爱面子限制了你的想象力:你在客厅花的几万十几万,应该花在床上

2019-11-25 23:55:00 10点赞 63收藏 6评论

我的好基友胖胖是个酒店控,因为工作频繁出差常年住酒店,攒了一打积分卡,对各个酒店的优劣如数家珍。MUJI Hotel在深圳家门口开业的时候,兴冲冲去体验了一把。据说,当时是在众多没有预定上房间的MUJI粉丝无比艳羡的目光中走进电梯的。

住了一晚却跪了,“花了五星级酒店的钱住了无印良品样板间”。

MUJI Hotel大部分内装是无印良品(MUJI)的产品,宗旨是“反奢华,反简陋,有品质,不浪费”。听起来很有道理对不对?可是价格却是非常不简陋的啊,只有粉丝才会愿意溢价这么多去住一个非奢华酒店吧。

睡个好觉,是一门科学,简单的用情怀和理念是没法包装出一个真正高品质的睡眠系统的。我们写过一篇高支高密床品的稿子,就是来反对那些打着水洗、反奢华理念,让你认为200根床品是好东西的忽悠(戳这里看)。

真正的睡眠科学,谁研究的比较好,我们觉得还是那些老牌的五星级酒店。今天这篇,我们就以五星级酒店的睡眠系统为例,帮你剖析下,如何在家里打造一个舒适,高品质的睡床。

muji hotel承袭了日式一贯的风格

muji hotel用的都是无印良品的产品

高价住酒店,离开了熟悉的氛围,对睡眠环境的要求更加苛刻。好酒店不仅会满足基本期待,还会有意料之外的高级感和舒适感

系统工程

威斯汀(Westin)酒店的“天梦之床” (heavenly bed)好睡早已声名在外,好多土豪睡过之后直接下单,也有人囊中羞涩,掘床三尺之后发现,原来床垫是金可儿(Kingkoil)呀,像窥到了商业机密一样兴冲冲地在天猫上买了一个同品牌的“高性价比”款,却发现怎么睡不出酒店的那种全身被包裹的快感?

Naive。

“天梦之床”本来就不止是一个床垫。原版的“天梦之床”由十多个品类组成,从下至上包括30cm的落地弹簧床架、厚度为31cm的带舒适层的定制床垫、topper、三层250根的床单、由90%白鹅绒及10%白鹅毛组成的羽绒被、一条化纤被等。一个床垫就想打造一样的睡眠环境,显然是不可能的嘛。

全套组件包括枕头、抱枕、被套、被子、床单、topper、床垫、床架、床裙等。

天梦之床组合

更奢华的四季、瑞吉和丽思卡尔顿等酒店也不遗余力地推广自家的睡床,虽然可以单独购买各个组件,酒店是更推荐整体购入,价格相差不大,基本都是三万多。

打造一张舒适的床,是一个系统工程

床垫及topper

床垫正常使用寿命可以很长,并且是决定床舒适程度的重要因素,所以一般五星级酒店的床垫都是高品质。而一些奢华酒店要求更高,会根据多年的经营经验跟著名床垫品牌合作定制自己的床垫,大部分是跟床垫界的3S合作:席梦思(Simmons),丝涟(Sealy)和舒达(Serta)。

“天梦之床”的床垫是威斯汀耗费3000万美金研发出来的,金可儿(Kingkoil)只是品牌制造商,没有拿到销售授权,所以想要在金可儿(Kingkoil)买到和威斯汀一样的床垫目前基本不太可能。

有少数酒店还用了瑞典*级床具Hastens,普通老百姓吃土一年都买不起。Hastens一张*级双人床Vividus系列,售价近百万人民币,经典款2000T售价也得小三十万。北京丽思卡尔顿酒店和北京JW万豪酒店各有一间“海丝腾套房”(Hastens suite),土豪朋友可以去体验一下哟。

瑞典*级床具Hastens

酒店床具还有一个小心机,就是床垫上的topper,在家里经常会被忽略掉。这个topper的作用可不止保护床垫,还可以变换材质和厚度营造不同的睡眠感觉。

四季酒店的床也是久负盛名,自2015年起就在全球范围内逐步更新和席梦思(Simmons)研制出的新睡床,这个睡床就配备了三种不同软硬程度的topper,满足不同客人的需求。

最柔软的topper一般是羽绒填充,和羽绒被一起构成了360度立体环绕式包裹感。

床垫上面一层就是topper,一张舒服的床的秘诀是要有topper

好的topper睡上去会有包裹感

被子

对于被子,如果高端酒店只有一个选择,那一定是羽绒被。

羽绒被重量轻、保暖性好又经久耐用,一般用十年八年没一点问题。

羽绒被的品质主要看含绒量和蓬松度。羽绒的保暖功能,是通过羽绒本身的蓬松性来积蓄空气,减少高温空气和外界空气的对流。一般来讲含绒量越多蓬松度越高,羽绒之间的热空气就越多,隔热性能就越好,被子也会越松软。

跟鸭绒相比,鹅绒的绒朵比较大,性能更佳一点。高端的羽绒产品一般都用鹅绒,一条1400克充绒的鹅绒被需要100多只鹅的鹅腹部绒朵,所以价格也是不便宜。

像Hasten的羽绒被,就是90%鹅绒、10%鹅羽毛。酒店一般也会准备化纤被子,以防客人对鹅绒过敏。

好的羽绒被,即便是单人的,也有很好的包裹感,怎么翻身,被子都在身上

枕头

酒店和家里的床最直观的不同就是有超多枕头吧!

一般高端酒店都会提供至少四个枕头,每个客人的睡眠习惯不同,侧睡需要带硬支撑的高枕头,仰睡需要薄一些的枕头,枕头太高太矮太软太硬或是材质不同,都会影响睡眠。有的还喜欢睡觉时在膝下垫枕头,缓解脊椎压力。例如天梦之床配有3对枕头:一对由50%的优质白鹅绒及50%的白鹅毛组成羽绒枕、一对抗过敏纤维枕,以及一对装饰枕。

枕头的填充物非常多样,一般有棉、羽绒、乳胶、荞麦、纤维管等,高端酒店至少会准备羽绒枕和化纤枕。

柔软蓬松的羽绒枕一般是酒店的标配,脾气再不好的客人躺在羽绒枕上可能也会温柔三分。而且羽绒含量不同,软硬程度也不同,但至少都会有50%的羽绒。

纤维枕主要作用是防过敏,舒适度却是一般,一般在酒店里只是备胎的角色。

现在流行的乳胶枕,软硬适中,透气性和支撑性好,可以迅速反弹。不过乳胶枕是比较个性的需求,酒店一般不会放在客房里,需要打电话询问。

一般稍好一些的酒店,枕头都一大堆

建议在自己家里也多准备一些枕头,什么荞麦枕、羽绒枕、乳胶枕

床品

跟床垫和被子比起来,五星级酒店常用的床品就要略逊一筹了。因为更洗频率太高,使用寿命不长,属于易耗品,酒店的床品除了高级套房,一般不会到最*级的品质,不过比绝大多数家用床品还是好很多。

高端酒店标配床品基本是纯棉,在80支300根左右,已属高级床品了。不同的酒店略有区别,毕竟五星级内部也有分级呢。我贴心地帮你们去几个可以在网上订购的酒店看了一下床品的规格,总体差异不大,不过很诧异大名鼎鼎的“天梦之床”的床品居然不是纯棉,可能是综合考虑了耐用性和性价比吧。

有的酒店还会为常住的客人准备一些个性化的床品,比如亚麻床品和真丝床品。目前最壕的酒店是米兰的TownHouse Galleria,用亚麻和24K黄金织成了世界上最昂贵的床品。价格嘛,要150万人民币。

家庭用的床品,如果是无印良品爱好者,那么恭喜你,你的床品都是在200根及以下的。

一些大牌床品品牌通常也会推出酒店款,虽品质不是该品牌内最高的,但跟市面上一般的床品比品质也是高很多了,价格也没有那么贵

家和酒店的区别是怎么来的呢?就是每一个环节都差一点点,综合起来就完全不对味啦。不过酒店虽然好,只能是临时的避风港,把家住出酒店的高级感和舒适感才是最重要的事。

刚刚把酒店的睡床拆解了一遍,粗暴总结下在家里打造高质量睡床的要点:

1. 最省心省力的方法是在酒店下单,把看上的睡床买回家。

2. 在自己能力范围内尽可能挑选一张适合自己的好床垫,不要忘记买一个品质好的topper。

3. 床上可以多放枕头,枕头材质最重要是看自己喜好。

4. 羽绒被柔软又保暖,南方北方都推荐,选择不同厚度就好。

5. 床品套件买300根纯棉或更好的(但纯棉床品不是根数越高越好,这里边有学问)。

太穷怎么办,那就买一个好的topper,推荐厚厚的羽绒垫,改良效果立竿见影。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

京东京造Z9Pro人体工学椅电竞椅办公椅子电脑椅人工力学座椅5D扶手+脚踏黑 曜夜黑

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

京东京造 FLying 人体工学电脑椅 灰色 带脚踏款

京东京造 FLying 人体工学电脑椅 灰色 带脚踏款

京东京造 领航者系列 Z9 Elite2代 人体工学电脑椅

京东京造 领航者系列 Z9 Elite2代 人体工学电脑椅

989.64元起

Sleemon 喜临门 光年护脊3.0 独袋弹簧黄麻棕榈床垫

京东京造 Z7 Pro人体工学椅 电竞椅 办公椅子电脑椅

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

4398.5元起

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅电脑椅

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅电脑椅

恒林家居 HENGLIN逆袭者人体工学椅家用电脑椅分区撑腰护脊舒适久办公转椅HLC-3789 黑色

【坚果pro】栖作床垫席梦思家用硬垫经济儿童护脊弹簧记忆棉 床垫厚度21cm 120*200cm

2635.03元起

UE 永艺 月光骑士Pro XY 人体工学椅 植绒网-座深可调-无搁脚

• 现在这些专门写的软文内容越来越空洞。文章前部分一直强调酒店床垫是系统工程,你不知道酒店用的比零售的差么?再说普通人也可以买到,当然不是去酒店直接买<那是挨宰)。我6年前就买过全套所谓“天梦之床”,体验极差!和零售款根本不能比,用的床品也是国内厂家康尔馨代工的,这家的东西不管是零售还是供酒店的都很烂!

• 求教一下,看到没有用蚕丝被,是因为没有羽绒被好还是什么原因呢?

都是统一采购,蚕丝被在国外不流行,就和有些人不抽烟一样,习惯问题。

• 求推荐一个500左右,一个1000左右的topper

• 喜欢这个文章,

• 那么多枕头每个都睡一下,一晚上都睡不好了,不每个都睡一下就觉得亏了