那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

2019-10-17 13:28:43 3点赞 4收藏 1评论

作者:亚心

曾经看过一部叫夺命深渊的电影,里面男主角利用一款挂在脖子上的小手电成功求生的镜头让我记忆犹新。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

在那之后,我对手电的看法有了改变。作为应急求生的手电重要的并不是要有多亮。而是要在你需要的时候它就在你身边。在绝对黑暗的环境中,任何一点光源都能带来意想不到的效果。后来,一支美国Streamlight的钥匙圈手电便成为了我最常E的应急光源。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

虽然确实很小,不过高亮10流明的亮度让人略有遗憾。

直到我发现了另外一款同样小巧并且功能强大的小手电:CQB执火者

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

从外观来看,这款手电给人的第一印象就是小。整个手电只有55MM。直观点来看,它只有一个一次性打火机的三分之二大小。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

第二个就是轻。总重量11.9克,比一支打火机还轻(打火机一般重量13-15克)‘

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

这种体积和重量,你可以把它当做项链吊坠,钥匙串装饰,甚至拉链的拉环。

第三个就是亮,极亮档可以达到350流明。这个亮度,绝对是黑夜里一盏耀眼的明灯。让我们来看看具体参数,这个表格中的参数其实我是抱有怀疑态度的。因为从内置电池容量来看,130毫安的电池绝对不足以支持350流明的亮度持续45分钟之久。后面我们会利用照度计来做测试,这个测试有失望也有惊喜。总体来说,惊喜大过失望,我们后面再讲。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

第四个就是炫。除了4档不同亮度的照明功能以外,还集合了红蓝爆闪以及红灯闪烁,黄灯长亮及黄灯闪烁等功能,可谓是相当强大且炫酷。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

另外,官方还称这款手电具备一定的防水能力。既然这么说了,当然要试一下。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

开灯试试。完全没有问题。不过这还不够,我们丢水里泡泡看。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

OK,还是没有问题,依然可以点亮。

看来防水效果还是可以,不过从手电结构来看,在开关位置手电并没有做特殊的防水处理,在水中静置进水的可能性不大,不过如果在水中频繁操作,还是存在进水的可能性。毕竟这不是一款水下手电,能够应付生活防水足矣。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

该手电采用的是日亚的219C灯珠,色温4500K,光色对比来看,是一款比较接近正午日光色温的灯珠,这种颜色个人比较喜欢,因为看久不累。灯头采用TIR透镜,这种透镜不仅能够缩小灯头体积,而且光能利用率能够达到95.26%,一体的结构也更加稳固防摔。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

从图上可以看出,这是一款泛光手电,非常适合日常使用。

前面讲到,对于手电在350流明时能够续航45分钟的参数我是持怀疑态度的。现在,我们就来实际测试一下。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

将手电调到极亮档,我们利用照度计来时刻监测手电亮度变化,并且每10秒记录一次亮度变化。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

到第50分钟时,手电红色低电量指示灯亮起,停止测试。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

手电亮度变化如上图。由上图我们可以看出,手电的极亮档在长时间开启时,并不能维持一个稳定亮度,而是成直线下降趋势。经过5分钟左右后降到手电低亮档约10流明左右的亮度。维持约30分钟后继续下降到月光档直至电量低。这个数值其实也在意料之中,因为130毫安的电池能够以350流明的亮度持续45分钟完全就是违背科学常识嘛。不过个人对这点其实并不在意。因为其实个人认为作为一款应急光源来说,350流明的亮度可能也就只会需要使用很短的时间,如果需要长时间的保持光源,完全可以降低档位以提供更持久的续航时间。

由于第一次测试的数据证明了说明书上的不靠谱,所以本人进行了第二次测试。没想到这次测试的结论更加“不靠谱”。不过却不是失望而是惊喜。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

第二次测试我将亮度调节到了低亮档也就是10流明的档位。个人在夜晚比较习惯使用这样一个亮度的档位。比如野营的时候当做帐篷灯或者起夜找厕所。太亮了晃得人眼镜疼,10流明的亮度刚好。因为官方标称在这个档位,续航时间为220分钟,也就是4小时不到。由于时间较长,这次换用手表来计时,并且测量间隔改为1分钟一次。也幸亏当时这个英明无比的决定。。。。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

我从下午5点半开始测试,打算在晚上10点左右结束这次测试。结果。。。我一直熬到晚上12点半,这灯居然还亮着,并没有低电量报警。我实在是熬不下去了,遂结束了这次测试,不过从已经获得的数据中,可以得出,这款手电在低亮档档位的续航时间超过7小时。远远超过说明书中的220分钟。这不得不说是一个惊喜。不过美中不足的是在这个档位上并不是恒流,亮度一直在下降。并且伴有频闪。考虑到我是把它当做一款应急用的备用光源。所以这样的结果完全可以接受。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

作为一款如此小巧的手电,在除了照明以外,还兼具了红蓝警灯和黄色警示灯。

在夜跑,夜骑或者需要作为信号指引的时候,它也能发挥重要的作用。并且如此轻巧的重量不会给人带来任何负担。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

甚至比我们常见的信号灯更为小巧。

那玩意真小,不过好棒—C.Q.B A8手电评测

和妹子约会的时候,甚至还能当做小小烛台。相信在你当着妹子面掏出它时,妹子一定会惊呼:哇,好小,不过好棒。

最后,奉送美图几张。