当前位置:
文章详情

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

2019-11-25 14:35:08 0点赞 0收藏 0评论

11月23日晚,第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式,在厦门隆重举行。

电影行业群贤毕至,众星璀璨!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

回首过去几天,本届金鸡百花不但成为全民话题,时代与市场的变化,更使其成为吸引大半个影视圈跑去现场的行业盛会。数十条热搜、话题阅读量数十亿次、开幕式视频60小时观看破2亿,宣告这个中国顶级电影人盛会,开启了新的时代。

且看看昨晚的出场阵容吧,今年的金鸡百花闭幕式红毯,绝对的大场面!跟组前来的电影主创们,加上共赴盛会的各方电影人,是电影圈顶级的热闹。

《地久天长》剧组王小帅、王景春、咏梅、王源等亮相,“刘耀军一家”又聚在一起了。王源透露在从美国回来的飞机上,看到身边有人正在看这部电影,觉得非常有缘分。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

还有一对仙气搭档,周冬雨+井柏然。前者的Azzi & Osta淡蓝长裙灵气十足,后者Mcqueen刺绣西服则是自然风,大花风格除了甜茶,小井也能hold住!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

红毯上另一对惊艳的组合,是刘诗诗和倪妮,一白一黑的搭配,同样优雅的体态仿佛黑白天鹅到场。“为妮写诗”组合,这就出道了~

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

而现场倪妮为刘诗诗整理裙摆,王大陆又为倪妮整理裙摆,这是什么神仙画面哦!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

这里有少长咸集,也有久别重逢。电影人的等候区里,#仙剑3剧组重聚#引爆话题。2009年的《仙剑奇侠传3》开播十年,景天、白豆腐、龙葵、云霆几位主角再次同框!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

等等,为什么大家都指着胡歌?……嗯,老胡你加油啊!

要说惊艳造型,那就不得不提我家钟楚曦!Georges Hobeika香槟裙装选得足够出彩,太搭气质~

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

和一身红的陈伟霆走在一起,颇有点港片黄金时代的质感,红配金,喜洋洋~

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

迪丽热巴当晚身着Elie Saab花卉黑纱裙,就很符合她的人间富贵花形象。

不过,当晚热巴最火的话题,不是美美美。对比出发前的精修图和现场图能找到什么不同?她遗落了一只耳环!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

这只日本Mikimoto的耳环单价七万,大家都在猜耳环丢失之后的故事,脑补出了几十集……

到场的还包括陈凯歌、成龙、陈道明、吴京、黄晓明、李冰冰、孙俪、姚晨、马伊琍、胡歌、李易峰等超过500位大咖,将整个夜晚装点得星光熠熠。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

这实在是太值得记住的一个夜晚。最佳影片神仙打架,影帝影后由《地久天长》双双包揽,微博热搜如爆炸般更新。印象里“根正苗红”的官方顶级大奖,正积极地拥抱娱乐,拥抱产业。

话题之外,我们最难忘的,则是内地顶级电影奖项金鸡奖,向华语文化圈发出声音,雄鸡一唱天下白。这种大气,正是本届金鸡奖不断更新给我们的印象。

改变:以电影的名义

1981年开始设立的金鸡奖,已经有38年的历史了。已近“不惑之年”的金鸡奖用实际的转变,成为新时代的宠儿。

11月19日的开幕式上,中宣部部长黄坤明宣布,此后金鸡奖将从每两年一次改为每年一届。

自2005年起,每两年举办一次的奖项设置,面对如今中国电影市场日新月异的发展已经明显滞后,因此缩短颁奖间隔时间,改为一年评选一次,是金鸡奖面对新的时代,最直接也最大胆的举措。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

这种改变的第一站,居然是从海报开始的。多年来,金鸡百花电影节从海报设计到现场布置,频频被吐槽土味渣画风。这也让爱电影的吃瓜群众们操碎了心。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

所以今年八月,网友们发起了民间海报大赛,大有举国上下齐救金鸡之势。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

虽然有些玩笑,但这份拳拳之心真的让人感动,金鸡百花电影节主办方也给了态度:放心!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

果然,海报不负众望地美了美了!设计灵感源于“大浪淘沙始见金”,秉承简约、大气的风格,雄鸡的造型蕴含着大海中“扬起的帆、回家的路”的意象,以金沙为元素,并配以海蓝色和墨色为底,以传达金鸡奖回归初心的温暖寓意。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

同时昨晚刚刚曝光的新版金鸡奖杯,由中国美术馆馆长吴为山设计。国家级奖项认真起来,真的让你想膜拜!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

而变化,不止在于外观的美化,更在于内在的革新。

从本次金鸡奖的官方海报,我们就应该感受到了此次金鸡奖显而易见的变化。无论是色调还是版式设计,都摒弃了以往传统的官宣形式,以一种更符合当下审美体验的面貌呈现在大众面前。

金鸡奖,变得年轻了,亲切了。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

宣传思维更现代了。在为期6天的时间里,5G技术将为金鸡奖进行全方位的直播服务,这应该是到目前为止,国内为数不多的对5G技术进行大规模使用的案例。

金鸡奖过去主要以颁奖为核心,今年电影节还配套了国际展映单元。总计近80部电影,在厦门10家电影院放映近200场。

其中有出色的国际电影,包括入围今年戛纳主竞赛单元的《小家伙》,日本著名导演平山秀幸的新作《闭锁病栋》,及俄罗斯的《铅笔》、伊朗的《高光》等27部佳作。

《小家伙》

主办方还特别邀请了20多部全球各地的影片首映,其中包括即将亮相贺岁档的国产影片《吹哨人》《南方车站的聚会》,中国香港著名演员马浚伟导演的处女作《生前约死后》,以及颇受好评的中国台湾影片《寒单》。

《吹哨人》

同时,作为中国顶级的电影盛会,电影节也承担起关于中国电影的更多责任。

电影节今年首次开设了创投单元,让更有创作力、想象力的年轻电影人有一展身手的机会,与评奖、影展、论坛等电影节主体活动相得益彰。今年,金鸡创投共收到报名项目1262个!年轻电影人们的期待,可见一斑。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

首届金鸡电影创投大会也搭建了重量级和数量可观的评委阵容,主评委张一白、李少红、喇培康,携21位金牌制片人陪审团成员,包括王红卫、张大军、姜伟、李宁、梁静、何韵明、杜扬等,总计决出10大类共19个奖项,奖金池高达200万。

值得注意的是,本次创投最终涌现出的作品,表现出和以往新人电影不同的内容取向,没有佶屈聱牙的作者表达,反而呈现出对现实主义的极大关切,并且出现了青春、奇幻、犯罪、悬疑、喜剧等多种类型元素。

最终,新人电影《农民莎士比亚》和《信鸟》分别拿下三项创投大奖,成为本次金鸡创投的大赢家。尤其是号称“中国版《天才枪手》”的后者,目前已经敲定了出品方进入筹备阶段。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

同时,演员生态作为行业热点,也得到本届金鸡百花电影节的关注和扶持。不仅有专门讨论演员之夜素养的官方论坛,金鸡奖还联合中国电影频道推出星辰大海演员计划,一度刷爆了社交媒体。

32位90后、00后青年演员代表,都获得了知名导演的力荐提携,体现了行业代代传承的责任与担当。若干年后,这些年轻演员或许就会站在金鸡奖颁奖舞台上。

奖项:神仙打架

在这样的改变之下,今年金鸡奖的评奖也有了巨大变化,第32届金鸡奖共设19个奖项,从提前公布的提名就能看出,今年的竞争比往年激烈得多。

尤其是提名最佳男主角奖的,有王景春、徐峥、段奕宏、杨太义、涂们、富大龙这六位,被戏称为“六位影帝争影帝”!

柏林、东京、上海、金马,包括金鸡和华表,影帝奖杯都能凑全了。即使是78岁首次出演电影的杨太义,也已经在平遥拿下影帝荣誉,创亚洲影帝的年龄最高纪录。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

另外,最佳女主角的提名者马伊琍、白百何、咏梅、周冬雨、赵小利、姚晨六位女演员,哪怕是90后小花周冬雨,也有影后傍身,无一不是演技极佳的实力派。

备受瞩目的最佳故事片,在《古田军号》《地久天长》《后来的我们》《红海行动》《我不是药神》《流浪地球》里诞生。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

看看这局面就知道,妥妥的神仙打架!

如果是往年,这样的局面,出现双黄蛋似乎是某种必然结局。但今年不但没有,甚至把影帝影后给了同一部电影。在奖项归属中,这种不同确实令人精神一振。

拿下最佳故事片的是电影《流浪地球》。作为今年春节档的票房冠军,《流浪地球》改写了中国科幻电影的历史。在本届金鸡奖上,《流浪地球》还拿到了技术类的奖项最佳录音。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

林超贤凭借《红海行动》拿下了最佳导演。有趣的是,他的作品恰好是上一年春节档的大赢家。

登上领奖台后,林超贤的获奖感言说:“每个电影人都是凭着勇气去做,感谢所有演员。很多人叫我魔鬼导演,感谢你们愿意跟魔鬼在一起,希望以后更多人愿意跟魔鬼在一起。”

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

柏林载誉归来,此番《地久天长》又在厦门同时斩获影帝和影后,可以说在厦门重演了柏林的荣耀!这个结果,足以传为佳话。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

登上领奖台后,影帝王景春发表感言:“作为电影人,有幸生在中国电影最好的时候,非常自豪,希望中国电影阳光普照,愿所有的爱地久天长。”此外,《地久天长》还获得了最佳编剧的奖项,成为当晚的最大赢家。

值得一提的还有获得最佳女配角的吴玉芳,她曾是80年代中期大火的《人生》的女主角,此后她沉寂了太长时间,这次在《送我上青云》中,以令人惊艳的表演被影迷记住。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

另一部值得一提的电影,是拿下最佳美术和最佳摄影两项大奖的《妖猫传》。借由唐玄宗和杨贵妃之间的悲剧爱情,该片给观众展现了一个奇幻瑰丽的大唐盛世。

凯歌导演出手,不同凡响。姚晨虽然没有斩获影后,但老公曹郁凭该片收获最佳摄影,还是开心地发了微博庆祝~

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

不分蛋糕,不讲情面,今年这份入围和获奖片单,着实令人眼前一亮。
在这些提名和获奖里,我们能看到电影节对中国电影负责的态度;结合鼓励创作的创投项目,更能看到对未来行业发展的期许。
现实主义题材的创作,商业类型的尝试,在当下正在成为主流呼唤的电影潮流。但更重要的是,真诚和创新,永远应该是华语电影追求的方向!

对话:华语电影的现在未来

说完了今年金鸡奖如烈火烹油的热闹,再说说对电影从业者最近天天关注的门道。朋友圈里各种风传的大佬言论,都来自金鸡百花期间各种高端论坛!在这里,我们能听到行业精英对于市场的预测,和对职业的理解。

许多言论都在论坛上引爆了网络。比如“中国电影的新商业大片时代”论坛,主办方居然直接把春节档即将“开撕”的三部作品导演,陈可辛(《中国女排》)、徐峥(《囧妈》)、陈思诚(《唐人街探案3》)请到了一起!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

加上张一白导演,四个人就“新商业大片”展开了话题,没想到的是,三位导演不但没有尴尬,反而相当真诚地互相聊起了创作初衷。三人现场还保证,春节档一定不搞恶意竞争!

陈可辛在朋友圈中发布四位导演的合影时声明:“今天纳投名状。神仙不打架,绝不互黑!”也是相当可爱了~

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

还有以互联网和电影为主题的“互联网之夜”。从过去几年关于“互联网颠覆电影”和“电影人为BAT打工”的言论时不时都会被提及,如今互联网影企和传统影视公司已经走向开放合作,甚至带来了不同维度的新思考。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

也就是在这场论坛上,北京文化的副总裁杜扬突然透露腾讯影业已加盟《封神》!这部三十亿投资的华语巨片,太能牵动影迷的神经。

聚集这么多大佬,感觉每个人肚子里都好多猛料,随口说一个我们就恨不得“哇”出声。整个电影节期间的九大论坛,涵盖从金融到市场及产业所关注的各个环节,形成了一个充分讨论和发声的“闭环”。

而这其中必须一提的,当然是藤井树小姐11月20日主持的、以“个性表达与时代诉求”为主题的“导演论坛”!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

当天的八位导演分为两部分,首先请出了三位坚守自我表达、有个人独特标识的导演,分别是胡玫、万玛才旦和郑大圣,共同分享了自己一路走来的创作经历和自我坚持。

在他们的陈述中,你能明显感觉到他们的差异。胡玫导演因为《进京城》口碑出色,希望拍更多“帮助年轻观众了解传统文化、热爱传统文化”的影片;万玛才旦导演则着迷于藏地文化与当代文化的微妙联系;而郑大圣导演则强调坚持现实主义,“诚实地面对自己”。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

和之前三位资深导演相比,五百、霍猛、崔斯韦、甘剑宇、顾晓刚这五位导演相对年轻,目前面临的问题也集中在资金和行业认可度等方面。在他们的分享中,你能听到对电影的热爱和苦涩。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

藤井树小姐也代表影迷朋友们提出了许多问题,比如创作者的初心,比如导演们对于现实主义创作的理解。八位导演的分享,实在是难得一遇的盛况了!

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

这样的盛况,是这届金鸡百花奖的一部分。这是影迷的盛事,是电影人的盛会,更是华语电影行业面对的一道里程碑。

应该说,在这届金鸡奖颁奖典礼上,我们还是能看到许多遗留的传统,比如“最佳故事片”的称谓,以及对于“科教片”、“儿童片”的单独褒奖,还是有着时代痕迹的。而大量的歌舞表演,也未必真的适合一场电影盛会。

金鸡奖揭晓,这才是中国影坛的奥斯卡!

但是,如果不是金鸡,也会有其他奖项成为华语电影的一项盛事。当华语电影、包括中国整体发展到当下程度的时候,一个主流的电影奖项和活动平台,将帮助我们把自己的声音传得更远。

而金鸡奖,作为中国最有份量的电影奖项,当担起这样一份责任,值得我们对其报以期待。

明年的金鸡,我们继续过节!