【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

2019-11-26 14:32:12 1点赞 2收藏 1评论

时间:2019年11月24日14:00

放映电影:《平原上的夏洛克》

地点:天山电影院(龙之梦影城)

主持人:藤井树

嘉宾:刘进

《平原上的夏洛克》现场打分

平均分:8.4

最高分:10分 最低分:6分

[ ▲全场大合影]

在看《平原上的夏洛克》之前,小编一度以为电影里会有一位叫“夏洛”或者“夏克”的农民侦探,后来发现是自己俗了。电影甚至没有改动演员的名字,就让他们以自己的身份进入剧情,从而为我们带来了一个原汁原味的平原乡村。

这当然是一部现实主义的佳作,可是颇为荒诞的故事,让电影在平凡的土壤上开出了艺术之花。黑色幽默、侦探叙事甚至人文情怀,想来想去,竟然觉得非“土酷”二字不能表达。

真的太酷了!

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

在其中,我们看到了两位并不专业的“夏洛克”和“华生”,以一腔孤勇和仁义坚持着做对的事,却频频陷入沉默的尴尬和窘迫。你会在一次次大笑中喜欢上朴实善良的他们,却也会在现实的对照中有所体悟。

在此之上,电影为我们展开了一幅生动而真实的当代农村社会风情画。渐渐陌生的人情社会、留守的父亲和外出的子女、包括他们对于土地的眷恋,为电影提供了更加丰富的背景。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

这种丰富的口味,让电影有了相当硬核却也足够奇妙的品味空间。难怪从FIRST影展开始备受赞誉,不但成为评委秦昊的“最爱”,更在豆瓣长期保持了7.8分的高分。

《平原上的夏洛克》这样的神片,怎么爱都不为过啊!

平原上的堂吉诃德

电影开始,超英建房的片段就点到为止地透露着现实的荒诞本色:城乡差距巨大,青年流向城镇,老人固守凋敝的乡村。“幸福家园”墙面水墨风格的背景里,欧式别墅和中式楼阁杂处,仿佛作画者自己也不知道什么是“幸福”。

杂糅的壁画,反衬着不合时宜的乡村里,不合时宜的老人。

当大家口中不值钱的“仁义”变成了课本里的词汇,坚守道德和情分的超英似乎迂腐得让人着急。兄弟树河因为在给他帮忙的时候遭遇车祸。超英想要为树河伸冤,不顾树河家人的反对,坚持要报案找到凶手。

结果刚刚靠卖牛换来的血汗钱,本来想拿来翻新老屋,却不得不用来垫付医药费。而乡下土路上一无监控二无目击者,寻找肇事司机希望渺茫。执拗的老人一拍大腿,居然要自己查案。

这种坚持在当代社会似乎有些傻,换言之,自己寻找肇事者的紧迫并不只是伸张正义,实在是住院费用太高,他盖房的钱顶不住树河外甥三催两要。

问题是,对住院费用大包大揽,本来不全是他的责任,这个选择,也是因为情分。

乡村的慢生活,让超英和占义们有种不变的少年感,儿时的发小一直生活在一起,一起“探案”如同儿时“偷”甘蔗一样的不着调。而乡野生活也让这些最接近土地的人,依然坚守着一些古老的处事原则与做人的底线。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

他们当然是“侦探”夏洛克,但也是堂吉诃德,在一个早已不同的时代里,坚守着属于自己的道德和生活。这种执拗,永远值得尊敬。更何况,超英还真的是个“骑士”呢。

超英成为“夏洛克”的故事,正是从他坚守“仁义”开始,此刻的超英在影片中形象,就像是这个时代罕见的骑士,挥舞着仁义的旗帜,宣告自己的立场。

整部电影似乎也成为了这位“骑士”的试炼场,一重重艰难险阻等着他过关。他从一开始就从警察口中得知找到肇事者的可能性微乎其微,当占义问他要不要撤案,他硬挺着说:这哪能撤啊。

翻墙、变装,种种心思机巧查案,是侦探的技能;而钱摆在面前,考验的则是侦探的那颗心。

平原上的“夏洛克”是好笑的,他以所谓“农民式的狡黠”,各种弯道超车解决问题;也是可敬的,在古老的平原上,有最后的侠客。

平原上的父亲和兄弟

在电影里,其实也给出了这种侠义的由来:在城市里越来越吃不开的“人情味”,依然主导着乡村里的相处方式,构成了人情社会。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

电影里有场戏,是超英和占义希望镇上的五金店老板调取录像,却遭到了拒绝。眼看着陷入僵局,超英却不慌不忙地跑到一个角落,拿起手机给同村的朋友打了个电话。

电话找柱子、柱子找二奎,三下两下把店老板变成了自己人。通过六个人就可以认识任何人的“六度分离”理论,在乡村里永远是正确的!这种所谓“托人办事”的情景,我们小时候还非常熟悉。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

而电影给我们的观察视角其实是:这个早已被抛到脑后的“人情社会”,又是否如我们认知的那样,是该进垃圾堆的糟粕?如导演所说,你无法否认是这些“人情往来”充实和抚慰了他们的生命。

电影里出现了市区的样子,随地吐痰的占义被不耐烦地对待,大门紧锁的小区拒绝外人入内。这里确实没有人情,但生活在城市的我们也会明白,那属于现代都市的孤独感。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

电影给我们带来的感动,是相当复古且怀旧的。它并不完美,你很难说超英绕过警察查案是正确的,也会对他们求助于神婆无语,但笨拙而莽撞的他们,有着我们早已失落的东西。

它是一部披着侦探类型片外壳的电影,内里却是中国人情社会问题的观察。土味摩登、疯狂搞笑,却又如此质朴温情,处处流露着自然的风趣对白。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

最重要的是,它改写了我们对乡村的刻板印象。如果说,毕赣的电影用诗意的美,重新建构了我们对乡村的认知,那么《平原上的夏洛克》则是用最平实的镜头,还原真实的乡村和生活在里面的人:充满人情味,笨拙却又可爱。

平原上的诗人和演员

影片从剧本创作到拍摄结束,经历了近5个月的时间。导演带着30多人的团队,完成了电影的前期拍摄,大胆启用了全素人的阵容。

其实,导演在拍摄最初,也不是没想过找职业演员。可是后来在拍摄过程中,徐磊发现职业演员无论怎么演都无法摆脱表演痕迹。于是他索性修改了剧本,让没有受到专业训练的普通人来担当主角。

最后的成片,也证明了导演做了正确的选择。

必须给导演的父母亲戚和大伯们打call!非职业演员稚拙而朴实的本色出演,让电影带着一股生活自有的鲜活纹理。饱经岁月的面孔本身就极具说服力,本色演出更有着让人忍俊不禁的真诚和可爱。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

超英则天生带有一丝丧丧的侠气。每每固执地逞英雄后,又会被生活狠狠打脸,而他也不争辩,继续吃着亏坚持着自己的底线。卖马救朋友的时候,宁肯倒找钱也不卖给驴肉馆的“杀茬”。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

这种天然的仁义道德,有着跨越现实的诗意。而这诗意,也成为田园生活超现实却美好的部分。

电影中小编最喜欢的部分,正是这种苟且中寻求诗意的瞬间,超英月下策马的英雄气,树河醒来前关于西瓜的梦,超英在屋顶的遮雨棚倒入游动的金鱼。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

以及结尾三人骑着小车,开进郁郁葱葱的小树林,田间瓜熟蒂落,土地上充满希望。

自然的美好景致,让烦心事在那一刻被暂时熨平。不管城市的变化多么令人无所适从,回到耕耘了一辈子的土地上,掌控感和安全感又回来了。他们还可以是平原上的“三剑客”。

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

荒诞里夹杂硬核,土味中不失朋克,“土酷”二字,天造地设。

但电影的视听语言却十分讲究,完全不土味。摄影指导出身的徐磊用精妙考究的构图把乡村拍得别有韵致。不同于毕赣镜头里雾气氤氲的凯里,还有着干净泥土味的阳光是如此直白且温暖,让普通观众会心一笑。

它值得让每一个正在城市大潮里的孤独者去看,那片希望的田野,和田野上土味又诗意的侠客和侦探,永远充满蓬勃的生命力。

直击观影现场

[ ▲主持人藤井树和嘉宾刘进]

11月24日下午,藤井树观影团和团友们一起,打卡了今年FIRST影展的爆款佳作《平原上的夏洛克》。

对于影迷们来说,这部作品堪称久仰大名了。而不太熟悉的朋友也会因为这个名字感兴趣:一个发生在平原农村的故事,怎么会有了个夏洛克?居然还得到如此夸赞,到底好看在哪?

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

电影也确实引起了大家的好奇,十二点多就有人陆陆续续来问什么时候开始领票。虽然排队的地方很狭窄,但大家井然有序,感谢团友们的配合啊!

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

电影的质感绝对不令人失望,朴实仁义的农民化身为查找真相的侦探,“土酷”转身带来了无限惊喜。大家不时地发出笑声,尤其是“黄金三镖客”音乐一起,笑到抽搐~

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

影片还有哪些亮点?我们来听听嘉宾刘进老师和藤井树小姐怎么说吧!

嘉宾刘进说

【点出关系链的人心】

电影的剧情其实挺简单:肇事司机逃走了,但要把赔偿费拿回来,超英就要去解决这个问题。其实跟张艺谋早期的电影很像,就是执拗,一种乡下人的执拗和韧劲:我一定要去把这个问题给解决掉,没有人帮我,我就自己解决。

朋友一串,就是一个所谓的关系链,就找这个关系链,一环一环帮我解决问题。虽然实际上问题是没有解决,但是这个故事好玩之处就在于爸爸把这条链的人心给点出来了。

它一开始有个很好玩的细节是,大家齐心协力要创造一个“美好家园”,到末尾就是一个废墟里的“美好家园”,充满破碎感,做了两条线对照。然后还有一个就是他喝醉酒,后面挂历上写13,预示不好的预兆;最后写的是19,这个事情就顺了,挂历就停在那一天。

【演员们的松弛感】

电影里的演员们都有一种松弛感,包括他们在戏里面,也是我特别喜欢的松弛,他总在想办法往前去推进。

导演的用色我觉得也是用了心思的。比如说超英,他永远穿红色,是一个正义感方向的。占义总是惹点小祸的,有点油,穿绿色、蓝色还脏脏的,但你不会觉得很厌恶他,就是本色的感觉。这个人就是这个样子,你就接受他。

所以“土酷”我觉得特别贴切,电影里面很多东西看上去就特别好玩儿,他说要看监控,这个老板拒绝他了,他就找一连串的人解决掉,就是“土酷”的操作,非常贴合人物。

【“仁义不能卖”】

有些人把它和《心迷宫》对比,但《心迷宫》其实挺黑色,节奏很快,更加偏“侦探”一些,而这部戏其实拍得很舒缓,有点纪录片的手法,是有一定的反思在里面的。比如说爸爸一开始建房的时候抬了半头猪过来,他说我绝不短了谁一口吃的,这开始点它的题。

就是这么一个很正直的人,谁都不可以欠。这个引子给抛出来之后,后面才有“钱我不要,我不是这种人”。中间还有一个题眼,说要把马卖了,结果一听说买家是“杀茬”立马推掉,因为“仁义不能卖”。

导演其实也是想用乡村式的执拗的“仁义”来反衬城里人。这是这部电影除了纪录片手法、非职业演员之外的一点反思。

藤井树说

【意向性的小心思】

它里面其实有很多意向性的导演的小心思。包括你第一次看到把金鱼放到房顶上面,我是没有见过,把一个塑料膜拉在房顶上,然后里头养金鱼。这其实是蛮超现实的一种做法,但其实你会发现对生活本身某种程度的消解,因为它里面的人其实过得都不好。

当然里面有个范总,貌似住在一个特别高档的豪宅里,豪宅的门一开,感觉上你进入了一个有钱人的居所,但是实际上背后也是很狼狈。农民虽然活得非常的乡野,上厕所也都地里头解决一下,但是其实他们有自己的自在。

所谓破案就是我们所谓农民的那种“野生的智慧”。占义这种人其实在农村里是很吃得开的。他不会像超英那样,后者是那种“正道”的,但是占义的那种“野生感”,有着旺盛的乡土式的生命力。所以这两个人搭档特别好玩。

【中国乡村的全景图】

有一点我很意外,因为这个片子最早是在FIRST影展拿了奖的,当时看过的人给我的反馈感觉是,我可能觉得它是一个侦探感更强、节奏感比较快的那种刑侦案件,只是用农民的那种很“土”很山寨的方式去拍。

但是今天我看完之后发现,它的节奏感是蛮稳的。因为我们通常看的犯罪片、侦探类的片子,都是一环扣一环推进很快,就是那种犯罪探案的感觉。可是这部电影它其实像中国的一个乡野生存状况的一幅展现。

它不是真的在拍一个案件,拍怎么破案,而是在拍现在的农村,包括他们的人际关系。这个监控我不给你看,那个老头给你七大姑八大姨打个电话,你能不给他看吗?他们有自己的一套行事逻辑。

包括那个外甥,他就像个坏人,老是好像很天经地义,“他是为你干活,所以他被撞之后你要为他付钱”。在我们看来,凭什么呀,这不应该是你们家的事吗?我帮忙那是我的道义,可是我没有义务来帮你承担医药费。

但是站在乡村里的价值体系和道德体系当中,他就会认为这个人在帮我忙的途中出了意外,所以我就是要替他出这个钱,他也觉得这个钱该我出。我觉得这个影片中的人际关系和所有的生存法则,都是有别于城市的。

【一套传统的价值体系】

电影的核心故事其实基于一套传统的价值体系,有时候你用世俗的或城里的价值去评判,你会觉得,他们为什么要这样?包括他们的人情,好像人情交往本身,也是一套自己的节奏,出了院之后,第一件事不是回家,而是我要去我的地里转一圈。

这些都在讲,乡村的生活是有自己的一套标准,以及他的幸福感的来源是不一样的。所以我觉得这部电影不是在讲这个案子有没有破,最后也不知道是谁撞了他,但是感觉上每个人好像自得其乐地收获了他觉得心里的安慰。

我觉得这是蛮重要的。他爸爸觉得这个钱我出了,我就觉得心安理得。这里面有每一个来自不同身份、不同圈层的生存法则,很有意思。

现场评分

8.4分的成绩,足以看出大家对于这部电影的喜爱,现场的笑声说明了一切!

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

感谢刘进老师的精彩分享,也感谢各位团友的参与!

如果你喜欢这部电影,《平原上的夏洛克》将于11月29日登陆全国院线,记得要去影院支持哦!

更多详细内容请戳微博@藤井树观影团2011 看精彩回放哦!

【观影报告】《平原上的夏洛克》:真是非一般的神作啊!

P.S.感谢观影团的合作伙伴一直播、咪咕直播。没有来现场的朋友们也可在咪咕直播回看整场活动!

电影《平原上的夏洛克》

将于11月29日上映