GoPro出hero8了,我却入手了2499元的大疆Osmo Action

2019-12-02 17:47:00 45点赞 131收藏 80评论

#值友摘星记#征稿活动正在进行中,首版2020年北京米其林指南正式发布!分享摘星记录,赢免单奖励~>活动详情<

作为运动相机界的老大哥,GoPro一直被各种运动大神推崇,很多人在选择这类产品的时候第一个想到的就是它,而整个市场也基本上被GoPro所霸占,直到大疆出了Osmo Action才算还有人可以跟它分一杯羹。

但在GoPro 8发布后,整个行业都给予这款最新运动相机的评价却褒贬不一。而对于刚刚接触运动相机的用户,GoPro 8是否是目前最适合入手的运动相机,很多老用户已不在给出肯定答案。

而作为刚刚入坑的小白用户,我自己在第一款运动相机上选择了大疆的Osmo Action,首先选择它是因为功能齐全优质且价格公道。不过,我心里依然有一个疑虑:自己选择了大疆的这个Osmo Action而不是GoPro 8是否正确?而身边的圈内大佬刚好新入了一台GoPro 8,我便借来和Osmo Action放在一起进行了一波对比,看看目前市面上最强悍的两款运动相机到底谁更值得像我这样的小白入手。

——外观

首先,就外观和体积而言,GoPro 8和大疆Osmo Action看上去并没有太大的区别,都是最高效的“火柴盒”造型。不过在细节方面,两款运动相机还是有很多不同的地方。

GoPro在Hero 5后似乎就是一个模子刻出来的一样,对于我们这样的新玩家来说看上一眼真的不能分辨出到底是第几代的设备,辨识度上不高也确实很难让人感兴趣。

而Osmo Action整体体积稍微要比GoPro 8小上一圈,灰色磨砂机身个人感觉更时尚,当然这个是仁者见仁的。

尽管Osmo Action 的整机尺寸更小,但16:9的触控屏依然要比GoPro 8更大,取景完整性更高,操作起来也更加得心应手。

而Osmo Action的机身镜头旁的那块屏幕是彩屏,这十分方便用户自拍录制Vlog时取景更为精准。而GoPro 8还是配备了只能显示电量、拍摄时长等基本信息的单色屏,这就显得有些落伍了。虽说GoPro官方提供了前屏拓展配件,但是单个配件600+,配齐前屏配件价格超4000元,着实让人吃不消。从价格方面看,Osmo Action绝对是新手的首选。

GoPro 8和Osmo Action在外观上还有一个很大的不同,就是在镜头区域GoPro采用的是方形轮廓设计,而Osmo Action则设计成为圆形。大疆之所以设计成这样是由于它的镜头盖是可拆卸的,只需要旋转即可卸下清理,也方便用户入手更多的滤镜丰富拍摄的多样性,而GoPro 8如果想要更多风格的滤镜,也只能通过复杂的后期去实现了。

应该是出于对防水级别的考虑,GoPro 8和大疆Osmo Action机身上都并没有过多裸露的开孔,两者都将自己包裹得很严实。需要了解的是,Osmo Action的电池是与电池盖相连的,GoPro 8则设计为可拆卸电池盖,虽说两种设计各有各的道理,但对于像我这样粗心大意的人来说,少一个零件就少一个丢的可能性。

Osmo Action的Type-C接口和TF卡卡槽单独设计,和电池区分开;而GoPro 8则是三者集成在一起。这两种设计个人感觉都还OK。

另外,GoPro 8和大疆Osmo Action在机身质感上的处理也有所不同。GoPro 8在前面和后面都采用了亲肤材质,手感上比较软,比较舒服但是也很容易出现不可修复的划痕,对于一款经常在户外使用的运动相机来说确实不太合适;而大疆Osmo Action则在机身中间包裹了一层橡胶,并且表面做出了磨砂的纹理,划痕情况不容易出现。

——系统UI界面&操作交互

运动相机的系统UI界面非常重要,因为在这块小小的屏幕内几乎承载了运动相机绝大多数的操作功能,如果UI交互做的好,用户的使用体验会非常轻松。对于我这个新手来说,更喜欢Osmo Action的UI设计,因为更接近智能手机的操作感觉。

大疆Osmo Action的系统,被称作“Action OS”,这是一个通过机身上三枚实体按键搭配手势操作来实现交互的系统。只要你熟悉智能手机的操作,那么你会很快上手这个Action OS,因为它的很多交互都是跟手机OS差不多的。因此,我在刚刚接触大疆Osmo Action的时候并没有花什么时间去适应它,上下左右滑动一下就知道如何操控了。

个人觉得,Osmo Action的交互做到了“简单明了”四个字,用户可以利用边缘向中心滑动屏幕,来唤出各种菜单。以拍照模式举例,从右往左滑动可以呼出相机的参数设定,而从上往下滑动则是Osmo Action的主菜单。

如果你想要浏览自己相册内的照片,只需要从左往右滑动即可呼出已经拍摄过的照片,并且按照习惯滑动翻阅过往的精彩瞬间。

而从下往上滑动,则可以切换拍摄取景的比例,除了铺满整个屏幕的16:9,你还可以选择相对常规的4:3,此外在这里还可以设置拍照延时的秒数,方便自拍使用。

总得来说,Osmo Action的四个边缘往中间滑动,都能呼出相应的功能,这些也基本都是人们日常使用所需要的一些设定;不论是滑动的流畅度还是操作的复杂程度,Osmo Action对于新手都非常的照顾,人们也不用担心太难而无从上手。

如果你需要使用到前屏功能的话,那么你只需要双指双击主屏幕即可,整个切换过程也不需要过多的等待,一气呵成。

而GoPro在运动相机系统方面虽然有着非常成熟的经验,但是我个人感觉GoPro 8的交互操作略复杂了一些,尤其是当我要找到一个功能的时候,需要经历很多步骤,找到很多入口。虽然GoPro 8也有手势触控操作,但就跟手机屏幕大操作更顺畅的道理一样,在这块屏幕上滑动就是没有在Osmo Action上操作得那么舒服。可能对于老玩家来说这些操作并没有什么不妥,但新手上手还是Osmo Action更舒适一些。

另外,GoPro 8似乎只有从上往下滑动才能呼出主菜单,而其他侧滑智能在拍摄模式上进行切换。单看没什么,但与Osmo Action一对比就显得有些繁琐了。

此外,虽然GoPro 8的面积要比Osmo Action大,但是这块触控屏却比后者小不少。对于我自己这样一个手指比较粗的男生来说,在GoPro 8这块屏幕上的操作就是没有在Osmo Action上操作那么流畅,甚至有些时候还出现“滑不动”、“点不到”的情况。

说完触控屏的交互,我们再看看这两款运动相机上的实体键交互。之前提到过,Osmo Action主要操作的实体键分别是:DISP键、拍摄/录制键和机身侧面的QS切换键。DISP键和录制键不用过多的赘述,主要谈谈QS键。这枚按键主要有两个功能,长按QS键可以切换前后屏幕,这个跟之前双指双击后屏实现的功能是一样的,而快速短按则是切换拍摄模式。

而GoPro 8的机身上,只有一个录制按键和一个切换键。对于新手来说,Osmo Action三枚按键分别负责一项工作,使用起来会更加清晰一些。

——拍摄对比

防抖

大部分人入手运动相机,主要还是希望能在日常运动或者出游时,这款小巧便携的设备能辅助拍摄出更稳定的画面。因此,运动相机防抖性成为了大家选择它的重要因素。那么GoPro 8和Osmo Action这两款运动相机哪款拍摄防抖性能更强呢?话不多说,进入正题。

需要说一下的是,为了更好的测试两款运动相机的稳定性,以下并没有给它们装上手柄云台,只是同时捏在手中。

首先,不论是GoPro 8还是Osmo Action都提供了多种视频模式和帧速率,这对大家的拍摄是很有帮助的,所以我也简单的在多种模式下进行了对比:

GoPro 8 4K 60FPS录制

大疆Osmo Action 4K 60FPS录制

4K 60FPS模式下,GoPro 8和大疆Osmo Action都表现出了不错的防抖实力,即便是非常颠簸的跑步或者骑行,两者都可以从容应对。就笔者肉眼观察,在这个模式和帧速率下,GoPro 8和Osmo Action的表现可以说是平分秋色。

GoPro 8 4K 30FPS录制

大疆Osmo Action 4K 30FPS录制

4K 30FPS模式下,GoPro 8新增的HyperSmooth 2.0则摆脱了在60FPS模式中视角裁切的问题,开启防抖强化功能,在录制下楼梯下坡场景下,确实跟在平地走路时一样,几乎没有任何的颠簸;而Osmo Action方面虽然并没有太多的防抖新噱头,但是稳定素质依然很棒,几乎和有BUFF加持的GoPro 8不相上下。

GoPro 81080P 60FPS录制

大疆Osmo Action1080P 60FPS录制

为了进一步检测两者的防抖性能,我使用了自己经常用到的1080P 60FPS模式拍摄,毕竟大部分朋友平日里录制一些素材也只不过是剪辑一下在微博、朋友圈发布,所以这个模式下的防抖性能最直接影响大家成片的素质。可以看到,在夜晚走路加快脚步的情况下,GoPro 8和Osmo Action依然有着不错的防抖性能。不过在该环境下,GoPro 8即便是超强防抖加持,但是也出现了一些能直接观察的卡顿和抖动,而Osmo Action在这个模式下的表现令人满意。

另外需要注意的是,在该模式下,Osmo Action的表现似乎要更真实一些,细节的保留给了后期更多可能性;GoPro 8拍摄的画面虽然亮,但是很明显过曝了,包括路灯的光晕也发生了变形,很明显是软件直接提亮造成的,并且在白平衡方面也有些偏失。

综合看来,GoPro 8 和Osmo Action都是优秀的运动相机,虽然Osmo Action比GoPro 8早发布半年,也是并没有在防抖功能上落了下风。

拍摄

两款运动相机在成像理解上有所不同,Osmo Action支持了D-Cinelike 和 HDR 视频拍摄,方便用户更多后期可能性;而GoPro 8似乎更注重直出观感,对于不喜欢调色的朋友来说非常方便。不过,大部分新手玩家基本上都喜欢给拍出来的画面加个滤镜或者稍微调色一番,反而老玩家更倾向于那种原汁原味的画质表现。所以,大家在选择上根据自己的喜好挑选即可,没有孰优孰劣之分。

延时摄影是大部分玩家在入手运动相机之后都会用到的功能。

GoPro 8 延时摄影

大疆Osmo Action 延时摄影

GoPro 8 延时摄影

大疆Osmo Action 延时摄影

我尝试了把GoPro 8和Osmo Action都架设在天桥上,向下俯拍过往的车流,两者都能完整。不过就画质来说,Osmo Action在明暗部的处理上更加真实,GoPro 8呈现出来的似乎是为了拉亮度而出现了一些过曝;此外在白平衡方面,Osmo Action依然很稳,而不知道为什么GoPro 8的拍摄似乎会因为过往的车流灯光而影响,比如左上角出现的泛紫。延时摄影的表现我觉得Osmo Action更胜一筹的。

而在拍照方面,GoPro 8和Osmo Action两者对比之后还是很明显能感觉到,Osmo Action样张表现出来的白平衡是最准确的,并且整张照片明亮犀利,颜色也更准确。

——总结:后来者居上

经过这次对比,我不再有没入GoPro 8很后悔的感觉。也许很多人会认为这一次防抖的升级让GoPro 8依然稳坐运动相机界的No.1,但如果真的把外观设计、玩法、价格等诸多因素放在一起看,Osmo Action无意识最适合新手入的一款运动相机。

在我体验完这两台相机后的感想和借我GoPro 8的前辈说明后,他自己也表示即便是GoPro多年来的忠实铁粉,曾经被GoPro系列运动相机的强悍且新颖视角的表现所征服,但是在近几年也确实感觉到了GoPro在产品力及技术创新上确实有些乏力。若不是对于GoPro有“信仰”,可能并不会入GoPro 8。

他也觉得,对于新手用户而言,GoPro新品的门槛很高,刚入门就买这款,很可能你花的钱并没有真正的帮到你什么,入手就吃灰的可能性更大。而对于已经拥有GoPro 7的老玩家来说,GoPro 8的升级并不是革命性的,硬件方面的提升可以说没有,更多感觉是在固件上更新升级了一些新功能。而GoPro 8最大的亮点是三款配件,但是看着那价格很多老玩家就已经望而却步了,更何况是对于新手。

所以尽管大疆在运动相机界入行尚晚,但是凭借其在相机技术领域多年的积累,在运动相机品类中的确给GoPro添一些“麻烦”。但我觉得这麻烦对于用户而言是“福利”呀,向来以创新见长的大疆加入后很可能会唤醒整个运动相机行业,用户也将会有更多优秀且价格合适的好产品可以选择。

大疆OsmoAction灵眸运动相机2499元京东去购买看百科