真·无线,真·自由,分体才是硬道理! 篇五:信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

2018-10-15 16:30:00 86点赞 141收藏 137评论

一、前言

索尼是世界视听、电子游戏、通讯产品和信息技术等领域的先导者,是世界最早便携式数码产品的开创者,是世界最大的电子产品制造商之一、世界电子游戏业三大巨头之一、美国好莱坞六大电影公司之一。其旗下品牌有Xperia,Walkman,Sony music,哥伦比亚电影公司,PlayStation

在传统电子产品领域,索尼创建了一个令人敬仰的大帝国,也因此成为了一个在全球范围内为数不多的,有“信仰”加成的品牌。但是近年来,索尼在此前颇为强势的便携笔记本领域平淡无奇,毫无建树;而在手机领域更是年年亏损,濒临退出大陆市场的尴尬局面。

幸亏,在音频产品方面,索尼依旧凭借着 MDR 等经典产品,做的风生水起,代表着行业最高水平。(当然,索尼影视、索尼游戏等同样依旧强势)

在友商们纷纷推出自家第一款分体蓝牙的时候,索尼作为业界“扛把子”,自然是不甘落后的。于是在2017年9月1日正式开幕的 IFA 2017(德国柏林国际电子消费展)上,索尼一口气发布了三款全新的黑科技降噪耳机。其中就包括今天要讲的这款采用全无线设计的 WF-1000X,也就是昵称叫做“降噪豆”的这款分体蓝牙耳机

索尼(SONY)WF-1000X 降噪豆 真无线蓝牙耳机 分离式 入耳耳机 游戏耳机 黑色1399元京东去购买

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

看了一眼京东自营关于降噪豆的商品页面,有点搞不清楚京东这是什么套路——颜色选择那块展示的小图根本不是这款降噪豆 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧 国行卖得不好,所以都放弃页面维护了吗?

十个不推荐购买SONY索尼wf-1000x降噪豆的理由索尼(SONY)全无线式蓝牙降噪耳机降噪豆WF-1000X(黑色)索尼(SONY)全无线式蓝牙降噪耳机降噪豆WF-1000X(黑色)...WF-1000X是索尼于IFA2017发布的蓝牙耳机,完全无线设计(分体式),自带充电收纳盒,...真忘私绵| 249 评论336 收藏172查看详情

产品刚刚发布一个半月,本站就有值友对这款产品开炮了,并且从热度来看,似乎颇受关注。楼主也拜读了这篇文章,楼主认为虽然部分内容言过其实,但是这款产品客观存在的问题也基本都描述到了。

坊间传言这款耳机断连严重,延迟夸张,这些到底是不是真的呢?我们且看正文——

二、细节展示

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

由于是临时向朋友借的,因此开箱过程是不可能有了,关于零部件也就借用官图进行简单展示 ▲

根据上图,大概就是配备了大小不同型号的耳塞 7 对以及耳翼撑架 2 对,另外就是常规的连接线、收纳盒,并无特殊之处。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

楼主刚从朋友手里接过耳机盒的时候楞了一下:极其狭长的长条形状,不但长,而且厚!和大部分同类产品放在一起,第一眼都会觉得笨重 ▲

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

但是当触及掌心,用手指稍加摩挲,瞬间又没有了此前的嫌弃——毕竟大法,磨砂的质地,金属的触感;边角打磨细腻,又丝毫不用担心指纹和沾灰问题 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

在盒子的底部,标注了这款产品的基本信息,其中包括型号、产地等信息 ▲

不同于大部分同类产品的应该是这个标签最右侧的“NFC”标志。这就意味着,该耳机可以通过近场通讯的方式进行配对,从而实现链接。显然,这不是百元级产品会配备的模块。

盒子背面的“菊花”采用的是 Micro-USB 接口 ▲

但是不同于大部分其他产品,大法对“菊花”进行了包边保护,显得更有质感,也更加精巧。在“菊花”的旁边,有一个指示灯,显然是用于指示充电状态的。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

作为各大厂商的第一代产品,大部分分体蓝牙的充电盒都没有采用磁吸设计——包括盒盖的开合方式,也包括耳机的固定方式。索尼的这款产品也是如此。盒盖固定采用最原始的卡扣设计,不过算比较稳妥,且由于合页的特殊设计,应该经得起反复开合。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

合页(铰链)部分采用塑料设计;在两个耳机槽中间凸起位置上,分别用白色和红色的“L”和“R”标识了耳机的左右;而在盒盖的背面,则采用一块黑色的垫子,以加固耳机,使之不容易滑动。该垫子材料上采用硬质橡胶,手感较硬,视觉上质感不错。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

可以看到,耳机安静地躺在充电盒中 ▲

从这个角度看,基本就是我们在平日里看到的官宣图上的形象,可以说是楼主所熟悉的豆子。就像这样 ▼

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

但是当楼主将耳机从充电槽中取出,竟然完全不是楼主想象中的模样 ▼

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

耳机真正的腔体以及入耳部分,完全隐藏在侧盖后面,而我们平日里看到的本以为是腔体的一部分的那个,则还是耳机的一小部分 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

当然,这不怪索尼,全是楼主自己理解偏差……

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

大法充电盒上的金属触点设计也大大不同于楼主接触过的其他产品,触点显得更加粗壮 ▲

由于前文提到过的第一代产品未采用磁吸设计的关系,降噪豆利用机械式卡扣对位于充电槽中的耳机进行固定。可以看到,在耳机槽的一端有一凸起的“倒钩”,而在另一侧则有一可活动的卡扣。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

就这样,一端卡住耳翼撑架的橡胶部分,另一端则直接卡住耳机尾部,从而实现耳机的固定 ▲

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

对应充电盒中相对粗壮的触点,位于耳机上的触点同样粗壮 ▲

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

两个耳机靠外侧各有一个嵌有金属网格的开孔,目测为降噪 Mic 口 ▲

降噪口平行位置,则是充满信仰的品牌英文——Sony

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

翻起耳塞,可以看到内部链接部分的橡胶为黄色,这个设计实在是骚气十足 ▲

在耳塞的下方,藏着一个小小的“圆孔”,根据功能来看,应该是通话用的 Mic 。楼主在此前的文章中就吐槽过一次类似的设计,觉得非常不科学。然而令楼主想不到的是,作为行业大哥的 Sony 也采用这种令人看了都觉得尴尬的设计,可能错的是楼主吧 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

完全取下耳塞以后,可以看到比盒子更加细长的腔体 ▲

右耳(左边那个)侧面的型号等信息,在长约半年的使用中已经显得非常老旧;仔细观察,可以看到左耳(右边那个)上的英文也磨损严重。两个耳机上各有一个实体按键,其中一个上有开关标识,显然这是主耳机。这款索尼一反大部分人的固有认知,将左耳设置为了主耳机

细节展示部分就到这里。

三、使用体验

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

这么奇异非常规的造型,首先自然是佩戴方式的问题。

从官方给出的模特图中,我们不难看出,耳机较细长的透明塑料那一端朝嘴巴方向,而带有耳翼撑架的那一端则靠近耳廓。由于耳机腔体部分较长,因此插入耳道相对也更深入,佩戴的时候存在感较强, 这也意味着更加牢固。但是与此同时,由于奇特的造型,耳机的重心位置也就相对偏离耳道,这就在一定程度上更加考验佩戴的牢固度。

黑色橡胶材质的耳翼撑架原本是用来卡在耳廓固定耳机的,但是楼主佩戴的时候感觉并没有什么效果。反而是将耳机与模特不同反过来佩戴,耳机上狭长的那段塑料可以正好嵌入耳廓,将耳机牢牢固定。如果不介意戴着较丑,又有运动需求,建议各位可以试试。但是同时楼主也要提醒一句,这款耳机防水等级较低,小心汗水浸渍信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

还是那句话,舒适度因人而异。楼主感觉比百元机产品自然是要舒服,不过还是有些失望。

主耳机(左耳)操控说明主耳机(左耳)操控说明

上文中,楼主也已经提到过降噪 Mic ,因此耳机是带主动降噪功能的。而位于左耳的开关键则兼具了不同模式的切换功能。

在使用中,按一下,开启降噪;再按一下,开启环境音;第三下,关闭降噪,也就是普通模式。在操作中,无需连续按动,循环进入三种模式。其实,说的简单一点:耳机有三种模式,一般为普通模式;按一下进入降噪模式;再按一下开启环境音。至于介绍中的按第三下,不过是循环进入普通模式而已 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

切换过程中,声音会出现短暂丢失,不够连续,并不自然。

虽然采用实体按键,但是由于按键位于侧面,因此操作中并不会压迫耳道,这一点给予好评。

很多朋友都知道主动降噪,但是可能对环境音模式感到好奇,楼主这里多说几句。由于入耳式耳机本身使用过程中耳道处于封闭环境,因此对外界声音感知不敏感。该模式设计主要就是为了用户可以更好地感受周边环境。但是楼主其实觉得这个功能挺鸡肋的——开车等需要感知周边声音的时候,开启该模式也不安全;与人交谈时按一下的功夫不如取下,戴着显得不礼貌。不知道设计者的意图是什么?

关于降噪效果,楼主只能说非常一般。聊胜于无吧。这种收效甚微的降噪效果,楼主更愿意愿意厂商取消该模块,对产品售价进行调整信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧 不过话说回来,索尼率先在这么小的设备上加入主动降噪模块,其诚意和用心还是比较值得肯定。

副耳机(右耳)操控说明副耳机(右耳)操控说明

右耳的切换功能貌似是后期固件升级后加入的,第一代产品并不具备。

短按一下是最常规的启/停与接听/挂断功能;音乐模式下,按两下切换下一首,按三下进入上一首;长按则唤醒语音助手。应该说音乐切换功能的加入还是比较友好的一个功能。只是,按三下的操作貌似有些狂躁和鬼畜……

遗憾的是,作为千元级产品,耳机依旧没有加入音量调节。当然,没有该功能的不只是降噪豆。但是这并不能成为索尼不进行优化的理由 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

在了解了佩戴方式和基本操作之后,我们有必要熟悉一下指示灯在不同状态下的含义 ▲

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

首次使用中,打开耳机即可进入配对模式。楼主不是首次连接,因此需要长按开机键约 7 秒,使之进入配对模式。然后再打开手机(设备)蓝牙列表,寻找这个只显示型号 WF-1000X 而不显示品牌的设备 ▲

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

连接成功后,手机会提示是否下载名为“Headphones Connect”的专用 APP ▲

对于用过索尼蓝牙耳机的朋友对这个 APP 应该不会感到陌生。App 主要用于固件升级,也可以对声音模式进行调整。讲实话楼主非常反感大品牌们普遍强行要求用户使用专用 App 的行为,部分产品如果不下载 App 甚至无法进行蓝牙连接。但是这样的限制其实非常不友好,直接导致用户无法临时连接使用!

幸好,这款索尼的降噪豆虽然有配套专用 App ,但是如果拒绝下载,一样可以正常连接并且使用这款耳机。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

在评价声音效果之前,我们先看看商品页面的这三条说明 ▲

第一条,关于很多人吐槽的延迟问题,楼主特意用视频测试了一下,确实客观存在,但是正如索尼所说,这是无线技术本身的局限性,多多少少是有的。楼主个人感觉视频状态下可以接受这点微小的延迟,只是不明显的话音不同步。游戏状态下楼主不好评价,对于高端玩家估计是无法接受任何延迟的。

第二条,更多人吐槽,也是最多人关心的断连问题。如果说延迟问题部分只是用来听音乐的用户可以表示容忍,那么断连问题则是任何用户都无法容忍的问题!前文楼主已经提到,在切换降噪等不同模式的时候,声音出现明显的断续,在体验上并不算好。但是切换毕竟只是有准备的低频操作,这也并不是不能接受。然而,在听音乐的过程中,却频繁出现短暂的断连现象,其频率之高,令人咂舌!这 TMD 是索尼的产品?是不是买到了假货?心中一万匹神兽不断奔腾!尽管官方宣称在固件升级之后该现象有所改善,但是实测,断连依旧严重——尽管持续时间极短,但是依旧影响体验。

第三条,意味着只有在主耳机,即左耳具有通话 Mic 。

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

尽管槽点明显,但是优势同样显著。

毕竟是有信仰的索尼,降噪豆在声音方面的表现明显优于楼主接触过的其他同价位产品。低频虽然不是澎湃的低音,但是弹性十足,且干脆利落,绝不拖泥带水。不得不说,这种听感非常舒服。人声部分也绝对谈得上清亮不沉闷。用这款分体蓝牙听音乐,同样的音乐瞬间更加灵动了 信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

除此之外,耳机没有距离感应模块或者重力感应模块,因此不具备取下即停功能;两个耳塞可以长距离单独使用,但是当主耳机放入充电盒中充电,副耳机断开连接,无法使用。这也就意味着,两个耳机无法单独交替使用以延长使用时间。

四、总结

信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

作为一款千元级耳机,索尼的降噪豆,在充电盒设计上稍有欠缺,但是用材良心,手感上佳;耳机设计有个性,辨识度高;声音表现一如既往,对得起“行业大佬”的称呼。从这些来看,这无疑是一款“值得买”的产品。

但是,优异的表现只能加分,而一个硬伤则可以毁掉一款产品!

楼主不得不遗憾地说,坊间广为流传的断连问题是真的,固件升级后依旧严重;话音不同步(延迟)问题也是真的,听音乐无碍,看视频可以接受,游戏则有些勉强。当然,大部分同类产品想要游戏都是有些难的。

综上所属,产品原定的千元售价是卖不动产品的了。信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

但是,本站经常推送的 Eaby 售卖的约 500 人民币就可以拿下的官翻版是否值得呢?楼主觉得,考虑到出色的做工,有个性的设计以及感人的音质,还是可以入手的。哦哦对了,还有最重要的信仰加成。信仰崩塌,大法在传统领域遭遇“滑铁卢”式悲剧

好了,本次测评就到这里,感谢各位阅读。

1969.11元起

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

• 用了那么多无限 airpods最棒

哈哈哈 回头肯定会写一篇Airpods 的测评

感觉三星iconx 2018比苹果强

• 在家都断链。。右耳

是啊,跟使用环境没有卵关系。。。 [尴尬]

不,其实还是环境干扰导致的,我一般出差,在高速上,在动车上,从来没有断连过,但在城市里的红绿灯路口,根本连不上。主要就是wifi和蓝牙多,信号干扰导致的断连 [皱眉]

• [损失几个亿] 首发购入的。本来拿来取代airpods的。结果给我证明了一波airpods真棒。。。 [得逞] 然后装作友好的送给朋友当生日礼物了。

机智如你 [尴尬] [皱眉] ,。。。

我也是首发入的,用了半年多半价卖了止损

• 差点入手的,结果问卖家一个重要关键问题:会断链吗?卖家回复:如果想100%不断不建议你买,转头都有可能断…

两次经历吃东西的时候断连与我咀嚼同频率,停止咀嚼就好了,我都怀疑人生 [尴尬]

• 首发入的,简直坑爹
    影音不同步是大黑点
    另外戴久了耳朵疼
    价格崩盘

哈哈,看来吐槽的真的很多 [皱眉]

• 这个也是翻新的吗,国行下面的标签不是这样的

是的是的,官翻。国行1000大洋真的不值

• 鉴定完毕 楼主是个高端黑 [赞]

夸一夸,是五毛;黑一黑,高端黑 [皱眉] 当你夸我了,我的背后站了一群商业大佬

哈哈哈 前面说的都是开玩笑 最后那个表情是真心的

• 没电明天给也行 或者回家转微信 你们赶紧回来吧

你在说啥,召唤有信仰的那群人吗

发错了 尴尬

• 这个京东促销的时候都是八百多

果断不值啊,这价格至少选个不断连的

• 闲鱼上不少全新带发票600左右,是否值得呢?

我感觉还是贵了,断连有点恶心

• 批次问题,或者手机问题,用过自己的和朋友的两个降噪豆,只有延迟问题,断联基本不存在。都过了一年了,老哥黑的稳 [装大款]

这真的没什么好黑的,官方自己都在页面说了,固件升级后断连有所改善,这不是默认吗?再看看大批量的差评,难道都是黑子吗

首批降噪豆用户,更新2次后断连很少概率了。我也奇怪怎么现在还有很多人吐槽断连问题,难道是因为我的手机也是索尼所以适配上有先天优势 [喜极而泣]

• 其他都能忍,最让我失望的是作为主动降噪耳机我居然感觉不到一点点的降噪效果~在地铁里佩戴时不得不把耳塞塞紧加大音量来抵抗外面的环境噪音。对比过降噪打开和降噪关闭,没有差别····难道是拿到手上我这耳机的降噪功能就坏了吗?

降噪不能说没效果,微乎其微是真的 [喜极而泣]

• 升级2.0在广州大部分地方都没有频繁断连,音质比大部分只有重低音的耳机好多了

声音没得挑,不是澎湃的低音,但是弹性很不错

• 简直是满心仇恨的一篇测评。。。哈哈,我觉得四五百的价格,还是相当不错的。对我来说,舒适,音质对口味,方便,一切刚刚好。 不过还是非常期待降噪豆的升级版。 不是那个巨丑的700N啊

哈哈哈,我自己觉得挺乐观的啊 [皱眉] 颜值可以,材质可以,声音棒,至于断连,客观事实嘛

• 评测一个飞利浦的真无线,那款机会不会也断连严重,之前买过先锋的也是因为断连严重给退了

飞利浦的分体蓝牙貌似出的也比较早……

• sorry用了大半年断连屈指可数,最近几个月没断过,考虑下自己的设备是不是有问题吧,毕竟说连接稳定的人也非常多

你买东西是看好评的还是看差评?好评千篇一律,差评不是更有参考价值吗?可怕的是,这货的差评也是千篇一律。这种情况你竟然说消费者都有问题,而不是怀疑产品是不是真的存在缺陷,脑回路也可以说比较清奇 [赞一个]

什么叫好评差评?真实的商品评价才能叫吧?这有多少云体验云评测云用户要我说?京东上96%的好评率那是实实在在的数据,也许你可以怀疑造假,或者有水分,但这才是评价,大妈这里的不是好吗?

• 这文章绝对是为了黑而黑啊,用过降噪豆的都知道设置成连接优先就不会断连了

大概差评都是黑子吧。不知道哪个企业和大法结下了深仇大恨 [邪恶]

那个连接模式切换就是切换aac和sbc编码,手机要是支持aac,切来切去并没有什么卵用

• 真希望这种真无线产品快点成熟普及,大势所趋。

技术还是不够成熟,普及还得等一会。不过国内到时山寨了不少真无线耳机 [邪恶]

我就在等成熟了再入无线了,现在那种脖子上套圈的无线耳塞我戴不习惯。

• 遗憾是买了几个sony的耳机和塞子,最后无线选的bose。

哈哈,bose回头也会测一测,目前来看属于顶级产品一类

bose属于比较保守的,产品比较稳,索尼喜欢激进,翻车还是挺多的 [装大款]

• 省钱了,之前还真有考虑买个玩玩 [观察]

可以看看最新的一篇哈 [脸红]