旅行其实很简单 篇四百零五:一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

2019-10-18 11:25:23 5点赞 53收藏 4评论

还记得之前我写的那篇新加坡Report文么?那会儿我说在回程的飞机上就已经开始默默地盘算下一次什么时候再去了。

于是前不久,我又飞了一趟新加坡。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

不过此行的重点不在新加坡,而是去新加坡坐船,星梦邮轮旗下的「云顶梦号」母港长期设在新加坡,可以从上船出发可以顺带把东南亚其他国家也玩了一圈(像西可以去西马、泰国;往东可以东马、文莱加印尼)。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

很多人都会说邮轮无聊,适合老年人,但现在的邮轮旅行也是越来越老少咸宜了,整趟行程如果让我简单来形容,那就是——充实。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

最主要的原因是在六天五晚的行程中,邮轮充当更多的,是移动酒店的角色。除了上下船的两天,其余大部分时间都在岸上,每天都可以打卡一座不同的东南亚城市,但你不用每天更换酒店,也不用在交通上浪费掉太多的时间。航程的选择比较多样,可以根据自己对目的地的喜好选择。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

更何况船上吃喝玩乐都有,没事的时候就在甲板上吹吹海风,晒晒日光浴。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

今天的文主要分成两部分,前半段来聊聊「云顶梦号」,后半段重点说说这次去的几个岸上游城市。

海外上船

先来说说我为什么会选择从新加坡上船。

星梦邮轮是亚洲本土邮轮品牌,旗下有「世界梦号」、「云顶梦号」和「探索梦号」三艘超级巨轮,还会有一艘「环球梦号」在不久的将来起航。

「世界梦号」和「云顶梦号」在量级和配置各方面参数都差不多,区别主要在港口和航线,「世界梦号」在广州、香港上船,「云顶梦号」的出发港口在新加坡。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

从新加坡上船的「云顶梦号」,在临近的泰国、马来西亚都有港口城市可以停靠,可选择的岸上游玩线路多,行程更丰富,也完全可以自由行,毕竟这几个地方的签证都不难办。对于我这种更喜欢岸上活动的人来说,简直不能更棒。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

选择新加坡上船也有另一个私心,想顺便在新加坡多玩几天。

据不完全统计,关于新加坡的美食、酒店以及各类旅行攻略,嬉游已经发了不下十篇了,可见我们对它爱得有多深沉了吧。

交通

浦东和萧山都有直飞新加坡的航班,酷航和新航时不时就有大促,今年六月长沙-新加坡的往返,直飞才700多含税,性价比真的极高。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

而登船的滨海湾邮轮中心(Singapore Marina Bay Cruise Centre),距离新加坡商业金融中心、金沙酒店、摩天观景轮、滨海艺术中心和滨海湾花园都不远,住金沙附近的可以直接打车去。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

或者坐地铁红线North South Line5到Marina South Pier站从B口出,步行2分钟就能抵达。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

关于「云顶梦号」

作为一艘来自亚洲本土的邮轮,高18层,排水量达15万吨,几乎可以比肩量子系的存在。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

虽说邮轮不是越大越好,但从乘客空间比(拥挤程度)和船员乘客比(服务质量)来看,她还是很不错的。拿它和大家熟悉的皇家光谱号做个对比,乘客空间更多,船员乘客比几乎是光谱的一半。

这个数据意味着什么?也就是一个船员服务1.7个客人,这个数值越小往往服务会更好,我之前介绍过的冠达船员乘客比往往在1.5左右。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

邮轮大的另一个好处是餐厅也多,「云顶梦号」上提供了35种就餐选择,中餐、西餐、火锅、日料、烤肉都有。因为是亚洲的邮轮,「云顶梦号」、「世界梦号」和「探索梦号」这几艘船在吃方面做得都很不错,粤菜很多,喜欢中餐的我给她打一个高分。

星梦旗下的船吃的不会差的,毕竟是针对华人口味设置的菜品。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

虽说这次在邮轮上的时间比起其他航线要少很多,但我还是把船上的餐厅几乎吃了个遍(对不起吃货本性暴露了)。

先来说说我最喜欢的几家特色餐厅,虽然都要收费,但相对而言性价比不错。

蓝湖美食

整艘船上的十几家餐厅里,最受欢迎的就是蓝湖餐厅了。在这里,你能吃到丰富地道的东南亚特色美食,比如肉骨茶、海南鸡饭、沙爹肉串,一份差不多五六十人民币,和岸上价格没有太多差别。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

这是船上唯一一家二十四小时营业的餐厅,不管什么时候来蓝湖,她都能满足你空虚的胃,更棒的是还提供客房服务。

大堂咖啡吧

除了蓝湖,我最常光顾的是大堂咖啡吧,虽然其貌不扬,但主打的特色面包和甜品都很赞,完全不输岸上的咖啡馆出品,赶时间的时候我都会来这儿打包一些吃的带上岸。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

咖啡吧的营业时间也很友好,从早上7点一直开到凌晨1点。最爱这儿的肉桂卷,配一杯英式早餐茶,就是一顿超治愈的早餐或者下午茶了。

一号扒房

接下来说说正餐,上船后的第一顿晚餐,也是全程最贵的一餐是在一号扒房吃的,她由名厨马克·贝斯特主理,主打*级品质的牛扒。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

这应该是船上消费最高的一家餐厅,但不管是从餐点品质还是整个就餐环境来评价,都让人很满意。

海马日本料理

海马日本料理分三个区块,寿司吧、日料区以及铁板烧区,时间有限所以这次只在寿司吧点了一些吃的,人均200能吃到挺饱了。

户外火锅

户外火锅晚上六点开始营业,可以一边欣赏海景一边吃火锅,是很特别的体验。价格也出乎意料的实惠,肉类双人餐不过300人民币出头。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

除了户外火锅,八楼的餐厅全都设有户外就餐区,沐浴着阳光和海风享受美食,让人心情舒畅。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

火锅边上有家意式手工冰激凌小店,有次吃完饭路过来抱着试一试的态度尝了下这儿的酸奶冰激凌,奶味浓郁又不会很腻,非常喜欢!

星梦餐厅

就邮轮上的免费餐厅而言,「云顶梦号」做得也算走心了。餐厅分上下两层,下层提供半自助餐和中西式套餐,上层专门提供中式套餐,装修很粤式。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

套餐里的菜都可以无限量免费续,临下船前一晚去上层餐厅吃饭还给了每人一只龙虾,感受到满满的诚意了。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

早餐是传统的港式早茶套餐,照片拍的是一人份哦。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

几家餐厅里,除了丝路中餐厅其他的我都去吃了,总的来说「云顶梦号」上的餐厅都各有特色,值得一家一家去打卡。前面说到船员乘客比的问题,几顿吃下来会发现「云顶梦号」上的餐厅服务也确实不错。

水上滑梯

这也是一艘适合带小朋友来玩的邮轮,除了岸上游行程丰富,顶楼甲板有一座水上乐园,最大的特色是六条难易缓急程度各不相同的水滑梯,其中有一条专供小朋友玩耍。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

说起来这也是东南亚上船的一个好处,全年都是旺季,不管春夏秋冬都可以上甲板玩水,也都能在阳台上吹海风。如果是从国内母港出发,十月之后阳台几乎就废了,玩水上项目更是不可能。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

另外五条滑道为成人设计,难度最高的一条最高处几乎是90度自由落体,适合喜欢挑战自我的朋友。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

滑梯边上就是高达18层楼的30米巨型滑索,外侧直接凌空在海上,带你体验高空飞驰的刺激。

娱乐活动

当然在船上我也没有光顾着吃,「云顶梦号」的娱乐活动不少,比如星座剧院每晚都有不同的免费演出,最让人印象深刻的是第一晚观看的“漫游奇幻世界——双梦记”。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

这是星梦邮轮自特色表演系列得奖项目“寻爱·起航梦之旅”后的又一力作,它以歌舞剧的表演形式,融合了杂技、舞蹈、歌剧,通过先进的技术,呈现出精彩绝伦的视听感受,非常震撼。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

船上的所有演出都是需要提前预定的,不过就算不专门预定,你也可以偶遇各种精彩的秀。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

可能是为了怕你们无聊,她还把全球*级的夜店zouk搬上了船。zouk作为新加坡必去的夜店之一,人气也是一直居高不下,这次在船上不用排队就可以朝圣打卡,也是一个惊喜。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

室外区域的大屏幕可以用来放电影,也可以用作夜间派对的超大背景墙,气氛超棒。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

要是你觉得这些活动太闹腾了,不用担心,船上多得是让你安静放松的地儿,比如各种各样的酒吧。

水晶生活

云顶梦的十五层有一个水晶品质区域,叫做「水晶生活」,这块区域包括健康餐吧、SPA中心和免费的健身房,开放给全船游客。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

水晶餐吧提供各类轻食和鲜榨果蔬汁,如果吃腻了其他餐厅的重口味饭菜,来这里改变一下饮食也不错。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

虽然在船上大吃大喝了好几天,回家心惊胆战地上秤后居然发现体重没啥变化,这自然要归功于这个坐拥无敌海景的健身房了。

房间

最后说说房间,整艘船有70%的房间是最受游客欢迎的阳台房,也是我这次入住的房型。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

房间不算特别大,但麻雀虽小五脏俱全,电视机、沙发、mini bar、办公桌、衣柜...该有的它一样也不少。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

最重要的是有一个可以坐着看海的阳台。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

当然整艘船上最棒的要属皇宫房型了,皇宫套房不仅空间更大,里面还包含了衣帽间、吧台、客厅、豪华浴室等各个区域。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

皇宫套房配有私家露台、户外浴缸和日光甲板,更具有私密性。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

「云顶梦号」也为入住皇宫的客人们开辟了一块专属的用餐区域,不仅环境高大上,菜品也比主餐厅更优秀。皇宫客人在观看表演、上下船以及餐厅就餐时都有优待,如果预算充足,还是比较推荐的。

岸上游

后半部分就来聊聊这次的岸上游吧,先贴一张我这次的行程表。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

这次坐的「云顶梦号」每天停靠一个不同的港口,岸上观光以海岛、沙滩为主,可以选择行程也可以私人订制,自由度相对还是很高的,所以趁此机会我打卡了东南亚好几个目的地。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

岸上游的一日团价格在50到120新币不等,总的来说可选的线路还是比较多的,为了感受一下岸上游的品质所以除了吉隆坡我都选择了邮轮给的线路,总体是超出期待的。不想花时间做攻略的朋友可以和我一样跟团,因为即使是跟团也有不少自由活动时间。

第一站——槟城

马来西亚十三个联邦州之一,槟城既有魅力的海滩,还有众多的名胜古迹,也被称作美食天堂,一直趟在我的拔草清单里,借着这次机会正好来转转。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

槟城的岸上游我选择的线路主要也就是走走吃吃逛逛,跟团游玩了一圈。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

品尝了槟城最好吃的潮州“珍多”和“炒粿条”,确实很地道。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

也在壁画街凹造型拍了不少照片,壁画算是槟城的一大特色,只要稍稍开一些脑洞,就能在这里获得别具创意的旅行照。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

除此之外还有姓氏桥,高空走道Rainbow Skywalk,体验自制红豆饼,乘坐人力三轮车,百丽宫广场购物等等行程可以选择,几乎每个行程都有亮点。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

五月底到七月末还有榴莲自助餐行程,可惜这次去得太晚,错过了,下次再坐的话我应该会挑榴莲旺季去。

第二站——普吉岛

普吉岛是几个停靠站中我最爱的一站,这一站我们选择的城市精华游线路里有一站是参观朗姆酒厂。原本以为只是个普通的观光团景点,没想到满满的ins风,超级适合拍照,实在是惊喜。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

品尝完清爽的莫吉托,店里的工作人员还带我们参观了酿酒作坊,为我们介绍了天然朗姆酒的生产过程,还是挺有趣的。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

傍晚时分可以来普吉最著名的芭东夜市转转,此时长达四百米的街道便不再对汽车开放,华灯初上,到处都是喧闹的音乐和物美价廉的啤酒。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

曼谷有的这儿几乎都有,夜市周边的各大商场也是扫货好去处,在boots补了一些面膜以后我还去levi's捡了几件漏。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

回程前发现商场对面有家AFTER YOU,去过曼谷的朋友对这家甜品店应该都不陌生,它们家的冰常年霸占曼谷甜品必吃榜的第一名,如果你在普吉岛看到了一定记得试试,不要太幸福。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

值得一提的是,普吉这一站还有特色的泰拳课程可以选择。怎么样,是不是和一般岸上游的线路不太一样?

第三站:兰卡威

兰卡威是马来西亚最大的一组岛屿,清澈的海水和绵长的沙滩,让这里成为东南亚最令人向往的海滨度假地之一。因为靠岸的时间在下午,所以停留时间也不长,参观完浮罗交怡海底世界后剩下的时间,我都是在附近的珍南海滩度过的。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

海滩边有一家马来西亚海鲜餐厅,地理位置优越,景观很不错,但菜品一般,就不做推荐了。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

但珍南海滩还是比较值得一去的,清澈的海水、宽阔的白沙滩,还有炽热的阳光,都让人身心舒畅,不愧是兰卡威最美的海滩之一。

第四站:吉隆坡

这里提醒大家,岸上游的行程有时也会因为人数不足而不能成行,比如原本报的吉隆坡行程,所以我们最终选择用包车自由行的方式来好好感受一下这座马来西亚首都。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

因为是自由行,所以想去的地儿选择就更多了,除了双子塔这座地标建筑,位于布城的这座粉色清真寺第一眼就牢牢抓住了我们这群摄影爱好者的视线。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

不得不说,这里真的超级上镜,随手一拍就是大片。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

吉隆坡的司机师傅还带我们来到亚罗后巷。

这里聚集了许多马来西亚美食,从街头到街尾设有一百多个摊位,是本地食客们觅食的好去处。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

福建炒面和猪肉丸米粉都是人气超高的街头美食,坐在这儿吃着地道的美食看着来来往往的行人,也不失为感受马来西亚风土人情的好方法。

一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法

总的来说,云顶梦是一艘挺有意思的邮轮,船上好吃下船好玩。

看完这篇文章,如果你觉得还不错,下次不妨试试从新加坡上船,去体验一次不一样的邮轮之旅吧。