首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

2020-01-14 15:00:00 2点赞 7收藏 6评论

从有线耳机到运动蓝牙耳机再到真无线耳机,我们可以直观的看到线没了,看上去就是在做减法。而且当初不少对真无线耳机不屑一顾的HIFI烧友现在也没那么排斥真无线耳机了,也催生了不少对真无线耳机音质做研发的品牌。

截止到2020年,真无线耳机在我看来已有三个明显的趋势,往高端走要么加主动降噪要么在单元构件上下功夫做声音,再者就是往下走做低价的性价比。

主动降噪真无线耳机我个人目前还没玩过,自从索尼降噪豆一代翻车后,我就持保留意见,也许到2020年下半年技术都OK了,那就另当别论。

BGVPQ2无线蓝牙耳机双耳入耳式娄氏双动铁降噪真5.0有线mmcx可换线通用苹果华为小米超长待机隐形微型小型568元双模、好看,声音不赖天猫精选去购买

倒是往声音方面发展的真无线耳机我最近几个月接触了好几款了,确实大有提升。不过BGVP新推出的Q2又让人开眼界了,除了双娄氏动铁加持,还可接有线。是不是又在做加法?

这种双模设计方案其实可以弥补既想对真无线的便捷有需求的用户,又能满足HIFI的追求,价格定在568元,是不是看上去特有性价比?

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲包装展示,最直观的元素除了真无线,还是楼氏双动铁,我在开箱之前压根没看什么产品资料,打开箱子底部才发现配了有线,当时就忍不住称赞。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲一般我也懒得给各位展示包装上的信息,只是看到了这款Q2的数据有点特别,比如蓝牙传输距离标的是小于或等于10米,5.0的蓝牙版本啊,没有一家这么实在的。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲内衬展示,抽屉式外盒设计,天地盖式内盒,内衬还不错,底部装的则是配件;

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲收纳盒展示,体积略显丰满,塑料材质,表层做了一层厚厚的类肤涂层掩盖了塑料感;

▲TYPEC接充电接口展示;

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲收纳盒内部展示,3D打印的公模腔体及树脂材质,第一次取出的时候没啥感觉, 后面则又感觉到取出时麻烦,太滑了,这是其第一个弱点。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲全家福展示,东西很多,耳塞套有三种,除了收纳盒还配了收纳袋,还有一根MMCX接头的耳机线,这是BGVP惯有的风格,配件啥的从来不吝啬,也是有自己生产线的优势之一。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲BGVP Q2的腔体颜色目前仅有黑色和紫色两种,灯珠直接内置在里面,灯效视觉效果很爽,上图展示的是MMCX接口和麦克风

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲金属管嘴和触点展示,触电只有两个点,咱还不知道和三个点的有啥差别,欢迎科普;

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲总的说来BGVP Q2的腔体并不小,管嘴略有讲究,主要是为了佩戴稳固,个人佩戴跑步也没啥问题。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲从我个人观察BGVP Q2购买页的文案(早年的职业病),其实BGVP并没有特别强调真无线这一块,更多的是单元和声音。不过等我体验后就知道为啥如此呢。

因为是真无线+有线双模,又控制价格保持性价比,所以Q2的操作很简单,双击暂停/开始,左三击上一曲,右三击下一曲,短按接电话,长按挂电话(第一眼觉得太麻烦了,再一想这就是为了防误触哇)。

尽管Q2的操作很简单,但是各位得尤其注意一点,不然脑袋会起包。

Q2是支持单耳使用,部分主副机,但是它分单耳模式和双耳模式。第一次配对的时候,我手快,直接配成单耳模式,怎么整都是一个耳塞响。后来只有找官方客服要视频教程重置。

重置步骤如下,一定要看这里 :

同时长按两边腔体后盖直至灯效熄灭即关机(目测得按 5秒以上),关机后再同时长按腔体后盖,直至两腔体灯效出现红蓝交替闪烁;此时两边同时快速连击5次,就会发现灯效熄灭(一定是要快速连击)。

这时把灯效都熄灭的两个腔体都放进收纳盒,再盖上盖子,这时自动进入充电状态,充电盒正前方会有蓝色指示灯闪烁。

官方视频这时就是直接打开收纳盒盖子,再打开手机蓝牙就会发现Q2字样(不是Q2L或者Q2R),连接即可,但个人之前连过,Q2和Q2L,此时还是不行,只得把之前配对过的信号删掉,重新来一遍。

简单地说,在重置恢复出厂设置之前,把手机上之前连过的Q2蓝牙信号删掉,这样恢复出厂设置后才会直接进入双耳模式。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲作为真无线新品,Q2没用高通芯片,自然不支持APTX,5.0的蓝牙信号个人也按照常规测试试了一下距离,手机放在书房,个人戴着耳机走到主卧,信号最好的可以走进去5步,目前也就两款耳机达到了。一般的是走进两三步,Q2只能走进一步就卡顿甚至锻炼,官方在包装盒上的标注很诚实。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲虽然是不支持APTX的5.0蓝牙版本,Q2的延时其实控的还很不错,看视频感觉不出来,不过个人分别测试小米8和Iphone6s plus时,小米8连接状态下的稳定性受环境影响有些明显。所以在听感上,个人直接用iphone 6s plus为前端进行试听。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲作为两枚楼氏的纯动铁单元,Q2和同类纯动铁真无线耳机一样,低频一点都不抓耳,听《天地孤影任我行》时除了氛围还算自然,细节中规中矩,器乐分离感不差,下潜还有些许深度,但弹性偏弱,动态还欠自然,量感则中规中矩;倒是在听摇滚乐和ACG这种节奏明快的低频音乐时会因为它良好的器乐分离感和声场显得通透、耐听。

Q2的人声有明显的动铁味,解析自然,干净利落,线条感明显,听赵雷的《画》那种淡淡的沧桑感格外有穿透力,不干不涩,柔和感点到为止,细节毫不拖泥带水,个人觉得其最大的特点还是不过度的解析以及略带温润感的音色,走的还是尽量保持还原的耐听风格。

这种人声的好处就是杂食,听女声不会有太煽情的情绪,齿音控制还算合适,相比那些一听就触电的抓耳感不同的是,它就是耐听,不油腻不渲染,并且还没明显的冷暖趋向。

高频方面估计是用了两颗楼氏动铁,不来点调音对不起“堆料”两个字。个人是感觉有人为的调音干预,延伸感并不是很明显,但是顺滑,小提琴的泛音丰富但不算亮丽,弦乐虽然厚度一般,但通透,器乐分离感良好,听细节比整体更动人,动态和瞬态没啥大问题,比起低频显得更扎实 。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲鉴于这是一副真无线耳机而附带有线双模的功能,有线模式的音质咱长话短说。首先官方用的是MMCX接口,其实我本身并不排斥这种方案,不过我也遇到了大厂的MMCX接口接触不良的例子,但有不少人仍喜欢这种方案,因为觉得MMCX比0.78更耐用。

不过在Q2上,MMCX接口并不讨巧,因为其后盖是触点式操作,加上MMCX比较难插拔,换线时会有误触,其实实质上没啥影响,就是影响心情。

再说声音本身,TFZ作为后起之秀,崛起于千元内的HIFI 耳机,甚至手机直推党的痛点,所以这副Q2依旧是很好推的,果机直推没问题,但声音没有无线状态下那么抓耳,说白了还是走高还原的路线,风格略淡,器乐分离感的优势更为明显。如果想听那种有着浓郁的中低频氛围,Q2还真不是你的菜。

首款双模真无线耳机BGVP Q2开箱评测

▲续航方面官方公开了耳机腔体和收纳盒的电池容量,分别是50毫安和350毫安,官宣续航数据为7h+7hx3,个人听了两小时耗电不足10%,续航OK的,要说短板,就是不支持快充。

▲整体总结部分

BGVP Q2可以说是再次验证了数码产品买新不买旧的真理,除了楼氏双动铁+公模的配置,再加上可接有线来增加一副真无线耳机的使用价值,568元的售价堪称良心。

而且个人有预感,会有越来越多的大厂会降低价格,挤进千元内的真无线市场,这块蛋糕实在太大,即使还没下手的也不用太急,总有惊喜在后面。

关于Q2耳机本身,首先佩戴是没有问题的,除非你实在不大接受入耳式耳机,这种公模腔体改良过管嘴后,佩戴依然很稳。

操作简单则是代表功能的简单,但考虑价格和双动铁及有线,没有理由给差评。

唯一让我担忧的是安卓党连接Q2时的信号,个人用安卓机带着Q2出门还好,在家里一堆电子产品时反而出现过卡顿现象,果机用户则不用担心。

作为BGVP首款真无线耳机,有创意有音质,价格不贵,个人还是挺愿意推荐。若要完美无缺,兜里有银子才是硬道理!