还以为“小爱同学”是女生吗?Redmi小爱音箱Play给你不一样

2020-01-13 17:43:32 2点赞 0收藏 0评论

提到智能音箱,相信很多朋友第一时间想起的就是“小爱同学”。的确,当第一代的小米AI音箱问世时,“小爱同学”就已经受到很多人的关注,而在实际体验后,很多用户都喜欢上这个声音甜美可爱的“小女生”了。现在的“小爱同学”不仅在智能音箱上有,在小米的很多智能产品上也都能看见她的身影,可以说“小爱同学”已经作为一面旗帜成功地化身为智能语音的代名词。

作为小米旗下的Redmi品牌,直接以“小爱同学”的名字推出了Redmi小爱音箱Play。在使用过第一代小米AI音箱、小米小爱音箱mini和小爱触屏音箱后,今天我就来看看这款Redmi小爱音箱到底能带来什么样的不同体验。

更小巧、更可爱的造型

打开包装只有简简单单的三样东西——主机、电源、说明书,而且说明书的内容也很简单,只是一个入门指南。现在更多的功能已经集成在了APP上,你完全可以在APP上查询、控制和学习“小爱同学”的所有功能。

这次的Redmi小爱音箱Play和以往的“小爱同学”智能音箱的造型都不太一样,外形更简洁、更小巧,正面比iPhone 11的6.1寸屏幕还略微小一点。正面为全喇叭的设计,搭载了5w、1.75英寸的高品质扬声单元。创新式的音腔设计充分发挥了扬声器功力:U型风管设计、350cc大音腔、低频提升30%。针对年轻用户群进行了专业调音,使用了CrystalWave技术,以追求更加出色的听感。

四周采用了有弧度的圆角设计,看起来更加萌萌哒。为了更突显这次Redmi小爱音箱Play的不同,除了白色,还特意设置了清新的马卡龙彩色版,让“小爱同学”看起来更加萌宠可爱,不同的颜色可以搭配不同的家居风格,也能让用户有别样的心情。不过,这几款彩色版的Redmi小爱音箱Play要等到2020年3月才会上市,喜欢彩色版的同学们要耐心等待一阵了。

Redmi小爱音箱Play的实体按键只有三个,分列在主机的顶部,包括两个音量大小的控制键和一个多功能按键。多功能按键在第一次启用时,作为连接网络的功能键,成功连接上后还可以作为麦克风的控制键。

在主机后面只有一个电源接口,没有多余的设置,看起来干净整洁。

熟悉的APP 海量的资源

作为“小爱同学”的老用户,“小爱音箱”APP再熟悉不过了,绑定的QQ音乐,针对小朋友的故事、动画、儿歌和课程以及包括相声、新闻、评书等各类的有声读物应有尽有,可以说是涵盖你需要的所有内容。

作为“小爱同学”的长期合作伙伴,QQ音乐依然是Redmi小爱音箱Play的重点推荐,只要绑定了你的QQ号,你手机里的QQ音乐直接可以同步到Redmi小爱音箱Play上。只要你说一句“小爱同学,我想听音乐”,Redmi小爱音箱Play就会播放你熟悉的歌曲。

同时Redmi小爱音箱Play也接入了喜马拉雅、蜻蜓FM等28家海量有声内容,还与得到APP略合作,你在得到上的内容都可以一句话点播。

Redmi小爱音箱Play还可以陪孩子唱儿歌、讲故事、读诗词、解答百科知识,还有成语接龙、猜动物声音等等一系列小功能,寓教于乐。接入360万集儿童故事、12万首儿歌、6000+古诗词和400万百科知识,是孩子的超级故事王。

不只是音箱 还是智能网关

作为AIoT场景中的语音控制中枢,使用Redmi小爱音箱Play控制家中的IoT设备,关灯、遥控电视等,动动嘴一句话就搞定,支持数十个品类,数千款设备。

Redmi小爱音箱Play内置最新一代蓝牙Mesh网关,更可实现语音操控更多蓝牙智能设备,是蓝牙智能门锁、蓝牙智能灯泡的好搭档,让用户随时随地查看门锁状态,还能与其他智能设备联动,比如当室内湿度低时自动打开加湿器

另外,你也可以将Redmi小爱音箱Play当作普通蓝牙音箱使用,连接手机或Pad就可以播放其中的内容。

“小爱同学”到底男同学还是女同学?

从“小爱同学”问世至今,一直都是甜美的女声在应答,我们已经习惯了“她”的声音——“我在”。前段时间,网络上还有“热心”的网友晒出的“小爱同学”的真身,点击率相当高。

这次Redmi小爱音箱Play搭载的是全新的第3代“小爱同学”,知识库提升3倍,已达到100多亿条。其功能增加4倍,目前可以实现1600多种功能。第3代“小爱同学”拥有全新自研声纹识别技术,听声识人。通过声音就能认出你是谁,根据你的声音为全家每个人提供自己所喜欢的内容。

而说到这次“小爱同学”最大的亮点,无疑是男声版的“小爱同学”首次献声。在APP的小爱音色设置中有三种声音可以选择,分别是甜美可爱的蜜糖、温柔知性的茉莉和活力阳光的青葱,其中青葱是男声。最初的“小爱同学”,也是我们最为熟悉的声音就是“蜜糖”。当然,青葱男声也极具特色,听起来会感觉“小爱同学”就是一个阳光的邻家大男孩,每天笑着和你聊天,让你充满活力。不过,我还是钟爱最初的“蜜糖”,一句“我在”特别的熟悉,像老朋友一样。

写在最后

Redmi小爱音箱Play搭载了最新的第3代“小爱同学”,其内容量大大提升,可以提供更多、更丰富和更深入的知识与资讯。特别是男声版“小爱同学”首次加入,相信会受到同学们的青睐。Redmi小爱音箱Play外形小巧可爱,可以很好地融合在家庭环境中,也能作为一件漂亮的装饰品。79元的价格能让“小爱同学”普及到更多的家庭中去,用这样的价格为自己请来一个学富五车的智能管家,何乐而不为呢?

Redmi小爱音箱Play白色智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙wifi|智能闹钟红米79元京东去购买看百科