参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

2019-11-25 21:41:28 44点赞 131收藏 75评论

创作立场声明:创作立场声明:本人为数码领域的创作者,此前学习过许多相关知识。然而每个人站在不同立场 ,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

鼠标,几乎天天都得用到的外设,没理由不做好充足的挑选功课啊!

我自己有比较多的鼠标维修经验,当然自己并非从事这项工作,只是从小接触螺丝刀、电烙铁、锡条这些东西(大伯家里有)。以前老会拆坏电子表、玩具车,后来作为个工科生又对机械结构、电子器件这些东西表现出浓厚感兴趣,反正就是敢拆、然后整出经验来了吧。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

目前为止,拆开手机电池、屏幕算是最多的了,再来就是鼠标了(周围同学、同事、家人,反正有什么坏了就叫我看看修修)。总之从2012年上大学开始到现在,弄过20-30来个鼠标吧,所以对很多鼠标的内部构造,尚能发表些浅见。

从结构上看的话,那些十几块到一百来块的鼠标,一般会在外观、灯光上比较下功夫。比如像牧马人、黑爵(不是全部)这些,手感虽说还可以、灯效看着也过得去,然而拆开后就是一块小小的PCB电路板,而且通常还会连接一块方形铁块增加配重。总之看过之后,你会忍不住黑人问号“???这特么也值100块???

当然啦,雷蛇蝰蛇的丐版也还是可以的,虽说没有五颜六色,但单色也算是充值信仰吧。下图是我一个同学,LOL钻石水平,右键已磨损得相当严重。

右键关联的微动开关,磨得越来越薄,可以看出使用者的“暴力程度”右键关联的微动开关,磨得越来越薄,可以看出使用者的“暴力程度”

然后上了两三百块之后,内部做工就会精细得多,比如我以前用过的罗技G500(已停产),不仅带有自定义配重小砝码,而且里边是双层PCB板,同时可在阻尼/无阻两种滚轮模式中切换,就是微动(左右键)更换很麻烦。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

后来的G500S以及G700S,也都是这样的结构。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

回到正题,鼠标种类这么多,该怎么选比较合适呢?

根据多年来与各类鼠标的接触,我有一套自己的选取方法。下面,我将按照①外形大小、②按键功能、③性能表现三个方面,结合实际应用场景详解自己选购鼠标时会看重的点。

一、外形轮廓

要说外观好看与否的问题,这确实与外形设计相关,但我认为让我决定买它的原因,其实是手感上的体验。

1、规格较大型

以我用过的罗技G500来说,它相对许多鼠标来说体积要大一点儿,后端“屁股”要翘一点,但由于自己手掌比较大,所以掌面刚好能够贴合其上,既整体受力点比较均匀,用着也比较自然舒适,所谓“趴握”指的就是这样。

这方面的代表有罗技G903、雷蛇蝰蛇、赛睿Rival 300S、310等等。

特别推荐:

(1)雷蛇蝰蛇。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

6400DPI下支持多档灵敏度调节,手掌大、预算不高的可以选择。更有16000DPI RGB精英版可选。需要注意的是,蝰蛇以DPI的不同分为多个型号,数值越大则越贵(后面再讨论)。

雷蛇(Razer)蝰蛇标准版有线鼠标149元初入灯厂,同个外形多种款式任君选择京东去购买

(2)赛睿Rival310。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

支持12000CPI(理解为DPI即可)下多档调节,通过滚轮后边按键就能切换档位,饱满的弧线加之两侧有防滑裙带,趴握手感自然舒适。“屁股”处的发光LOGO还可变换出约1680万色,叫嚣灯厂。

赛睿(SteelSeries)Rival310 RGB有线游戏鼠标379元幻彩灯效,随心律动京东去购买

2、大小适中型

有些人手掌较小,或者说觉得长时间握持大鼠标会觉得费劲,这时中等体形的鼠标就比较好使了。以罗技G500的替代者G502来说,它各方面就表现得均衡许多了。

首先是整体较前者瘦一圈,使用的时候手掌并不会全部贴在鼠标外壳表面,而是掌心微微拱起与之保持微小距离,食指和中指也呈悬空弯曲状态,所谓“抓握”指的就是这种握持方式。大部分人用的都是这类鼠标了,缺点是久了比较累,优点是操纵性好,手指会有较大的可活动范围。

特别推荐:

(1)赛睿sensi310。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

同属“大师”产品系列,Sensi Raw的外形却与之有较大差异。按我个人体验来说,310属于中等偏大、而Raw则是中等偏小。这里就Sensi310来说,它采用的对称式结构下带有8个按键,支持自定义多种功能键,滚轮后边的按钮则可快速切换你预先设定的12000CPI下的多个档位。

握持手感上趋向饱满,又给手指预留有灵活的操作空间。滚轮及后边LOGO则可通过软件调节出约1680万种颜色,而且还会像罗技G512机械键盘一样对游戏场景做出反应,比如低弹药、被击中、空蓝等就会亮起相应的灯效,非常炫酷。

赛睿(SteelSeries)Sensei310有线鼠标游戏399元12000DPI多档调节,对称外形左右手皆适用京东去购买

3、精巧矮扁型

就我使用过的赛睿Sensi Raw而言,它的“后臀”部分虽然相对较矮,但总的来说还算是“抓握”。真正显得比较精致较扁的,应该是适配苹果电脑的那种鼠标,然后小米家也是适配这种。如果非要选的话,我也许会选择尾部稍微后凸的雷蛇幻目灵蛇(不知道是不是停产了,找不到了)或者罗技的一些小型鼠标。

如果从人体工学的角度讲,我觉得这类鼠标用起来一点儿也不舒适,就是没有支撑手掌、手指的受力点,一直这么拱着“捏握”当然比较累咯!但事物总有两面性嘛,它会适合手较小的男女生,然后也足够轻盈带出门更方便。

另外,有一些公司还给这类鼠标加入了一些新功能,比如科大讯飞的语音文字转写鼠标。

特别推荐:

(1)讯飞智能鼠标Pro。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

本来我想到的是之前用过的型号Lite,今天一看发现有个新品。对比了一下发现这个既支持无线蓝牙连接,体形上又属于中等握起来应该还行,于是果断推荐这个,因为功能上它与Lite一样。

这个带语音转写的真的好用,有时候部门开会就能用上,边听边把会议记录做出来简直了。每分钟400字、高达98%的准确率那是真的快捷高效,然后还支持28种外语(会的可以试试,我的英语比较渣就没办法试了)以及23种方言(准确率稍低一点)的转写。再加上语音搜索功能的加持,一旦习惯培养起来了,那是谁用谁知道啊!

科大讯飞 智能无线语音鼠标Pro499元强大语音翻译转写,办公利器京东去购买

二、按键功能

常见鼠标一般采用的是“左右+滚轮”的三按键组合,再多增加两个的话基本是拇指对应的左侧,用以网页、文档搜索的前进后退操作。接着再添加的话则是位于滚轮后方,作用是切换DPI档位,然后还有些鼠标更是会专门设置两个调节键,方便你进行DPI的提高和降低,而原来滚轮后方的则用于切换灯效或配置文件。

再次强烈安利一波罗技G502吧!(主要是个人觉得非常不错,也有人不喜欢的哈)

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

这款鼠标性价比是真的高。除却左右键外,它还包含9个按键的自定义设置,能够极大地提高学习、办公、游戏的效率,是的,覆盖范围就是这么广。

首先就学习、办公而言,它的滚轮关联着一个特殊的结构,你只要轻点一下位于其后带着“O”字的按键,就能实现“常规/无阻尼”模式的切换。所谓常规就是每转动一次会带有几下微卡顿感,而无阻尼则是你转一下,这个富有金属质感的小轮子便会持续快速地滚动,直至你赋予它的能量消耗殆尽。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

这有什么好处呢?按照我的使用习惯来说,每当要浏览一下长网页,或者包含内容较多的文档、表格时,那我就会切换至无阻尼模式快速阅览。在瞥到自己需要的信息时,轻压滚轮即可瞬间“刹车停住”,接着再换成常规模式浏览即可。

值得一提的是,这个滚轮还连接着3个微动,我一般是中间按下设置成“显示桌面”,向左拨动是“复制”、向右拨动是“粘贴”,另外你也可以根据个人习惯设置为剪切、撤销等等。

再就是游戏体验上。它不仅有独立的DPI升降按键以及左侧与之对应的灯光来显示档位,而且其左下方还带有一个被称为“G shift”的按键,我会叫它“狙击键”。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

这有什么用呢?首先解释一下DPI、CPI,这两者概念上有所差异但本质并无不同,意思是你在鼠标垫上移动了多少距离,光标便跟随着移动多少。这里边有个换算过程可以不用理,我们只要知道这DPI、CPI的数值越高,那么你实际移动鼠标一点点位置,光标在电脑桌面晃过的幅度就越大。然后调高DPI的话,一般要稍稍增加鼠标的配重会好一点,而这也是G502令人满意的地方,因为它支持重量的自定义。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

接着狙击键的话题。按照多数人的使用习惯,DPI一般在2500左右就合适了,但职业选手或者说具体到玩绝地求生这款游戏时,高DPI的优势就体现出来了。比如你突然听见后边有人靠近的声音(画面外),想要快速调转瞄准方向时,较高的DPI能让你稍稍移动鼠标,就能迅速调整到目标的大致范围。

这时速度太快,怎么让它瞬间慢下来呢?没错,此刻你只要按住这个狙击键,DPI就能降低成你预设的低数值,方便你调节好狙击的准心。通俗的讲,这算是给鼠标加入了“刹车装置”。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

另外一个是它的“G”字LOGO可以调节灯光,约1680万色自定义,无论是多彩循环还是固定单色都可以选择,随你每天改变不同的色彩。

强烈推荐:

(1)罗技G502。现在的这一代已经经过升级,最高DPI从12000提升到16000,而主按键寿命更是从2000万次点击提高到5000万次,加上5个3.6g可拆卸配重块自定义调节。四舍五入简直是白送啊!

罗技(G)G502HERO主宰者有线鼠标游戏389元游戏竞技、学习办公样样行京东去购买

三、性能表现

鼠标的性能该如何定义呢?我认为是分为两个方面的,一是按键的寿命(主要是左右键),二是内置的传感器。

1、按键寿命

外壳上的“按键”,在鼠标内亦即PCB电路板上对应的就是“微动开关”,一般就是像小尾指半个指甲盖那么大。市面上大部分鼠标,用的多是国产欧姆龙白点微动,这里的“白点”相当于机械键盘的红、青、黑键轴,具体表现为按压力度和手感不同。

以“白点”为基准的话,那Cherry(没错,就是那个做键轴、键盘很出名的樱桃)的红点就会软许多,而欧姆龙灰点则比较硬,反正游戏玩久了会比较累。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

上面这两个微动是樱桃的黑点(和欧姆龙白点手感差不多),5元/个,我习惯买上几对放着,过两年鼠标微动连续触发或者我想体验别的手感了,就会更换一对。当然了,换的话还得准备好一套脚贴哦!

那些几十块的鼠标,多是用国产微动,能用欧姆龙的可能都算良心了。成本几毛钱一个,寿命较短,如果鼠标使用频繁、特别是打游戏的话,大概半年多基本就出现问题了。然后贵点的鼠标,使用的微动成本会略微提高,一般像上面说的雷蛇便是2000万次点击,按照使用习惯的话一般1-2年这样子。再来便是现在愈发成为趋势的5000万次点击的鼠标了,比如上面提到的G502。

2、传感器

传感器性能主要由三个数值表现出来:DPI、IPS、报告速率。实际上,我对IPS以及报告速率并没有明显的反应。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

IPS是指传感器能够识别的最大速度值,IPS大则意味着它能支持你移动鼠标的速度高,否则你以超高速晃动鼠标,光标可能只是跳一下或飞出画面一端。但一般来说我们也不会晃得太剧烈,顶多是说玩游戏时移动得迅速一点罢了,总之无需过度关注这个数值,因为常见的鼠标足以够用。

报告速率的话也一样,一般在500Hz-1000Hz之间的,感受差别不大,可以将之看做是延迟吧。

DPI是直观感受至为明显的了,它的高低直接反映为光标移动的快慢灵敏度。但就目前而言,我自己是没有试过调到10000+DPI来用的,不知道是不是职业电竞选手才能用得上。具体的上面也有提到,就不多赘述了。

特别推荐:

(1)罗技G903。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

相比上一代,主要是替换升级成了HERO 16K传感器,总之基准性能上肯定是够的了,这里主要说说别的优点。更新换代的这个传感器,大幅降低了其本身能耗,相比上一代要低10倍,这对于一款无线鼠标(也可以变有线)来说太给力了。加上电池也升级过,所以它现在开了灯效是140小时续航,关灯则是180小时。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

按键数量和功能上,它和G502是差不多的,主要是其外观轮廓以及按键布局采用了对称式结构。这样做的好处,是在满足握持手感的前提下,做到了左右两手的兼顾,换言之它会是左手党的福音啊!不知道黄金左手Knight9私下里会不会用这款。

罗技(G)G903无线游戏鼠标799元RGB幻彩灯效,左右手通用京东去购买

(2)罗技 POWERPLAY无线充电鼠标垫。

参照这3个维度,选择鼠标的困难度将降低大半

这个适用G502无线版(居然有无线的了)、G703以及G903。这些型号的鼠标当然也可以用线来充啦,但更方(tu)便(hao)点的话,当然是配上这块鼠标垫啦!反正边玩边充,不用担心突然没电的问题。PS:主要是装X用的,有时会感应不到,谨慎选择哈!

罗技(G)POWERPLAY无线充电鼠标垫799元边玩边充,装13利器京东去购买

好了,大致就推荐这几款吧!有什么问题的话,可以直接在底下留言咨询,空闲时我会尽快回复。

另外,如果这篇内容对你有所帮助,也不要吝惜你的点赞、收藏和关注哦!

雷蛇(Razer)蝰蛇标准版有线鼠标

罗技(G)G903无线游戏鼠标

罗技(G)G903无线游戏鼠标

罗技(G)POWERPLAY无线充电鼠标垫

罗技(G)POWERPLAY无线充电鼠标垫

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

科大讯飞无线蓝牙鼠标M110T无线外设轻薄便携智能语音输入打字翻办公鼠标轻音按键 讯飞办公鼠标M110T【藏青色】

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

iFLYTEK 科大讯飞 鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

Steelseries 赛睿 鼠标

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5