chassis_fan标识的跳线上,而电源开关的插头POWER SW与电源指示灯POWER LED则是要接在两端总是有一端会有较粗的印刷框内的跳线上(这台机箱没有重启按钮Reset SW和硬盘指示灯HD LED),具体接法如图:

这就是俗称的9pin这就是俗称的9pin

如上图接上Power SW和PLED(就是Power LED)如上图接上Power SW和PLED(就是Power LED)

机箱内还有2块2.5寸硬盘位和1块3.5寸硬盘位(纯属鸡肋,根本没有空间安装),由于我没有准备其他硬盘,至此,电源接线全部完毕,把主板盖板装在机箱上,把机箱2部分合二为一,推入时把不用的线一定捋好位置,千万远离机箱风扇,否则开机时风扇打到电源线会产生巨大的噪音(别问我怎么知道的极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 )!最后,拧上4个底角螺丝,通电开机,大功告成!

通电试验,顺利开机通电试验,顺利开机

走线远离右侧风扇走线远离右侧风扇

2部分,抽插组合2部分,抽插组合

插入后拧上WIFI天线  插入后拧上WIFI天线

4个底脚垫圈不要忘了装4个底脚垫圈不要忘了装

贴上AMD贴纸,表明正身贴上AMD贴纸,表明正身

下一关,安装系统!

三、安装系统及测评

Win7系统中默认是没有NVMe协议的驱动的,所以直接Ghost Win7有可能出现不兼容的问题,导致出现蓝屏报错之类的问题。当然,这也不是没有解决办法的,这篇文章就可以为想要安装Win7的朋友答疑解惑: 点击查看 。

在这里我就跳过这一关,直接U盘启动PE系统Ghost Win10了,具体过程太简单了就不讲了,我们直接开机!——开机时间8s,关机3s,及格!

Ghost Win10Ghost Win10

进Bios改开机启动顺序,顺便瞅瞅配置进Bios改开机启动顺序,顺便瞅瞅配置

CPU-Z查看配置CPU-Z查看配置

开机之后,所有硬件都认出来了,驱动也不需要更新,真香!什么?你说要跑分?这机器这么入门还跑什么分,好吧好吧,满足你们,咱们就简单测试一下。

先来开胃菜吧——Super PI先来开胃菜吧——Super PI

Super PI被许多超频玩家用以测试计算机的性能及稳定性,但是由于Super PI采用单线程,因此其作为目前多核心处理器性能指标的测试工具的意义迅速降低。所以我们还有其他工具!

wPrime通过算质数来测试计算机运算能力的软件(特别是并行能力) wPrime通过算质数来测试计算机运算能力的软件(特别是并行能力)

CPU-Z也凑个热闹吧CPU-Z也凑个热闹吧

最后才是比较有说服力的——CINEBENCH R15测试:

极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记

测试包括两项,分别针对处理器和显卡的性能指标。第一项测试纯粹使用CPU渲染一张高精度的3D场景画面,在单处理器单线程下只运行一次,如果系统有多个处理器核心或支持多线程,则第一次只使用一个线程,第二次运行使用全部处理器核心和线程。第二项测试则针对显卡的OpenGL性能。二项评分尚可,符合其价位。

至于视频播放测试嘛,手头没什么资源,唯一的资源还卡的不行:

2160p 120fps2160p 120fps

4个1080p的画面,显然已经超出这台核显的承受范围,我们也不要强求它了,2K级别对于我就够用了。差点忘了,SSD还没测试:

4K 64线程写入速度渣4K 64线程写入速度渣

不过话说回来,跑分就是娱乐,跑分显示的是速度波浪曲线的最高点,然而日常使用更多的响应偏慢或者卡顿是波浪曲线的最低点造成的,不过下限谁去测呢?

至于游戏测试方面,我实在很少玩游戏,也不知道用哪些游戏测试,不过这不重要,毕竟它是我的办公机嘛!当然,作为一台重度办公型家用台式机,它也有它的优劣,我简单总结一些,以供大家参考。

总的来说,我觉得值!总的来说,我觉得值!

四、写在最后

写到这里,停笔了2天(工作实在太忙极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 ),想着自己po了这么一篇帖子来骗金币骗点赞是不是会有被人喷的风险极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 ,可是我这没脸没皮的劲头还是促使我写完了极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 ,还请各位懂行帝口下留情,欢迎善意的指教极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 ,不接受恶意的批评极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 。

最后,感谢在我剁手生涯里一直默许我剁剁剁的家人,真想天天双十一极“值”性价比——要内涵也要颜值之HTPC攒机记 。