嘟爸选绘本 篇十九:不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

2019-11-25 15:11:23 3点赞 4收藏 2评论

国人对孩子的爱向来含蓄而内敛,特别是我们的父母辈,他们对孩子的爱不在嘴上,而在心里,在一点一滴、无微不至的关怀里,在每天嘘寒问暖、穿衣做饭的行动里。

嘟爸嘟妈这一代人对父母的爱,比起外国人相比,也显得含蓄和内敛。小时候,天真烂漫的我们还能经常把对父母的爱挂在嘴边,随着年龄的增大,似乎就越来越羞于表达了,直到自己也为人父母了,就更是难以开口了。

我是那种不太善于表达感情的人,也可能也是年级大了,更喜欢务实而非务虚。我爱嘟嘟,我可以给他做任何应该做的事情,但很少对他说“爸爸爱你”,一是觉得不习惯赤裸裸的表达,二是觉得没必要,我爱他是明摆着的事情,没必要说出来。

但是现在仔细想想,我总不去表达我对他的,时间长了,孩子心里会犯疑惑,爸爸是不是爱我?他为什么总说我?

在这一点上,嘟妈和我不一样,她会主动去表达对儿子的爱,下班回家她会抱起嘟嘟亲了又亲,嘴里还说着:“哎呀,我的大宝贝儿儿,妈妈爸爸好想你啊......”她会让嘟嘟知道妈妈爸爸是爱他的,他是被爱包围的。嘟嘟也愿意和嘟妈亲昵,很多时候都喜欢赖在妈妈身边。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你38.8元京东去购买看百科

如果你问我有多爱嘟嘟,我会说很爱很爱,但是你问我多少,我却给不出你答案。在我看来,爱很难衡量,也很难表达。

今天我们要介绍的这本绘本,名字虽然是《猜猜我有多爱你》,但其实更像是“说说我有多爱你”,父子二人之间的爱不用互相猜来猜去,他们毫不掩饰的表达给对方,让对方明确知道“你爱他”,也让他知道“你爱他有多深”。

整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、小兔子和爸爸较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。初读《猜猜我有多爱你》,我就被大小兔子细腻的情感和勇于表达的认真样子所感染。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

扉页是作者致中国读者的寄语,字里行间表达了作者对年轻中国父母选择这本书的欢欣。

寄语边的小兔子向大家俏皮的打着招呼,似乎在向我们传递着友好之意。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

简单的三幅图片为我们勾勒出父与子在草地上不停奔跑,嬉戏玩耍的画面。

作为父母,我们总在感叹孩子成长得太快,我们跟不上他的步伐。究其原因还是我们陪伴孩子的时间太少。有的时候我也在反思,应该抽出更多的时间陪伴嘟嘟成长,见证他点滴进步。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△小栗色兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住大栗色兔子的长耳朵不放。

故事的开头,便是睡前场景。疯玩了半天的小兔子还不想从爸爸背上下来,它紧紧抓住爸爸的长耳朵不放,它是想要对爸爸说点什么吗?

在与孩子共读的时候,我们可以试着问一些问题,把孩子带入到故事之中,让孩子和我们一起融入到绘本阅读之中。我在给嘟嘟讲绘本的时候,总会设计一些问题在每页的最后,让他带着好奇进入下一页去寻找答案。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△他要大兔子好好听他说。“猜猜我有多爱你。”他说。大兔子说:“哦,这我可猜不出来。”

小兔子首先发问,让爸爸猜猜他有多爱爸爸。大兔子欲擒故纵,故意没有说出答案,想让孩子自己去表达出来,这种做法挺值得我们去学习的。

孩子爱父母,是天性和本能,因为父母给予了孩子足够的安全感和照顾。所以,在缺乏安全感的环境,孩子会焦虑、哭闹。为人父母,在看到这段对话的时候,也可以思考一下,我们是否给予孩子足够的安全感?

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△“这么多。”小兔子说,他把手臂张开,开得不能再开。

小兔子用张开的手臂,表达了他对大兔子的爱。儿童没有数量的概念,他认为张开的手臂尺度是他最大的表达范围:我的爱,这么多,这么大。超出我表达,我觉得很了不起,大兔子你应该感到高兴。

嘟嘟和小兔子一样,有的时候想表达一个东西特别大,也会去做这样的动作,嘴里还跟我说大大的。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△大兔子的手臂要长得多。“我爱你有这么多。”他说。嗯,这真是很多,小兔子想。

有爱就要数出来,大兔子用张开的手臂,比划着他对小兔子的爱。这种直接目测出的感受,提升了小兔子的想象空间,激发了小兔子的思考激情。在大兔子身上我学到了很多,爱不一定要藏在心里,要学会表达出来。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△“我的手举得有多高,我就有多爱你。”小兔子说。

小兔子见在宽度上“输”给了爸爸,就举起双手,开始在纵向上进行延伸,表达了他对大兔子的爱。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△“我的手举得有多高,我就有多爱你。”大兔子说。这可真高,小兔子想,我要是有那么长的手臂就好了。

大兔子继续借力打力,向小兔子表达:你爱爸爸,爸爸更爱你。大兔子的高度也刷新了小兔子的感知范围。

孩子小的时候,都会特别崇拜自己的爸爸,他们认为爸爸是他们认知边界的延续,爸爸是无所不能的存在。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△小兔子又有了一个好主意,他倒立起来,把脚撑在树干上。“我爱你一直到我的脚指头。”他说。

爱的表达,再次升华。小兔子借用身体描述他的爱,表达了他是全身爱着大兔子,从双手一直到脚趾头。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△大兔子把小兔子抱起来,甩过自己的头顶:“我爱你一直到你的脚指头。”

有一种爱,不求回报;有一种爱,没有背叛;有一种爱,是护你茁壮,陪你成长。相信每个父母对孩子的爱,都是无私的、毫无保留的、倾尽全身付出的。

大兔子抱起小兔子,更是扩展了他的爱:从他的脚趾头,一直到小兔子的脚趾头。兔爸爸也在传递一个信息:我对你的爱没有边际,我可以爱得更多。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△“我跳得多高就有多爱你!”小兔子笑着跳上跳下。

小兔子比不过,继续用他力所能及的运动(跳跃)高度来表达爱。七幅画面表现了小兔子想竭尽所能表达对爸爸的爱,他可能想说:“虽然我小,但我对爸爸的爱一点都不少。”

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△”我跳得多高就有多爱你。“大兔子也笑着跳起来,他跳得这么高,耳朵都碰到树枝了。这真是跳得太棒了,小兔子想,我要是能跳得这么高就好了。

大兔子跳的更高,他的爱当然更高大。小兔子在对爸爸表达崇拜的同时,也希望有朝一日能达到爸爸的高度。

作为父母,我们应该为孩子树立一个好的榜样,让他们追赶并超越我们,达到他们理想的高度。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△“我爱你,像这条小路伸到小河那么远。”小兔子喊起来。“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘。”大兔子说。

聪明的小兔子,看着身边的小路,终于将爱延伸了,突破了想象:我的爱像那条路伸到小河那么远。可是大兔子说,他对小兔子的爱还要跨过小河,翻过山丘,真的更远。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△这可真远,小兔子想。他太困了,想不出更多的东西来了。他望着灌木丛那边的夜空,没有什么比黑沉沉的天空更远了。

小兔子的想象力投射的更远了,远处的星空让其犯了困。

爱是什么?这个问题,恐怕成年人都无法描述清楚,孩子又怎么能够描述呢?不,孩子会表达,虽然他们的思维简单,言语幼稚,但是培养孩子表达能力、鼓励孩子发言、激发孩子的想象,是每个年轻父母要学会的养育技能。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△“我爱你一直到月亮那里。”说完,小兔子闭上了眼睛。“哦,这真是很远,”大兔子说,“非常非常的远。”

这父子间一来一回的对话,向我们传递着浓浓爱意。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”如此一来,小兔子不仅确定了大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。他想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到他在大兔子的怀中睡着了。

表面上看,大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,实际上,小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱,这场“较量”的双方都是赢家。

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△大兔子把小兔子放到用叶子铺成的床上。他低下头来,亲了亲小兔子,对他说晚安。

我们在父母守护下长大,又守护着我们的孩子由小到大,伴着父母慢慢变老。我们总以为,爱,是太深沉、太伟大的一种感情,大到不能说出口,似乎说出来,就会失去了它本来的样子。

可是,孩子们却知道,爱,是需要表达的。虽然,爱可能无法计算,但是,计算爱的多少,其实结果并不重要,重要的只是计算的过程……

不要猜,爱Ta就要讲出来,《猜猜我有多爱你》浅析

△然后他躺在小兔子的身边,微笑着轻声地说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”

“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”大兔子最后这句呢喃简直直抵心窝,太柔软太有爱了,父爱最温柔和最不可轻言说尽在其中。看了不由要感叹作者是有多么丰富的内心和多么准确的表达能力,写出这么温暖的情节。

“我爱你”三个字看似不难,可是如何每天恰当的表达给孩子,这对于一向自认为含蓄的我们来说,还真的不那么容易。《猜猜我有多爱你》,这本书不仅仅是给孩子讲述的故事,更值得每个年轻父母展开深入思考。

今天的嘟嘟爸选绘本就到这,希望你能喜欢。