为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

2019-11-26 11:36:07 79点赞 652收藏 97评论

前言

我家云/粒子云又称掉盘云,是近期比较火的矿渣。其基本配置为RK3328 4核A53,1G RAM,USB3.0接口,单个千兆网口,采用USB3.0转SATA的方式内置 3.5寸4TB硬盘。前段时间,我买了去硬盘的我家云,能刷OMV集成固件,挂个3.5寸的闲置硬盘当个轻量NAS用。加上运费只要59块钱,用要啥自行车。至于掉盘嘛,平时我下载不多,文件拷贝也不频繁,用了快1个月了,还没遇到掉盘的情况。

随着我的照片、视频、资料越来越多,1TB的硬盘还要放电影、电视剧,容量很快就会被占满了。再添置个硬盘似乎很有必要了。无意之中看到闲鱼上还有全新的联想粒子云卖,内置了4TB东芝监控硬盘,价格是550元。不带硬盘的粒子云现在能卖到80元,相当于470元买了个原价700多的4TB东芝监控硬盘,看起来也是个划算的买卖。但是要知道,这矿渣刚出来的时候只要400多元甚至更低。矿渣都是要赶上第一波上车的,JS涨价分分钟的事情。上车晚了也没啥好抱怨的了。

开箱

之前买的我家云是黑灰色版本的,这次就买了个金色的版本。虽然是全新未使用的粒子云,但是包装其实都是拆过的,不过包装看着也挺新的。外包装上显示生产日期为2019-03-12。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

打开包装,可以看到里面的东西都是有塑料包着的。包装里面有一台联想粒子云主机,一个电源适配器,一根网线,说明书。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

电源是12V-3A的规格,网线则是那种扁平的线。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

再看一下主机,外观上初看确实比较新。但是仔细瞧瞧,还是有些划痕和轻微的磕碰。金色的铝合金外壳看起来还是挺漂亮的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

粒子云的正面是一个电源键和指示灯。电源键的手感略微生硬。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

背面则分别是:重置按键,USB 3.0接口,USB 2.0接口,千兆网口,电源接口。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

虽然沦为矿渣,但是外壳做工和手感都很不错,拿在手上也很有分量。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

我上一台我家云到手之后直接就刷了OMV系统,都没来得及体验一下原版系统。这回这台未使用过的粒子云感觉可以有机会试一下了。 首先扫描主机后面的二维码下载粒子云App,然后直接用联想的账号就能登陆粒子云App。然而,输入设备SN码后却无法绑定,提示设备处于离线状态。知道是矿渣,但是我原以为这台私有云可以在局域网中使用。看来是我想多了,这货只有刷机的命了。

拆解

虽然JS说是全新的机器,但是不把硬盘拆下来检验下还真是不能让人放心,所以下面开始拆机了。拆机所需要的工具很简单,一把合适的螺丝刀就够了。先拆下,底部的四个螺丝,取下底座。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

然后,还可以看到四个螺丝。如果是没有硬盘的我家云,一般这四个螺丝是不全的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

取下这四个螺丝之后,轻轻一倒,就可以把外壳取下来了。然后就可以看到粒子云的内部构造了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

别的部分我并不感兴趣,我的主要目的是取下硬盘。首先拔掉连接硬盘的SATA线。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

然后拧下硬盘周围的四个螺丝,就可以拿掉硬盘了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

仔细看看这块硬盘,品牌是东芝的,型号为MD04ABA400V,生产日期为20180203。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

为了进一步检查硬盘的详细信息,将硬盘放到硬盘盒上,连接笔记本电脑,使用相关工具进行检查。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

首先用CrystalDiskInfo查看一下硬盘信息,我最关心的当然是硬盘的使用时间了。通电次数30次,通电时间9小时,基本上可以认为是全新的硬盘了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

接着再用CrystalDiskMark跑跑分,看下硬盘的性能。结果如下图,从数据上看性能很一般,毕竟是监控硬盘只有5400的转速。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

再读写个大文件看看速度,基本和测速保持一致。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

基本上,可以认为这是一个几乎没有使用过的联想粒子云了,只不过上车价格有点高了。

为了方便后续使用,先用分区助手把硬盘格式化为ext4的。

刷机

既然官方固件都没法使用了,只能刷第三方固件了。虽然我用我家云还没有遇到过掉盘的情况,但是掉盘的现象是客观存在的。为了能尽量让系统长期稳定运行,我准备刷目前口碑比较好的wdmomo大佬的固件:Liziyun-Armbian-OMV-EntWare.img

刷机方法其实目前已经有很多了,我这里再简单描述一下。 软件方面,需要的东西有

• Rockusb驱动程序

• AndroidTool刷机工具

• 系统镜像

硬件工具方面,只需要一根USB双公头线,当然了一台电脑也是必备的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

首先把DriverAssitant驱动安装上,没什么好说的。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

然后解压上面下载的系统镜像:liziyun-armbian+omv+entware.7z,得到liziyun-armbian+omv+entware.img和rk3328_loader.bin两个文件。打开AndroidTool.exe,配置好Boot和system分区的镜像文件路径。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

刷机需要让粒子云进入Maskrom模式,方法如下:

1.在关机状态下,将我粒子云的USB 2.0口用双公头刷机线连接到电脑上。

2.按住粒子云背后的Reset键,接通电源,不要放开reset。稍等片刻,AndroidTool显示"发现一个LOADER 设备"

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

3.切换AndroidTool到高级功能,点击"进入Maskrom",使设备进入Maskrom模式。此时工具上显示"发现一个MASKROM设备"。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

接着我们就可以刷机了,将刷机工具切回"下载镜像"页面,点击执行开始烧录镜像。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

耐心等待,直到镜像文件烧录成功。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

再次刷机步骤稍有不同。按住粒子云背后的Reset键,接通电源,不要放开reset,等待大约15s会直接进入Maskrom模式。剩下的就没有区别了。

体验

刷机完毕后重新插拔电源,并插入网线。去路由器上找找设备的IP,然后在浏览器中输入IP地址就可以正常访问了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

这个固件集成的功能不算多,但是已经足够使用了。最核心的应该就是OMV这个服务了。现在粒子云里面已经有了硬盘,所以第一步就是要把这个硬盘挂载上并共享出来。步骤如下。

1.登录OMV控制面板,进入存储器——文件系统。这里可以看到这个4TB的硬盘,就是/dev/sda1这个设备,点击挂载并应用修改。然后我们的硬盘就挂载上了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

2.接着进入服务——SMB/CIFS,启用SMB服务。然后在共享中添加共享文件夹。注意最好把名称和路径设置为downloads,方便后面给其他下载软件使用。同时注意设置访问权限。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

3.在电脑的文件浏览器中输入192.168.XXX.XXX,再输入默认的用户名和密码admin/wdmomo,就可以看到这个共享目录了。而硬盘的实际挂载路径是/sharedfolders/downloads。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

除了OMV控制面板,终端服务器也是我们管理系统的必不可少的工具。使用默认用户名密码登入终端服务器。然后输入以下命令给粒子云打上不掉盘补丁。然后就祈祷不要掉盘吧。在shell终端下,我们具有root权限,就可以为所欲为了。

wget -q http://www.wdmomo.fun:81/script/liziyun/update && chmod u+x update && ./update

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

文件管理服务器就相当于粒子云的文件浏览器,可以以图形化的方式访问文件系统。对于不在习惯在终端下查看浏览文件的用户是个很好的选择。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

下载工具我常用的是Transmission,查看一下基本配置,可以看到默认的下载目录已经定位到我们挂在的硬盘上去了。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

设备监视器服务以图形化的方式展示系统当前的运行状况,看起来挺酷炫的,里面的内容也十分丰富。

为了4TB硬盘上车联想粒子云—开箱、拆解、刷机、体验

刷完系统后,日常应用场景基本上就是Transmission BTPT下载,SMB共享目录访问下载资源了。这个系统的默认工具就可以完全满足我的需求了。具体会不会掉盘,还需要一段时间去检验。

后记

OMV也算是比较成熟的开源NAS系统了,通常我并不需要太多繁杂的功能,能够满足基本需求就已经可以了。550上车的这台4TB硬盘的联想粒子云,不考虑历时价格的话,也算是比较划算了。但是有时候还是会后悔上车晚了,毕竟之前的价格更加诱人。我目前还买了一台星际魔盒,据说会有固件发布。后面估计会卖掉那台我家云,留下粒子云和星际魔盒吧。

联想(Lenovo)异能者128GB USB3.2 U盘 F102 银色 120MB/s 电脑U盘办公商务优盘

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 128GB USB3.2 U盘 小新滑板AMD 读速400MB/s 双接口设计 金属机身 创意外型

Lenovo 联想 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

Lenovo 联想 MU254 USB 3.0 U盘 USB-A/Type-C双口

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 内存卡32g

Lenovo 联想 内存卡32g

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 手机u盘typec双接口可插华为电脑内存扩容两用大容量双头优盘

Lenovo 联想 USB3.0移动硬盘盒 2.5英寸外置硬盘壳适用笔记本电脑外接外置SATA串口机械固态SSD硬盘盒子

Lenovo 联想 异能者PSSD高速固态移动硬盘便携式USB3.2超薄快速读取移动盘

Lenovo 联想 金属u盘32g大容量电脑办公手机车载优盘64g

Lenovo 联想 tf内存卡512G

Lenovo 联想 tf内存卡512G

联想小新滑板固态u盘typec双接口128G手机电脑两用车载优盘大容量