小熊保 篇六十:看了中国机长,你还不赶紧了解下航意险?

2019-10-21 20:14:30 1点赞 4收藏 0评论

这段时间,小小陪朋友去二刷了《中国机长》,和我一起去看电影的朋友吓得不清。看完一直问我要买什么航空意外险

在现代社会,飞机作为当代主要交通运输工具,难免会发生意外事故,航空意外险是很有必要购买的。

那么什么是航空意外险呢?下面小小来带大家具体了解下!

一、什么是航空意外险?

很多朋友或多或少都有听过航空意外险,但是具体包含哪些内容,有什么保障,该怎么用,可能很多人不是很清楚。今天我来给大家讲讲关于航空意外险的知识。

航空意外保险:以航空飞机旅行为保险标的一种航空保险,是财产保险的一种(航空保险本身是财产保险的一类。

当承保的飞机由于自然灾害或意外事故而受损坏,致使第三者或机上旅客人身伤亡、财产损失时,由保险公司负责赔偿。

市面上的航空意外险看的人眼花缭乱,我们该如何选择是个难题。航空意外险一般来说分为四种,下面我来给大家说说航意险的分类!

航空意外险的分类:

①机身险;

②航空运输险;

③航空伤害险;

④航空责任险,又称第三者责任险。

此外,国际上还有多种涉及航空方面的保险业务。大多数国家的航空公司对旅客、行李、货物的最高赔偿额,执行1929年《华沙公约》的规定(见国际民航公约)。

了解到航空意外险是什么,有哪些类别之后,那么会有很多朋友好奇:航意险到底保障哪些方面呢?怎么赔付的呢?

看了中国机长,你还不赶紧了解下航意险?

航空意外险包含的内容很多,广义来说,就是和飞机飞行相关的意外险,侠义来说,就是在乘坐飞机时,我们发生的意外保障。

下面小小也给大家总结了下。

我们在买飞机票的时候,本身会有“飞机保险”,需要特别指出的是,“飞机保险”同“航意险”是两种不同的险种。

• “飞机保险”:由保险公司赔付给航空公司,再由航空公司赔付给旅客。

• 航意险:则由旅客直接持保单到保险公司索赔。对每一位旅客来说,是否购买航意险完全是自愿的。

一旦被保险人出意外,幸存者可直接向保险公司索赔,遇难者家属则可向航空公司或者保险公司查询。

在确认遇难者购买了某家保险公司的航意险后,可向该保险公司索赔。

注意:,投保人、被保险人或受益人应于知道或应当在事故发生之日起5日内通知保险公司,因不可抗力导致的延迟除外。

有效索赔期限自被保险人或受益人知道或应当知道事故发生之日起,两年为限.

看了中国机长,你还不赶紧了解下航意险?

二、航空意外险的所保责任

航空意外险的保险责任:被保险乘客在登机、飞机滑行、飞行、着陆过程中,即在保险期限内因飞机意外事故遭到人身伤害导致身故或残疾时,由保险公司按照保险条款所载明的保险金额给付身故保险金;或按身体残疾所对应的给付比例给付残疾保险金。

在航空保险中,航空意外险是离普通乘客这里的险种,我们能买到的航空意外险保额相对比较高,建议大家选择保额超过百万的航空意外险。

航空意外发生的概率极低,飞机是世界上相对安全的交通工具,航意险需要的保费较低,我们可以用很低的保费就可以撬动很高的杠杆。

但是有一点却让我们需要留意,航空意外发生后很难挽救,造成的伤害极大,非常需要有一份高保额的意外险来给自己和家人一份保障。

举个例子,如果你购买10份航意险,按照保险金额按份计算,保费每份20元,每份保额20万元。

同一投保人最多可以买10份,即最高可获得保险金额为200万元。保障时间是从意外伤害发生之日起180天以内。

航意险三种赔付情况:

1、客户在保单有效期内身故,保险公司给付身故保险金;

2、客户在保单有效期内残疾,寿险公司给付残疾保险金;

3、在保单有效期内,未造成身故或残疾,但由于以外造成的医疗费支出,保险公司按一定限额给付医疗保险金。

随着全国旅游业的发展,很多人会选择乘坐飞机出国旅游,航意险对于常去旅行坐飞机的人尤为重要。

如果你也是,一定要注意航意险的选择。我们要怎么挑选航意险最划算呢?

三、如何挑选航空意外险?

1、每家保险公司的产品各有特点。我们在购买航意险时要货比三家,

经常坐飞机频繁出行的“空中飞人”建议可以购买一年期的意外险。其他人群则可以按次购买。

2、如果投保人追求高保额,可选择多买几份保险。或者购买一些包含航空意外险在内的意外险品种,保额是可以叠加的。

3、如果是当天投保购买要查看保险生效日期。如果为次日生效,则要留意保险公司是否会对投保当天的航班同样提供航空意外保障。

注意:我们在购买航空意外险时,不仅要注意货比三家,而且需要根据自身的出行需求选择保险产品,当然也不要忘记查看保险的生效日期。

当然,对每一位航空旅客来说,是否购买航意险,这完全是自愿的。但不怕一万,就怕万一。防患于未然,小小建议最好能购买航意险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。