2020-01-17 17:23:17 13点赞 16收藏 11评论

创作立场声明:分享烤箱电器的一些使用心得,希望各位值友避坑~

创作前言

之所以写这篇文章,是最近比较多的学员来问我,蒸烤箱选哪款好,哪个牌子的比较好,你家用的是哪款?怎么选,有烤箱还要入手蒸烤箱吗?

呐,家里用的就是这款,记清楚了:

DAOGRSS8xs蒸烤箱嵌入式蒸汽炉电烤箱蒸箱二合一家用蒸烤一体机7250元天猫精选去购买看百科

唉,平时叫你们多做笔记又不听,不同的机器之间差别还是很大的,基本上不同的机器适合的人群也是不一样的。到现在为止也是用过好几台的烤箱、风炉和蒸烤箱了,对这几个产品的了解还是有的。

如果是不太适合的机器,买回来也只是占用你家厨房的空间而不会带来任何好处。而且如果你本身不是一个热爱烹饪的人,机器买回来更多的只是一个装饰品的价值吧,这也是为什么有些人买了烤箱不停地做好吃哒而有些人则是吃灰了。

现在的机器越出越多,功能也越来越繁复,一不小心真有可能掉进商家的套路里去了。今天就从机器的各个功能、细节出发,来告诉大家什么样的功能才是这类机器所需要的,它对咱们在使用上又有什么帮助,拿起小本本做笔记哦~通篇较长,建议收藏点赞再慢慢看哈~

本文比较长,快速阅读可直接拉到底部看总结哦~

蒸箱/烤箱/风炉/蒸烤箱都是些什么玩意

经常在这个圈子听各位大佬说蒸箱、烤箱、风炉、蒸烤箱,但对于新手来说这些个词仿佛初次见面般生涩,完全不知道它们是干什么的,先来了解一番。

蒸箱:起源于饭店,用于满足饭店批量蒸制食物的需求,容量大,可多层同时蒸制,与蒸屉类似,但层数更多、空间更大,而且升温更快。

烤箱:一种源于西方的加热机器,利用发热管的热效应原理来给食物进行加热,蛋糕、饼干、面包、烤肉这些焦脆可口的食品就是用烤箱制作的。

风炉:我们管常见家用的烤箱叫做平炉,平炉有家用也有商用的,与平炉相对的就是风炉,也分家用和商用。平炉与风炉的区别在于控温方式上,平炉可以实现食物上下不同温度的烤制,适合单层烘烤;而风炉则是用上下统一的温度配合热风进行烘烤,适合多层烘烤

蒸烤箱:这是一种新型的家用厨房电器,可以把它看成是蒸箱和烤箱的集合体,但功能上又比它们单独的机器要多得多,操作感和体验感也是要丰富得多。

怎么选:个人觉得哈,蒸箱和风炉其实不太适合一般的家庭使用者,毕竟没有那么大的做菜量需求,买回来价值不大。如果是家庭私房烘焙者需要批量做烘焙的话,那倒是可以入手一个风炉。

那么,如果你本来有入手烤箱的意向,根据性能与质量的不同价格会在几百到一千多不等,相差还是蛮大的,像我家用的还不错的烤箱价格都到了一千七左右,也不少了。这里如果是喜欢做菜的情况下,那么建议试着把烤箱替换成蒸烤箱,功能上会丰富很多,操作感和体验感更妙。

如果还在徘徊考虑到底要不要入手烤箱,不知道是否对你的厨房烹饪有帮助,可以试着入手百元的烤箱,100-300元的都可以,做一下,看有没有继续玩下去的动力。因为很多人都会一时兴起,觉得我买了这个会做好多好吃哒,实际上做一两遍就腻了,这样直接买好几千的机器就亏大了。

无论买什么机器,除了预算问题,机器的质量、功能才是我们首要考虑的因素。接下来,就让我们来仔细分析每个细节需要注意的问题吧:

确认过眼神,这些细节要严选

1、容量大小与使用实况

很多学员在问机器的时候都会问:老师,烤箱多大的好呀,30升够用吗?

这里统一回答,烤箱/蒸烤箱这类机器,容量越大越好,在预算充足的情况下,买大不买小。原因是:

(1)容量越大可以做更多份量的菜

不同容量的烤箱最直观的区别就是一次性可做菜式份量的不同。15L和30L是一道坎,30L和60L也是一道坎。15L容量的烤箱做一个八寸蛋糕是没问题的,但做曲奇、鸡翅这些个头小、数量多的食物就比较麻烦了,做不了多少,一个人还行,两个人勉强凑合。

30L容量就大了很多,可以同时烤2-3个六寸的蛋糕,也可以烤20只鸡翅,这样也就能满足日常一家四口的吃饭需求了,不会出现想吃鸡翅却要分批来的尴尬问题。

60L容量在烹饪体验上会有很大的提升,主要提升在大块食物的烤制上。30升烤不了多大的烤鸡,但60升的可以,五六斤的鸡是没问题的。其次是60升的烤盘约比30升的烤盘大一倍吧,这样在制作一些饼干的时候就可以一次性做完一个份量了,四五十块的曲奇那是妥妥的~

值得注意的是,平炉是不建议同时烤制多盘食物,有一定几率会出现食物成熟快慢不一致的情况。要实现多层蒸制或者多层烘烤,建议容易熟的食物放在中层位置,不容易熟的放上下两层,增加受热的几率,烹饪中也可以适当调整食材的位置。

(2)大容量在控温上更为精准

大容量的优势不仅表现在空间上,也是为了让机器的控温更加精准。为什么空间越大反而精准呢?因为烤箱/蒸烤箱这类机器是采用发热管所产生的辐射热对食物进行加热,发热管的形状是不足以完全覆盖一面的,这样在加热过程中,越靠近发热管的位置其温度差距越大;而随着距离的增加,温度在趋向同化的情况下会变得一致,这也是咱们烤制食物放中央的原因。

举个例子,用15升的小烤箱烤蛋挞,即使蛋挞放中层,蛋挞离上下发热管的距离也不会太大,直接在发热管底部的蛋挞会上色很快,而没直接在发热管底部的蛋挞则差一点,就导致了部分熟了部分还没熟的情况。

而随着机器容量的提升,上下发热管的距离也在增加,留有足够的空间让腔体内的温度趋向一致,所以空间越大的烤箱反而温度会更加均匀。

对于台式来说,容量的提升会使得价格有比较大的变化,但对于嵌入式来说,变化不是那么大,毕竟嵌入式机器的外观尺寸基本相似,所以有计划入手嵌入式机器的小伙伴可以尽量往大了去买。

2、发酵模式是不容错过的标配

很多学员会问:发酵功能是什么,烤箱都有的吗?

统一回答:发酵是给予部分特殊食材指定温度、湿度的一个功能,常见的就是面团发酵、酸奶发酵。部分烤箱没有发酵,即使有,那也是不完整的发酵功能。

正常的发酵环境,需要在28-38度的环境中,湿度达到70%-90%,通过低温高湿度的环境,让食材在菌种的作用慢慢变性,以获得我们所需的食材。

老式烤箱的最低温度在50度以上,从一开始就不满足发酵温度的要求,被PASS掉了,这也是为什么有的烤箱没有发酵功能的缘故。没有发酵功能就不能发酵面团、做面包、做酸奶了,这是比较日常的一些点心来的。

而好一点的烤箱把发酵功能独立出来,可以单独调节发酵的温度,20-40度之间,满足了温度上的要求。那湿度怎么办呢,没办法,只能在底部放一盆热水,利用热水挥发水蒸气来创造出湿润的环境,还需要盖上保鲜膜来防止面团里的水份流失。

即使利用人工增加湿度,还是会偶发性出现面团湿度不够的情况。而且在发酵完成后,需要拿出底部装水的盆,撕掉保鲜膜,才能进行下一步的烘烤操作,略显麻烦。

那蒸烤箱就都有发酵功能的吗?可以这么说吧,蒸烤箱是在蒸箱的基础上加入发热管改造而成的,无论删减什么功能,发酵也是它最基本的功能,不会没有的,至少我用过的好几台蒸烤箱都有发酵功能。如果碰上真的没有的,那恭喜你,你买了一台假的蒸烤箱了。

蒸烤箱的发酵功能可以模拟所需的发酵温度和湿度,温度可以调节,但湿度是没办法调节,毕竟需要的仪器太精密了,除非是商用的发酵箱,才会有湿度的调节设置,针对来做对湿度比较敏感的作品。

3、发热管的材质与形状

烤箱/蒸烤箱所用到的材质主要是两种,石英管发热管以及不锈钢发热管

石英管发热管的管径比较大,其表面和里面的发热丝是隔开的,中间留有空气。发热时候功率很高,加热速度快,对食物的烘烤效果很好,而且生产成本低。缺点是寿命比较短,同时因为是玻璃材质,很容易在运输或者使用过程中造成损坏,故而使用率会比较低。

不锈钢发热管,由不锈钢打造而成,是目前发热管主流的使用材质。相比石英管的加热速度要慢一些,不过加热的均匀性会更强。单个不锈钢发热管功率要比石英管要低,但可以以数量来弥补,现在很多大烤箱小烤箱都是用不锈钢发热管来进行加热,以获得更佳的烘烤体验。

前面已经提到,烤箱通过发热管的热辐射来对食物进行加热,发热管的形状跟加热的效果有莫大的关系。老式的烤箱采用的是单根直线型的发热管做成,顶部两根、底部两根,一共四根发热管,均是外置式发热管,且不可移动不可拆除,清洁起来略麻烦。

到了后期,经过技术的改良,工程师把发热管的形状改成M字型的,通过弯曲的发热管来实现更大的覆盖面积,这样在加热的时候就能够更快地把热辐射均匀地分布在食物上,食物在烤制的时候就可以获得均匀的加热效果。

多M字型的发热管基本上已经是配置的常态了,不同的是展示方式罢了。有的发热管是固定的,有的是可以翻转的,而有的则是隐藏起来的,不让你看到。可移动翻转的发热管方便清洁,把发热管提拉上来就可以清洁烤箱/蒸烤箱的底部了,一点都不碍事,魔术擦弄一下就干净了。

还有一种就是隐藏式发热管,发热管给设置在炉腔钢板的底下,我们是看不到的,但它照常可以给机器进行加热,不影响机器的正常运转。而且因为底盘没有发热管,除了清洁上会省事,颜值上也非常好看。蒸烤箱不如蒸箱/烤箱?风炉和蒸烤一体机的区别,这些原理和套路你都应该知道!

4、热风不等于风炉,但也要有

有些人听说过风炉,就以为风炉跟烤箱的热风功能是一个东西,就屁颠屁颠地把产品给买了,实际上二者差距可大了。

热风是烤箱/蒸烤箱里的一个功能,通过背部风扇的转动使得腔体内的热量进行循环,让各个部位的食物都能受到同样的热量进行加热。但因为热风功能只是烤箱/蒸烤箱的其中一个功能,并不能做的太过精细,只能在一定程度上给予温度的补偿,稍微增加了上色均匀性。

热风作为一个辅助的加热手段,在烤箱里面更多的是针对烤肉以及干果类的制作。有小伙伴问道,如果我的蒸烤箱没有底部发热管,可以用背部热风来代替吗?

当然不可能,背部虽说可以使得腔体内的热量进行一个平衡,但由于腔体只有顶部发热管进行加热,整个空间的温度差异太大了,即使使用热风的情况下底部的加热效果还是偏差的,用这样的机器做出来的食物底部非常容易烤不熟,出现夹生的问题,所以选择的时候要慎重。

所有的烤箱/蒸烤箱都有热风功能吗,不一定,要看具体的产品。从外观上可以直接判断是否有背部热风功能,从机器内腔的背部可以看到有一个风扇的样子,那个就是背部热风的风扇元件,机器启动热风功能时候这个扇叶就会旋转,带动炉腔内的热量形成高温气流。

风炉是商用的烤箱,主打功能就是批量制作点心,所以在烤箱内的温度控制会做的非常精准,即使多层同时烘烤,每一层的温度都是一致的,利用持续的高温气流不断地在炉内吹动,让食物上色均匀,这就是风炉的妙用。

风炉更多的应用是在面包店里面,烤制一些面包、酥点之类的点心,一般人是不会买回来的,毕竟对于普通家庭来说应用型不是那么高。

总的来说,热风是一个功能,风炉是一款机器,买烤箱/蒸烤箱这类机器可尽量挑选有热风功能的,而风炉的话就看自家的使用情况来决定是否要入手了。

5、控温还是电子式精准

以前买烤箱,最怕的就是遇到温差大的烤箱,在机器控温不是做的那么好的情况下,机器设置的温度与实际温度可以有最多50度的差距。这也就意味着,你做一个戚风蛋糕,可能设置的是130度,但实际上却以180度的温度在烘烤,所以失败。

这个情况常见于一些旧款台式机械烤箱里面,它们采用最简单的配置,机械式旋钮+温度传感器,没有电路板及温度感应探针去控制温度的调整,所以温差会非常大,5-50度的温差都是有可能的。而且同一型号的烤箱也会出现温差大的问题,能不能买到温控精准的烤箱全靠运气了。

与机械烤箱相比,电子烤箱的制作成本会高一些,在很多硬件上都做了相应的升级。首先在旋钮上就不用机械式旋钮,改用了电子式旋钮,可以看到自己设置的温度,再也不用像以前那样瞪大眼睛来看我到底调的啥温度呀。

温度的档位调节在1-5度,有的一度一档,有的五度一档。个人觉得以温度的变化和实际应用来看,五度一档就基本可以了,温度保持在一度范围内还是有点苛刻的。

电子烤箱和机械烤箱的最大区别就是电子烤箱多了一个电路板,可以对炉腔内的温度进行分析,该升温的时候升温,该降温的时候降温,使得炉腔的温度保持所设定的合适温度里面。有了电路板进行温度的控制,烤箱的温度幅度是呈现小范围波动曲线的,而不是像机械烤箱那样大范围的波动曲线。

价格上,两者是有差异的,99-399这个段位基本都是一些机械烤箱,以上的大部分都是电子烤箱,比较靠谱好用的基本上都上千了,当然也不排除部分是因为烤箱颜值缘故而带来的价格上涨。蒸烤箱的话就不用担心这个问题,因为蒸烤箱属于比较新的产品,都是电子式的,没有机械式。

建议一些想要入手烤箱的朋友,如果你是纯粹娱乐的话,那就买一台便宜的机械烤箱就可以了,几百块钱了事,平常烤鸡翅、烤蛋挞、烤小蛋糕都是没问题的;如果你是想要认真打磨打磨自己的厨艺,或者给家里的宝贝、老人做好吃哒,那可以选择价格贵一点但效果更好的电子烤箱;如果是想买一个主做烹饪的厨房电器,那蒸烤箱也是值得考虑的。

6、没有独立控温的蒸烤箱还不如土灶

以前也经常被学员问,独立控温有啥用,为什么要用独立控温。简单来说,独立控温就是区分前面说的平炉烤箱和风炉烤箱一个特别功能。

前面有说到,风炉烤箱是利用强大的循环热风功能来平衡炉腔内的温度,炉腔内每个角落的温度都是统一的,而所烤制的食物需要的温度也是统一的,偏向牛角包、蝴蝶酥等食品。

但并不是所有的食物都可以用一个温度来烤制的,烤肉还好,但很多烘焙成品都需要上下不同的温度来烘烤。平炉烤箱与风炉烤箱的区别就在于,平炉烤箱有一个独立控温的功能,可以分别设置顶部发热管和底部发热管的温度,给予食物不同的烘烤温度,这样就能满足不同烘焙甜点的烤制了,这也是为什么面包房、蛋糕店既有风炉烤箱又有平炉烤箱的缘故。

独立控温的应用场景很多,我们家庭烘焙里常做的蛋糕、面包吐司、曲奇饼干这些,要么是顶部发热管的温度高、底部发热管的温度低,要么是顶部发热管的温度低、底部发热管的温度高,这个要根据食材的属性来决定的。

有些食材需要比较高的底部温度来实现膨发,这样底部温度就需要设置高一点;有些食材表面不需要上色那么深,那么就把顶部温度设置低一些,如果只有单一的统一温度控制,那就没有办法做到这些了,底部烤不熟、膨发不足、食物烤太黑了等等问题均有可能发生。

除了设置不同的温度之外,独立控温还可以用于单独启动烤箱的顶部发热管或者底部发热管,用于单一上层空间或者下层空间的加热。

这样说可能不太明白,来举个例子:如做蛋糕,发现蛋糕底部烤的不是那么熟,如果现在出炉的话蛋糕会塌陷,这样就白做了。但如果继续用上下烤来延长时间烘烤的话,因为蛋糕表面的上色已经足够了,继续烘烤蛋糕表面会糊掉,不太好办。

这个时候如果你的烤箱有独立控温功能,那就可以只启动下烤功能,来单独对蛋糕的底部进行烘烤,这样既不会让蛋糕上色过渡,也可以把底部未熟的部分烤熟了。同样的,单独的上烤功能也适合部分上色不完全的食物加热烘烤,真的很好用。

那么,是所有的烤箱和蒸烤箱都有独立控温功能吗?并不是的,机械烤箱肯定是没有独立控温,而电子烤箱也不一定都有,部分有部分没有吧,具体需要看产品自己的介绍,一般都会在页面表明控温方式是“上下统一控温”或者“独立控温”这样的字样。

而对于蒸烤箱来说,拥有独立控温的产品就更少了,只有寥寥几款,正巧我家这款daogrs蒸烤箱是有的,算是比较幸运了。很多人买几千块的蒸烤箱回来就是为了获得更好的烹饪体验,如果没有这个功能真的是太扎心了。

7、蒸烤箱不一定“蒸烤”功能都有

你以为所有的蒸烤箱真如你所想的那样,既能蒸又能烤吗?

那可不一定,早期的蒸烤箱都是由蒸箱或者烤箱改造而成的,在蒸箱的基础上加入了发热管、在烤箱的基础上加入了蒸汽,就可以称为“蒸烤箱”了。

这种“蒸烤箱”其实是最简单的一种,功能并不完善,所增加的“蒸”或者“烤”功能都比较弱,并不能带来更好的体验,仅仅是为了满足某些场景的需求罢了。

比如之前用过一款可喷蒸汽的烤箱,目的就是为了能在烤制欧包的时候自动喷出雾状的水汽,这样欧包在烤制中就不需要人工喷水也能形成酥脆的外壳了。但这种烤箱也不能完全叫做蒸烤箱吧,而且它的蒸汽量非常小,仅仅用于面包的烤制而已。

真正的蒸烤箱是既能单独蒸熟食物也能单独烤制食物,只是满足这两点还不够,还可以运用“蒸烤”这个组合的功能,也就是在机器运转中同时烘烤和蒸制食物,才能称得上是一台蒸烤箱。

不同元件的运行会衍生出不同的加热模式,以我家的机器为例,就有纯蒸、鲜嫩蒸、高温蒸、嫩烤、上下烤、热风烤、加强热风烤、上烤、下烤、上下风扇烤、脆烤、烘烤、慢炖、低温烹饪、干果这些功能,用的比较多的就是纯蒸、上下烤、加强热风烤、嫩烤这4个,是家庭烹饪菜式里使用率最高的。

除了这些主要的烹饪方式,蒸烤箱还会比普通的一些烤箱多出一些贴心的小功能,上面提到的“发酵”功能就是其中一个,这是普通烤箱所没有的。还有一些保温、解冻、除菌、除垢、炉腔烘干、一键预热、DIY功能。

一键预热和DIY功能都非常使用,前者一键就可以给机器进行预热,不用繁杂的选择功能,效率提高不少。而DIY功能在一些场景的应用还是比较宽的,我自己就经常用DIY功能来做菜、做烘焙,可以减少一些操作步骤。

拿做烘焙来说,面包需要经过揉面、醒发、发酵、烘烤这几个步骤,是比较繁琐的。特别是发酵和烘烤这两个步骤,吐司的发酵时间在1.5小时,烘烤时间在40-50分钟,加起来都2个多小时了,守着烤箱那太累了。

用DIY功能可以把蒸烤箱的发酵程序和烘烤程序给连在一起使用,这样机器在结束发酵程序后就会自动运行烘烤程序,免去了咱们要记着发酵时间、设置烘烤程序的这些环节。特别像我这种鱼的记忆,一不小心就会忘记自己还有一个面团在发酵了?那可不就白折腾呢~

8、机器材质与清洁性

材质也是许多小伙伴关注的点,毕竟它决定了机器的使用效果、使用寿命。对我来说,并没有说什么指定使用的材质吧,毕竟质量跟价格还是成正比的。

以前的烤箱用的都是镀锌的内胆,虽说造价便宜,但缺点也是明显,易刮、易生锈、易变形,安全系数低。后来就换成了不锈钢,耐用性大大提升,唯一的缺点就是清洁上比较麻烦,烤肉之后满内腔都是油渍,容易黏住洗不掉。

在之后就是搪瓷的内胆,刚一开始的时候受到了不少品牌的diss,不过后来随着消费者感受到了搪瓷内胆的易清洁性那么棒之后,逼着其它品牌也开始做搪瓷内胆的烤箱/蒸烤箱了。

搪瓷内胆相比不锈钢内胆,其独有的釉层具备硬度高、耐腐蚀、光滑的特性,用作在烹饪器皿上是非常合适的,即使有一些污渍粘附在上面也可以轻易把它给清除掉。

从日常的观察也可以看到,近些年的不锈钢烤箱基本销声匿迹了,基本替换成搪瓷烤箱,蒸烤箱这个新产品也差不多这个样子,毕竟同类产品嘛,应用质量更好的材质也是人之常情。

价格上,应用搪瓷内胆的机器是略贵,如果预算有限的情况可以考虑不锈钢材质的,预算充足的话往更好的来靠拢。

烤箱/蒸烤箱的清洁主要麻烦在两个地方,一个是内胆,另一个就是烤盘了。烤盘好不好清洁真的在一定程度上决定了机器的使用频率哈,之前有些朋友就是因为烤盘难清洁,买了烤箱也弃坑,也不知道怎么给他安慰好b( ̄▽ ̄)d

不过这也是正常,还记得我用小烤箱烤的柠檬干,烤盘上布满了柠檬的印记,泡了好久都洗不掉,扎心了,感觉这块烤盘要报废的样子!还好我还有其它不沾烤盘,所谓的不粘釉实在太不靠谱了,也不知道用这个材料做的烤箱/蒸烤箱会是怎样子,不过也不太抱希望。

给个小建议哈,如果用烤盘烤肉的话,你的烤盘材质要好一点,去网上单独买个不沾烤盘就可以了,常用的尺寸是28*28,也可以买其它尺寸的,参考一下自己机器的容量就可以。

9、机器续航

续航这个问题哈,烤箱是不用考虑的,因为烘烤用的是热辐射,烧电的b( ̄▽ ̄)d ,就蒸烤箱会说到这个续航的问题,主要针对的就是“蒸”这个环节。

蒸烤箱的“蒸”靠的是水箱的水,水量的多少、机器的运转模式决定了续航的时长。纵观不同牌子的水箱,水箱容量在800ml-1300ml之间吧,跟机器的设计有关系。

在使用机器的纯蒸模式下,正常来说,使用时长会在40min-80min之间,大部分的家常菜都可以做,不存在中途加水的问题。唯一的弱点可能就是炖汤的时候中途需要加水,不过想想自己用煤灶炖汤也要加煤,也就释怀了,其实也没啥啦(为啥我家用煤灶,还不是因为贫穷!!!我容易嘛我?)

10、人性化的操作

好的机器一定要有傻瓜式操作,不然怎么给机器小白使用呢?

很多小伙伴在新入手一台机器后,遇到的第一个问题都是操作不便,很多功能按键不知道怎么用,代表着什么含义,这个时候就要去翻说明书或者咨询售后来解决了。

可视化操作屏幕真的是小白的福音,图文并茂地把机器的每个功能都介绍到了,再也不用对着说明书来记忆这个按键是什么东西,有啥作用?

相比按键来一个个点击选择功能,直接滑动屏幕来实现功能的转换无疑是更加便捷的,切换随心,就跟玩手机一样方便。

以前的烤箱、破壁机什么的都有智能菜单功能,就是机器自带的菜谱,根据机器菜谱做定制的菜式。不过因为都没有屏幕,只有单纯的代码标识,所以还需要说明书的配合才知道这个代码代表的是哪个菜,其实是相当不智能的。

现在的彩色屏幕可就真的把这个“智能菜单”功能给诠释清楚了,每一个定制菜谱都有具体的图片、制作材料、制作步骤、制作贴士,这样直接在机器上清晰地注明好菜谱的做法才是智能嘛,否则根本就没有意义,不是吗?

啰嗦了八千多字,来总结一下吧:

1、蒸箱、烤箱、风炉、蒸烤箱,看家里的情况进行选择,烤箱、风炉适合对烘焙要求很高的小伙伴,蒸烤箱适合普通家庭使用。

2、机器容量在预算范围内往大的买,越大用起来越舒适。

3、蒸烤箱的发酵功能是完整的,使用更方便。

4、多M型发热管让加热更均匀。

5、热风功能只是一个辅助功能,但也是要有的,适合做烤肉、果干。

6、电子式控温让机器温度更准,提高烹饪成功率。

7、强烈建议烤箱、蒸烤箱有独立控温功能,用处良多。

8、区分真的“蒸烤箱”和假的“蒸烤箱”,它们坏得很。

9、搪瓷内胆很好,烤箱和蒸烤箱都建议使用。

10、机器续航不是问题,so easy。

11、可视化彩色屏幕操作感强,预算充足可入手,适应很多电器小白使用。

最后给大家说两句,一分钱一分货这个道理是没错的,捡便宜的事情还是留给别人。再者就是,合适自己的才是好产品,一定要根据自己的需求来选择,盲目跟风并不可取。