为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

2019-11-26 11:36:07 59点赞 511收藏 83评论

本文来自 #神优化宝典# 征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情<

前言

我家云/粒子云又称掉盘云,是近期比较火的矿渣。其基本配置为RK3328 4核A53,1G RAM,USB3.0接口,单个千兆网口,采用USB3.0转SATA的方式内置 3.5寸4TB硬盘。前段时间,我买了去硬盘的我家云,能刷OMV集成固件,挂个3.5寸的闲置硬盘当个轻量NAS用。加上运费只要59块钱,用要啥自行车。至于掉盘嘛,平时我下载不多,文件拷贝也不频繁,用了快1个月了,还没遇到掉盘的情况。

随着我的照片、视频、资料越来越多,1TB的硬盘还要放电影、电视剧,容量很快就会被占满了。再添置个硬盘似乎很有必要了。无意之中看到闲鱼上还有全新的联想粒子云卖,内置了4TB东芝监控硬盘,价格是550元。不带硬盘的粒子云现在能卖到80元,相当于470元买了个原价700多的4TB东芝监控硬盘,看起来也是个划算的买卖。但是要知道,这矿渣刚出来的时候只要400多元甚至更低。矿渣都是要赶上第一波上车的,JS涨价分分钟的事情。上车晚了也没啥好抱怨的了。

开箱

之前买的我家云是黑灰色版本的,这次就买了个金色的版本。虽然是全新未使用的粒子云,但是包装其实都是拆过的,不过包装看着也挺新的。外包装上显示生产日期为2019-03-12。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

打开包装,可以看到里面的东西都是有塑料包着的。包装里面有一台联想粒子云主机,一个电源适配器,一根网线,说明书。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

电源是12V-3A的规格,网线则是那种扁平的线。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

再看一下主机,外观上初看确实比较新。但是仔细瞧瞧,还是有些划痕和轻微的磕碰。金色的铝合金外壳看起来还是挺漂亮的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

粒子云的正面是一个电源键和指示灯。电源键的手感略微生硬。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

背面则分别是:重置按键,USB 3.0接口,USB 2.0接口,千兆网口,电源接口。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

虽然沦为矿渣,但是外壳做工和手感都很不错,拿在手上也很有分量。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

我上一台我家云到手之后直接就刷了OMV系统,都没来得及体验一下原版系统。这回这台未使用过的粒子云感觉可以有机会试一下了。 首先扫描主机后面的二维码下载粒子云App,然后直接用联想的账号就能登陆粒子云App。然而,输入设备SN码后却无法绑定,提示设备处于离线状态。知道是矿渣,但是我原以为这台私有云可以在局域网中使用。看来是我想多了,这货只有刷机的命了。

拆解

虽然JS说是全新的机器,但是不把硬盘拆下来检验下还真是不能让人放心,所以下面开始拆机了。拆机所需要的工具很简单,一把合适的螺丝刀就够了。先拆下,底部的四个螺丝,取下底座。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

然后,还可以看到四个螺丝。如果是没有硬盘的我家云,一般这四个螺丝是不全的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

取下这四个螺丝之后,轻轻一倒,就可以把外壳取下来了。然后就可以看到粒子云的内部构造了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

别的部分我并不感兴趣,我的主要目的是取下硬盘。首先拔掉连接硬盘的SATA线。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

然后拧下硬盘周围的四个螺丝,就可以拿掉硬盘了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

仔细看看这块硬盘,品牌是东芝的,型号为MD04ABA400V,生产日期为20180203。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

为了进一步检查硬盘的详细信息,将硬盘放到硬盘盒上,连接笔记本电脑,使用相关工具进行检查。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

首先用CrystalDiskInfo查看一下硬盘信息,我最关心的当然是硬盘的使用时间了。通电次数30次,通电时间9小时,基本上可以认为是全新的硬盘了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

接着再用CrystalDiskMark跑跑分,看下硬盘的性能。结果如下图,从数据上看性能很一般,毕竟是监控硬盘只有5400的转速。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

再读写个大文件看看速度,基本和测速保持一致。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

基本上,可以认为这是一个几乎没有使用过的联想粒子云了,只不过上车价格有点高了。

为了方便后续使用,先用分区助手把硬盘格式化为ext4的。

刷机

既然官方固件都没法使用了,只能刷第三方固件了。虽然我用我家云还没有遇到过掉盘的情况,但是掉盘的现象是客观存在的。为了能尽量让系统长期稳定运行,我准备刷目前口碑比较好的wdmomo大佬的固件:Liziyun-Armbian-OMV-EntWare.img

刷机方法其实目前已经有很多了,我这里再简单描述一下。  软件方面,需要的东西有

• Rockusb驱动程序

• AndroidTool刷机工具

• 系统镜像

硬件工具方面,只需要一根USB双公头线,当然了一台电脑也是必备的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

首先把DriverAssitant驱动安装上,没什么好说的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

然后解压上面下载的系统镜像:liziyun-armbian+omv+entware.7z,得到liziyun-armbian+omv+entware.img和rk3328_loader.bin两个文件。打开AndroidTool.exe,配置好Boot和system分区的镜像文件路径。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

刷机需要让粒子云进入Maskrom模式,方法如下:

1.在关机状态下,将我粒子云的USB 2.0口用双公头刷机线连接到电脑上。

2.按住粒子云背后的Reset键,接通电源,不要放开reset。稍等片刻,AndroidTool显示"发现一个LOADER 设备"

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

3.切换AndroidTool到高级功能,点击"进入Maskrom",使设备进入Maskrom模式。此时工具上显示"发现一个MASKROM设备"。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

接着我们就可以刷机了,将刷机工具切回"下载镜像"页面,点击执行开始烧录镜像。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

耐心等待,直到镜像文件烧录成功。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

再次刷机步骤稍有不同。按住粒子云背后的Reset键,接通电源,不要放开reset,等待大约15s会直接进入Maskrom模式。剩下的就没有区别了。

体验

刷机完毕后重新插拔电源,并插入网线。去路由器上找找设备的IP,然后在浏览器中输入IP地址就可以正常访问了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

这个固件集成的功能不算多,但是已经足够使用了。最核心的应该就是OMV这个服务了。现在粒子云里面已经有了硬盘,所以第一步就是要把这个硬盘挂载上并共享出来。步骤如下。

1.登录OMV控制面板,进入存储器——文件系统。这里可以看到这个4TB的硬盘,就是/dev/sda1这个设备,点击挂载并应用修改。然后我们的硬盘就挂载上了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

2.接着进入服务——SMB/CIFS,启用SMB服务。然后在共享中添加共享文件夹。注意最好把名称和路径设置为downloads,方便后面给其他下载软件使用。同时注意设置访问权限。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

3.在电脑的文件浏览器中输入192.168.XXX.XXX,再输入默认的用户名和密码admin/wdmomo,就可以看到这个共享目录了。而硬盘的实际挂载路径是/sharedfolders/downloads。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

除了OMV控制面板,终端服务器也是我们管理系统的必不可少的工具。使用默认用户名密码登入终端服务器。然后输入以下命令给粒子云打上不掉盘补丁。然后就祈祷不要掉盘吧。在shell终端下,我们具有root权限,就可以为所欲为了。

wget -q http://www.wdmomo.fun:81/script/liziyun/update && chmod u+x update && ./update

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

文件管理服务器就相当于粒子云的文件浏览器,可以以图形化的方式访问文件系统。对于不在习惯在终端下查看浏览文件的用户是个很好的选择。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

下载工具我常用的是Transmission,查看一下基本配置,可以看到默认的下载目录已经定位到我们挂在的硬盘上去了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

设备监视器服务以图形化的方式展示系统当前的运行状况,看起来挺酷炫的,里面的内容也十分丰富。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

刷完系统后,日常应用场景基本上就是Transmission BTPT下载,SMB共享目录访问下载资源了。这个系统的默认工具就可以完全满足我的需求了。具体会不会掉盘,还需要一段时间去检验。

后记

OMV也算是比较成熟的开源NAS系统了,通常我并不需要太多繁杂的功能,能够满足基本需求就已经可以了。550上车的这台4TB硬盘的联想粒子云,不考虑历时价格的话,也算是比较划算了。但是有时候还是会后悔上车晚了,毕竟之前的价格更加诱人。我目前还买了一台星际魔盒,据说会有固件发布。后面估计会卖掉那台我家云,留下粒子云和星际魔盒吧。

希捷(Seagate)8TB 256MB 7200RPM 企业级硬盘 SATA接口 希捷银河Exos 7E8系列(ST8000NM0055)

Lenovo 联想 个人云存储 T1 双盘位NAS网络存储服务器(8T版)

Lenovo 联想 L-SSC201-00 个人云存储

Lenovo 联想 L-SSC201-00 个人云存储

联想(Lenovo)64GB USB3.0(USB3.1 Gen1) U盘 X3 深空灰 全金属电脑车载高速优盘 360度旋转

联想(Lenovo)64GB USB3.0(USB3.1 Gen1) U盘 X3 香槟银 全金属电脑车载高速优盘 360度旋转

Lenovo 联想 S1 手机u盘 (64G、Type-C,USB3.1)

联想(Lenovo)32GB USB3.0(USB3.1 Gen1) U盘 X3 香槟银 全金属电脑车载高速优盘 360度旋转

lenovo 联想 F308 小黑 1T USB3.0 移动硬盘

Lenovo 联想 个人云存储 T1 双盘位NAS网络存储服务器(4T版)

联想(Lenovo)×指思Type-C USB3.1高速移动固态硬盘(PSSD)D1 500MB/s 480G

Lenovo 联想 X3C Pro Type-C/USB3.1双接口 U盘 256GB

Lenovo 联想 小新 64GB USB3.0 U盘 X1 银色

联想(Lenovo)小新 32GB U盘 X1 银色 滑盖设计 高速读写

Lenovo 联想 PS1 移动固态硬盘 (512GB、Type-C、USB3.1)

lenovo 联想 T180 U盘

lenovo 联想 T180 U盘

联想(Lenovo)32GB U盘 多彩系列 清新蓝 滑盖设计 时尚便携