第四届耳机与杂谈年度盛典圆满成功,感谢有你!

2020-01-18 16:39:54 2点赞 2收藏 0评论

第四届耳机与杂谈年度盛典圆满成功,感谢有你!

首先在文章开头道几声感谢。耳机与杂谈年度盛典已经办到了第四届,越来越多的支持者,越来越多的参展品牌,越来越多的合作媒体,也越来越大的规模,感谢有你们。广州作为发烧圣地,耳机与杂谈年度盛典也终于在这里举办了,虽然是冬天,但烧友的热情像这冬日暖阳一般,丝毫不减!

这次年度盛典的场地选择也是比较难,因为今年春节很早,所以很多公司都选择在这个周末办年会,也是通过很多朋友的朋友找到了这个场地,离地铁站略微有点远...在这里对来观展的烧友和媒体朋友们说一声辛苦了...

这一次的内容产出也跟去年一样,由@飞飞 提供视频的内容,由@李凌佳琦 产出文字内容,把这次展会上比较亮眼的品牌和产品都介绍得很详细。文章很长,但一定值得你耐心看完。

大家好,我是N年没投过稿的琦琦,本次替杯总客串一下年度盛典回顾官方撰稿人的角色,绝大部分的产品介绍我都附上了自己的主观听感和体验内容,顺序按展台数字排列,大家可以自行查阅~

1-7 天域联达

飞朵

左右滑动查看更多

广州、北京都知名的经销商天域联达,这次携手许多当红热门品牌承包了左手边的大半面墙,飞朵便是进门第一家,这次除了口碑不俗的Artemis外,他们带来了一款近期备受瞩目的新品——天狼星MKⅡ,面板锋利的倒角变得圆润,佩戴也大幅度改善,声音方面保持了初代天狼星的大气恢弘和超强的动态、空间感,在中频的密度和圆润感方面有所加强,变得更加细腻耐听,价格来到了6789元。

AKG

左右滑动查看更多

AKG近些年的发力方向有所改变,这次摆出了大量无线蓝牙产品,N700NC作为AKG这两年的集大成之作评价一直很高,并且现场还有一副箱说全的经典型号K3003可供试听。

Widing

左右滑动查看更多

牙仔和他的Widing经常可以给人带来惊喜,在产品思路方面一直都是非常清奇的存在,比如可以插的很深的平头塞、定制私模TWS真无线耳塞和长的奇形怪状的各种单动铁、单动圈产品,这次他带来了一款全新的旗舰入耳,比之前展出过的那款动圈入耳要相对易驱动一些,声音底子相当好,自然舒展的风格。

FAudio

左右滑动查看更多

FAudio的小神圈还在持续热销中,跳票很久的ProjectY应该过阵子就要正式和大家见面了,声音底子和我之前听过的版本比起来几乎是完全推翻了当时的风格走向,中高频部分的亮度收了一大截、人声变得温润、绵密起来,层次感也更有序,高质量的低频表现也依然抢眼,值得期待。

Beat Audio

左右滑动查看更多

Beat Audio家线材的画风现在变得更加色彩丰富,目前热销的能量二代在3K价位很有竞争力,现场的各类型号在搭配JVC、FAudio、Widing几家的耳塞时都表现出了不错的声音素质与适配性。

Cayin凯音

左右滑动查看更多

凯音带来了自家许多“大家伙”,包括HA-6A耳放,N8、N6ii等随身产品也可以在展台上体验到。

Focal

左右滑动查看更多

Focal这回是凯音的“CP组合”、两家互相搭配,乌托邦系列悉数登场。

Naim

左右滑动查看更多

Naim是一家拥有四十多年历史的英国音响品牌,旗下的一体机音箱Mu-so在现场展出,虽然这种耳机为主的试听环境并不友好,但意外地吸睛~

8 qdc

左右滑动查看更多

qdc的产品在线上和线下一直都拥有超高的人气和讨论度,并且深耕专业领域,【明星之选】当之无愧。他们针对动圈单元的一致性问题进行了很久的技术研发,并在2019年一口气推出了Fusion与天王星两款带“圈”的产品,现场试听氛围热烈。

9 Westone

左右滑动查看更多

Westone这次带来了他们升级过后的W系列以及针对低频风格调教的B系列,在外壳工艺、做工水准、线材用料方面有了明显的改进,当然了,随着线材的升级,新的W系列在声音素质上也有所进步。

10 Astell&Kern

左右滑动查看更多

艾利和近期的两款新品一齐登场,分别是CT15与SA700,前者作为CT10的迭代版本,首次在HIFI播放器中搭载了语音AI功能,可以利用语音控制来实现各种操作;SA700在设计语言上相比近两年的AK产品有很大的风格差距,它是AK120的设计师金泰妍次长的作品,拥有不俗的握持感、非常适合单手操作,声音鲜活、乐感优秀,应该是年末最值得关注的性价比型AK机型。

11 香港声悦

左右滑动查看更多

香港声悦这次带来了PW Audio家的线材和传神Tralucent的耳塞产品。

Tralucent曾经推出过1+2这种现象级的*级耳塞型号,现在他们不仅打造了对应的迭代版本,另有Gen3这一款可以分开进行高低频调节的耳塞,也是最近最受热议的型号,其有着耳塞中极为罕见的超大低频动态表现,配套的声场、密度、结像等表现也是非常优秀,价格高达33800元。

12 TO2 Audio

左右滑动查看更多

TO2 Audio是在19年刚刚亮相的新品牌,背后的技术实力相当可靠,他们这次带来的新品主要是两款动铁产品,分别是四单元和五单元,四单元似乎是之前TD40的升级版,而五单元则是全新的型号,这两款的声音表现相比之前推出的两款打头阵的塞子来说,综合素质的竞争力有了明显提高。

13 COWON爱欧迪/OPUS欧普斯

左右滑动查看更多

爱欧迪、欧普斯是大家熟知的两个韩国音频品牌,在ID设计、体验、声音方面都有着很高的均衡度,爱欧迪后续推出的真无线系列产品声音口碑极高,这次爱欧迪带来了新品迷你播放器iHIFI AUDIO与采用了两颗CS43131的PLENUE R2两款新品。

15-16 上海唯声

MMR&Eletech&INEAR&AAW

左右滑动查看更多

上海唯声是多家知名高端品牌的大陆总代理,包括19年在上海Canjam上首次亮相的新加坡高端耳塞/线材品牌MMR和Eletech。

MMR的魔法人偶、贤者之石两款新品的ID设计由织语工作室白河操刀打造,前者为1丰达动圈+1开孔动铁+2静电,声音宽松、细腻、混响丰富而自然,后者为1丰达动

圈+4铁+4静电,声音恢宏大气、素质表现全面,标配线材均有Eletech提供。

Eletech目前的四款线材线下反馈都不错,并且接插件的设计与用料非常扎实,高端的Iliad、Plato两款线材或许会是明年高端线材领域的新宠。

第四届耳机与杂谈年度盛典圆满成功,感谢有你!

INEAR的PMX,也就是PP10的正式版,在大家口口相传的好评中一直是供不应求的状态,声音在继承了INEAR家的均衡、全面、中正的同时,中高频部分变得更加生动鲜明。

左右滑动查看更多

AAW的圈静铁新品Halcyon翡翠鸟,比Canary卖的要便宜,声音更加抓耳、更加容易搭配出好声,在流行方面的表现更加讨好耳朵,之前试听时我就给出了好评,这次把我曾经吐槽过的低频毛病给解决的差不多了,更加宽松澎湃,公模的定价在9999元。

17 新声域

Aroma&NG Audio&Cross Lambda等

左右滑动查看更多

新声域带来了自家代理的Aroma、NG等品牌,近期Aroma的Thunder和NG的EURUS都是赤手可热的型号,“绝命毒师”钟sir现场种草、现场给想要购买的烧友做耳印,两款旗舰产品素质均非常能打、各有风格。

第四届耳机与杂谈年度盛典圆满成功,感谢有你!

钟sir口中的“泰国线”Cross Lambda,我也是第一次接触,试听了其中一款来搭配RS10和EURUS,声音比较素淡、均衡,没有明显的染色和风格倾向,这个牌子未来的发展方向可能就是比较合适的定价+不容易踩雷的适配性吧?

18 德森瑞科技 DETHONRAY

左右滑动查看更多

德森瑞也是一个刚刚进入大家视野的新品牌,其品牌创始人和工程师扎根业界多年、对硬件架构和声音理念有着自己独到的见解,大气又不失温度的风格走向让它在上市之初收获了一小批认可其声音理念的粉丝,目前的薄弱环节还是外观设计与系统、以及平衡口的缺失,并不符合目前市面上的主流播放器形态,但如果在3-4K价位想选择一款“把钱都花在音质上的播放器”,它仍是一个合适的选择。

19 Yongse 扬仕

左右滑动查看更多

扬仕是一家中国本土非常知名的HIFI线材企业以及上游供应商,在常州溧阳拥有自己的大型工厂,总结一下的话就是有实力又多金,目前他们也在往自主品牌的成品线与耳塞产品上发力,推出的几款静电混合耳塞产品不论是价格还是声音都非常有竞争力。

20 成都自然声

左右滑动查看更多

成都自然声这次带来了他们NS3, NS3R, NS5MKII, NSX等一系列产品,NS3R的腔体由胡桃木改为了花梨木,声音和售价都小幅度提升,NS8还在工程阶段,目前的声音底子还不错。

21-22 香格里拉VIP试听区

左右滑动查看更多

来自HIFIMAN的香格里拉静电耳机系统,全场最贵没有之一,试听的烧友也是络绎不绝。

23 JVC

左右滑动查看更多

JVC在19年尾声推出的FW1800算是比较正统的木振膜续作,相比FWW来说,它更接近过去FX系列、FW00X系列的风格,并升华了外壳制作工艺与整体在密度、通透感、结像等方面的声音特质,喜欢木振膜的味道、又担心声音太HUFI无法接受的用户,FW1800或许就是你要的答案。

25 HiVi惠威

左右滑动查看更多

惠威作为国内老牌、技术实力雄厚的音响品牌,这两年开拓了随身蓝牙类的产品线,包括头戴式蓝牙降噪耳机、颈挂式蓝牙耳塞、TWS真无线等,AW-85、AW57等一系列型号均有展出。

26 铄耳声学

左右滑动查看更多

铄耳声学也是近期刚刚崭露头角的品牌,目前的几款产品声音都挺稳,图2的三单元声音扎实、饱满,密度做的很优秀,而图3这个耳塞的结构我是第一次见,居然是8mm动圈+静电单元?它并不是声扬的那款单元,但目前开售的界面上也没有做进一步的技术公布,还挺让人好奇的,声音方面是清晰、开阔,偏中上盘的风格,高频比较活泼。

27 单晶电子

左右滑动查看更多

单晶电子的展台上还有来自狼魔王的多款线材可供试听。

左右滑动查看更多

名为KZHO AUDIO的全新耳塞品牌,其产品从初版工程机到现在已经折腾过无数个版本,每一次都有可闻的声音的提升与整体品质感的进步,目前有单动铁、多单元动铁、平板入耳式等型号,[琉璃][语]等命名还挺文艺。

28 1MORE

左右滑动查看更多

1MORE展台的真无线降噪耳机是他们近期的拳头产品,经过漫长的缺货后产能应该已经完成了爬坡,目前的用户口碑相当不错,在降噪能力方面与其他国际品牌分庭抗礼、各有千秋,应该是目前国产TWS中第一梯队的佼佼者。

29 IKKO

左右滑动查看更多

IKKO带来了他们已经在销售的OH10和另外两款旗舰动圈、手机解码的样机,图中这款金色的动圈低频部分的表现非常惊艳,沉的极深、动态优秀,整体的综合素质也相当能打,并且没有牺牲动圈应有的宽松度与圆润感,暂定在6K价位,期待进一步的优化,应该会是这个价位的又一副热门型号。

30 DITA&FIR AUDIO

左右滑动查看更多

美丽的雪梨姐又带着他她家的耳(zhu)塞(bao)来毒人了,DREAM XLS在我眼里是2019【综合品质】最高、最让人惊艳的耳塞产品,并且还有动圈党的信仰加持!

左右滑动查看更多

原64 Audio的几位工程师创立的新品牌Fir Audio,由DITA引进国内,拥有无管设计、ATOM气压调控技术、RCX插头等新技术,目前已经推出了四款耳塞,距离广州耳机展过去这么久之后再次听了一遍他们的全系列,M5仍然是我最喜欢的一款,一圈、三动铁、一静电单元,声音素质非常强大的同时在音乐性和耐听度上都做的很到位,虽然没有像U18T那么暴力的解析,但是高频的结像很饱满,不会有发冲、发碎的感觉。

31 山灵音响

左右滑动查看更多

山灵家现在的产品产品序列众多,这次他们带来的新品包括ME700旗舰圈铁耳塞、Q1播放器、MTW100双通版,MW200蓝牙颈挂适配器,以及19年推出的ME200、M6等拳头型号,在颜值、声音、体验等综合层面上,山灵算是一直走在行业的前头。

32 宁梵声学 NF Audio

左右滑动查看更多

老羊带来的东西也不少,包括近期热销的NA1、明明是低价档但声音一点不输给NA1的NA2、走专业监听路线的NM2、以及针对乐手舞台监听的动铁旗舰NF8pro。NA2削减了一些外在成本,声音针对流行进行了优化,基本上如果想买个轻松用手机直推的流行塞的话,千元内的NA2值得推荐~

33 乐图Lotoo

左右滑动查看更多

缺货的小墨菊势头还没过去呢,乐图家最近刷爆微信群、微博的“新宠”来了——名为PAW S1的迷你解码耳放,带4.4平衡口,支持ios设备,底噪指标和小墨菊看齐,整体的推力、声音纯净度、三频质感、细节表现,几乎甩开了我听过的各种同类型竞品,价格控制在了千元内,而且使用了AK4377的它这一次真的可以把DAC唯芯论者的脸打得皮都不剩......

35 Oriolus 老人家音频工作室

左右滑动查看更多

熟悉的山鹂、熟悉的DP100金、熟悉的捆绑套,年关将至,传说中的鸟四万并没有出现......

1795蓝牙解码耳放算是目前比较理想型的出街蓝牙解决方案,声音表现很完整、味道也很“老人家”,并且有2.5+3.5pro/4.4版本可选,会入选我的2019年年度前端推荐(如果我写的话)。

36 海贝

左右滑动查看更多

海贝目前最受关注的产品必然是安卓旗舰播放器R8了,因为考虑到资源配置的问题,所以R8这个体积和重量完全在想象之中,最终呈现出来的声音,从目前的表现来看,或许可以进一步打破“安卓不HIFI”这个观念。

近期上市的瓜子二代耳塞采用了电镀外壳(原谅我指纹没擦干净),声音听流行很劲。

37-38 水月雨/Softears

左右滑动查看更多

水月雨近期的新品还真不少,Blessing2,星野,S8,日轮,掐指一算,居然刚刚好对应了圈铁、动圈、动铁、静电混合单元......除了Blessing2以外,另外几款耳塞某些程度上都跳出了“水式调音”的框架,变得风格更加鲜明起来。

另外还有一个神秘的旗舰级动圈,无限期跳票ing......

左右滑动查看更多

Softears终于不再是RS10和三头犬吃遍天了,Turii的完整版第一次在线下亮相,鸽声一口气带了五条样机来。Turii的声音完成度相当高,并且伴随流畅细腻的乐感与优质的动瞬态表现,虽然定价没过万,但声音的硬实力妥妥的可以与更高阶的旗舰动圈相媲美。动圈在素质的表现形式上与动铁有所不同、算是各有优劣,虽然整体密度方面还是动铁占优一些,但Turii的惊艳表现,算是一个目前非常参考级的高素质动圈示范。

39 aune奥莱尔

左右滑动查看更多

奥莱尔带来了自家的各类数播、解码、耳放、一体机等型号,官方“叠叠乐”一直是他们每次展会的重点,这次的组合为X5s+X8+X7s,驱动各类常见大耳都毫无压力。19年针对手机用户推出的BU1继续沿袭了之前B1系列耳放的外观,摇身一变成为了解码耳放一体机,声音温暖润泽、宽松细腻,支持ios设备。

50 TANCHJIM

左右滑动查看更多

贪吃鸡跳票了不知道多久的浅野天琪限量版氧气现在已经恢复供货,大幅度改善了低频质感、整体的动态与饱满度,当然了,价格也高了一档。这次主要是展示了三个新品,外观和声音都未最终确定。一个单动圈旗舰,一个很小的圈铁, 还有一个白色的单圈,定位应该是在千元左右。

白色单圈的声音素质很稳健,声音稍暖,人声比较甜。 比较值得一说的是那个非常小的圈铁,7.8mm的外径(官方称),装进去了1圈2铁,现场有两个版本,个人更喜欢偏暖声那条,声音完成度很高。

目前展出的金色的样机为新的动圈旗舰,据说定价会到万元左右,声音风格仍有些氧气的影子,底子的素质大幅度提升,细节方面有待进一步调试,期待最终的成品。

51 UM耳机

左右滑动查看更多

UM在19年更新了他家的Mason、Mentor系列的新旗舰,后续又推出了一款1圈+4铁+2静电+1骨传导配置的MEST,声音风格和以往的产品有了明显的不同,对混响、氛围感的表达比较克制,更加注重透明度、层次感,音色变得清丽而秀气,8999元的价格还是很有竞争力的。除此之外,之前“钛势”系列推出了镀金的版本,针对国内烧友的口味进行了声音上的优化。

52 七福神

左右滑动查看更多

七福神从日本远道而来参展,带来了一大堆有意思的HIFI器材配件,包括高品质的插头、插针、各类解码线、耳塞套,以及播放器用的防尘塞。七福神的接插件产品为日本、海外多数国际*级品牌都提供过OEM/ODM服务,插针均采用24K纯金手工打造。

53 TP听宝

左右滑动查看更多

听宝的三单元已经调的差不多了,腔体增添了一些金色元素,但整体也不会显得很活泼跳脱,依然比较沉稳耐看,声音相比一单元的欧若拉提升自然不言而喻,在整体密度、两端的延展与质感方面有了很大的提升,并且那种圆润饱满、带一些肉感的味道也完整保留了下来,目前定价未知。

55 锦瑟香也 TFZ

左右滑动查看更多

TFZ带来了他们在日本获得了VGP金赏的NO.3三单元耳塞,声音均衡、饱满,在流行味方面的把控不俗,获奖实至名归。X3真无线的佩戴不错、贴耳且小巧,均衡性和透明度较高,人声是偏薄亮的风格。

56 JadHIFI

左右滑动查看更多

JadHIFI目前有且只有一款产品,也就是这款外号为“水泥塞”的家伙,正式命名为concrete/0.1,外形和声音都很硬核,外壳采用了一种声学材料完全包住单元、并参与共振,在动圈中极致的动态与声场的脱塞感是最大的特色,最终版本我感觉在人声部分的音色与质感有了进一步的提升。

57-58 润影音

左右滑动查看更多

润影音这次带来了D9200、D7200等天龙全系列的头戴以及B&W家蓝牙系列的耳机、耳塞,这两个品牌在颜值、工艺方面的大厂风范相当吸睛。

59 Kinera

左右滑动查看更多

Kinera虽然进入国内烧友的视野还不久,但已经成立八年有余、远销四十多个国家,有多项尖端的自主专利技术,这次他们带来了一款名为Nanna的静电混合单元耳塞,1个7mm动圈+1声扬全频动铁+2静电,售价5999元,动态的表现小小惊艳了我一下。另有一款盒子非常小巧的真无线耳机展出,佩戴圆润、舒适。

60-61 Fender

左右滑动查看更多

Fender带来了他们全系的定制耳塞产品与音箱,作为国际级的吉他大厂,Fender在耳塞与音箱产品的调音方面有着自己独到的理解,声音风格鲜明、抓耳,喜欢泛流行乐与摇滚的烧友可以关注一下。

62 耳机王

左右滑动查看更多

大家熟悉的上海耳机王在广州也有了自己的店铺,他们代理的产品一直是给人一种小而美的感觉,虽然小众、但鲜明的风格总能抓住一小部分粉丝的心,比如AZLA、Canal Works、Kumitate的耳塞产品,另外还有Rosenkranz家的高端线材和售价两款17888元、25000元的单动圈/单动铁产品可供试听。

63 雷音音频

左右滑动查看更多

来自深圳的雷音音频携手乾龙盛、双木三林等品牌一起布展,两个都是国内最具代表性的性价比路线传统HIFI品牌,QA390势头正盛,应该是目前“随身”播放器中天花板级的声音,常伴在徐大伟的羽绒服口袋里(误)。除此之外,飞傲近期赤手可热的M15播放器现场也有展出,双AK4499+三星7872平台的Soc加持,价格不过万。

65 Binary Aoustics 百纳瑞声学

左右滑动查看更多

看到百纳瑞三个字大家可能觉得比较陌生,但当年耳机吧极为受欢迎的民间大神“小受”便是品牌创始人,其制作的EP1单动铁耳塞是我个人评价极高的作品,我曾在耳机与杂谈投过评测。这回小受带来了跳票一年多的VOID一圈四铁耳塞,售价1499元,声音素质有越级挑战的潜力,并且在流行人声的表达上也做的相当清爽、润泽,希望本世纪结束之前可以上市......

66-67 DUNU 达音科

左右滑动查看更多

达音科的旗舰动圈“玥”无疑是目前最受瞩目的动圈产品——世界第一款纯铍动圈耳塞,由织语工作室白河操刀ID设计,在素质的表达与音色的听感上既可以感受到达音科家曾经的典型风格,又拥有绝对蜕变级的素质表现和更加完整的调音取向。图1的DM480新品双动圈耳塞素质和听感俱佳,之前用作蓝牙耳塞时的口碑就很好,这次达音科把价格干到了499元。

68-69HIFIMAN

左右滑动查看更多

除了独立的香格里拉试听区,HIFIMAN的另一个独立展台还摆出了自家的各种播放器、平板头戴式耳机、TWS真无线以及Jade2静电系统,声价比都相当高。

70 钰龙韵

左右滑动查看更多

旗舰解码耳放一体机DA10上市以后的口碑一直不错,这次他们还带来了金丝雀二代一体机,在始终、解码能力等方面有了很大的提升,音色也更加通透自然。

71 OpenAudio

左右滑动查看更多

广州本土品牌OpenAudio的产品在经过漫长的整改和调试之后也总算是正式和大家见面了,目前有二、三、四、六单元动铁产品,颜值、做工俱佳(虽然也混入了那么一款土嗨配色),几款产品的声音素质与音色表现都比较稳扎稳打,旗舰KETAMINE在人声、弦乐方面的表现算是同价位的优秀水准。

72 iBasso

左右滑动查看更多

iBasso目前还在跳票中的IT07、DX220 MAX在声音方面已经调的相当成熟,应该过阵子就可以和大家见面了。被各种吹爆的DX160一直是三千档内是最强力的竞争者,楼氏五单元动铁的AM05把价格杀到了1888元价位,当然了,DX220、AMP9也有展出,iBasso在2019年交出的答卷总体还是相当令人满意的。

P1-P2

左右滑动查看更多

索尼在2019年尾声的时候更新了自家的Walkman产品线,推出了NW-ZX505/507和NW-A105,系统变为了全开放式安卓。在国内罕有试听的Just Ear定制耳塞似乎也是我第一次在线下活动中见到,三个版本各有千秋、风格迥异;除此之外,索六万、金砖、MDR-Z1R等拳头产品也一并亮相。

以上就是本次耳机与杂谈年度盛典的所有展台产品回顾~这一次我最大的感受是,展出的不论多么小众、冷门的品牌,其声音都相当有自己的风格特点、且在硬素质方面的表现一点也不比主流品牌、甚至国际大厂差,尤其是我们可以明显感知到现在的国产HIFI品牌在整体品质上的进步,但换言之,也会涌现出不少声音尚可的平庸之作、让烧友们挑花了眼——而线下试听算是可以揭开HIFI产品“遮羞布”的一环,让烧友们能够耳听为实、愉快地解毒或者拔草,便是本次活动最大的意义。

最后给大家放点妹子图(点击可以看大图~),不说别的废话啦~ 有请杯大进行尾声总结!

第四届耳机与杂谈年度盛典圆满成功,感谢有你!

千杯:“额,又到我说了吗,没什么好说的,提前祝大家新年快乐,在新的一年里买到自己称心如意的耳机/播放器,听到更多好听的音乐,还有就是多多参加耳机与杂谈的线下活动,耳听为实比什么都重要呀~为大家送上最诚挚的新年祝福!!!”

第四届耳机与杂谈年度盛典圆满成功,感谢有你!

最后再次感谢总冠名水月雨,联合举办方什么值得买,协办方天域联达以及我爱音频网,感谢飞飞提供视频支持,感谢李凌佳琦提供文字及图片内容支持,感谢以下品牌提供试听器材支持,我们来年再见!