2019-11-27 16:53:21 0点赞 3收藏 2评论

说到蓝牙耳机,其实某种意义上来说它远比大多数人认为的要更加“古老”。据公开资料记载,蓝牙耳机的诞生几乎是紧随着初代蓝牙技术的,也就是说,它最早可以追溯到1999年甚至是1994年爱立信公司预研蓝牙的时代。但是由于当时的蓝牙协议实际上没有考虑到音乐播放的需求,因此最初“蓝牙耳机”基本上只具备单声道通话功能,也仅仅只有少数人在使用。

这种情况一直持续了十年左右,2008年专用于蓝牙音乐播放的A2DP协议开始普及,“蓝牙耳机”终于进入了立体声音乐时代。虽然只是一次简单的技术更新,但功能从“打电话”到“听音乐”的转变,却不仅真正地带来了蓝牙耳机在一般消费群体中的普及,也大大地变革了整个蓝牙耳机行业。那些单纯注重商务通话的品牌从此被加入战局的传统音频大厂们盖过了风头。而蓝牙耳机的传输技术、数字处理技术以及发声单元技术也随着这种迅速的市场规模扩大而真正步入了高速发展的时代。

有趣的是,当时间再一次翻过十年的历程,蓝牙耳机的技术再一次翻开了新的篇章。先是“真无线”形态的出现完成了蓝牙耳机在小型化、时尚化方面的再一次进化。之后真正实现左右耳双连接的“真无线立体声”技术解决了真无线耳机的延迟和断连问题,同时进一步改善了小体积蓝牙耳机的音质传输体验。而到了现在,当骨传导、近场语音降噪、佩戴检测甚至是AI语音技术被加诸到真无线立体声蓝牙耳机上时,也就意味着蓝牙耳机从通话设备、听音器材到智能随身伴侣的再一次功能革命正式拉开了大幕。

是的,这就是我们三易生活今天要测试的对象:来自vivo的vivo TWS Earphone真无线蓝牙耳机。它登场于vivo今年的NEX35G发布会上,当时便凭借着高配的硬件以及智慧功能展示给我们留下了深刻的印象。而源自vivo本身的HiFi基因,自然也令人对其音质抱有相当的期待。

• 外观:渐变色和悬浮在耳机里可是新玩意

既然能够与自家的年度真旗舰手机同台登场,vivo TWS Earphone注定了本身的定位就不会太低。而这种相对高端的定位反映在实际的产品上,首先自然就会体现在外观方面。

我们拿到的这台vivo TWS Earphone是此前发布的两种配色之一的“星际蓝”版本。在vivo官网的相关介绍中,提到了星际蓝版本有一个被称为“悬浮美学”的专属外观设计元素,那么何谓“悬浮美学”呢?

vivo TWS Earphone评测:它能让Jovi更加聪明vivo TWS Earphone评测:它能让Jovi更加聪明

答案揭晓,在星际蓝版本的外部充电盒上,vivo使用了类似多层注塑+内部渐变色涂装的工艺。整个充电盒(除了盒盖部分)的内侧是金属色类似夜空的渐变效果,但外层却是一层厚度逐渐改变的透明材质。随着类似充电盒下端的弧形逐渐收窄,外层的透明材质也随之加厚,呈现出一种类似水滴凝聚的视觉效果,当其拿在手中时,又好似充电盒的深色部分悬浮在掌中一样。纵观整个市场,vivo大概是一线品牌中第一个将渐变色引入真无线蓝牙耳机充电盒设计的品牌,而从这个细节中,我们其实也能看出vivo的设计师有自己时尚想法,以及敢于不跟随的风格。

当然,既然是充电盒,我们熟悉的配对按键自然也是必不可少。vivo将TWS Earphone的配对按键设置在了充电盒背面。不过配对按键的键程非常短而且手感相当之硬,从好的一方面来说,这的确能够避免绝大多数情况下的误触;但也意味着,配对的时候你需要稍微用点力去持续按压才行。

由于vivo TWS Earphone的盒盖有牢固的磁吸固定,因此其在开启之后则也会自动弹开到较大的角度,此时你就能顺利地取出耳机了。

可以看出,vivo TWS Earphone的耳机部分采用了常见的半入耳动圈式造型,同时其耳机充电接口为裸露的触点式设计。仔细观看会发现,其与常规的半入耳耳机相比,腔体部分与“长柄”的过渡位置明显要更加粗壮一些,这是为什么呢?

根据官网上的相关信息,我们猜测这可能是因为vivo在耳机里放进了包括电容、骨传导、触摸在内的更多传感器,同时也搭配了当前最先进(当然体积也更大一点)的双核智能耳机主控QCC5126的缘故。不过尽管用料下得挺“重”,但单个耳机的重量却仅有4.4g,在佩戴方面,vivo TWS Earphone无疑也算得上是同类产品中的“轻量级”。

• 功能体验:你可能不信,它能给让手机AI更好用

是的,我们提到了vivo TWS Earphone的高配——这自然是指的它强大的主控,以及众多的传感器。而要感受这种高配则是一件很简单的事情:轻按充电盒上的配对按钮,再开启充电盒,vivo手机上立刻就自动弹出了相关的配对提示画面。

是的,vivo TWS Earphone具备完整的自动化及图形化配对引导机制。但这还不是它“智慧能力”的全部。事实上,从配对完成之后的介绍和功能设置界面中,我们还能窥见更多这款耳机不同于竞品们的特殊性。

比如说,耳机上宽大的“杆”,实际上也是因为里面内藏了触控传感器,还能够支持滑动、点击控制音乐播放以及音量水平。

又比如说,更加“黑科技”的功能显然是它能够与vivo手机上的Jovi语音助手实现联动,充当Jovi的唤醒器和收音装置。甚至它还可以与手机分开来,两者共同在AI的驱动下实现类似“对讲+翻译”的特殊工作模式。

当然,看到这里可能有人要说了:这不就是靠耳机内置麦克风进行AI唤醒而已吗?有什么先进的?如果你这么想,只能说明你太小看vivo的细心程度了。因为,vivo在TWS Earphone中内置了特别的骨传导单元,它与多麦克风降噪功能配合,可以实现远比直接用手机唤醒要灵敏得多、好用得多的AI语音体验。

假想一下,当你身处一个相对嘈杂的公共场合,身边有不少人正拿着手机听歌/看视频/玩游戏,此时你突然想提醒一下Jovi设置一个新的日程安排,会发生什么状况?没错,稍大声的语音命令可能引来他人的侧目,甚至还可能唤醒他人的手机。

但有了vivo TWS Earphone,这个问题便不复存在了,因为它会用骨传导检测是你还是他人在呼唤“Jovi”。与此同时,得益于比手机上离用户更近、更多的麦克风设置,佩戴上之后,我们发现即便只用很小的声音也足以准确唤醒Jovi并令其检测到语音命令。这就意味着,它实际上扮演了一个大大提升手机AI语音助手准确度的“性能强化器”角色。这种感觉有点神奇,但更重要的是它实在是太方便了。

• 音质与总结:别纠结,这就是vivo专属智能伴侣

很显然,高配置的主控和更多的传感器,的确让vivo TWS Earphone展现出了超过同类的“智慧”。但除了高智商之外,它首先还是一款来自vivo的耳机。根据官网上的相关信息显示,vivo为这款耳机配备了高达14.2mm的大尺寸动圈单元,虽然单元尺寸并不一直是越大越好,但这至少说明vivo的工程师对音质的确有相当的追求。

自然,除了体验vivo TWS Earphone的智慧之处,我们也充分享受了它作为传统耳机的听音功能。

首先,vivo TWS Earphone本身支持双耳机独立连接手机,双流传输的真无线立体声模式,而在具体的音频编码格式上,它所选择的则是高通APTX方案。客观来说,这并不是现在最先进的蓝牙音频编码,但大家也无需过于迷信编码方案——毕竟大部分人平时听的还是在线音频和Mp3。很多时候音频本身的品质以及耳机单元的发声特性,对音质的影响是要远大于蓝牙传输协议本身。

其次从本身的听音表现上来说,vivo TWS Earphone的高音和低音部分相对突出。在播放女声清唱或是节奏感强烈的BGM时,真无线立体声技术能够带来很不错的瞬态响应和左右声道分离度。值得一提是在持续使用了一段时间之后,我们意识到vivo TWS Earphone整体的调音基本上没有什么沉闷感,更没有刻意强化所谓的“下潜”,也显示出vivo工程师本身的健康听音观,而这一点在当前的国产耳机中其实是比较难得的。

当然,对于这个价位的真无线耳机来说,指望它能应付所有的音乐形式是不现实的。比如说在回放大编制交响乐或者复杂编曲的多声部流行歌曲时,耳机的解析力就会有所不足。当然在这一点上,其他的小型立体声真无线耳机也并不会有更好的表现,换句话说,这不是vivo的锅,而只能说是这一类产品本身的形态对其音频子系统设计的制约所致。

于是乎,我们应该如何总结vivo的这第一款真无线蓝牙耳机产品呢?在我们三易生活看来,与其说它是vivo的最新款音频产品,不如说它更应该被看作是vivo为自家旗舰手机设计的一款智慧新伴侣较为合适。毕竟它的外观的确精致而又与众不同,同时还能大大强化vivo手机本身就备受好评的Jovi AI语音体验,不仅解放双手,而且还能提升辨识度和“解锁”新技能。

当然,这也意味着对于使用NEX3、iQOO Pro、X27等vivo手机的用户来说,要选一部好用的真无线耳机,现阶段大概已经没有什么可纠结的了。

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

• 这个模具看样子真的是公模,好几家了

不过功能还是强很多,防喷狗头