我的摄影之路 篇一:2020相机选购(APS-C、M43画幅)看这篇即可-器材党的经验分享

2020-01-22 23:24:00 104点赞 351收藏 91评论

创作立场声明:本文为原创文章,未经授权请勿随意转载

本篇文章旨在分析原厂机身搭配原厂镜头,不扩展也不主张用原厂机身搭配第三方镜头。第三方镜头确实有不少好的,包括适马,蔡司。同时索尼、佳能的机身也确实可以使用第三方镜头,但是第三方毕竟是第三方,并没有对原厂相机有针对性的优化,比如适马同时出了可以用在索尼机身、佳能机身、富士机身的同焦段镜头,但是这枚镜头大抵就是换了个卡口而已。能用,但不代表最佳!另外选购一个相机更重要的是一整个体系是否完善而不是一枚两枚的镜头,当你需要一枚鱼眼、需要一枚1:1微距、需要一枚超长焦大光圈定焦等等情况的时候,第三方也许就无法提供给你了。 相机入门先从一个体系开始,等你真正了解一个体系,吃透自己需要什么焦段的镜头再考虑把机身作为机背更合适。贸贸然的让新手直接跳跃到机背+第三方镜头有点跨度过大,要知道第三方出的镜头是不是对方需要的呢?!这值得深思。

背景(建议看完)

本篇文章旨在帮助大家选购到合适自己的相机,我将从自身对摄影及相机的认识角度来阐释。可能会和一些已知理念不同。本人现为摄影家协会会员、旅行摄影师、拍娃党,接触摄影11年,相信可以给到值友们一些新见解。

作为摄影选购的开篇,此文将重点介绍APS-C画幅、M43画幅,同时将只涵盖无反机型(都2020了,这类画幅还是优选无反。)

可能会有人想为什么第一篇不是全幅?!实际是你真的确定需要全幅吗?目前全幅的机身价格确实已经进入了白菜价,但是相对的配套镜头价格并不便宜,而且整套系统的重量和体积会比其他的重和大许多。日常使用也许不会特别敏感,但相信我,如果你外出背包旅行,重100克都是一个严重的负担。当然全幅是一个很重要的体系,将会在下篇文章中重点介绍。

APS-C画幅

目前APS-C画幅在国内已慢慢淡出主流(值得买爆料除富士外,几乎也以全幅为主),但在10-15年左右那绝对是霸主级。那会儿全幅还没有降下身段不似现在这么实惠,而半幅的性价比就凸显了,各门都是把这作为主打也出了很多高性价比的专用镜头。但在索尼的全幅无反攻势下现在的半幅已经江河日下,厂家的支持力度也持续下跌,除了富士在大众消费领域还以此为主打外,其他品牌均把主力转为了全幅,但现在的半幅还是有它特有优势的。

为什么我要选APS-C画幅:手机,平时拍照手机挺方便,但是呢出去旅游啊看大家都拿出相机来拍也想试试,感觉相机拍出来更清晰,虚化更好,更有面子。有宝宝了,给他或她拍照留念需要有仪式感,手机拍起来总感觉有点随便,也许拍出的照片以后还要冲洗出来;等等等....然后还谈不上对摄影有多么浓厚的兴趣,短期内也不打算投入很多钱,可能就买一颗镜头使用,也不要带出去特别重。如果有较多项符合那么你确实适合APS-C。

富士

作为目前仅有的以半幅为主打的厂商(中画幅目前谈普及还为时过早),它的产品非常有特色,我个人把玩后也非常喜欢,那种复古的气质,高颜值的机身,精湛的做工都让人喜爱。唯一的问题就是略高的价格,机身价大多不低于索尼入门全幅无反,镜头素质虽可圈可点,但堪比全幅头的售价也是让人既爱又恨。

喜欢它的人爱极,反感它的人唾弃。可以很好概括富士这个品牌!如果你有倾向购买APS-C画幅的相机,那么富士你不应该绕开。

高性价比机型推荐

X-T30(具体参数请参考富士官网)

亮骚外观亮骚外观

主要优势:1、新款X-Trans CMOS 4传感器:2600像素(索尼背照式技术),高像素的基础上还能保持很好的低噪(可以简单理解为拍出来的照片你可以放的很大,满足输出大画幅照片的需求例如婚纱照那种大型的实体照片,同时能够在高感光度下画面清晰没有过多的杂色)

2、升级版对焦,特别是人眼和人脸识别上面,应该是市面上仅次于索尼的了,对于拍小孩特别有用,在动的时候你可以轻松对焦成功。(在运动对焦方面提升很大,单次对焦现在所有在售机型差别不大。)

3、富士特色胶卷模拟颜色,对于JPG直出导入手机发朋友圈很有帮助(原先玩过胶片的应该都知道富士胶片,这个可以无限接近模拟。)

4、升级版4K视频,达到C4K规格,而且在拍摄中对于人脸的自动识别有很大的提升!自动对焦处于可用模式。

5、带有Type-C充电,可以用移动电源充电。比较轻便的重量383克。

如果第一次购买,建议直接购买套机(选优18-55、次选15-45作为配套镜头)

适合人群:

1、总投入6000~15000这个范围(两年内),超过15000预算投入的朋友可以有更多的选择,但是如果还是入APS-C那么我依然建议你优先考虑这款!【为什么15000都选富士这款中端机呢,因为相机玩的永远都是镜头而不是机身!机身够用就行,镜头多多益善。富士镜头不便宜的哦!】

2、原先有富士的机型准备升级的,如X-T1/X-PRO1/A系列/X-E1/2/2S

轻便机型(以定焦镜头为主,如果准备入手两枚以上变焦建议不要考虑

X-E3(具体参数请参考富士官网,另外本款机型今年可能会换代但不影响这款的优先选择)

2020还可以选,2021可以买换代后的2020还可以选,2021可以买换代后的

主要优势:1、X-Trans CMOS 3传感器 2400像素(对比XT30差了一代,像素也低了一点点。但是够用了,实际给你这两块底拍的照片盲选几乎是看不出什么区别的。)

2、4K视频拍摄,支持30P,100Mbps。(直接就理解为可以拍4K就行,自动追焦和可选模式上比XT30差。)

3、样子超好看的,也很小巧,重量337克,适合文青和女性。(握持感不太佳手大特别明显,所以不建议搭配大型变焦镜头)

如果第一次购买,建议直接购买23mmF2的套机放弃变焦套头。后期再配入适合自己的F2光圈镜头,F1.4不推荐(F1.4光学素质确实不错,但是早期的机械结构不太好对焦慢,而且重量和体积有点大,配上不好看)。别看好像优势比XT30少,日常使用上除了运动追焦其他方面基本也感受不到多少的差别,所以还是很推荐。

适合人群:

1、总投入6000~10000这个范围(搭配1~3枚定焦镜头,两年内),喜欢轻便,不喜欢又重又大镜头的外观党

2、已有主力相机准备买入一台备机。备机我个人不建议入变焦体系的,备机的宗旨是随身携带随时可以拿出来拍,和主力机型有明显区别。(如果是作为工作备机那么还是选和主力机型同系统更合适)

性能旗舰版(适合发烧友)

X-T3(具体参数请参考富士官网)

咋一看和X-T30很像实际上确实很像但手感好很多咋一看和X-T30很像实际上确实很像但手感好很多

2、每秒连拍速度达到30张,同时可保持连续自动对焦!(为什么其他机型不讲究连拍呢,因为你几乎都够用。但作为旗舰也许你需要作为赚钱工具自然能够拍的任何一张都是宝贵的,特别是体育赛事及运动。单张和多张追焦升级固件后延续X-T30的优势)

3、4K 60P视频,同时有F-LOG选项可用,基本可以作为视频机使用了,婚礼跟拍没问题。

4、舒适的握持感,仅次于H系列,可以搭配大型变焦镜头也堪使用当然再入个手柄就更好了。全天候机身,一般的小雨什么的都不用担心(需要镜头也是全天候)

适合人群:

1、总投入10000+(如果预算低于这个建议还是选X-T30合适,镜头带来的提升远比同世代机身的提升要好的多,而且机身换代速度很快一般不需要紧跟着)

2、对于摄影已经入门,准备开始烧的小伙伴。

富士镜头推荐

变焦:1、XF18-55 F2.8-4(喜欢这款镜头建议直接买套机)。为什么这款好,因为价格实惠。重量和体积都不错,标准的变焦范围也蛮好除了广角稍微短了点;光学素质也不错,广角端保有F2.8的大光圈室外拍个星空,室内拍拍人像都可以;长焦端的F4拍人像也可以虽然追求极限虚化不太够但F2.8其实一样不够。

2、XF55-200 F3.5-4.8 需要长焦端一般都需要拍点远距离的景或物比如人像或是鸟类或是打算突出特写风景,那么这个时候你需要一直光圈不能太小的,否则就是个阳光头了,阴天都耍不开因为光圈不够大快门速度不够。这只虽然光圈也不够大,但勉强能够保持在F5以内的通光量等效300的焦距也可以了,拍拍荷花,人像虚化都够用。也不会特别重和贵!

3、XF10-24 F4 为什么是这只呢,因为富士超广角变焦没别的选择,这只已经是最便宜的了。如果你需要超广角变焦镜头那就买这个吧。

其他变焦:如果预算足够且机身选择的是X-T3那么上大三元没错的!普通玩家还是不要入了,因为真的很贵而且还很重很大。

定焦:1、XF35 F2(为什么是F2呢,因为这只价格实惠,机械结构好对焦快。)你如果需要一支标准焦段镜头那这只很合适。价格还很实惠,重量和体积都比1.4的小了一大圈,正常拍照包括人像虚化也够,如果要追求奶油般刀切那1.4也不够。对于标准焦段实际上我个人并不是很建议花费太多,你会发现有更多合适的焦段选择。当然你说自己是布列松就是喜欢用这个焦段还要极限画质那F1.4那只可能合适。

2、XF18 F2和XF23 F2(这两只任选一只买入,18毫米等效28,23毫米等效35。)18毫米这只基本等于(7/8/X)苹果手机拍摄的视角很实用的扫街、环境人像焦段。23毫米这只基本等效全幅35,大家眼中的人文之眼,适用性比较宽泛了,出片会比较有味道(比较玄学反正老司机大多喜欢这个焦段)。为什么这两只任选其一呢,因为你退一步和进一步就差不多的视角了,所以呢二选一就好。

3、XF23 F1.4 这只适合对摄影特别是人文摄影,环境人像有较高画质需求的朋友选购。F1.4的光圈保证了足够的进光亮在暗光下也可以有很好的发挥。除了价格贵了点没什么问题。

4、XF56 F1.2 拍人像特别是半身人像的不二选择!F1.2的极限大光圈可以让你的背景极好的虚化,光圈缩小后那种锐利的感觉也极富表现力。在暗光下,特别是夜拍能够让街头光影都变成唯美的圆形光斑,女生会很喜欢这种氛围感!不差钱直接买就好。

5、XF14 F2.8 很好的一直超广角镜头等效21的视角很有冲击力!拍个马头对焦在眼镜上你懂的,发朋友圈一堆赞!拿来拍大场景的风景也是超合适的比如草原,山川,星空银河也是不在话下,反正需要一直超广角我推荐这支。

其他APS-C厂家总结。为什么这里直接是总结了呢,因为这篇是精华推荐选购啊,而不是给一堆参数和机型让你陷入繁杂的对比选择中,直接看准了买就行!

索尼原厂APS-C镜头更新很慢,也偏重于摄像领域,本文以摄影为主故不进行深入探究及推荐。

尼康,刚出的Z50看着很香,但是镜头系统是硬伤!不要讲可以转接什么的。我想都玩到转接什么了,转接的重量体积难道不需要考虑么?而且有其他棒棒的原生镜头可以选为什么还要选转接呢。个人觉得仅适合原有尼康玩家升级机型玩儿。

佳能,M6 II也是很不错的相机,原生EF-M镜头也不算特别少,而且厂家也在慢慢跟进中。不过,现在佳能的全幅无反镜头已经明确了和APS-C无反不通用,那么可想而知这个系统的支持度究竟会有多少。而且并没什么高端镜头的存在限制了整个系统后续的购买升级。现实起见也还是暂且不考虑为好(另外我觉得不如富士好看。。。这点也很关键)。

M43画幅

为什么会推荐这个画幅?很多人觉得这个比手机大不了多少的底子完全不具备可用性,早晚会被手机干掉。对于这点以我自身的使用角度来讲,这个系统非常有可玩性。已经是目前我的主力机型,除了工作及严谨摄影(如杂志拍摄),几乎其他的拍摄都是用的这个系统。

这个系统的重要优势,因为底比较小,全幅的一半。所以整个系统的重量和体积都较其他的系统要轻和小。(没有一倍哦,其实机身特别是旗舰机几乎没有小太多,主要是镜头特别是高端变焦镜头,整体搭配一起后还是有挺大差距的)同时相对其他系统,旗舰机身还有大三元等各种*级镜头的价格相较更低。(不要以虚化来说价格就应该低,镜头的素质更重要的是机械性能,通光量,分辨率)

为什么我要选M43画幅:经常旅行或是徒步,喜欢拍摄沿途的风景;大三元F2.8变焦才是我的菜,但是又不爱那三大三粗的重量;需要一台看起来就让人有拿起来用的机器,也许上班的背包中就需要放一台,走哪拍哪;需要一个包容各种镜头的系统,以满足日后不断买买买的需求;我想用旗舰机,喜欢那种操控感,但是预算只够买中端;喜欢打鸟,喜欢拍微距;如果你符合上面的一些项,那么这个系统也许也很香。

奥林巴斯

目前还唯一坚守这个系统的厂家,友商松下已经兼修全幅了。但是奥巴的相机样子还是非常亮骚适合抚摸,个人觉得从入门到高端都比富士还好看一丢丢,质感也是没得说,高端机型用料很猛。

性价比机型推荐

OM-D E-M10 Mark III(具体参数请参考奥林巴斯官网)

很帅气的入门机型很帅气的入门机型

为什么是这台入门OM-D机型而不是差不多价格的中端机型OM-D E-M5 Mark II,因为那台实在有点老了,虽然样子属于除了PEN-F外最帅,但在整体性能上除了防抖和耐天候机身外都不如这款。

主要优势:1、5轴4级防手抖系统,效果极佳仅次于本系统的高端机型,但差距也不大。远远好过其他友商如索大,基本可以让你不拍糊片,极端情况除外。

2、TruePic VIII图像处理器,直接来自自家原旗舰E-M1 Mark II下放,基本画质和旗舰机其实没多大区别,除了旗舰机多了400万像素。121点反差对焦点,数量和旗舰一样,但是缺少了相位对焦,所以在追焦性能上差距很大,不过在单点对焦上还是挺好的。(也是因为这两个重要升级把 E-M5 Mark II压住了)

3、4K 30FPS视频,可以拍总比没有好。。。

4、非常好看和轻薄!虽然不是全金属机身,但是看起来质感很棒!410克。屏幕触摸对焦那是极其敏锐好用的比富士、索尼好用很多。

第一次购买强烈建议直接购买双镜头套机!(14-42mm电动变焦头和40-150长焦变焦头)正常买入这两只镜头基本就可以玩很久很久了,等有了明确需求后再买入其他合适的镜头。

适合人群:

总投入4000-7000,准备一次投入后短期内不打算买入新镜头。比如说就打算先买套相机,玩一长段时间,直到知道想要买哪些镜头为止。但在投入的时候并不打算大笔投入,仅为了刚需。

性能旗舰版(适合发烧友)

OM-D E-M1 Mark II(具体参数请参考奥林巴斯官网)

直接给你佳能单反旗舰的享受直接给你佳能单反旗舰的享受

主要优势:1、机身耐候性,超多的快捷键,超棒的握持感,纯粹机械性能可以比肩佳能单反1系。

2、2000像素COMS带有相位对焦点。虽然和其他的底没法比但是好歹带有了相位对焦,整体追焦还是可以看看的。

3、五轴5.5挡防手抖,搭配个别镜头可以到6.5挡。我用基本可以手持拍夜景或是拍个丝般流水都是没有问题的。

4、预拍摄!这个我觉得很厉害就是在你快门完全按下前可以先拍摄几十张对于拍鸟和运动中的人或小孩极好。

适合人群:

总投入10000+,准备长久玩M43,或是把M43作为主力,后期打算上大三元变焦镜头。

松下

目前在双休之路上已经越走越好了。但M43依然有很多好货!松下的性价比机型其实挺多比如GX95等,但是我个人觉得不如奥林巴斯好看,所以建议直接买奥林巴斯好了,反正两家镜头通用的,机身性能差别不大。

性能旗舰版(适合作为全面主力机)

G9(具体参数请参考松下官网)原罪就是样子不好看!单反造型!

这个相机的造型真是和我的审美不符,可还是入了台这个相机的造型真是和我的审美不符,可还是入了台

主要优势:1、超强的摄像性能!在最新的固件升级后已经升格为标准摄像机了!性能比肩自家GH5,吊打其他友商摄像!(除了摄像时候的自动对焦和追焦)支持内录4k@30p/25p@4:2:2 10bit,增加外录4k@60p/50p@4:2:2 10bit,增加支持可变帧率,增加HDR视频拍摄,同时支持Vlog但要花钱买。不要看都是标的4K拍出来的画质是真的完全不一样!清晰度果冻胶等等都不是一个世代的。

2、0.83倍大尺寸OLED LVF,用到现在觉得最舒服的取景器。

3、2000万像素的底,不过没有相位对焦。不过不知道是不是个人感觉,总觉得这块底拍出来的照片感觉非常接近佳能,比奥巴的看起来舒服,后期空间也更大。

4、五轴防抖,基本可以持平奥巴的旗舰(个人感觉好像还是奥巴的更好点)

5、耐候性机身、超多快捷键大多都可以自定义、比奥巴还舒服的握把,纯粹机械性能也是可以比肩佳能1系的。

6、连拍和对焦,那就是机枪,按下去就是哒哒哒哒,也有类似于奥巴的预拍摄。另外在对焦上单体对焦我感觉是比奥巴的要更精准!特别是眼控对焦要比奥巴的识别高。

适合人群:

总投入10000+,如果有摄像需求那么这款就是你的菜!能够忍受这个造型,需要单反旗舰的操控及耐用性,准备就是上大三元变焦镜头,作为主力机型的。对于打鸟这款非常合适!

M43系统镜头推荐(奥林巴斯和松下镜头是通用的,也可以在对方机身上升级固件)

变焦镜头:奥林巴斯12-40 F2.8 PRO 奥林巴斯的大三元之一,恒定F2.8,等效焦距24-80,耐候性镜身,带有0.6X的微距可以充当微距镜头用。价格很实惠,重要的是颜值高还很轻便!

奥林巴斯40-150 F2.8 PRO 奥林巴斯的大三元长焦镜,恒定F2.8,等效焦距80-300,耐候性镜身,可以搭配增距镜1.4和2。换算下来很实惠的打鸟镜头!当然这只镜头拍人也很棒。

松下7-14 F4 松下超广角变焦,恒定F4,体积和重量非常合适,很小巧,价格也非常适合。如果需要一直超广角这个我特别推荐。

松下莱卡DG8-18 F2.8-4 莱卡认证有光环加持,预算够这只超广角镜头更好,等效16的超广焦段,结合F2.8的光圈还不是凸镜可以方便上各种滤镜。拍个银河很美!

松下莱卡DG50-200 F2.8-4 莱卡认证,这只搭配松下机身可以达到最高6.5挡的防手抖,长焦端等效400的焦距,可以在不用增距镜的情况下对付大多数场景,同时进光量达到了F4即使天气不那么好也很实用。

奥林巴斯12-100 F4 PRO 如果你只打算入一支M43系统的镜头,那么就选这只吧!M43的精华,其他所有系统都没有的。等效24-200的焦距,进光量达到了恒定F4!一支走天涯,作为旅游镜太合适不过,搭配奥巴和松下旗舰机身很合适重量也不重,体积也不大,而且画质很好。

定焦镜头:松下莱卡DG25 F1.4 等效50的焦距,1.4的大光圈,莱卡加持。暗光下的表现实际上还是很有德味的,重要的是价格还便宜。

松下莱卡DG42.5 F1.2 等效85的焦距,F1.2的超大光圈,莱卡加持。M43系统的*级人像镜,氛围感极佳,特别是在弱光下的表现可圈可点,有如奶油般的刀切虚化感。

松下20 F1.7 II 一款性价比很高的饼干镜头,超小的体积适合挂机,全开画质也佳,入门不打算花费太多的话,可以考虑入这款作为定焦头

奥林巴斯75 F1.8 M43系统经典中长焦人像镜头等效150焦距,画质极佳!拍摄人像特别是全身人像有很棒的表现力,特别是虚化很棒。

奥林巴斯17 F1.2 PRO 等效焦距34经典人文视角,F1.2的超大进光量!特别适合室内和暗光的拍摄,想要来点虚化的时候也很合适。【如果觉得这款太贵但喜欢这个焦段可以选择17 F1.8】

奥林巴斯300 F4 IS PRO 等效焦距600,F4大进光量。体积和重量完全可以手持!打鸟和拍摄野生动物的利器!

本篇旨在帮助大家在APS-C和M43系统内选购最合适的相机,所以并不展开详解各类参数,具体可以查看品牌官网。我的实拍样张,将在之后的旅行摄影篇幅中有集中展示(世界那么大我已经去看了,主要侧重M43)。如果对上述选购有什么疑问可以直接在本篇留言,我会尽可能解答。

FUJIFILM 富士 XF 10-24mm F4 R OIS 广角变焦镜头 富士X卡口 72mm

¥5999.00

FUJIFILM 富士 XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS 标准变焦镜头 富士X卡口 58mm

FUJIFILM 富士 XF 55-200mm F3.5 R LM OIS 长焦变焦镜头 富士X卡口 62mm

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅 微单相机 雅墨灰 XC 15-45mm F3.5 OIS PZ 变焦镜头 单头套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机套机(XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS II)深银色

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 微单相机机身

FUJIFILM 富士 X-T2 微单相机机身

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

• aps-c的话,我选6100 + 适马

你的这个搭配实际就是买个机背,索尼的机子确实不错但没有足够的第一方镜头支持,既然选APS-c了为什么不直接选有足够完善镜头群的呢

大法怎么就没有完善的镜头群呢?apsc机身就不能上全副镜头啊?

• 对焦仅次于索尼? [狂汗] 还有人家去年刚出了两支C幅的头,神他妈多年不更新 [惊喜] E口 EFM口适马三剑客不香吗?

索尼APSC体系就算是索尼官方都不好意思说完善吧。确实有新出镜头但频率极低,而且还是偏摄像领域。如果倾向摄像索尼APSC自然是很好的选择。但作为小白入门,不挑选已经完善的体系反倒依靠第三方?这有点舍本逐末了。另外在目前的无反对焦体系难道有超越索尼的了?至少我用到现在还是索尼最强点,富士差不多第二

捧富士可以,踩一脚索尼没必要,也没踩在点上

• apsc的话,佳能m6 mark II 加适马三剑客不好吗

如果一上来就知道要用佳能机身搭配适马Apsc镜头玩的那基本对自己需要什么已经很明确了。但有几个人在刚接触相机就这样玩的呢。

所以就要推荐这个呀,而不是推荐让买更贵的富士和富士镜头群

• 可以,这篇比较满足小白纠结党了

本篇确实是为了这个目的

• 摄影入坑10多年,我想说,m43现在是最不值得投资的,富士也是极不推荐的~

现在买全副合适吗?以前买过佳能50d和50定,18-135,灭门后买了rx100一代。现在有老二有想买回单反了

这要看给谁说,专业用户还是家庭用户。

• 一直想买 一直没钱

那还是先存点再买,相机还是需要搭配镜头玩的勉强买了意义也不大。

是啊 先慢慢想着

• 公款无敌四和公款大三元的路过

[哭泣] 羡慕,我都在自购

• 还是rp吧,价格都快跟apsc一个价了,这价位买全幅不香吗 [抽烟]

全幅的重量,全幅镜头的价格 [喜极而泣] 不过rp好诱人,我真的想搞个rp加50定 [口水]

机身很香,镜头价格不香

• 富士和奥巴的介绍文

这两个体系中最能打的

• 奥林巴斯不好放口袋按,军舰部太站位置了。m43作为卡片机还不错,可惜性能都一般般。

放口袋不行,如果需要放口袋还是建议GR系列

• em5 iii也是OLED取景器。

刚上市价格有点虚高

• @梦窗一会 非常喜欢从生态圈<原厂镜头群)的角度选机身的文章。很少但其实很实际。我现在是佳能m6,想升级1个优素质的标准焦距段变焦头,再入一个定焦人像头,发现没什么选择。又想要轻便,是推荐入富士吗?

APS-C的话,我建议还是富士。整体镜头体系完善,除了大三元外,也相对轻便

• 松下15 1.7配gx9怎样,手里有个gm1s想升级机身。

可以的,15这只镜头蛮好的

• 一直关注lx100m2楼主给评评,跟你推荐的相比怎么样?

这款我个人感觉还是选择同类的索尼黑卡会更合适

你可以看下我写的第三篇专门介绍了不可换镜头相机,里面有对LX100M2的推荐还有索尼的黑卡。

• 拍娃,街拍,人像,清晰的录像,不一定非得4k,推荐性价比高的组合吧,感谢

富士Xt30

• xt10升级,仅拍照,xt2和xt30推荐哪个?听说xt30的升级更多体现在视频上

Xt30,如果你有使用富士大变焦的打算选Xt2,Xt30在对焦和高感都更好一点。

买了个35 2 先

• [惊喜] 又要变成股东之争了,买过XT30了吐槽一下这机器暗光取景莫名会卡,握持很累,强制人脸对焦逻辑非常迷,Q还误触……真谈不上精华。至于XE3,都2020年了性能太落伍真别买。
    这篇文章推荐下来,还是改名为《外观党不实用推荐》吧。 [皱眉]

• 建议大家直接上全副,这样我才能买二手

• 前面还apsc为了便宜,马上就推荐富士,富士和性价比无关

• 其实再等等,富士的XT 4<预计会有机身防抖)和XT 100V今年应该会发布。 [高兴]

修正 是X100V