国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

2019-10-13 19:27:10 35点赞 41收藏 31评论

在大家远征西藏回来之后,这次迟来的续集终于得以开始.......而这篇文章的主角就请来了此次捡漏行动中购买数量最多的三款车,分别是棍王400~米兰400~标致姜戈150。她们有的令人爱过方知情重,有的令人从此不在乎天长地久.......也有默默的每天陪伴左右。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

首先上场的,就是差点被我们一次买光的鑫源棍王400!这么疯狂的举动无碍乎一个原因~~那就是简单!而这次采购行动中,大部分人目的就是为了不久将要成行的进藏之旅做准备,亲和力十分强的坐姿只要往车上一骑,小伙伴们无需习惯就大呼满意,结构简单传统,承载能力强,动力在27匹出头,旅途中可以轻松加速到120,最大扭矩32N.m也足够背负大量行李,在爬大坡时不至于掉队拖后腿,14升油箱也可以稳打稳扎跑300公里有富余。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

而小伙伴们挑的还是清一色带油冷器的欧版车型,更加无惧长途路况下的散热问题,好像量身订做一样!一个个怀着诗和远方的笑容,毫不犹豫地买单~提车~走人!实际驾驶起来,这辆棍王400的驾驶感受的确很适合长途摩旅,驾驶三角的设定很合理,坐姿自然挺直,你把她理解为一辆放大版的CG125也一点不为过,反正就是无需习惯,上手就能开!5前速变速器没有廉价的卡滞感,每一次换挡都清脆利落,大单缸,SOHC 4气门发动机的扭矩是重点体验,随手给油,就算有152公斤的自重也忠实地输出扭力把你向前推,应付旅途中的突发情况,如快速驶离十分受用!前后减震也做好了宽广的适应性,在恶劣路面下都保持着足够柔和的反馈。但发动机的运行质感依然暴露着她的身价,生硬而且稍稍粗暴的震动随着转速的升高会在中高速大负荷下最明显。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

好在发动机悬置把大部分震动控制在胯下,没再往上传递。驾驶姿势前倾角度合理,这个震动不会过多地由把手通过双肩的受力传到人体上,臀部的震动也给坐垫隔绝了大部分,这个大单缸形成的“摆锤”并不算扰人。轻松的驾驶姿势和鼓点一般的排气声反而是一幅写意的画风。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

前90/90-19,后4.10-18的全天候轮胎配置,在旅途中一些意想不到的路况中可以进退自如。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

最大的缺点,就集中在后轮上,后摇臂单薄的钢条架构虽说并不影响性能,但视觉效果认真的减分。重点的后鼓刹,性能的确一般,只能是够用水平,但碍于复古造型,不少朋友还觉得很有味道,但我还是希望有热衰退更小的碟刹。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

古典造型下,她的神经中枢用的却是德尔福的电喷系统,在收获回头率的同时也不需要再担心复古车的可靠性。这辆已经从青藏高原接受洗礼归来的棍王400,在回到广东之后也只需紧了一下全车螺丝,整车结构的可靠性非常出色。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

和CG125有一拼的使用便利性和可靠性,加上400CC大单缸的动力加持,棍王400被一众小伙伴誉为“进藏神器”当然,这还有她亲民的价格,再辅以国三清库存的骨折价,更可以令小伙伴们毫无顾忌地开着她,往西部狂奔而去!

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

和棍王的实用性完全相反,米兰400的几位新车主完全就是被她的颜值和配置吸引。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

基本和棍王共用车架结构,但在悬挂方面下足了重本力求性能化,后轮的铝合金摇臂,加碟刹。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

前轮更是夸张的用上了brembo四活塞对向卡钳,放射式卡码,菊花碟还有粗壮的倒立前叉......

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

前120/70-17,后150/60-17轮胎。分离式把手,前后避震多段可调!一派复古咖啡性能车的形象可谓咄咄逼人!

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

和棍王400共用的一副4气门大单缸发动机,调校上还比棍王多出了6匹左右的马力。这些看着漂亮的硬件和数据,吸引得小伙伴们口水一地,再对比优惠下来和棍王没差多少的价钱,又是排着队“打钱,打钱”不过实际开起来有想象中这么美好吗?其实在我骑上车那一刻已经知道.......

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

还没启动,我已经觉得这个颇为攻击的坐姿“绝非善类”把手下沉,重心很靠前,肩膀受力很不自然。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

这部分的不适,来自没有适当后移和升高的脚踏,令驾驶三角的关系非常的别扭!

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

最要命的,油缸的形状在膝盖的位置没有做合适的内收,导致夹油箱的动作非常不自然还辛苦,并且夹紧油箱一段时间后,发动机的热风积聚于胯下好像一个烤炉一样,不停要刻意把双腿叉得更大,让裤裆不那么难受。行驶时因为身体重心很靠前,也把大单缸的震动加倍地传递给双手和肩膀,让稍长一点的路程都非常疲累!虽然有更活跃的动力输出和更灵敏的制动系统,前后悬挂的硬指标也有利于切弯,但这个驾驶姿态毁一切......咖啡风格我并不了解,也不知道正宗的咖啡风格是否真的这样,反正我现在已经不想多开哪怕一分钟!迫不及待把车还给小伙伴时,我以为我干瘦的身材可能会对这种风格的车型有误解,可是壮硕的车主却异口同声的投诉,他们的驾驶感受也一样,完全可以用难开来形容!我不是没开过高性能仿赛的人,这个人体工程做得.....不要说便于激烈操控了,离正常驾驶的合格水平都有点远啊......直到我这篇文章完成的一刻,这次买回来的米兰400已经全部易主,没有一个小伙伴愿意开她跑那怕长一点的路线(更别说进藏),很多在过户时才跑了几百公里!或者她真的不适合人到中年的我们了,她的归宿或许是更有激情的暴风少年。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

最后一位是古典韵味十足的贵妇,标致姜戈150。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

不用试车,这个双人大沙发就已经知晓这辆车的调性,并且很期待坐上去四处游弋。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

和标致的汽车一样,她旗下的摩托车也充满了奇思妙想,而且一眼就能让你记住。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

和现在基本塑造得肌肉发达的新款同类产品对比,姜戈的线条是属于另一个星球的文艺风,车身主体的水滴流畅造型(上世纪中期铁壳绵羊风格),天然地给驾驶她的女士模拟了一个随气流飘荡的裙摆。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

闹市中,一位身材高挑的女士,和姜戈一起出现,那一抹倩影久久不能让人忘怀。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

和前面两辆一样,优雅复古的内里蕴含着各自的现代化配置,而姜戈在这方面突出在安全性这个维度。前后碟刹,再配上SBC前后联动刹车系统,对本身就无法理解前后制动力分配的大部分女士来讲,这功能绝对是个恩物。开上路的第一印象......后掠翼飞机一样的把手设计,既怪诞又不乏美感。但机械指针配黑白液晶屏的仪表就真是不敢恭维了,仪表里面的数据凌乱且没什么逻辑,一眼看下去还不知道个所以然!风冷150CC排量,CVT皮带传动,11匹左右的最大马力,11N.m的最大扭矩,账面上并不算出彩。但在0到60公里左右的发力表现却出奇的好,反应迅速得不太像150,而且震动轻微,再经过标致“大沙发”的过滤,那种在地面滑行的感觉十分惬意。不过继续往后段催谷她,就知道厂家在玩了个数字游戏!60再往上,就只剩下排气声浪的冲劲,加速趋势变得肥腻肉感,明显是把发动机的调校和变速器的齿比都调到有利中低转的输出去了。不过想想也没错,姜戈的最大用户群体就是城市中各色花样男女,开多快没啥意义,大家看得清楚自己在开才是重点,在收获回头率的同时,我更愿意开她在城市周边跑得更远。

国3摩托捡漏历险记 续集之 爱过.从此不在乎

毫无疑问,这次捡漏行动性价比最高的就是棍王400,只要所在的城市没限制,基本天天开着她当通勤车来使用都没什么问题,风格和性能还给足了车主自信心,兴起立即来趟1000公里来回的摩旅也没有压力,这个“万金油”车款也无愧地登上了国产二手摩托车保值率的第一梯队,玩腻了不愁没人接手。

米兰400的设想估计就是要在棍王的基础上变种出一款复古性能车,可惜在简单堆砌了高级的前后悬挂之后又没有系统化的优化人机工程,彻彻底底把这款车做成了外貌协会的首选,当然~这个肤浅的外貌很容易让人厌倦。

姜戈150的惊艳外形很容易使人望文生义地认为她不适合过日子,但实际她们落户之后却是出勤率最高!也可能是实在漂亮,女车主们都当她是配饰的一部分了,每天都能见到那几个缤纷的身影在路上穿梭。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

嘿嘿~~~或许这个系列文章还有后记,我们买的车还不只这些呢!大家还想看的话我会尽量挤时间去做。