什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

2020-01-16 16:55:34 12点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:本人为厨电领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有点偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。希望我的见解能够帮助到您,谢谢~

要问什么牌子的蒸烤箱好,我要说出一个牌子来,肯定会有好多人开喷哈…网络上水军那么多,为了避免招来“杀身之祸”,还不如由来我告诉大家蒸烤箱该怎么选。

下面我说的这些在行业里没有几个人敢说,我在这里说出来就是想让大家能避坑,不用交没必要的智商税。

在蒸烤这个行业里,蒸烤箱算是后起之秀,它就是蒸箱、烤箱两个单品衍变而来。嵌入式烤箱从13年到15年是一个蓄水期,嵌入式烤箱劲头很猛,还没有蒸烤一体机。这时肯定有人会跳出来反对,我想说的是如果你认为那种烤又烤不透,蒸又控制不了水量随时可能泡到橱柜的机器也算家用电器的话,

那它早就有,我们叫二合一机。

说到这能懂我的意思了吗?

就是说如果一个牌子只是做蒸烤箱,而且最近2-3年才火起来的,那这个牌子一定是个小牌子,因为上面我说了真正蒸烤箱的出现才不过2-3年而已。这类品牌其实就是大家印象中的“贴牌货”,因为他们没有自己的工厂和生产线,只能找一些大厂子代工,然后贴上自己的牌子在网络上贩售。

这种品牌不管网络上炒的有多火,我劝大家都不要轻易选购,首先就是这类品牌没有相关的技术沉淀,也就是蒸烤技术都很薄弱,很难产出质量好的机子;再有就是售后,这类品牌可以说是没有售后可言,坏了就是坏了,消费者只能自己掏腰包再花钱购置一台新的!不过这类牌子有一点做的不错,就是营销策略方面做的很充分,一台成本不到1000元的裸机,随便包装一下找几个网红带货,摇身就能变成爆款,而消费者入手之后真实的使用体验根本就是不是网传的那么出色,用之无味弃之可惜,完全是花钱买了一个鸡肋的摆设。

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

这样的蒸烤箱连防水的胶带都没有,蒸烤时候的冷凝水就会积存和渗出,橱柜就会跟着一起遭殃!

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

再来看看有品质保证的大牌子的门体铰链厚度(左侧图片)和市面上一般蒸烤箱(右侧图片)的铰链对比图,无论是从铰链厚度还是辅助保护都是左侧做的更优秀,安全质量是有保证的。

读到这里,很多人要问我了,市面上这么种类的蒸烤箱,到底应该怎么选呢?听我的,就选智能机。下面的内容就是干货了,敲黑板,记笔记了!

怎么判断什么是智能蒸烤箱。操控方式上有以下几种:

第一种之前最早出现的旋钮(机械)式蒸烤箱,目前有一部分还在市面售卖,主要集中在嵌入式烤箱,扭动旋钮操控蒸烤时的温度和时间,无法做到精准操控,这也会导致食物色泽和口感出现问题;

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

第二类是触摸按键的蒸烤箱,相比机械式触摸按键式的蒸烤箱可以做到精确控温和工作时间,但其并不能真正做到智能机的操作,频繁触按屏幕选择相对应的模式、温度和时间等,给烹饪体验带来了很不好的体验;

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

第三类是彩屏蒸烤箱是很好的技术革新,这种蒸烤箱通常都以大块触摸彩屏为操作阵地,给用户很好的视觉冲击。相对于触摸按键的蒸烤箱而言,彩屏蒸烤箱的操作极大程度上化繁为简,轻触滑动屏幕即可完成温度、时间、模式的调整,没有哪种操作可以比触摸彩屏更方便的了;

第四类是彩屏智能蒸烤箱,这种在吸收了前几类蒸烤箱有点的基础上,加入了自动烹饪模式,通过彩屏挑选菜谱后,仅需点击开始烹饪按钮即可完成,无须手动调节温度、时间和蒸烤模式,已经体现出智能范儿了。说白了就是在烹饪的过程中不需要上网查食谱和说明书,再一次简化了使用蒸烤箱烹饪的步骤;

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

第五类就是可联网彩屏智能蒸烤箱,这类蒸烤箱囊括了前几类蒸烤的全部功能外,更可以链接网络,海量云食谱可以常用常更新。通过连接互联网,还可以实现手机远程操控,让你和美食没有时间和距离的限制。

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

还有一些蒸烤箱为了体现自己是智能蒸烤箱,它们也可以做到连接互联网实现手机远程操控,但是它们并没有自动烹饪的功能,这样的智能机就是我之前所说的“伪智能机”。

上面说的第四类和第五类才是我提到的真正的智能机,因为它们是可以实现自动烹饪,而自动烹饪这个功能也是国产蒸烤箱这几年可发展的方向,因为它可以从真正意义上减少烹饪操作环节,让烹饪更轻松。

现阶段能够做到带有自动烹饪的的蒸烤箱并不多见,那是因为自动烹饪这项功能需要大量的技术沉淀,因为自动烹饪需要食谱的依托,而大量的食谱不是一天两天就能积累出的,需要一个专业强大的研发团队去进行试验等工作。而可联网带有自动烹饪的蒸烤箱更是好物了,通过网络不断更新海量云食谱,所以这类蒸烤箱虽然价格略高,但确实更值得入手的。

上面着重介绍了自动烹饪的蒸烤箱,价格贵一些,如果预算不够,也可以退求其次,选个性价比高一点的,一定要从以下几点入手:

材质&安全

蒸烤箱质量的好坏尤其凸显在机体和内腔的材质上,因为这才是消费者安全使用蒸烤箱的基础保障。现在撕的最为猛烈的就是蒸烤箱内胆究竟是用不锈钢的好还是搪瓷的优秀。不锈钢抗腐蚀加热迅速,搪瓷材质耐高温,聚能性好,两者真心各有好处,就看你需求的是什么了。

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

蒸烤箱门体铰链也是需要消费者关注的一点,因为门体需要经常开启,过薄的铰链在接触高温或经常开启拉拽之后很容易导致变形不稳定,导致机体出现使用问题,所以我们在挑选的过程中一定要选择铰链相对比较厚实一些的,最好有一些辅助稳定的设置,这样才能保证门体能禁得住长时间的使用,否则用段时间铰链就坏掉了,还不够维修费心的呢。

专业技术

隔热技术是选择蒸烤箱很重要的指标,一定要选择蒸烤箱门体采用三层防爆耐高温钢化玻璃,其中第二层钢化玻璃还经过特殊的低温处理,更有效的把门体的温度控制在比人体正常温度还要低。

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

蒸汽散热技术也可以看出产品的技术能力如何。首先是智能延时散热技术,这项技术可以在关闭蒸烤箱后,也可以继续让腔体内的热气从前置的双风道散出,尽快降低腔体内的温度延长蒸烤箱使用寿命,同时降低门体温度避免烫伤。

什么牌子的蒸烤箱质量好?一定要挑选智能彩屏的哦

蒸汽发生技术主要分为外置蒸汽发生器和内置(直喷式)蒸汽发生器两种。我之前在网上也看见很多帖子说外置蒸汽发生器不如直喷的好,这是一个很大的误区,外置蒸汽发生器蒸汽产生的过程肉眼可见,蒸汽产生的很快,加热盘中的水也不会反复烧开,避免千滚水的产生,再加上好清洗也就不会容易积存水垢和其他不干净的细菌了

内置(直喷式)蒸汽发生器可以控制蒸汽量直接灌入内腔,这样内腔中的水蒸气温度比较恒定,产生的积水较少。但起加热装置嵌入在内部,在清理方面相对比较麻烦。

两种蒸汽发生技术各有千秋,都是目前市面蒸烤箱主要使用的蒸汽发生技术,与其纠结哪种方式比较好,还不如挑选一个有质量保证的牌子来的实际。

外置蒸汽发生器外置蒸汽发生器

蒸烤功能和其他功能

蒸烤箱就是为蒸、烤而生的厨电,但是随着人们对烹饪要求全方位的提高,不仅是蒸熟烤熟就可以,更多的是追求饱满的口感。有一些有针对不同食物产生的蒸烤模式(加湿烤、高温蒸、快烧烤等)可以让食物的口感色泽更上一层楼。预约烹饪、童锁等功能也能体现出蒸烤箱越来越人性化。

总体来说,首先不要盲目的去相信那些水军、五毛党的言论,他们的话能信20%就不错了~再次就要从智能化、功能化、安全化去挑选,最后再从品牌角度去考虑,这样选出来的蒸烤箱不是最好的,也是质量和性价比很高的。

Midea 美的 TQN34FBJ-SA 嵌入式多功能蒸烤一体机 (黑色、34L、3100W、触摸式)

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

DEMASHI 德玛仕 DR-60M 电烤箱

DEMASHI 德玛仕 DR-60M 电烤箱

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

ACA 北美电器 ATO-MS32G 32升 电烤箱(带蒸汽)

Miele 美诺 DG 6001 C 蒸炉

Miele 美诺 DG 6001 C 蒸炉

Panasonic 松下 NB-WJH3202 家用多功能电烤箱 32L

Changdi 长帝 TRTF32AL 电烤箱 32L

Changdi 长帝 TRTF32AL 电烤箱 32L